Суть отличия истины от правды

философский этюд

Недавно, в беседе со своими литовскими друзьями об истории, социальных проблемах, философии, вдруг понял, что в литовском языке нет слова «истина», по смыслу означающее нечто абсолютное, неизменное и постоянное, некую имманентную неизменную суть в своём собственном выражении во вне, независимо от того в какое время живёт воспринимающий её разум, с какой пространственной точки соотносится с данной истинной сутью, каким инструментарием пользуется исследующий её ум. В литовском языке, как указал мне молодой мой интеллигентный собеседник, высоко образованный философ, есть слово «tiesa» - «правда». Затем он попробовал найти эквивалент слову «истина», но это получилось у него не убедительно, что и сам он понял, когда попытался объяснить в чём заключается разница между этим фундаментальными понятиями «истина», определяющие основное отношение человеческого ума к окружающему его миру, и «правдой».
Раннее много времени посвятил размышлениям относительного этих названных двух выше определений. Их смысловая суть меня волновала и интересовала всегда, начиная с детства, в школе, приобщаясь к высокому искусству, в университете, докторантуре, и по жизни, когда работал дипломатом-аналитиком в литовском МИД, или боролся с социальной ложью со своими соратниками против социальных извращенцев - националистов, а также изучая сознание уголовного мира в камерных застенках и т.д. Гонимый, истязаемый и оклеветанный нынешними литовскими властями, не переставал работать – философски обдумывать реальную суть бытия. Помнил всегда знаменитую платоновскую легенду о «Пещере», столь образно освящённую нам, студентам Варшавского университета, молодым профессором философом, суть которой в том, что несвободные люди никогда не смогут увидеть и понять истинного окружающего их мира, поскольку гнобящие их властители не заинтересованы в том, чтобы угнетённые смогли избавиться от оков, развернутся к свету и увидеть настоящий мир, а не его извращённые тени. Только свободные люди способны жить по истине.
И вот теперь, при общении с умными людьми, встал вопрос о правильном достоверном разъяснении разницы сути названных двух определений: истина и правда. Собеседникам сказал сразу - разница между этими понятиями такая же, как между выражением «два плюс два, равно четыре» и «вот это красиво!». В первом случае объективный математически неизменимый количественный факт. Во втором – только субъективное суждение, требующее дополнительных пояснений, которые носят личностные оценочные определения ощущений и чувств, относительно формы некоего пространства. Здесь использовал такой пример: геометрическая фигура ромб, с определённой точки зрения может выглядеть как квадрат, хотя таковым и не является и т.д и т.п. Отсюда следует:
Правда - это определение факта в социально формализованном измерении, когда констатация и описание его предопределена некоторым опытом конкретного бытия людей;
Истина – это определение факта не формальным – пространственным определением, а математическим количественным измерением, являющим собой тем самым научное знание, опирающееся на объективные законы природы.

