Котлеты из щуки

  Ни свет, ни заря, позвонили Боря с Ваней. По громкой связи. Прекрасно слышал обоих и шум автомобильной печки. Посмотрел на часы – без четверти пять. На улице  - темень глаз коли, даже и не знаю, зачем я ответил.
  - Фёдорыч, спишь? – спросонья, не сразу понял, кто из них говорит.
  - Если ответил, значит не спит. – уместный комментарий, кажется от Бори.
  - Фёдорыч, в данный момент, удаляет из телефона контакты двух бывших друзей и не может ответить. Попробуйте позвонить позже. – стараясь быть равнодушным, ответил я.
  - Тогда примите для него сообщение. Едем за щукой, тчк. Нужен водитель, тчк. Выручай, зпт, друг, тчк. – это точно был Боря (из этих двоих только он знал разницу между тчк и зпт).
  - Наш водитель вчера забухал, ёклмн. – добавил Ваня.
  - Мужики, я всё прощу, если вы звоните из Хабаровска и забыли про разницу во времени. Но если вы сейчас стоите, у меня под окнами, в ста пятидесяти километрах от Волги-матушки, я вам клянусь, вслед за гнётом для засолки рыбы (который Боря мне подарил), в салон вашей Нивы влетит полуголый, злой и агрессивный мужик. И я уже иду на балкон.
  - Голый, - это ты зря. На улице минус пятнадцать! Ты оденься, как следует и прыгай. Только целься в Ванькиного «козлика», мы сегодня на нём.
  - Вы спятили? Вторую неделю метёт, куда не сунься везде снег в пояс! Вы координаты оставьте и езжайте, я вас по ним весною найду и похороню, как полагается. – не знаю, почему я ещё не бросил трубку.
  - У нас УАЗик, у нас цепи на колёса и лопаты с собой. Мощи; – немерено, если надо откопаемся и куда хочешь доедем. Ты только рули.
  Спящая Красавица, лежащая рядом, повернулась на другой бок, каждой складкой одеяла показывая, как она не довольна этим звонком.
  - Сегодня без меня. – сказал я и сунул телефон под подушку.
  Ни я, ни эти двое телефоны не отключили, поэтому подушка разродилась диалогом. Очень громким, в ночной тишине.
  - Минус один.
  - Минус три если считать Макса, который ещё вчера готов был ехать.
  - Кому будем звонить?
  - Да, поехали вдвоём. Что мы не справимся?
  - Ага, вдвоём! Я что зря трёхлитровую банку первача берёг на этот выезд?
  - Ну, не будем пить… Хотя, кого я обманываю, кто-то один будет.
  Видимо в машине состоялась дуэль взглядов, потому что наступила тишина. Спящая Красавица не стала дожидаться, чем разрешится этот поединок, снова повернулась на другой бок и, протянув руку, вытащила из-под подушки мой телефон.
  - Слушайте, вы, двое.
  - Кто это? – Иван прозвучал натурально удивлённым. Я так и представил себе, как он оглядывает салон УАЗика в поисках притаившегося пассажира.
  - Ваш внутренний голос.
  - А почему женский?
  - Потому что злой. Слушайте и не перебивайте! Наверняка, первый кому вы позвонили, был Серёга. Он теперь не спит и клянёт вас, на чём свет стоит. Советую больше никому не звонить и не наживать новых врагов, а позвонить снова ему, поехать он согласится, и заодно объяснит вам в дороге, почему друзья считают вас психами.
  - А ведь он прав.
  - Она.
  - Что она?
  - Голос женский, значит она.
  - Да, какая разница? Пусть будет она. Она права.
  - Про психов?
  - Про Серёгу. Он если проснулся, уже не уснёт, а заняться сейчас ему нечем. Звони!
  - Спасибо тебе, внутренний голос. - искренне поблагодарил Иван.
  - Не за что. – ответила Спящая Красавица. - И ещё, если я вечером останусь без щуки, вы останетесь без друга.
