Теория без практики. 3

Теория без практики.
3.

+ Здрасьте! Наше вам с кисточкой! Хороший денёк выдался!
- Припёрся гад! Добивать будет…
+ Ну. Как оно?
- Непонятно.
+ Это ещё что, бывает хуже. Гораздо хуже. Но давай о том, что мучает тебя. Пришёл утолить твои печали.
- Лучше с крюка сними. Неудобно.
+ Иди ко мне на ручки. Вот так. Какой же ты дырчатый! Придётся тебе потрудиться, чтобы заштопать. Странно, что мне этот крюк напоминает? Да ведь знак вопроса же! Озвучь, что непонятно-то? Чем душа мается? Я тебя снял с крюка, сними и ты ношу свою. Было время помыслить.
- Да сколько там того времени – 5 минут, час, день прошёл?
+ Жизнь. Любое количество времени – отпущенная тебе жизнь.
- Мне было чем заняться помимо раздумий. Предавался делам насущным, развлечениям.
+ Вишь как заговорил. А ведь я тебя наблюдал чаще в раздумьях, чем в заботах да играх. Не сильно ты и жить спешил, не много дел совершил. Бывало, как ни загляну в тебя – всё размышляешь. Ребёнком ещё был, потом юношей – всё в размышлениях. Должен был из тебя философ получиться.
- Нет, никем я не стал. Понимание вроде есть, но будто недостаточно, продолжаешь искать. Да и то, что есть, приложить некуда. Ненужным оно оказалось. Так, играюсь в своё удовольствие. Игра в слова.
+ Меньше нужно было теребить, чаще в дело пускать. Путного и не могло из тебя получиться, ибо ты норовил из пут выскальзывать – всё о духовном пути бредил, фантазировал.
- Так и на Путь не стал основательно. Зашёл, потоптался и вышел. Получился «путь без пути».
+ Да, да, я в курсе, следил за тобой, переживал. Кой-где подстраховывал, подсоблял в трудные минуты.
- Ты?! Гонишь ведь! Это обязанность ангела-хранителя.
+ Да? Ну, так я тоже при делах, при крылах, приходилось вмешиваться. Никакого ангела возле тебя и не видел в тонких мирах. А что, ты чувствовал какое присутствие ангела?
- Конечно! Ещё какое!
+ Приятно слышать. Косвенно, но получил благодарность за труд.
- Стебёшься?
+ Как сказать… Задача моя – расшатать твой шаблон. Понятное дело, что тебе нет никакой разницы, кто тебе помогал, главное, что ощущал поддержку.
Зигзагообразен твой путь поиска, без цели, но не лишён смысла. А что помешало тебе делом заняться? Из-за того, что практикой пренебрегал, оказался в подвешенном состоянии. Свои шарахания поиском называешь.
- Так ты же меня и подвесил на знак вопроса, хвост с кисточкой! Как мне было слезть с крючка?
+ Воспользовался бы пониманием. Делов-то!
- Легко тебе говорить.
+Да откуда тебе знать, каково мне? Можно подумать, одному тебе на свете тяжело жить, а остальным легко. Индульгировать ты мастер! Твой язык, что помело метёт. Знаешь, сколько вас таких у меня?
- В смысле? Я не один?
+ Не счесть! Тружусь как пчёлка: того сними с крюка, того насади на крюк, одного на цепь, другого на кол, этому сопли вытри, тому игрушку раздобудь, и всех утешить беседой, сказочку рассказать, чтобы раньше времени не померли. Прям детский сад! Никак невозможно, чтобы кто преждевременно окочурился. С этим строго. Мироздание балансирует на краю каждый миг, так что каждая душа и тело могут повлиять на ситуацию. Дел невпроворот. А людям лишь бы жаловаться. В основном жалобы на то, что редко проведываю, мало внимания уделяю. Но я успеваю лишь в критические минуты подоспеть. А нет, чтобы догадаться спрыгнуть с крючка, взять ответственность на себя, да тем и облегчить мой тяжкий труд. Эгоисты чёртовы!
- Как тебе удаётся всё вывернуть! Себя выгораживаешь, облагораживаешь, оправдываешь. Ты же нас как насекомых иголками проткнул и пришпилил к стене. Гордишься своей коллекцией, доволен своей работой, перед другими чертями хвастаешься. Энтомолог, понимаешь ли!
+ Откуда знаешь?
- Догадался! Из наблюдений.
