еееееееееееееееееееее

девятого ребенка в ортодоксальной еврейской семье, родившегося в Закарпатье. Несмотря на то, что во времена венгерской оккупации родители поменяли ему имя на Ян Людвиг Хох, жизнь его тем не менее постоянно подвергалась опасности. Его родственники были убиты нацистами, он воевал в Иностранном легионе, а потом и в британских вооруженных силах, прошел всю войну и закончил ее в чине капитана британской королевской армии под именем Роберт Максвелл. Новое имя принесло новую жизнь и новую удачу. Он стал медиа магнатом, единственным конкурентом известнейшего Руперта Мердока. По некоторым сведениям Максвелл говорил на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, русском, польском, венгерском, идише и чешском, а также имел звания почетного доктора Московского университета и Политехнического института в Нью-Йорке. Его подозревали в том, что он был агентом СССР или же Моссада, а возможно, и тем и другим — об этом до сих пор нет проверенной версии. Когда он умер, как и у Шекспира, в его доме не было ни одной книги. Зато у него с женой Бетти было 9 детей, и однажды в одном из интервью она рассказала о том, как они воссоздавали семью его детства, погибшую во время Холокоста.


Рецензии