Как молоды мы были... - Рекламотезисы

                «Как молоды мы были,
                Как искренне любили,
                Как верили.…» (Н. Добронравов)

   Прошедший 2021 год был для меня интересен и важен не только достижением лично-юбилейным, почти эпическим (все же 80 лет не шуточки!), но и свершением, так сказать, общественным, литературно-публицистическим, можно сказать, тоже юбилейным по «возрасту» ожидания – надеюсь, с пониманием прозвучит – официальной публикации моих полемических творений. Правда, «полемических», в основном, для СВОЕГО времени. Но и сейчас… Об этом чуть ниже.
   Конечно, мне уже давно хотелось освободиться от морально-психологического груза прошлых лет и, так сказать, вынужденного самиздата… И поэтому еще раз благодарю редакции журналов «Сибирские огни» и «Новосибирск» за публикацию моих литературно-публицистических творений и «воспоминаний» (с небольшими комментариями по дням сегодняшним), написанных, как я говорил в авторских вступлениях еще тех далеких лет, чтоб «дать возможность героям и самому себе ВЫГОВОРИТЬСЯ и попытаться РАЗОБРАТЬСЯ в нашей противоречивой жизни» и, главное, «без всяких претензий на наукообразность, а исходя из здравого смысла и житейского опыта, и потому, как я надеялся (и надеюсь), отразили взгляд «снизу». И в этом, наверное, главный для меня стимул показать их Вам».
   Вот и сейчас тешу себя надеждой, что «давние, но всё ещё актуальные полемические заметки», как доброжелательно откликнулся в интернете уважаемый политолог и эрудит Анатолий Вассерман на мою скромную работу, будут и Вам, уважаемый читатель, любопытны и, по давней авторской мечте, внесут «скромную лепту в сегодняшнюю борьбу за духовное и нравственное возрождение нашего Отечества». И опять подтверждаю, извините, самоцитированием давно обозначенную позицию: «Готовя рукопись к изданию, я, естественно, имел возможность, как говорится, что-то усилить, обострить, сказать смелей и, так сказать, эффектней — ведь с высоты сегодняшнего дня это сделать не трудно. Но пусть мои герои, как и сам рассказчик, останутся такими, какими они были в свое время, какими это же время им позволяло быть, — некоторые из них, может, чуть наивными, а где-то и излишне восторженными, но все же искренними в своей жажде выговориться и разобраться. Хотя, конечно, об этом судить не мне».
   Да, словно, наконец-то я «техноЛОГИЧЕСКИ» завершил что-то очень важное не только для себя и веруя не только в себя…*)
   Вот основные, как мне кажется, тезисы моих литературно-публицистических изысканий и авторских комментарий.

   Сейчас, когда в стране социально-экономическая ситуация ведет к усилению политической борьбы, притом с нарастающей скоростью, опыт предыдущих и особенно «перестроечных» лет забывать нельзя. Ведь в нем есть не только уроки нашей, так сказать, «романтической» молодости, но и сохранилась далеко не романтическая «старость» некоторых вопросов и проблем. Мы так и не сумели до конца многое осмыслить, чтоб «цепная реакция» жизни шла по пути созидания, а не разрушения, как случилось в прежние времена.

   Когда-то, после первых лет правления президента Б. Ельцина, мои литературные герои рассуждали так: «Ты хотел бы возврата к старому? – Ни в коем случае! – А что бы ты хотел? – Возврата к будущему». По-моему, сейчас это еще актуальней: жажда не просто нормальной текущей жизни, а ЖАЖДА ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ.

   Нельзя превращать историю нашей страны в раздробленное нагромождение «времен», «эпох» и «этапов», связанных только с именем того или иного государственного деятеля, но не связанных между собой ЕДИНЫМ ПРЕОДОЛЕНИЕМ всего народа.

   Наше спасение, наше будущее только в УВАЖИТЕЛЬНОМ единении опыта, текущего поиска и мечты. То есть, уверен, необходимо научиться воспринимать историю нашей страны именно как ЕДИНОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ людей, ее граждан, и, значит, с критическим, но не озлобленным пониманием относиться к противоречивой жизни наших отцов и дедов. В том числе, вдумчиво характеризовать и оценивать лидеров нашей страны, власть имущих.