+ Так не со зла же я вас так, не во имя зла, а ради общего блага! Ради баланса в мироустройстве и ради сохранения вида «человек мыслящий» стараюсь. Исчезающий вид. Чтобы не истребили вас птицы грозные, хищные, да не втоптали в навоз скоты грязные, тупые. Дело мне ответственное, архиважное поручено – за вами, «мыслящими», присматривать, и оберегать. А вы капризные, своевольные, норовите по кустам разбежаться, спрятаться по щелям. Наблюдать-то сподручней за вами, когда вы на виду, все по своим местам, на своих шестках.
- Изверг! Деспот!
+ Да не ори ты так, другим мешаешь размышлять, нарушаешь порядок и уединение. Поставлен я над мыслящими существами надсмотрщиком, а по сути ангел-хранитель и есть. Способствую процессу мышления. И страж, и учитель, и нянька, и друг, и инженер-технолог.
- Мучитель! А судить тогда нас за что? Разве ж мы виноваты, что мыслим, или о чём мыслим? Это наш способ существования. Наша, эх, природа.
+ Да кто ж судит вас? Никто и не судит, некому. Это так оно только называется – «процесс». А процесс может быть каким угодно, и лишь одной из своих граней – судебным. Для порядка.
- Но Ты же сам про суд говорил! Про тот, который где надо. Говорил, что ты – приговор! Нет приговоров без суда, следствия и подсудимого. Значит вина должна быть, и она должна быть доказана.
+ Всё верно. Но опять же, приговор разным может быть. Вердикт, указ, решение. Может быть оправдательным. Это ты себе что-то нафантазировал, а ко мне претензии.
Процесс происходит внутри ваших голов – процесс мышления, а не где-то в другом месте. В действительности происходят действия. А вот чем их считать, как интерпретировать и как к ним относиться, это воля человека.
- Да какая же воля, если она подавлена! Нет же свободы воли!
+ Снова верно. Действительно, что это за воля, если подавлена. Но фишка в чём? У людей с ослабленной волей, с отсутствием воли, вроде как проблемы, зато как они контрастируют с теми людьми, у кого воля есть и в избытке! А! Так мы их волю имеем в виду, ту, которая есть, а она у них аккумулируется за счёт изъятия воли у остальных. Воля – это же энергия.
- Получается, вампиры? Пьют жизненную энергию людей, да?
+ И так можно увидеть. Но почему же только витальную? И эмоциональную, и ментальную. Вот «мыслящие» нам зачем? Они доноры ментальной энергии.
- Вот сейчас обидно было. Неужели так?
+ Да как угодно. И так тоже. Всё взаимосвязано. И правила, и исключения из правил. Сущее, вероятное и не-сущее. Прошлое и будущее. Всё здесь, всё включено.
- И судилище, и невинность…
+ Познание подразумевает способность к суждению, что в свою очередь, если личность мостки перебросит, то и к осуждению мигом выскочишь.
- В мире осуждение встречается повсеместно. Все судят других. Некоторые и себя судят. Так за это приговор?
+ Тепло. Без комментариев. Каждый должен сам догадаться и прийти к пониманию сам. Мир кем создан? Нашлись умники, которым рай был не мил, вот они возьми и помысли мир, замыслив дурное. Согласовали, потасовали карты, сдали, и началась игра. Составили договор-заговор. И закрутилось.
А теперь другие умники ужасаются, до кой-чего догадываются, и хотят помешать происходящей игре. А помешать невозможно, если сам карты в руки взял. Вот и ищут, как из игры выйти.
- Да. Похоже на то. Хорошо излагаешь.
+ Догадавшиеся содрогаются на своих крючках – хотят спрыгнуть. А херушки вам! Энергию здесь оставляйте и тогда валите. Но куда же свалить, коль нет энергии выйти. Нет уж, отматывай назад кино, мотай свой срок. Когда нужно, тебя снимут. Клык даю. Так что приговор суровый, но заслуженный и справедливый. Ишь, освобождения захотел! А шиш! Повиси-ка ещё на крюку, наберись ума-разума.

Нет, нет, нет! Какой к чёрту Чёрт! Привиделось. Что за хрень в голову лезет в часы сумерек? Почему рассуждать – это чертовщина? Или зависит от того, как рассуждать? А от того, кто рассуждает?
Мыслит человек. И то не всякий, не каждый. А если мыслит Чёрт?!
Что если Чёрт мыслит, посылая мысли людям, а они улавливают мысли и воспроизводят. Мда… вопросики.
