Женские Секреты

1854 год

- Отчего ты так запыхалась, голубушка?? Словно гонятся за тобой. Или сама куда спешишь?

- Слава Богу, пани! К Вам идти я собиралась, видит Бог, а Вы заглянули ко мне, как услышали мои молитвы.

- Что стряслось, к чему такая спешка?

- Хотела молвить с Вами слово за Пана Полковника: еда его не тронута почти остается - уж которую неделю. Не знаю, как лучше угодить, что и как готовить и подавать дальше Пану? Как не стало деток - ангелов наших - Пан Полковник у себя безотлучно будто, дома не покидает теперь?

- Ну, про Пана Полковника я и сама всё вижу, и не меньше твоего тревожусь. Говори толком, что случилось? Или во флигеле снова что?

- Избави Бог, пани! Нет, Бог миловал, ничего худого покуда во флигеле. Только вот.. Была ведь нынче у меня Парася, а она с поры известной на порог дома этого не вступает, даже со стороны кухни. А тут, дверь отворяется вдруг, и на пороге - она, Паша наша! Бела как мел, тонка как осина, одни глаза остались - бездонны как озера..

- Что с нею? Здорова ли??

- Здорова покуда - Бог миловал. Да извелась она только по Пану Полковнику - как он, жив ли, здоров ли? Простил ли ей, что детки оба умерли от хвори той заразной?? Она ведь делала всё, что было ей доктором велено - как ослушаться было? Хоть и видела, говорит, сразу почти, что неладно было с детками, да с обоими, а доктор тот за Таню и близко не тревожился. А в ту самую минуту, как не стало Тани, у Пана Полковника лицо такое страшное сделалось, что Паша сама едва чувств не лишилась - от страха, что и его тотчас не станет, подле Тани.

- Что и как нынче во флигеле?

- Да всё то же, слава Богу, идет своим чередом: мальчик Гришенька здоров, по отцу скучает сильно, спрашивает что ни день - где папенька, отчего не приходит?? Детки-то без Пана Полковника всегда были как рыбки без моря.. Будто нет в них вовсе материнской крови, даром что глаза небесные у всех, а взгляд да речи - все как один в Пана Полковника.

- Вижу по всему, недоговариваешь ты чего-то, голубушка. Говори всё, да не тяни с экивоками!

- Ах, пани, Вы как всегда насквозь всё видите! Чего уж тут тянуть.. Просила еще Паша дать знать Пану Полковнику, что новое дитя она под сердцем носит, и сказала - чует по всему, что будет в этот раз девочка. Может, оттает душою Пан от такой весточки, да с милостью Божьей, снова во флигель заглянет?

- Вот оно что! Что же, весть и вправду славная. Хорошо, передам всё Пану, и сегодня же. А ты ступай, дай знать о том во флигеле.

- Храни Вас Бог, пани! Другой такой госпожи во всей округе нету, да что там - во всем свете добром, видит Бог.

- Ах ты, милая моя льстица! Прощаю тебя, в который раз, и я люблю и жалую тебя давно, сама знаешь. Ну поди, поди во флигель, а с ужином ныне дело подождет.


Рецензии
Мужчинам можно читать ?

Парвин Гейдаров   16.07.2022 02:46     Заявить о нарушении