Остановка в пути

Польша. Вторая ночь в автобусе. Не уснуть. Женщина по правому борту стонет, охает, что-то бормоча про себя на непонятном языке. Через некоторое время она встаёт и направляется к водителям. Становится не надолго тихо. Вернувшись на своё место, женщина снова начинает охать и стонать. Затем громко начинает просить о помощи на прекрасном русском языке, требуя остановить автобус. Водитель на первом съезде, к месту стоянки и отдыха, свернул, а после остановки заглушил двигатель, что могло означать только одно: это не для перекура и разминки конечностей. Со стороны экипажа никаких объявлений не последовало. Двери открылись для желающих покинуть салон и подышать свежим воздухом. Большая половина пассажиров с удовольствием высыпала на улицу, незамедлительно засовывая в рот сигарету. Выйдя из автобуса, осмотрелся. Мы стояли неподалёку от здания АЗС, в котором, как выяснилось чуть позже, отсутствовало кафе и магазин. Мысли о небольшом перекусе пришлось оставить до лучших стоянок. Погуляв минут пятнадцать по окрестностям АЗС, слегка озяб и вернулся в "родной лайнер". Прошло полчаса, может и больше, а мы всё стояли, как "Аврора" на вечной стоянке. Странно. И водители молчат. Попробовал дремать. Бесполезно. Женщина уже чуть ли не в голос кричит. Снова вышел в польскую ночь. Минут через десять донёсся звук сирены и показались проблесковые маячки "Скорой помощи". Два медработника проследовали в салон и под руки вывели стонущую женщину, усадив её в машину....

Прошёл час. Ни мы, ни скорая с места так и не тронулись. Медики, по всей вероятности, оказывали первую медпомощь, уговаривая женщину проехать с ними. Надо полагать, что доводы медиков должного действия не возымели, ибо через полтора часа "пациентка" вновь заняла своё место в салоне автобуса. Первыми место встречи покинула скорая, а следом за ними тронулись и мы. Теперь водителям надо было наганять расписание.

Женщина, после посещения скорой и, видимо, разговором с врачом, успокоилась, как и пассажиры, готовящиеся к отходу ко сну... . Но толком уснуть не удалось. Примерно через час пути женщина по правому борту снова начала стонать, охать, говорить, что задыхается и требовала немедленно остановиться. Один из водителей подошёл к ней и предложил вновь вызвать скорую, но при условии, что они сдают её медикам вместе с её багажом и продолжают поездку без неё. Женщина ответила отказом. Водитель так же отказался останавливать автобус. Пассажирка какое-то время эмоционально возмущалась, затем затихла, а к утру, перед Варшавой, в салоне раздавался её богатырский храп.

Что с ней случилось в дороге - история о том умалчивает. Она сошла в Варшаве, а мы отправились дальше. Благодаря опыту водителей в Маннхайм прибыли с опережением графика на сорок пять минут.

Дорога! В дороге всякое бывает!

                18.04.2021 г.         


Рецензии
Чего только в дороге не случается!

Вадим Светашов   16.02.2022 21:56     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо! Дорога - она и есть дорога, порой весьма непредсказуема!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   17.02.2022 23:19   Заявить о нарушении