Осознавание

Начало повести:
http://proza.ru/2023/04/03/845

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2022/01/30/2045

У вас когда-нибудь было четкое осознавание того, что ваша жизнь это именно то, что происходит с вами прямо сейчас и то, что уже произошло. Все случившееся на столько глубоко запечатлено в узорах нервных клеток и управляет вашими мышечными волокнами каждый момент. И изменить это просто невозможно. Другими словами все ваши ошибки и неудачи совершенно не возможно стереть из памяти ластиком. Иногда это становится так же очевидно как то, что небо голубое, а трава зеленая. Вместе с осознанием своего бессилия изменить себя и свое прошлое, приходит безумное желание жить и максимально иметь возможность самостоятельно влиять на свое будущее.

Психологи многое написали о виктимности и комплексе жертвы, но реальность такова, что мы появляемся на свет в какой-то конкретной семье не имея другого выбора, нас окружают соседи, которых мы не имеем возможности заменить, город, страна и   планета, система, галактика… космос. От нас самих на момент нашего рождения зависит ничтожно мало.
И в тот момент, когда человек наконец чувствует свою способность действительно влиять на свою жизнь и даже на жизнь тех, кто живет рядом. Я сейчас говорю не про кризис трёх лет и даже не про подростковый. Не о том моменте, когда вчерашний школьник трясущимися руками несет свои документы в приемную комиссию вуза с ощущением что сейчас решается его судьба. И даже не о том, когда в таком же волнении уже дипломированный специалист идет на биржу труда. Откровенно говоря, даже и не знаю, как можно обозначить и описать этот момент. Но ты его непременно опознаешь, когда почувствуешь.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/01/27/212


Рецензии