  Сбросив вызов, она убрала телефон мне под подушку и, снова повернувшись на другой бок, сказала: «А идея с гнётом мне понравилась, ты в следующий раз так и сделай. Без угроз, просто скинь его и всё». Я почти сразу же заснул и проспал до девяти утра.
  Весь день мы не вспоминали про утренний звонок, но к вечеру Спящая Красавица стала превращаться в Машу, ту самую, которая – «кто клюёт?», «где клюёт?», «когда клюёт?». Только моя Маша, с поправкой на возраст, трансформировалась в: «что так долго?», «где их черти носят?», «когда мне уже привезут щуку уже?» и каждый раз нервно поглядывала, то на меня, то на часы. Раз десять она поинтересовалась, все ли ингредиенты для котлет из щуки, кроме самой щуки, у нас есть и сколько времени займёт приготовление. Я лукавил, отвечая, что, мол, есть всё и приготовлю мигом.
  Котлеты из щуки она распробовала прошлым летом.
  По молодости, мы выезжали на пикники в плавках, с коробком спичек в бардачке, куском брезента, пучком шампуров, ведром мяса и ведром водки. Ели руками, пили, зачерпывая болгарским перцем, из ведра и спали на голой земле. Теперь мы ездим каждый со своей аптечкой, столиками, стуликами, столовыми приборами, пляжными зонтиками, мангалом, дровами, углём, сменной обувью и одеждой. Берём с собой матрасы, рации, универсальные аккумуляторы, всевозможные фонарики, но, ни в коем случае не остаёмся с ночёвкой. Для ведра водки места просто не остаётся, зато в багажнике наверняка поместятся: мясорубка, шесть сортов растительного масла, три сорта уксуса, мука, панировочные сухари, разнообразные крупы и макароны, не менее двух килограммов различных приправ, молоко, десяток яиц, овощи в ассортименте, сковорода, походная плита и баллоны с газом. И это всё, не считая готовых блюд, привезённых с собой, чтобы «слегка перекусить».
  В тот заезд мы большой компанией отдыхали на озере, и кто-то решил покидать блесну, наудачу. Удача принесла нам четырёх небольших щук, из которых было решено наделать котлет. Всё, что не пошло на котлеты, пошло на корм ракам. А сами котлеты получились изумительными. В панировке из ржаных сухарей, на кукурузном масле, с гарниром из макарон они пошли на ура! Тогда она и зафанатела.
  Уже стемнело, когда у меня зазвонил телефон, это был Серёга. Сказал, что до меня десять минут лёту и попросил выйти с ключами от машины. Его план был ясен и прост. Он развозит рыбачков, а я отвожу его домой. Я уже стоял у машины, когда подъехал УАЗик, окатив меня волной запахов. Сложно представить, что пережил «козлик» в этой поездке, но можно догадаться, что денёк у него выдался не из лёгких. Запах солярки, антифриза и трансмиссионного масла, подтверждали это. А когда водитель открыл дверь и вышел на улицу добавились и ещё два запаха: свежей рыбы и свежего перегара.
  - Как съездили? – я протянул Сергею руку.
  - Как голым задом по лавке. Вроде и с удовольствием, но занозы саднят. Привет. – он крепко пожал мою руку. – Слышал, тебе тоже побудку устроили, до свету?
  - Было дело. Но обещали компенсировать щукой.
  - Я в курсе. Мне, как на трассу выбрались и цепи с колёс сняли, сорок раз напомнили, чтобы я не забыл Фёдоровичу щуку завести.
  - А сами напоминальщики где?
  - Там. - Серёга ткнул пальцем в сторону многострадального УАЗика. И тут же предостерёг меня. - Ты только двери не открывай, выпадут.
  - В дрова?
