Немного про грусть...

- Грустишь? - Услышала я уже знакомый голос где-то сзади.
- Угу, - промычала я не оборачиваясь, - грущу...
Я сидела у окна облокотившись локтями на подоконник подперев голову рукой смотрела на улицу. Делать что-либо не было никакого желания, хотелось только вот так сидеть и смотреть в окно. За окном было пасмурно, свинцовые тучи висели низко, над самыми крышами домов, дождь моросил хоть и не сильно, но настойчиво. Капли стекали по стеклу тоненькими струйками, отчего казалось, что всё вокруг кривое и мокрое. Природа погрузилась в состояние меланхолии и приглашала других погрустить вместе с ней.  Кругом была сырость, промозглость и грусть, но самое противное, что эта промозглость забиралась в самую душу, обволакивала её своей густой слизью, отчего всё самое неприятное, что когда-то произошло в  жизни вдруг всплывало, липло, давило, и от этого возникало  состояние безнадёжной грусти. Такое бывает когда начинаешь ковыряться в себе, вспоминать, казнить себя за некрасивый поступок, или грубо сказанное слово, потом  оцениваешь это как малодушие, и тут уже не только грусть, уже начинаешь думать что ты самая последняя …, а если короче то просто никудышный человек. А это, как ты понимаешь, особо не располагает к веселью.
Хотя были варианты заняться чем-то полезным, что б отвлечься, не обращая внимания на погоду, но тучи будто специально заглядывали в окно, стучали каплями дождя и звали, приглашая присесть и заняться самокопанием...
- Да, грущу, - опять повторила я не оборачиваясь, - а тебе-то что?
- Ничего, - ответил голос и глубоко вздохнул.
  Интересно, уже который раз мелькнула мысль - это только у меня такое случается, или ещё кто-то разговаривает вот так, с пустотой? Эта мысль посещает меня регулярно, но интересоваться у кого-либо не было желания, ещё подумают, что не в себе. Но голос, хоть и не часто, но продолжал приходить, в основном когда накрывала грусть, приглашая к откровенному разговору. Раньше я оглядывалась, вертела головой, заглядывала под диван или просто шарила глазами по комнате, но он постоянно перемещался не давая определить точное место откуда идёт звук. И всегда случалось так, поговорив с ним несколько минут, настроение у меня улучшалось и голос пропадал до следующего раза. Сначала я переживала, потом убедилась, что вреда от него никакого, и поэтому немного успокоилась...
Но сейчас говорить совсем не хотелось, воспоминания давно минувших дней и струйки дождя стекающие по стеклу почему-то совсем не располагали к беседе. В комнате стояла гнетущая тишина и только капли дождя барабанили по металлу и наводили ещё большее уныние.
- Так и будешь грустить, - голос первый не выдержал этой барабанной тишины.
- Угу...
- Что случилось?
- Ничего, - ответила я, - дождь, тучи, да и вообще на душе противно.
- Мысли?
- Мысли...
- Бывает...
- Согласна, бывает, но от этого не легче...
- Так гони их, вообще, жить надо с хорошим настроением...
- Легко сказать, - усмехнулась я не отрывая щеки от своей ладони, - гони - не гони, а толку мало, они лезут из всех щелей...
- Видимо много их, если ты так загрустила...
- Было, - ответила я и замолчала, давая понять, что продолжать не хочу.
- Расскажешь, - немного помолчав спросил голос.
- Тоже погрустить хочешь, - усмехнулась я. - Не расскажу...
- Ну, как знаешь...
Опять молчали, минуты тянулись бесконечно, время словно замерло, и только стук дождя да поскрипывание стула подо мной, пугали гнетущую тишину. Наконец грусть стала принимать конкретные очертания, теперь мне уже было ясно, что меня расстроило. Я размяла затёкшую руку и расправила плечи...
- Теперь поняла, что тебя тяготит?
- Поняла, - ответила я не оборачиваясь, - думала ты уже ушёл.
- Исправить хочешь?
- Не стоит, пусть лучше будет так, - ответила я вздохнув.
- Тогда зачем грустить?
- Хотелось бы наоборот, но...
- Но ты поняла, что так лучше для всех, - закончил за меня голос.
- Да..., - опять вздохнула я, - но, всё-равно тянет.
- Поверь, это благо, и не только для тебя...
- Не уговаривай, знаю, поэтому всё отпустила....
- А зачем тогда грустишь?
- Хочется...
- Хватит, пошли лучше гулять...
- Может лучше кофе, - спросила я.
- Можно и кофе, но потом гулять...
- Не очень хорошая затея на мой взгляд...
- Почему?
- Дождь, тучи, - ответила я, - сыро...
- Ну и что, главное на душЕ сухо. А за окном - это всего лишь вода, она высохнет.
- Согласна, - уже усмехнулась я, постепенно понимая, что моя грусть не стоит выеденного яйца.
- Уже лучше?
- Ну, - я пошевелила кистью, - фифти-фифти.
- Тогда, это уже другой коленкор... Ну что, пошли?
- И ты тоже?
- Нет...
- Почему?
- Так ведь дождь, тучи, сыро, - ответил он.
- Ну ты и ..., - я замолчала подбирая выражение.
- Да, оно самое, - улыбнулся он, - дело пошло, теперь давай, короче пока, до встречи...
- Пока, - ответила я, и отправилась на кухню варить себе кофе...


Рецензии