Мизантропия - бегство от нехороших людей

       Что-то с пямятью моей стало...
       Целую неделю вспоминал слово, обозначающее человека не любящего и даже ненавидящего других людей. Вспомнил. Наконец. Это слово : "мизантроп"! А мне всякие "мазохисты" вспоминались. Теперь запомню лучше. Разбил слово на два составляющих смысла. Первый компонент -  "мизос" по древне гречески обозначает "ненависть", а второй  - антропус" - человек.
       Мизантроп в словырях трактуется как человек, который избегает общества людей, нелюдим, испытывает неприязнь, отчуждение и даже ненависть к людям и, при этом, страдает или, наоборот, наслаждается этим (мизантропией). Данная особенность и склонность психики человека  может быть для него и определяющей  жизненной позицией,  философией. А может и не быть...
       Слово получило особое распространение после комедии Мольера "Мизантроп".
       Человек, испытывающий  "мизантропию" стремится избегать общество случайных людей, стремится к уединению. Почему? А кто не стемится избежать общество хамов, не тактичных, малообразованных, эгоистичных, лицемерных, подлых, глупцов и завистников?
       Кого больше в любом навскидку взятом сообществе людей, созданном не по интеллектуальной и психологической совместимости и общности, а по критериям конкретной выгоды, экономическим, политическим, социальным обстоятельствам. Вы попадаете в некий функциональный  коллектив по необходимости, например,  зарабатывания денег или значимости, влияния,  власти, а там всякие и разные пренеприятные особи обитают. Которые отобраны туда  для достижения выбраных целей. Или случайно, или по блату... Обычная картина.
       Человек по своей природе существо социальное - без социума - совокупности организованных людей с определённым языком и культурой -  человек никогда не сможет стать "человеком". Все эти сказки о "маугли" - это всего лишь сказки.
       Ребёнок после первичного животного воспитания никогда не смог стать полноценным  человеком! Это факты!!!
       Но когда человек стал реальным социализированным субъектом с хорошим, с точки зрения конкретного сообщества людей,  образованием, воспитанием, достаточно высоким интеллектом, разумом и умением осознавать происходящее вокруг него, то все окружающие его люди,  не обладающие подобными же качествами сильно напрягают, раздражают такого человека. Ведь люди разные бывают. Так?  Неприятно быть белой вороной среди чёрных и наоборот... А большинство людей, что хорошо известно из истории и литературы и, что давно доказано, - это обычно и нормально глупые и малообразованные существа... Такова жизнь! 
       И "таковые"  люди всех, отличающихся от них, считают "странным" и "ненормальными",  а они их - неинтересными, скучными, банальными, примитивными, бездарными и недоразвитыми... Так устроен Мир - большинство "быдло", а единицы - двигатели Прогресса!  Простейший выход - минимальное общение с подобным большинством людей! Если это возможно. Вся история жизни человечества и его гениальных людей подтверждает эту интерпритацию. Выдающихся людей всегда гнобят! И правильно делают! Поскольку множество посредственных, но наглых людей,  стемятся занять их место... Как разобраться в этом  "простым" людям? 
       Мизантропия - это как бегство от того, что не любо, не интересно, раздражает, утомляет данного человека. И он не сумел приспособиться к всеобщей глупости большинства окружающих его людей. Крайнее психическое проявление этой тенденции - это аутизм. Но это биологическая разновидность отклонения от нормы, дефект психики,  ненормальность. Это другое... Хотя и близко и  подобно. Аутисты избегают контактов с людьми... Заведомо зная, что люди - это зло!
       Кому-то нравятся собаки, а кому-то кошки... Поэтому кто-то избегает собак, а кто-то кошек. Это считается нормальным. И правильно! Вот я лично к собакам отношусь не очень... Меня они как-то сильно напугали. Тем не менее, я соорудил конуру для бездомного щенка возле своего подъезда и вырастил Клыка, который в итоге оказался "Клычей"... А к симпатии к кошкам меня приучила семья. В доме всегда жил кот! И я это делал... У меня был кот Кеша. Абсолютно чёрный с зелёными глазами.  Привёз его из Алма-Аты в Подмосковье. Он дал чёрное потомство. Одного его сына  назвали Зорро... Всех  гнобил в Егорьевске. Это так, к слову... Эссе же пишу, не статью...
       Что же  пораждает "мизантропию" у девственно чистого "листа" человеческого сознания? Основное и естественное - это  неприятие неприятного, опасного,  глупого, безтактного, примитивного  хамства, неопрятности, некультурности, угрозы оскорбления, страха насилия от других людей - это всегда и для любого человека  плохо, это и вызывает  "мизантропию". Так Но не все могут себе позволить бегство от людей,  уход  от этого негатива.