  - В ртуть! Пока к тубе пробивались, они и цепи надевали, и лопатами махали, как проклятые, не забывали и в банку нырять, но всё у них было - бодрячком. На месте, почистили мне участок вдоль камыша – рыбаль! А сами половину тубы от снега освободили, сто пятьсот лунок набурили и столько же жерлиц поставили. По центру прорубь выпилили два на два, банку ополовинили, но скакали по льду, как заведённые. Назад ехал, они меня два раза откапывали, уже тяжёлые были, но ещё подвижные. А как на трассу выбрались, они цепи сняли, банку доели, согрелись в машине и стали растекаться по салону. В дороге попросились по нужде, я сжалился и остановился. Зря. Выпасть из машины они смогли, а вот назад их запихнуть была проблема. Пока одного сажаешь, другой падает. Пока его поднимаешь, первый уже лежит в сугробе. А тут ещё Иван вспомнил, что это его машина и стал требовать пустить его за руль. Еле усадил его сзади. А потом на каждой кочке вздрагивал и просил не забыть про щуку для Фёдорыча.
  - Видео есть?
  - А то! – усмехнулся Серёга. – Домой доберусь, скину тебе на почту.
  - Ну, вы хоть с рыбой вернулись?
  - Почти мешок! Немного щуки и окуня, но в основном карась и подлещик. Я себе десяток окуней отложил. А твою щуку отложили эти двое. – Сергей кивнул на УАЗик.
  - Сразу заберёшь?
  Я представил, как замороженная щука оттаивает в багажнике, оставляя лужу и распространяя запах, и решил:
  - Развезём рыбачков, тогда и заберу.
  - Ну, поехали.
  С Ваней было проще. Он живёт неподалёку от меня в своём доме и у него есть тёплый гараж с топчаном. На этот топчан мы его и перетащили, под суровым взглядом его супруги – Лены. Машину оставили во дворе. Рыбу оставили там же. Выкатили на улицу, пустую двухсот литровую, бочку, положили в неё мешок с рыбой, накрыли фанерой и придавили кирпичами, чтоб коты не добрались.
  А вот с Борисом было сложнее. Из машины в машину, ещё куда ни шло, но с остальным... В своём рыбацком облачении, он весит не меньше сотни килограмм, а живёт на третьем этаже. И дойдя до состояния жидкости, он так и норовил вытечь из рукавов, что крайне затрудняло его подъём на нужный этаж. Не сказать, что его жена, Верочка, была счастлива увидеть, в каком состоянии вернулся Борис, но и расстроенной она не выглядела. А вот их сыновьям было весело. Особенно младшему, который заявил, увидев батю: «Папка всю ночь будет кататься на тракторе»! И папка подтвердил, что будет. Пока мы его укладывали на диван и снимали с него верхнюю одежду он уже взрыкивал, прогревая двигатель.
  Сергея я тоже отвёз домой. Благо его выгружать не пришлось, он не пьёт уже пятнадцать лет и обещает «распечататься» только на свадьбе дочери, которой как раз пятнадцать, а потому после рыбалки пока ещё способен передвигаться самостоятельно, и это радовало.
  Щука, лежавшая в багажнике, окончательно оттаяла, и в салоне отчётливо запахло свежей рыбой, поэтому мне нужно было торопиться домой, не хотелось, чтобы этот запах въелся. Но я всё же решил заскочить в магазин, потому как одного ингредиента таки не хватало.
  Я раньше никогда не верил, что женщины так могут ждать. Эта ждала, так как надо! Не успел я переступить порог, как она набросилась на меня, отобрала пакет со щукой, разула, раздела и снова вручила пакет:
  - Доска и нож в ванной, там же кастрюля и мешки для мусора.
  Всё-таки чему-то она у меня научилась, но, к сожалению, не чистке и разделке рыбы. Жаль. Забравшись в ванну, я уселся на одну решётку, а на другую положил щуку. Да у нас две решётки. Почему? Это связанно с нашей любовью к грибам, как-нибудь я и об этом расскажу. Но сейчас у нас щука. Хорошая такая, килограмма на четыре, длиной меньше метра, но толщиной как моя шея. Задёрнув занавеску для душа, я приступил.
