Рождественские гадания, проказы и страшилки

   На Рождество и Святки проводились следующие гадания: 
      
     1).Собирались после полуночи, вызывали духов. Для этого на большом листе бумаги чертили большой круг, и писали буквы алфавита. Внутри чертили маленький круг, на котором писали цифры. Зажигали свечку или керосиновую лампу, и грели фарфоровое блюдце. Открывали печную трубку или у русской печи засторонок. Подходили с нагретым блюдцем к открытому зеву и говорили: « Здравствуй, дух, такого-то, иди с нами погадай, судьбу предугадай» и ложили блюдце на круг, задавая разные вопросы. При этом все участники гадания одним пальцем упирались в краешек блюдца. Блюдце начинало ходить по кругу, отвечая на заданные вопросы по буквам алфавита. Потом с духом прощались и вызывали других. Однажды с духом забыли попрощаться, и он начал проказничать, стол заходил ходуном. 

     2). В стакан с водой кольцо обручальное опускали и видели своё будущее.

     3). Ходили в полночь на росстань ( перекресток дорог, чертили круг, вставали в центр круга и ждали своих суженых. Вскоре явились суженые, в образе ряженых, древних стариков. Оказалось, это их молодые люди решили подшутить над их гаданием. И, что удивительно, все переженились!

     4). В полночь поджигали бумагу и смотрели тень на белой печке. Разное виделось гадавшим, ужасное  и смешное, и не всегда сбывалось гадание. 

     5). Отчаянные девки свечи зажигали, зеркала ставили рядом, чтобы коридор образовался, и суженого высматривали на будущую жизнь. Но не каждая решалась смотреть на это – разная нечисть под видом суженого могла появиться. 

     6) Вечером собираются парни и девки на святки в избе, берут стакан с водой, опускают туда колечко, при этом  проклинают двери и окна, а  потом  смотрят в стакан. Кто покажется:  может невеста или  жених, а иногда  чёрт. Главное, чтобы в полный рост не показался, а не то умрёшь. У нас одна так  гадала,  её потом нашли мёртвой - она вся  расстрёпаная была.

     7) Брали блюдо, наливали воду, писали записки с названием деревень и клали с краю. Потом пускали зёрнышко по воде и смотрели, к какой деревне пристанет, туда и замуж выйдешь.

     8) Или когда ложишься, то делаешь колодец - кружку и лучинку сверху и говоришь: "суженый мой, ряженый, приди, коня напои."

   Рождественские проказы деревенских  ухорезов.

   В Святки сильно проказили деревенские ребята и горазды были на разные злые проделки. Вечерами ходили в деревне по домам наряжёнными, кто во что горазд. Пели колядские песенки, а если гармонист в компании, то и весёлые, шуточные
частушки.  А ночью ходили злить, это были не всегда   безобидные забавы.

     1).  У  колхозной конюшни у саней все оглобли далеко в снег раскидают, а кошёвку вытянут на конёк конюшни. Утром колхозникам надо запрягать лошадей да ехать по сено, молоко везти. А как запряжёшься, если всё надо искать в снегу. Кто подогадливее из мужиков, то прибирали, вечером,  оглобли подальше.

     2). У сельповского магазина фура хлебная стояла на санях, так куда её только и не таскали: то  под угор утянут ватагой,  или затянут подальше в снег, броди хлебовозчик по пояс в снегу, чтобы лошадь запрячь да вовремя хлеб привести населению.

     3). На общественных зданиях, в дверные замки воды нальют, и как утром открыть магазин, почту, клуб? Выход один: "Иди поджигай лучину да замки  разогревай." У владельцев частных домов  под дверь воды ведро выльют, как сумеешь, так и выходи из дома.

     4).Редко, но случалось, что ночью, у кого-то несчастного,  в бане каменку разроют, и как хочешь зимой  топи баню? А все банные принадлежности выбросят далеко в снег.

     5). Любила молодёжь хозяйские поленницы дров спихивать. Минутное дело ватагой-то развалить. Как потом маялись хозяева, доставая из снега и укладывая дрова.

     От таких молодёжных проделок  редко хозяева не радовались, но и обижаться на кого? Если в каждом доме подрастали ребята. Любой из ребят мог заниматься ночным баловством в святочные ночи.

     Какой нечистью бабки стращали нас  в Рождество?

   Говорили, что в святки из проруби выходят шулигины. Когда в Рождество мороз трещит, да стены избяные щёлкают, то это шуликины под окошками бродят. Тихонько щёлкают, так это маленькие шулигины проказят. А когда трескоток да стены ухают, то это взрослые злят. Наказывали, что поздно вечером не ходите, а то шулигины утянут  вас ребята в прорубь. Дети от любопытства спрашивали: Как утянут, если мы бегаем не около реки, а в деревне? На это бабки говорили, что шулигины принимают любой человеческий вид, обычно старушек, которым надо принести с реки воды. Могут и под ваших родных преобразиться. Так, что не забывайте креститься и молиться, а мать всегда благословляли своих чад.  А ходят они от Рождества и до Крещенья, а в Крещенье в прорубь уйдут, до следующего Рождества.

(Из рассказов  выйских старожилов в далёкие годы нашего детства.)

*****
Картинка "Рождественские гуляния" художник Елена Уварова, позаимствована из
интернета.


Рецензии