Компот из головастиков. Сюжет

Пятиклассница Наташа едет в пансионат Лодочка с младшим братом Фофкой. Наташе надоело общество брата, она рада тому, что наконец то сможет найти друзей и отдохнуть от этого вредины. Фофка рассчитывает весело провести время в компании единомышленников, своих "товарищей по оружию" из популярной MMORPG, которые тоже едут в Лодочку и уже заняли свои места в автобусе.
Вот только у Наташи с друзьями не заладилось, все из-за этого дурацкого старого телефона, который Фофка специально роняет у всех на виду! Фофка же разочарован ну просто всем, мало того что "товарищей по оружию" в автобусе не видать, так еще и вокруг него одни девчонки, есть ещё правда Зяблик, но и он не понятно что за птица... И вообще, что это за отдых такой без гаджетов? Хорошо что успел прихватить из дома планшетник! И чего Наташило так из-за этого выбесилась?! Сразу за кнопочник схватилась, "вот я сейчас маме позвоню, пусть заберет". Никто не виноват что она его уронила к этим двум гламурным фрикаделькам, Китти и Ташке. Сама виновата, а еще дуется!
А когда дети приезжают в Лодочку полчаса показывают какое-то видео со старперами. Вокруг одни болота, так называемые лечебные грязи. И ничего интересного тут точно не случится. Детей расселяют по палатам двое, трое человек. Наташа и Фофка последние. Фофка заселяется в одну палату с Зябликом. Наташа остается одна..."Стойте! - кричит куратор Надюша. - Вот, еще одну девочку привезли". Наташа оборачивается и видит Аню. Аня-няша, о такой элпешечке только мечтать! Всем Аня нравится, и Ане все нравятся, значит и Наташилу прицепом принимают в элитку.
Вот только Фофке с одним Зябликом скучно. Зяблик все бизнес план составляет, червей накопать, рыбакам продать или сменять на чипсы с газировкой. Планшетник под подушкой, но вайфая нет и нет ни одной джи. Идет Фофка в столовую грустный - Наташило нос задрала, вдруг видит он - лягушка из травы вылезла...
Фофка лягушку хвать в кулак, ну хоть какая-то компания, личный питомец, а как смена закончится отпустит. Идет с ней в столовую, довольный к раздаче подходит. Но тут Наташило у него лягушку видит и резко включает старшую сестру: Не мучай! Выпусти! Дай сюда!
А лягушка выскальзывает и бултых в кастрюлю с компотом. Все в шоке. Чем обед запивать? Тетя Поля - шеф повар (Плюшка) говорит: Пейте дети воду из бачка, мы её специально для вас из волшебного источника набрали. Пейте дети воду - будете здоровы. И сама со стаканом подходит и отхлебывает.
Но вода - не компот. Зяблик не сладкое пить не станет, Фофка сырую воду не пьет, в ней пиявки плавали, Наташе компота хватило как и всей элитке, спортсменки с удовольствием воды попили, все взрослые и еще кто-то из детей.
Во второй половине дня Фофка стучится к Наташе с Аней. Пойдем в лес, наберем ягод, отнесем Плюшке на компот и прощения попросим. Аня поддерживает: "Не надо в лес, тут рядом брошенный садик есть, там яблоки красные". Но сама с Фофкой и Наташей не идет, из пансионата без разрешения и взрослых никуда нельзя, а Наташа идет, по тому что без неё Фофке никуда нельзя, а он все равно уйдет, ищи его потом.
Возвращаются обратно с пакетом яблок. Наташа говорит Фофке что это он лягушку притащил, значит она ни в чем не виновата и извиняться не пойдет. Фофка идет в столовую один.
Фофка в столовую заходит: "Тетя Поля, простите нас за компот, мы Вам тут яблочек нарвали!" В столовой никого нет, но как будто кто-то наблюдает. Фофка прошел на кухню, пакет на виду оставил и идет обратно через обеденный зал. Пить уже хочется...Ну и фиг с ними, с пиявками, в бачке же они не плавают! Берет стакан, открывает кран на бачке, а оттуда вместе с водой червяк. Фофка роняет стакан на пол, быстро закрывает кран. На звук битого стекла прибегает Наташа: "Что опять натворил?" А Фофка ей на червяка показывает и говорит: "Смотри какая вода волшебная". Наташа: "Фу!" Фофка: "У нас в корпусе кулер есть, я лучше там попью". В этот момент на детей падает огромная тень, слышно свирепое рычание за спинами. Наташа и Фофка оборачиваются, а там Плюшка (тетя Поля), глаза у неё стеклянные, в руке тапок. Наташа: "Тетя Поля, мы вам яблочек нарвали". Плюшка: "Стасики!!!" - и с размаху бьет тапком по Наташе. Но Наташа успевает увернуться. Плюшка попадает по бачку, бачок падает, крышка с него слетает и на пол выливаются остатки воды с червяками. Плюшка не обращает внимания на перевернутый бачок. Снова замахивается тапком на детей. Фофка хватает Наташу за руку, вместе они убегают на кухню, выход из столовой перегородила Плюшка. Плюшка кидается в погоню, поскальзывается на мокром кафеле, врезается в мебель.