  Поскольку от щуки нам нужно было только мясо, с её чисткой я не заморачивался. Выпотрошил и остался доволен. Щука была с икрой. Я вообще давно заметил, что чем крупнее хищник, тем больше шансов, что это окажется самка. Видимо у них, как и у людей, самцы выгорают раньше – эволюция и ничего тут не попишешь. Отделил один бок от хребта, отделил второй, срезал ребра, срезал шкуру, ополоснул всё, что пойдёт в котлеты и на уху от чешуи, и сложил в кастрюлю. Прочее покидал в мешок и завязал.
  - Принимай! – Крикнул я и начал раздеваться, желая убить двух зайцев одни выстрелом – смыть с занавески и кафеля случайную чешую, и ополоснуться самому.
Как игрива, становится женщина в предвкушении исполнения заветного желания! На мне оставались одни трусы, когда она вошла в ванную забрала разделочную доску, кастрюлю и нож, и попутно шлёпнула меня по ягодице. Интересно, это харассмент? Я думаю – он. Нужно намекнуть, что меня можно и почаще харасмить, мне нравятся такие знаки внимания, пусть себя не сдерживает.
  Захожу на кухню, сюрприз-сюрприз – блендер стоит посредине стола готовый к работе, а рядом лежит очищенная головка лука. Вот это да! Это ж половина работы уже сделана. Начать и закончить превратилось в просто закончить. А с блендером она угадала, котлеты из рыбы получаются именно такой консистенции, как надо, когда фарш готовишь именно в нём. Вымоченный в молоке батон (небольшое исключение со стороны Маши в отношении нашей диеты), яйцо, лук, соль и немного специй, всё в блендер и до однородной массы. Всё кроме секретного ингредиента.
  Первую порцию панирую и на разогретую сковороду, растительное масло тут же начинает шкворчать. Маша стучит по столу ложкой и приговаривает: «Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать» и не знает какой коварный сюрприз, приготовил её миша. Подачу оформил по-простому, положил четыре котлеты в тарелку и присыпал свежей зеленью (она её любит). Наколов одну из них на вилку, Маша долго на неё дула, а потом отправила в рот. В жизни не видел такого разочарования на лице:
  - Это что за подмётка? – в её голосе обида и упрёк.
  Сцена достойная кулинарной драмы. В которой, знаменитый гастроном приходит к прославленному шефу, но вместо изысканного деликатеса, получает бутерброды из чёрствого хлеба и плесневелого сыра.
  Отодвинув от себя тарелку, Маша заявляет, что хочет поговорить с шефом. Развожу руками и объясняю, что шеф взял любимый нож, вышел через чёрный ход и вряд ли мы когда-нибудь увидим его снова.
  - Его счастье. – сердито цедит сквозь зубы  Маша. - Позовите мне администратора!
  - Он вышел ровно за минуту до шефа.
  - Чёрт, а кто тогда в вашем заведении отвечает за порядок.
  - Так, это вам к Фёдорычу надо. Он тут за всё отвечает, но в первую очередь, за исправность технической части – лампочки там всякие, водопровод.
  - Ну, так зовите его! Что я, зря ночь не спала, а потом весь день провела в ожидании? Как вот это называется? – она ткнула пальцем в тарелку.
  - Позволите? – я взял вилку и доел надкушенную ею котлету. – Так это ж котлета из щуки.
  - Вы думаете?
  - Уверен.
  - Подумайте ещё раз, потому что я ела и раньше котлеты из щуки, но то, что лежит в тарелке никакого отношения к ним не имеет.
  - Жестковата немного, но так это вполне объяснимо. – нацепив другую котлету я отправил её в рот, посмаковал, кивнул и вернул вилку в тарелку. – Точно! Не хватает секретного ингредиента.
  - Ну, так зачем же дело стало? Почему ваш Фёдорыч не проконтролировал такую важную деталь? Или он не знал? Или он забыл? – Маша отодвинула тарелку ещё дальше и строго сказала – Исправьте!
