Поощрение

 В училище весной 1973г. нас - группу студентов отличников учёбы в качестве поощрения самостоятельно без мастера направили...  в колхоз травить зерно гранозаном. Большое "спасибо" за оказанное доверие!
 Завуч Турковский толкнул напутственную речь:
 - Что делают в колхозе в выходные? В выходные в колхозе пьют. А вы будете работать! 
 Работали старательно. Респираторы были, но в них дышится тяжело. Следовательно, и без них тоже.
 Местные мужики говорили: "Хлопцы! Вы думаете, что в деревне людей нет? Просто на эту работу никого и палкой не загонишь."
 Были молоды, здоровы и глупы. Молодость ушла, здоровье ушло, но что-то же и осталось!

 Сергей Збродов.
 
 PS.На фото ТУРКОВСКИЙ ВЕСЛАВ ИОСИФОВИЧ.  Доцент кафедры педагогики и образовательного менеджмента Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.
 Турковский, В. И. Педагогические основы формирования рабочей чести у учащихся средних ПТУ : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 : 29.10.1986 / В. И. Турковский. – Минск,1986. – 206 л.

 PS. "Гранозан - органическое соединение ртути. Применение этого вещества запрещено в России 30 лет назад в силу его повышенной токсичности. В сельском хозяйстве раньше применялся для протравливания семян зерновых. При отравлении гранозаном снижается аппетит, появляется неприятный вкус во рту, жажда, вялость, бессонница, головная боль. Затем появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос, заторможенность, адинамия, галлюцинации."
 Газета "Комсомольская правда" от 27 декабря 2003 года.


Рецензии