   Время рождает своих героев и своих извергов. И нет забвения героям, и нет прощения извергам, какими бы «орешками» они не были.

   Понятно, история не знает сослагательного наклонения, в прошедшем ничего не изменить. Вот и необходимо для созидательного взаимодействия основных «критических масс», Человека и Государства, историческое ЕДИНЕНИЕ В СОСТРАДАНИИ И БОРЬБЕ за не повторение, мягко выражаясь, плохого и за сохранение и совершенствование хорошего, проверенного временем.

   За саморекламу не буду каяться –
   Без опыта матерей и отцов ошибемся опять.
   Не только о хлебе насущном нам дано было маяться,
   И нынешнему поколению надо ЛУЧШЕЕ продолжать.
   Не только в идеях, но и в характерах:
   Чтоб на грешной, не виртуальной земле
   Мы были защищены от политических хакеров
   Своею любовью к стране и семье.
   Чтоб ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ перед властью.
   Чтоб историю чтить, как отцов, матерей,
   Прошедших трагично ВОЖДИЗМА НАПАСТИ
   И с ВОЖДЕМ ПОБЕДИВШИХ фашистских зверей.

   В единении ПРАВА, РУБЛЯ и СОВЕСТИ успех нашего преодоления. Поэтому нам нужны ВЫСОКИЕ примеры и чтоб смена «примеров» стала СИСТЕМОЙ.

   Вот почему хочется опять «прокричать» главную мысль своих старых творений: без свободного «индивидуального соревнования» (ныне — демократических выборов и конкуренции в экономике) и соответственно укрепления НРАВСТВЕННОЙ роли правящей элиты (ранее — «начальников» компартии) никакого устойчивого роста экономики и духовно-гуманистического развития нашего общества не получится, как не получилось и при советской власти. Ведь и сейчас мы мечтаем, надеюсь, не о «разовом порыве» (до счастливого снятия санкций и еще более счастливого роста нефтедолларов), а о «постоянном настрое на инициативу» (опять же извините за самоцитирование).

   Конечно, многое из вышесказанного является сегодня уже азбучной истиной. Но это так, в основном в теории, в публицистических статьях и выступлениях, в предвыборных лозунгах, в дебатах и митингах… «Требую дела!» – взывал я вместе со своими литературными героями в свое время, взываем и сейчас.

   Рано или поздно преодолеем все пошлое,
   И караси-идеалисты уплывут в прошлое.
   Хорошо бы, конечно, чтоб – рано.
   И, главное, БЕЗ ВЗРЫВНОЙ РАНЫ…

   В прошедшем году ежегодное послание президента Федеральному собранию прошло 21 апреля 21 года 21 века в 21 год правления В. Путина. Неужели опять подстраховали «магию слов» «магией чисел», как 12.12.12 в 12-00, когда наш президент тоже обращался с посланием к Федеральному собранию? (Я запомнил этот день, так как после выступления президента, впервые опубликовал в интернете свои «исторические» публицистические заметки, так сказать, со свежевдохновленным комментарием.)
   В послании прошлого года, кроме раздачи социальных подарков, прозвучали старые, знакомые слова – «времени на раскачку нет».
   Да, сколько времени потеряно… Сколько слез пролито… И цепной реакции ещё надо преодолеть не просто вечную бюрократическую раскачку, а старое и новое ОПАСНОЕ СИЛОВОЕ РАСКАЧИВАНИЕ.

   И дополнительно позволю себе показать рецензию доктора исторических наук А.Г. Осипова и, конечно, еще и еще раз поблагодарить Алексея Григорьевича за поддержку моего публицистического творения.

