Зимняя тропа Имболка

По бледной дорожке Первой Луны уходит январь. Колючий шлейф его изменчивых ветров поднимает в воздух красно-золотые обрывки Йоля. Смешивает их с поземкой, разбрасывает по сугробам — и горячими леденцами они прожигают снег, опускаясь на уснувшую землю. Чтобы весной проникнуть в разогретую почву, пустить в ней прочные корни и вновь взрасти в декабре еловым духом, ароматным пуншем.

Тает на небе сияющий серп, и вместе с ним все тише далекая песнь волков, наполненная мудростью и тоской по Звездному Дому. Эта Луна была Волчьей, и в ее лучах молодые звери нашли свою вечную любовь. В объятиях лютого мороза они согревали друг друга, мечтая о ранней весне и жадной нетерпеливости своих будущих детей. И вот утихает зов, и Луна смотрит, как волки скрываются в обледенелой лесной чаще. Их любовь напоминает ей о полноте собственного цветения и заставляет ронять вниз золотые слезы. Оттого так сверкает снег в январе. Оттого, капля за каплей, исчезает Луна, уступая место новой жизни.

И если имеешь зоркие глаза и звериное чутье — увидишь, как по глубоким снегам бредет вслед стае древний Волчий Пастырь. А рядом с ним, укутавшись в богатые белые меха, поджав сухие губы, шагает Старуха Зима, не желая отпускать поводья времени.

Нерадостно уходит январь. Тоскует стареющая Зима, срываясь то на трескучий морозный гнев, то на неуместный плач оттепели. Она подобна ночному светилу, от которого остался лишь узкий ломоть. Иссякают ее силы, тускнеют синие очи. Но она еще соберет свою волю в кулак с острыми, как края сосулек, костяшками. Еще дунет непроглядной метелью, запутав человеческие следы и судьбы. Еще заставит оцепенеть во льду мир, досадливо отмахнувшийся от надоевших холодов.

Неблагодарны люди. Их легко заманить к себе веселой круговертью и еловыми украшениями. Как флюгера на ветру, живут они от порыва до порыва. Но вот тускнеют воспоминания о празднике, и царство Зимы становится ненужным. «Бр-р-р! — ежатся они, — как надоели эти холода! Скорей бы лето!»

И невдомек им: для того и ушла жгучая пора пряной гвоздики, имбиря и корицы, чтобы наступило время молока и чистоты.

Имболк* приближается. И ступает он только по зимней тропе.

_____________________________
*Имболк (Imbolk) — один из четырех основных праздников в кельтском календаре. Традиционно праздновался в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн 1-2 февраля. В США известен как День сурка. По дате также совпадает с католическим Сретением, которое в православной традиции празднуется 15 февраля (разница между григорианским и юлианским календарями). Имболк — праздник богини Бригитты, очищения и возрождения земли. В настоящее время является одной из "восьми спиц Колеса года" в западной неоязыческой традиции и викканстве.


Рецензии