Как я понял, что являюсь человеком? Понял или узнал об этом от других и согласился? Чьё-то объяснение воспринял как понимание? Информация попала в голову. Что с ней должно произойти, чтобы она, переварившись, возникла уже во мне пониманием, а не повисла лапшой на ушах?
Не каждая информация превращается в понимание.
Понимаю ли я сказанное другими или понимание – это твой личный продукт, некий субстант? Люди обмениваются информацией в виде знаний, но понимание – это твоя внутренняя алхимия. Возможно ли вообще понять другого? Есть ли общее для всех понимание? Если мы и способны понять другого и то, что он нам сообщает, то только через себя, если имеем способность к пониманию. А себя как понять? Ведь только через других.
Слушающий может не только услышать сказанное, восприняв информацию, но и понять смысл сказанного. Но поймёт по-своему или точно так, какой смысл ему передали? Не возникает ли каждый раз погрешность или ошибка при получении послания от других, или даже при личном непосредственном восприятии окружающего мира при помощи чувств? А что если мы играем в «испорченный телефон»? И где уверенность, что сказавший сам понимает то, о чём говорит?
Неудобно висеть на вопросительном знаке. Знак в виде крюка, торчащего из стены. И сам извиваешься на нём, принимая скрюченные положения.
Понять бы ещё, что это за стена…
А каково посаженным на кол? Кол – торчащий восклицательный знак. У таких преобладают эмоции над сомнениями.
Каждый человек связан с языком и прикреплён к нему при помощи личного тотема – какого-нибудь грамматического знака. Наверное, те, кто уходят из мира – это многоточия… Из текста, может быть, они и выйдут, но оставляют за собой следы многоточий. И подразумевания, варианты, недосказанность, неопределённость. Но они ведь прикреплены, приклеены к этим самым точкам! А смогут ли избавиться от них, неизвестно. Чей-то код – вопросительный знак, чей-то восклицательный, у кого-то точка с запятой.
Стоп! Стена… Что такое стена? Стена!
Не является ли стена текстом или картиной? Для пишущих, говорящих – это текст, для художников – картина. Музыканты, композиторы, певцы висят на знаках нотной грамоты. Скрипичный ключ похож на знак вопроса.
Говорящий человек может не понимать им же сказанного, примеров тому множество. И тогда получается, что он транслирует чьи-то мысли, послания, сообщения. А кто в таком случае является генератором идей, мыслей, символов? Обычные люди – трансляторы. При том, что наделены способностью выражать «мысли» при помощи слов, изображать в виде знаков, изображений, способны воплощать в материю, наполняя её энергией.
Откуда такая магическая способность? Это длительный спор: чьим инструментом является человек – Бога или Дьявола?
Поразмыслив, невозможно познать окончательный ответ. Или такового нет. И то, и другое одинаково сильновероятно и равнопроявленно. Нет окончательной победы ни у одной из сторон. Возьму пример по максимуму. Одни люди утверждают идею «Тысячелетнего Царства Божьего на земле», другие оппонируют им другой идеей – «Тысячелетнего Рейха». Крайности. Но если даже допустить подобное, то сам промежуток времени в тысячу лет – это вечность? Разве что – «эра». Идеи вечны, попытки предпринимаются каждый раз новые, но заканчивается всё придуманное и созданное – разрушением.
Я не уверен, что понимаю, что такое «понимание», «человек», «что есть Я», «что есть Бог», уверен лишь в собственном существовании, пока дышу и функционирую как организм, и в мышлении (сознательности), возникающем в этой отдельной форме существования. Но что первично: «существую, следовательно, мыслю» или «мыслю, следовательно, существую» - окончательного ответа не имею. В Сознании возникает Бытие или в Бытии возникает Сознание? Или же это Акт Трансценденции? Каждый раз нужно начинать с начала. Какой-то Сизифов труд.
+ Уж и труд. Мысли пережёвывать, не мешки ворочать. Вот мне вас перевешивать с крюка на крюк или на кол – это труд. Но я маг – поэтому это ещё и трюк.
А ты времени не терял. Вон сколько квт ментальной энергии произвёл! Получи вымпел «Передовик ментального труда!» Готовься к расстрелу.
- Тьфу! Не пойму Твоей логики. Если я нужен, полезен, то может не нужно меня того… избавляться от меня?
+ Все секреты тебе скажи. Когда ты ознакомлен с Приговором и ожидаешь своего последнего часа, то твоя продуктивность резко возрастает.
- Так это тоже трюк?! А крюк, а стена, а я?!


Рецензии