«Истина» познаётся через «правду», но не всё что сознание определяет, как «правда», соответствует объективной действительности и является таковой – пример с ромбом приведён выше. К тому же «правда» имеет антиномию – «ложь», то что только в социальном измерении, в абстрагированном образе являет собой искажённую в своём смысловом содержании иллюзорную действительность. Вне социального смыслового осмысления действительности «ложь» принципиально не может существовать. Социальной платформой – средой для существования «лжи», - является, по сути дела, «двухмерность» необразованной, не обладающей объективными знаниями, а потому плоской социальной среды, которую формирует силовой властный источник «однобокой» прагматичной для него информации на данную социальную среду, обеспечивающий, в настоящее время, меркантильные его интересы и политически правящей элиты – олигархата, вокруг него.
«Двухмерным» социумом является такой, который не обладает накопленным научным знанием, а точнее, не обладающий способностью творчески осваивать его в своём бытии, и тем самым подниматься в абстрактном умопостроении истинных конструктивных идей в третье измерение над плоскостью повседневной жизни. Это уже не говоря о четвёртом умном абстрактном измерении, которое позволяет выстраивать системы таких конструктивных идей, посредствам их научного синтеза, оптимизирующих путь к материализации к поставленной цели. В двумерном социуме царствуют рефлексы, проявляемые теми или иными формами поведения во вне - эмоциями, как следствие тех или иных ощущений и чувств каждого конкретного индивида социума. Эмоции могут объединять, консолидировать конкретный социум или наоборот – дезинтегрировать его. 
Здесь должен добавить, что гипотетически возможно существование и «одномерного» социума – только действия, движения к удовлетворению своих инстинктивных потребностей, которые определяют ощущения, порождающие те или иные чувства. Этим отличается «одномерный» социум неумных живых организмов, от - «двумерного», в котором выработанные условные рефлексы, наряду с органически заложенными одномерными инстинктами, детерминирую общее поведение участников данного социума. Социальные рефлексы данного сообщества могут формироваться транслируемыми в него заинтересованными субъектами ложными идеями, вызывая нужное им рефлекторное поведение членов данного социума. Сегодня в мире, где регулируемое отдельными заинтересованными лицами информационное поле повсеместно, а уровень фундаментальных универсальных знаний людей резко падает, манипуляция сознанием масс, извращающим понимание мира – колоссальна! Чего стоит только извращённая антигуманная оценка человека по размеру его банковского счёта и личного имущества.   
«Истина» не имеет антиномию, а потому не позволяет никакого отклонения в своей интерпретации как внутри себя, имманентно, так и во вне. Только осознанное строгое исполнение и следование законам природы, написанным математическим языком, гарантирует любому человеку, любому социуму свободу, достойную жизнь, творческое развитие и культурное совершенство.
Предлагаю два своих стихотворения на данную тему, которые на мой взгляд, помогут читателю лучше понять вышесказанное относительно Истины - Veritas, Правды - Verum и лжи – mendacium.

ИСТИНА И ПРАВДА

Святая Истина всегда одна.
Она с небес. Она от Бога!
А правда - на Земле она.
Её найдёшь у каждого порога.

Ей отдают в сенатах голоса.
Оттуда, облечённая Законом,
Как та царица в золоте венца,
Становится твердыней трона.

И, кажется, без правды жить нельзя,
Хотя её преступно ложь терзает...
Блистательна, упорна и стройна...
Увы, как часто кривда побеждает!

Ты правду долго не ищи,
Лишь обернись - уже бери,
Она доступна - здесь она...

Вот Истина - кому видна?

Постичь её не всякий может.
Кто знает, что задумал ОН?.
Чрез Веру и лишенья, всё же,
Путь к ней наукой освещён.

Не купишь Истину, не скажешь:
"Пошла отсюда, не мешай!"
Иначе сам в могилу ляжешь.
И не надейся там на рай.

Однако, есть те подлые умельцы,
Что, правду Истиной назвав,
Вскрывают власти потайные дверцы,
Мир человеческий поправ.

О, Боже! Разве совесть гложет
Тех, кто земную власть прибрав,
Людей калечит... Ложь так может.
Но Истины им не доступен нрав.

...........2010..............

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА

Спросил Пилат у Бога-человека:
Что Истина? – для нас, людей…
И отвернувшись, не узнав ответа,
Ушёл в историю поверженных теней…

Оставил нам евангелист мудрейший –
Решать задачку давнюю земли,
Которую решал и человек древнейший,
И что поныне так решить и не смогли.

Что Истина? В чём суть таинственного слова?
Что есть Она сама? – нетленная во всём!
Сознание влечёт Собою снова, снова…
Искать Великий смысл во всём кругом.

Здесь принцип этики ответ нам правит верный:
Где прерванная связь уравновешенных сторон –
Ответ здесь может быть лишь только мерный…
Бессилен перед ним и - сам Харон.

Вся переменность – математикой зовётся.
Она в основе мерного всего…
Материя в системы стройно не сольётся,
Без геометрии и алгебры Его.

Вселенский разум – Истина от Бога!
По математике творится сущее добро!
Здесь два плюс два – не просто слово,
Четыре – в Истину окно.

Вы спросите: А почему - четыре?
Не Троица? – суть Истины всего.
Ответ мой прост: Без человека в мире,
Не может быть творимо вечное добро!

..............2020.....................


Рецензии