        У  конкретного человека - ну так сложилось по жизни,- по тем или иным обстоятельствам и причинам, - возникают ощущения  дискомфорта, неприятные чувства от общения  с теми-иными людьми или животными. Так бывает. Все могут это про себя сказать, вспомнить.  Кто-то кому-то нравится и не всегда понятно почему, а кто-то у кого-то вызывает физиологичекую неприязьнь и даже идеосинкразию (негативную, неосознаваемую реакцию, возникающую у некоторых людей в ответ на определённые раздражители не всегда очевидные). Почему так? Ну так сложилось как по генетическим причинам, так и по воспитанию! Всякое бывает. С людьми.
       В основе неприязни одних людей к другим лежат  различные факторы - как врождённые, генетические (почему некоторые люди так боятся мышей, крыс, пауков, змей и т.д), из-за повышенной отрицательной чувствительности к чему-то, негативной  реактивности  нервной системы  к определённым внешним раздражителям, так и сформированные, навязанные в процессе  воспитания, жизни, образования, пропаганды и психического зомбирования средствами массовой информации.  Это вызывает как  необъяснимую, так и вполне осознаваемую  непризьнь человека к человеку.
       Единственный гуманитарный выход из таких обстоятельств для конкретного человека - это минимизация непосредственных контактов с этими негативными раздражителями! Что люди и делают или  стремятся, по возможности,  сделать не всегда осознавая истинную причину этих действий. Ну неприятен мне этот человек или это общество! В противном случае возможны стрессовые реакции поведения в общении чреватые негативными и даже преступными действиями. Лучше это избегать!
       Нелюбовь к людям возникает и у вполне "нормальных" людей по мере взросления, воспитания, самообразования, обретения жизненного опыта,  общения с разными людьми. Человек начинает ощущать, чувствовать, понимать, что люди бывают весьма разные и всякие по разному влияющие на его естественное стремление 
обретения комфорта. Не все люди, даже достаточно хорошие, порядочные, искреннии, честные, умные, понимающие могут дать человеку  чувство счастья от жизни. Таких очень, очень  мало.  И даже таковых для тебя практически нет в достаточной степени в той среде обитания, где ты оказался. Вот Почему, прожившие люди друг с другом 7, 13, 27 и даже более лет разводятся!? Любовь кончилась или началась? Не смешите мои коленки... Как говорится. Как то зёрнышко из Библии. Не попало в нужное место...  Что делать? Отойти вовремя в сторону, найти свою нишу обитания, минимизировать любые контакты с иными людьми. Естественно, сперва доказав себе и показав другим своё значимое место в этом Мире здесь и сейчас. Иначе это будет таже имитация и неполноценность. Мазохизм...
       Всё уже было, было, было... В этом мире. Не я это первый заметил!
       Скучно и не любопытно, обыденно, не интересно и не нужно... Когда пришло видение и понимание. В чём прелесть молодости? Всё внове! Ничего не знаешь и не понимаешь. Любой факт любопытен и интересен. Перспективен. Даже самая глупая глупость, пока ты не обрёл умения знания и понимания их использования привлекательна.  И главный "кайф" бытия состоит в умении осознавать познание и примененять  новые знания в созидании! Жизнь меняется... Всегда. Понимание также. Меняется. А что для человека главное? Правильно,  чувсто счастья!   Счастье - это процесс, как я писал... От ничто к чему-то, что хорошо...
       Почему Бог нас покинул? Не заметили?  Ну надоело ему уже наблюдать за человечеством! (См. мои публикации на Прзе Ру со словом "Бог"). Я сужу по своему уровню понимания. Как только Бог не старался и не селектировал людей, всё равно  дураков и подонков становилось, становится всё больше и больше... И Потоп и уничтожение Содома и Гоморры, и разрушение Вавилонской Башни мало чему научили глупых  людей. США и Европа стремятся и сейчас к самоуничтожению... Это вам не мизантропия, а примитивный генитальный мазохизм англосаксов. Возомнивших о себе "солью Земли"... Бывает. И это было, было...
       Человеку интеллектуально созревшему здесь и сейчас гораздо интереснее, полезней и плодотворней  в одиночестве читать книги, смотреть фильмы, ходить в театр, слушать музыку, ездить в путешествия, общаться через Интернет одному, чем непосредственно контактировать со случайным набором "разных людей" со своими физиологически существующими особенностями -  запахами, звуками, внешним видом,- не всем приятным, для окружющих людей. Теперь это возможно не выходя из дома! 
       Непрсредственно окружающие  любого человека люди, коллеги, сотрудники, студенты,  социум - в большинстве своём - это не всегда интересные, творческие, эволюционно перспективные, мыслящие люди. Это обчно и зачастую -  банальные, пошлые, малообразованные, глупые, безтактные,  хамоватые, с кучей комплексов существа... Это нормально, традиционно и естественно для любого Эволюционного Процесса! Метод проб и ошибок... Объективно возникает сплошной Он Лайн!