  - Сей момент! – я метнулся в прихожую, надеясь, что секретный ингредиент не успел оставить пятен на моей куртке, в кармане которой он и лежал, – Вот! - я положил на стол небольшой белый брикет.
  - Что это? – с ужасом спросила Маша.
  - Свиное сало!
  - Ты шутишь?
  - Нет, я вполне серьёзен.
  - Нет-нет-нет, это не может быть правдой. – её голос задрожал. Я не хочу в это верить! Не-хо-чу! Ты, только что разрушил мой мир. Счастлив?
  - Увы, но такова правда жизни - сочными котлеты из щуки может сделать и сливочное масло, но лучше, если это будет свиное сало.
Маша уронила лицо в ладони и принялась рыдать, повторяя как мантру: «Ну, нельзя же так, нельзя»! Я дал ей немного успокоиться и наконец высказался:
  - Вот и я об этом. Зачем это всё? - я обвёл кухню рукой. - Если ничего нельзя. Я уже при слове «овощи» вздрагиваю. Две ночи назад мне приснился говорящий кабачок и жаловался на то, что я занимаюсь геноцидом его вида. Да, ладно бы с майонезом и чесночком, да на сливочном масле. А то ведь оладьи из них леплю! Я сегодня в магазине, когда сало покупал, чуть шею себе не свернул, проходя мимо колбасного отдела. Давай хоть раз в неделю устраивать себе праздник. Делают же люди разгрузочный день. Ну, а мы будем делать загрузочный.
Маша всхлипнула пару раз и что-то сказала, я не разобрал и попросил повторить.
  - Так ты и свой любименький коньяк оправдаешь.
  - И оправдаю! Тысячи лет технологии разрабатывали, а теперь нам его нельзя? Это что же тогда получается, годы, потраченные впустую?
  - Ладно, - прошептала она, – пусть будет загрузочный день. – а потом добавила уже более уверенно. – А лучше вечер, но только раз в неделю.
  Пока она не передумала, я нарезал сало кубками, покидал в блендер и перемолол. То, что получилось, вмешал в остальной фарш и приготовил новую порцию котлет. В этот раз вообще не заморачивался с подачей, первую котлету наколол на вилку и протянул Маше. Она принялась усердно на неё дуть, не дождалась, откусила, капнула жиром на халат, прожевала и снова заревела.
  - Обожглась?
  Она отрицательно покачала головой.
  - А что не так? Невкусно?
  - Вкусно.
  - А из-за чего слёзы?
  - Из-за вот этого! – она одёрнула халат у себя на животе.
  - Ну, ты нашла, о чём переживать. У нас «стиралка» есть. Сейчас закинем в неё халат, к утру будет как новый.
  - Я не за халат переживаю, а за бока!
  - А что за них переживать, никуда они не денутся.
  - В том-то и дело, что уже никуда не денутся, - навзрыд произнесла Маша.
  - Значит, больше ты котлет не будешь?
  - Бу-у-у-ду.
  - Или всё-таки не жарить?
  - Жа-а-а-рить.
  - Тогда прекрати рыдать, а то я брошу готовить.
  Маша с шумом втянула в себя воздух и задержала дыхание.
  - Вот что, - предложил я. – давай так поступим. Сейчас поедим, потом посмотрим что-нибудь на сон грядущий, а лучше почитаем. А потом пойдём спать и как сгоним перед сном по тысяче калорий!
  - Прям, по целой тысячи? – глаза у Маши округлились.
  - Да, я тебе говорю! А если во мне будет полстакана коньяка, то и две тысячи!
  - А если стакан, то три?
  - Ну, это ты уж загнула, три! Я и в двух не до конца уверен, но стараться буду.
  После ужина я выгнал её из кухни и засолил икру. Неплохо было бы небольшую её часть зажарить с лучком и яйцами, но я был сыт, а загрузочный вечер уже подходил к концу. Да, и засоленная щучья икра сама по себе хороша.
  А посуду я мыть заленился мне ещё три тысячи калорий сгонять, нужно беречь энергию.


Рецензии