   «Текст статьи Геральда Меера «Цепная реакция. Полемические заметки» (далее – «заметки») написаны на актуальную для нашего общества тему и их можно отнести к многоплановому исследованию, представленному в своей логичной последовательности.
   Суждения и мысли автора можно отнести к ретроспективному анализу общественных предпочтений тридцатилетней давности.
   Названия глав и основная направленность содержания говорят о серьезности разговора о взаимодействии двух основных «критических масс» - человека и государства.
     1. «Пробуждение без пробуждения». Автор говорит о текущей «шумной», но, увы, малоэффективной «перестройке».
     2. «Пешки или орешки?» Автор пытается понять причину этого «полусна», начиная с выяснения роли человека в нашем «царстве-государстве».
     3. «Парадокс неразвитого социализма». Исходя из выявленной причины, автор определяет путь к «пробуждению»: «Курс на децентрализацию, конечно, нужно проводить спокойно, настойчиво и последовательно».
     4. «За!» и против перестройки». Автор видит серьезные и даже опасные противоречия в децентрализации: «Только больше бы конструктивного плюрализма «за» и «против», только меньше бы плюрализма бездумного и кровавого».
     5. «Шаги к непокою». Автор надеется на продолжение положительного движения: «Мы становимся умнее и намного смелее, накапливая энергию «очеловечивания»... И тогда наша перестройка будет осуществляться не для народа и не только вместе с народом, а всем народом, и в этом гарантия ее необратимости».
     6. «Непокой». Какие провидящие слова: «Конечно, для ускорения преобразований можно, не задумываясь, бросить нас в бурную реку экономической и политической жизни – стихия! – и спасайся тогда, как говорится, кто как может. Не думаю, что это будет достойная агитация «делом». В этом и сложность нашей перестройки, что она должна проходить по возможности стабильно, последовательно, чтоб не допустить всеобщего хаоса, массовой безработицы, резкого падения уровня жизни... На предприятиях, в организациях и хозяйствах, как мне кажется, идет не просто спокойный, неторопливый поиск, а НАКАПЛИВАЮТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ, ЗРЕЮТ КОНФЛИКТЫ, которые могут привести или к реальным находкам новых форм и методов хозяйствования и к росту самосознания людей (пробуждению СВОЕГО ДЕЛА!), или... к взрыву недовольства, который, в свою очередь, приведет к очередной смене хозяйственных и партийных лидеров и к очередной надежде на лучшую жизнь...»
    7. «Преодоление себя».

   В настоящее время налицо попытки вновь исследовать и понять историю нашей страны. Поэтому представленные «Заметки» Г. Меера, являясь не плодом «кабинетных» размышлений, а своеобразным документом своего времени, важны для читателей.
   «Заметки» написаны доходчиво и образно, читаются легко, с интересом, что немаловажно для публицистических работ. В этой связи «Заметки» Г. Меера можно рекомендовать к изданию.
     Сибирский государственный университет
     геосистем и технологий (СГУГиТ)
          Доктор исторических наук                А.Г. Осипов
                12.12.2016 г.»

   И закончить тезисы «воспоминаний» я хочу недавним поздравлением и пожеланием:
 
   С 2022 годом Тигра! Продолжаем полосатые игры.

   Вся жизнь в полосочку – в черно-белую, приметную,
   Еще в новомодную, сложную, многоцветную.
   Видать, таков наш исторический людской удел.
   И в «полосатый год» желаю всем я, чтобы
   Поменьше было бы полос из хищных слов и дел
   И не было неправой полосатой робы.

   Цепная реакция ускоряется –
             Преодоление продолжается.


   *)«Своеобразные документы своего времени»:
   Журнал «Сибирские огни», рубрика «За журнальными полями», публикация 09 .02.2021 г. «Цепная реакция. Полемические заметки Геральда Меера». –  http://www.sibogni.ru/.../cepnaya-reakciya-polemicheskie...

   «Журнальный мир», публикация из журнала «Новосибирск» №30/2021,
Меер Геральд «Цепная реакция преодоления». –  http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/avtor/meer-gerald
(или на портале Проза.ру – http://proza.ru/2021/08/13/399)

   28.01.2022 г.


Рецензии
Хорошо тому живется !!!

Григорий Аванесов   09.05.2023 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением

Геральд Меер   09.05.2023 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.