Любка. Глава 1

    Любка на целых два месяца собиралась в отпуск в деревню к маме. Родная деревенька находилась в ста пятидесяти километрах  от шахтерского городка, в котором она училась и работала.
    В конце рабочего дня к ней подошла сотрудница и попросила адрес следования.
    — Вы хотите написать ине письмо? — спросила улыбаясь Любка.
    Анна Тимофеевна, так звали женщину, вместо ответа обняла её.
    Любка ехала домой в приподнятом настроении. Сердце замирало от близкой встречи с самым дорогим на свете человеком, которого она безумно любила — с мамой.
    Родная деревенька утопала в зелени и находилась в семи километрах от ближайшего транспорта. Проходя мимо родника, выкопанного и выложенного в украинской степи чьими то заботливыми руками, Любка вспомнила рассказанную охотником историю. Как-то в морозный день он вытащил из него женщину,  наклонившуюся напиться воды. Женщина   поскользнулась и упала в родник в новой, только что купленной шубе. Самостоятельно выбраться она не смогла и стала звать на помощь. К счастью охотник оказался рядом. Он предложил бедняжке выпить самогону, чтобы та согрелась, но забыл спросить её  в какую сторону от родника  ей надо было идти к дому и повёл её в ту деревню, откуда она шла.  Родник находился на полпути между двумя деревеньками.
    Протрезвев, женщина пришла в ужас: дома её ждали муж и дети. Охотнику ничего не оставалось, как привести несчастную домой. Жена охотника оказалась доброй и приветливой женщиной. Жарко натопив добротным антрацитом печь, переодев и накормив гостью,  она оставила её у себя.
    — Будешь жить у нас, пока не высохнет твоя шуба. Не волнуйся, муж сообщил твоим, что ты у нас.
    — И когда он успел?
    — Да он у нас такой: как птица в небе, так и он в поле — скорость почти такая.
     Деревенские   женщины быстро сроднились. У них даже оказалось много общих знакомых...
      Так за приятными воспоминаниями Любка  добралась домой. Её мама была очень рада приезду дочери. В доме пахло знакомой с детства выпечкой. Мама всегда пекла пирожки к её  приезду.
       — Мамочка, откуда ты  знала, что я приеду?
       — Чувствовала. Я всегда знаю, когда ты приедешь. Жаль только, что нет с нами Верочки.  Нам бы тогда никого на свете не нужно бы было.
     Вскоре Любка получила письмо-треугольничек из воинской части. Писал незнакомый парень. Как  выяснилось позже — это был сын Анны Тимофеевны.
      Письма были добрыми. Парня звали Валентином. Он звал её в Херсон, где проходил службу, и хотел остаться там после демобилизации. Легкомыслием посчитала Любка езать к совершенно  незнакомому человеку, с которым её  связывала лишь двухгодичная переписка. Она ждала его в своём городке до конца службы.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1931


Рецензии
Прочитал вашу переписку с Мариной Белухиной, Царствие Ей Небесное! Для нас с Наташей она была родным человеком. Любушка, а Вы знаете, что моя Наташа на "прозе" Натали Бизанс? Роберт.

Роман Рассветов   18.03.2023 13:08     Заявить о нарушении
Очень жаль Мариночку. Трудно поверить! И для нас с Верочкой она — родная.
Обязательно зайду к Натали Безанс.Спасибо

Любовь Кондратьева -Доломанова   18.03.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.