       Я никого не осуждаю и не восхваляю в этом процессе. Таково Есть Бытие в своё время и месте! Но разумный - достаточно разумный -  человек  всегда имел данную ему  "свободу воли", чтобы избегать нехороших обстоятельств, выбор  не общения с негативной и отрицательно действующей на него  "пеной" или "отстоем" человечества... Мизантропия - это теперь называется.
       Человеку дано  стремление туда,  где ему будет лучше. Это Закон Природы! Каждый решает по себе. И для себя.  И это никакой не "эгоизм", а естественный процесс Эволюции!
       Люди  создают почву для прорастания своих более эволюционно достойных  детей. Философы  это называют "отрицание отрицанием"... Вы знаете сколько молекул кислорода усваивает человек после вдоха? Максимум 20%! Остальные выкидываются обратно. А они бы тоже хотели быть усвоенными и участвовать в процессе жизни! Но без них, без их участия  не было бы усвоения и этой пятой части вдыхаемого нами воздуха! Все молекулы имеют значение!!! И те, который были выдухноты,  тоже!
       Отрицание отрицания посредством отрицания... Философская терминология.  Так это Метод Эволюции. Только уничтожение предыдущего (зерна) может привести к созданию реального Нового колоса с кучей новых зёрен, которые посредством своей гибели пораждают новые колосья с новыми зёрнами и так дале...! Чем не модель существования Вселенной?  Люди это поняли давно (См., хотя бы, Библию).
       Человек так устроен, что ему хочется жить хорошо, комфортно, беззаботно, интересно, любопытно, удовлетворённо, с переживанием чувства счастья. На этом пути есть много обманок: курение, алкоголь, наркотики, секс не по цели жизни, игры на халяву... и т.д и др.
       Умудрённый житиём и пониманием человек догадывается, что максимально комфортно он может  жить только в мире, в котором он ни от кого и ни от чего не зависит и всё может сам произвести для своих потребностей. Как Бог! Утопия? Или Высшая цель Человека?  Это Идеал для человека Разумного? Нет? Но, до этого ещё очень, очень  далеко...
       Пока обычный, духовно недоразвитый человек думает, что он "понимает", что без других людей он никак не может достичь состояния высшей удовлетворённости, он  не обретёт состаяния счастья.  Поэтому он кучкуется, создаёт всякие сообщества, банды и партии...
       Человек, которому дан Высокий интеллект самопознания, понимает, что только в индивидуальном развитии он может приблизиться к состоянию и возможностям того, которого человечество обозначило понятием "Бог". Это Путь духовного развития человека. На этом пути лично для индивида  никаких "социумов" не нужно.
       Естественно, после того, как человек  сформировался в этом социуме. А сформироваться человек  может только в реальном социуме людей. Дураков, придурков, умных людей  и не очень. Парадокс. Необходимость. Диалектика. Данное утверждение не отрицает необходимость коллективного устройства человеческого общества. Я про "идеал". Идею.   Это путь личного, индивидуального развития - как высший уровень творчества себя личностью.
       Все открытия и высшие достижения человечества  делались не "людьми" вообще, а отдельными конкретными личностями всегда! Пораждёнными социумом придурков.  И этот  социум  людей  только всегда мешали этому процессу! Пытался распять, повесить, сжечь самых мудрых и нужных людей. Обычная практика большинства людей? Ну разне грешно их назвать дураками?   
       И, парадоксально, при этом, социум обеспечивал конечный результат. Потом. В конце, концов... Диалектика, блин... Отрицание отрицания. 
       Квантовая механика Бытия. Корпускулярность (дискретность) проявляется по волновым законам, а непрерывность (континуальность)  волновая  реализуется посредством корпускулярности.
       Человек - существо социальное, волновое, континуальное,  а реализуется как личность отдельная, дискретная и самостоятельная!
       Так, пора заканчивать это эссе. Надеюсь я хоть в какой-то мере стимулировал прочитавших его к размышлениям. Не претендую на конечную Истину. Её нет в Природе! Это просто...  Мизантропические размышления.

       Одиночество http://proza.ru/2014/04/06/1533
       Народ глуп  http://proza.ru/2019/04/21/777
       Счастье - это процесс  http://proza.ru/2013/12/13/1873
       Молодёжь, мода, прогресс...   http://proza.ru/2014/08/04/1276
       Бог -  это. Часть 2.   http://proza.ru/2016/01/30/1784
       Об эгоизме - 2. http://proza.ru/2017/09/09/1919
 

      


Рецензии