Медитация

                "Весь мир постичь возможно,
                Стоя на вершине,
                Или спускаясь в темноту ущелья".
                (Из японской поэзии).

Сегодня это слово знакомо почти всем. Кто-то относится к нему с юмором, кто-то с иронией... Это слово пришло к нам с востока вместе с йогой и другими восточными оздоровительными практиками.

 Термин "медитация" возник от латинского слова   "meditor", что означает "размышляю", "обдумываю". Но медитация не предполагает вербального (словесного) обдумывания.

Медитация не что иное, как состояние изменённого сознания. И его, оказывается, можно достичь, выполняя работу, не требующую работы ума (например, привычную домашнюю), или в процессе ходьбы или других однообразных движений.

 Медитация как средство исцеления применяется в восточной медицине с незапамятных времён. Занятия медитацией приносят спокойствие и умиротворение, избавление от недовольства собой и миром, ум станет ясным и более осознающим суть явлений мироздания.

 Что же это такое - медитация?
 Медитативное состояние как бы размывает границу между разными зонами нашей психики. И если человек болен, корни болезни находятся чаще всего в подсознании и аффирмации (словесные формулы, предложения-утверждения) могут до них "добраться" только в результате медитативного состояния.

 Говоря более простым языком, каждый человек должен сам найти СВОЙ метод-ключик СВЯЗИ С ПОДСОЗНАНИЕМ. Медитация - это в первую очередь воссоединение с энергией Вселенной. Медитация начинается с расслабления, но это не просто расслабление, релаксация. Это такое сосредоточение ума на своём теле либо на объекте окружающего, когда сам ум как бы останавливается.

 Медитировать - значит войти в состояние отключения мыслей, полного отключения от состояния зависимости от окружающего. И организм начинает работать без влияния мысленных ошибочных установок. Организм знает, что ему нужно! А организм - это совокупность физического и духовного тел! Вступают в силу информационно-энергетичские структуры космоса.

 Существует много способов вхождения в медитативное состояние. Это и сосредоточение на зрительном образе, и концентрация на звуке, движении, собственном дыхании.

 Человек современный, городской житель, дитя технического прогресса, совершенно не умеет расслабляться. Взрослея, он теряет естественность движений и дыхания. Спокойный отдых и расслабление - это не просто лень и ничегонеделанье! Это целая наука и на ней основаны все духовные оздоровительные практики.

 При состоянии покоя энергия в мышцы практически не поступает и не расходуется. Состояние мышечного покоя можно наблюдать у маленьких детей и животных. А какое красивое зрелище представляют собой спящие или просто отдыхающие коты и собаки!
Сколько грации и совершенства в изящных и неторопливых движениях гуляющей кошки!

 Человеку необходимо заново освоить науку отдыхать, расслабляться. Основное ПРАВИЛО йогов в науке о восстановлении сил заключено в двух словах: ОСВОБОДИТЕ МЫШЦЫ.
 Слово "медитация" часто у относительно здоровых людей ассоциируется с состоянием пустого времяпровождения. Ну не принято у нас сидеть в позе лотоса и предаваться общению с высшими духами! Куда проще , почувствовав недомогание, сбегать в аптеку, чем помочь своему организму найти в самом себе целительные силы.

 А между тем, медитативное состояние давным-давно используется и русскими целителями, как мощнейшее средство излечения. И происходит всё это на уровне какого-то колдовства. А с точки зрения современной науки , медитация не что иное,
как позволение человеку пережить в самом себе причастность ко Вселенной , совокупность космической связи между человеком, как микрокосмом и энерговибрационной его космической сущностью.


 Оказывается, в процессе медитации мозг человека производит особые вещества, сходные с наркотическими - эндогенные опиаты. Эти чудесные вещества включают в мозгу так называемый "центр удовольствия" и стимулирует работу защитных сил организма.

 А ещё МЕДИТАЦИЯ - это МОЛИТВА, первая ступень в молитве. Всё почти так, только в молитве ещё должна присутствовать Божественная Любовь, истинная искренность и непоколебимая ВЕРА в Высшие Божественные Силы.

 Поверьте, даже то, что вы просто почитаете о медитации, принесёт пользу!
Ведь когда мы получаем информацию, мозг посылает импульсы в соответствующие органы, которые непроизвольно воспринимают её и реагируют некоторым мышечным напряжением и состоянием на клеточном уровне. Более того, на молекулярном уровне, в памяти тончайших мышечных структур эта информация сохраняется! Так что, просто читая о медитации, вы уже ею занимаетесь!

 Конечно, медитация - это перво-наперво помощь себе, но в конечном итоге - это помощь Миру, его здоровью.
 "Мудрец, знакомый с тайным искусством погружения в медитацию, вдыхает космическую энергию. В  процессе постоянной практики он обретает сверхспособности" (НЭЙ Цзин - внутренняя классическая медицина Китая). 

 


Рецензии