Скрываясь от "поехавшей" Плюшки дети забегают в кладовку, где находят Зяблика. Зяблик признается, что это он насыпал червяков в бачок, по тому что заметил, что все кто пил воду из бачка сошли с ума. Вместе дети проходят по территории пансионата и замечают спортсменок которые играют в волейбол без мячика и многие другие странности. Приходят к выводу что нужно найти других "не выживших из ума" и действовать сообща.
Находят "гламурных фрикаделек" Китти и её элпешку Ташку. Китти и Ташка все еще в своем адеквате, пытались добраться до гаджетов, но были атакованы группой девчонок геймерш. Справиться с геймершами помогает Фофка. Китти и Ташка достают свои крутые айфоны, но они совсем разряжены, а электричества нет. Наташа вспоминает про свой кнопочник, он работает, но не ловит.
Фофка просит отдать ему телефон, говорит что знает где будет ловить, помнит тот момент когда на планшетнике пропал сигнал и то место, где он еще был. Наташа запрещает ему уходить из лагеря. Кладет телефон обратно в сумочку. Китти и Ташка предлагают просто подождать, пока все придут в себя. Наташа соглашается с "подругами".
Фофка выкрадывает Наташину сумочку и отправляется с ней к нужному месту. Идти придется через болото, а там же пиявки! По этому Фофка потихоньку берет у сторожа его огромные резиновые сапоги.
В компании с Китти и Ташкой Наташа скоро начинает чувствовать себя третьей лишней. Даже с Фофкой было не так одиноко и обидно, как с этими двумя. А где Фофка?!
Фофке не удается преодолеть болото. Огромные сапоги сторожа которые он позаимствовал начинает засасывать в грязь.
Наташа сообщает Китти и Ташке что у неё пропал брат. Китти и Ташка заявляют, что это не их проблемы. Прибегает Зяблик, он рассказывает Наташе, что видел в какую сторону ушел Фофка, но Зяблик говорит что это страшное место, там свалка с болотом и ему не хочется туда ходить. Наташа отправляется на поиски брата одна. Она находит наполовину утонувшие сапоги сторожа, а рядом с ними свою сумочку.
Наташа замечает посреди болота Аню, которая оказывается виновницей всего произошедшего. Аня рассказывает Наташе чем она является на самом деле и почему свела всех с ума. Аня "живая вода", сверхестественное существо, аморфный организм из космоса, миллионы лет назад она попала на Землю где сохранялась в виде ледника, а затем растворилась в чистых водах озера. Все было хорошо, пока не пришли люди и не построили дамбу, озеро превратилось в грязное болото и свалку. Но когда посреди болота был обнаружен чистый родник, оказалось что вода из него целебная и грязи вокруг тоже, тогда построили пансионат Лодочка. Но и свалка становилась все больше. Чтобы остановить загрязнение Аня проникла в разум каждого, кто пил воду из её источника и настроила на отдельную от остальных, только его собственную волну восприятия. Теперь они никого не видят и ничего не слышат и не могут действовать организованно и сообща.
Но Наташа отвечает Ане что свалка не организованная, а люди итак всегда каждый на своей волне. Что сообща люди могут избавить её от свалки, а каждый сам по себе может не бросать...
"Не бросать?" - спрашивает Аня у Наташи. - А разве ты не сама по себе? Ты сама по себе! Ты берешь. А когда становится неудобно и трудно - бросаешь".
"Нет, - отвечает Наташа, - я же пришла за братом, он не мусор, он мне нужен". И Аня предлагает ей взять вместо брата холодильник, говорит что это тоже не мусор, а нужная вещь и исчезает.
Наташа заливаясь слезами подходит к холодильнику и находит там Фофку живого и здорового. Тут же звонит их кнопочник. Мама решила проведать детей. Они вызывают помощь.
Все списывают на плохое санитарное состояние воды из-за стихийной свалки рядом. Пансионат временно закрывают, дети возвращаются домой с новыми друзьями.


Рецензии