Нелегкая доля родимой матушки

    Мамочка ! Одиннадцать лет  тому назад, восьмого  июля в день Петра и Февронии ,ты  навсегда  покинула нас . Было пролито много  слез .Ты  навеки  осталась в нашем сердце. Нам тебя так не хватает!
   Анука , так  тебя  называли  в детстве, родилась в далекой деревеньке  Шоруньжа.   Отец Илья   был трудягой, считался в  деревне середняком. Хозяйство у него было крепкое: пятистенный дом, три лошади, не считая другую живность. Начиная с самовара, ложек, вилок, подушки, хозяйственного  инвентаря, вплоть до гвоздей забрал колхоз, а главу семьи   отправили по этапу  за Урал. Оставили лишь черную баню. После трех лет ссылки он вернулся, но вскоре умирает супруга. В деревне тяжко жить одному. Илью знакомят с вдовицей Еленой, которую в деревне называли Оляна из деревни Нижняя Шиньша. У Елены к тому времени была дочь Анастасия (Чачи). После сватовства Оляна  с дочкой Чачи переезжают  в Шоруньжу. Через год  появляется малышка Анна, с марийским именем  Анука, светловолосая с голубыми глазами. Вскоре Илья Афанасьевич умирает от болезни и  двухлетняя девочка остается  без отца.
   Что могла запомнить малышка? Фактически ничего. Только по разговору своей мамы узнала, что очень похожа по внешности на отца. С мамой Оляна решили вернуться в родное гнездышко Шиньшу. Встретила их сестра Копича, больная чахоткой, в домике, похожей на баню. Подростком ее забрали на сплав леса, где по реке Элнет   отправляли  бревна до большой матушки- реки Волги. От  простуды начала сильно кашлять, заболев  чахоткой. Копича была очень чистоплотной, держала отдельную банку. Как закашляет, все слюни в банку выплевывала, а  поверх сыпала золой. Удивительно, девочка не заболела. Копича была чернобровой красавицей, с  черными длинными густыми косами, и очень добрая.  Такой запомнилась малышке Анне Копича.
   Началась война. Кушать  совершенно нечего. Анука с подругами частенько наведывались  в    татарские деревни попрошайничать. Жители татарской деревни жалели малышек. Кто ломоть хлебушка, кто-то кусочек пирожка или яблочко, блинами угощали. Так мариечка научилась чисто разговаривать по-татарски.
    Ранней весной, после таяния снега, увязнув в грязи, дети  собирали  мерзлую картошку. В то время и сапог резиновых в помине не было, только лапти. А лапти пропускали воду, намокшие в ледяной воде  и грязи  чуть живыми возвращались домой.  Дома замерзшая картошка превращалась в крахмал ,и мама, перемешав с семенами съедобных трав, выпекала лепешку. «Хлеб –  всему голова, берегите  смолоду  хлеб», –  любила повторять за  столом моя мама. Тяжелое было у нее детство, голодное!
    В  двенадцать  лет внезапно умирает мать, Анука остается круглой сиротой. За сиротой  приехали  с города  Йошкар-Олы Чачи и Максым, забрали сироту  ухаживать за сыном. Так  девочка  за одежду и пропитание прожила до 17 лет. Получив паспорт, Анука начала самостоятельную жизнь. Тогда разговоры шли о новостройках и нужна была рабочая сила. И «полетела» в дальние края, в Кемерово. Что могли предложить необразованной девушке? Только работа на стройке каменщицей, и вечерняя школа.
  Настало время отпуска. Куда? Конечно, в родные края!
    Успела  Анука только приехать,  подруга позвала в магазин. Только зашли в магазин, навстречу  два парня. Темненький парень обомлел: перед ним   предстала  девушка с  длинными  светлыми  косами, заметными голубыми  глазами. Просто красавица! Да наряд по моде, приоделась. Один взгляд, и сердце екнуло. Она не может ни слова сказать, только удивленными глазами изучает юношу. Незнакомец  подмигнул, она  покраснела.
   Парни, сделав покупку, вышли на крыльцо. Анука подумала, ушли, наверное. Нет уж,  чернобровый дождался. Перегородив ей дорогу, ляпнул: «Может ты моя судьба?» Познакомились поближе, представились друг другу.
 – Аркаша, учитель, прибыл по распределению. А ты?
 –  В отпуск приехала в родную сторонку, Анука,  –   ответила.
Взглядами встретились, и насмотреться не могут. Любовь с первого взгляда! Так они стали вместе жить.
  Летом родилась долгожданная дочь. Аркаша мечтал  дочку назвать необычным именем. Посетив местную библиотеку, попалась в руки  книга «Как назвать имена».  Он  долго листал, и вдруг ему в глаза попалось   необычное  греческое имя Ираида. Прочитав  значение имени,  ему понравилось.  С порога любимой крикнул: «Анука, назовем греческим именем  Ираида, а так будем звать Ирочка». Супруга сразу согласилась. Год за годом родились Лариса, Наталья  и Галина.
   У мамы была особенность, которая заключалась  в  доброте души не только к близким, но и  к чужим людям. Семейный очаг всегда был полон гостей. Чем не  постоялый двор! Каждому  дверь открывалась круглые сутки. 
   В один из  августовских вечеров стук в нашу дверь. Мама открыла, а на пороге супружеская пара просится на ночлег. Она ответила: «Места всем хватит, проходите», хотя своих  детей четверо, да они с мужем. Разговорившись, рассказали, откуда прибыли. Из Махачкалы, семья Артюховых. Николай – отставной офицер, а Люба – швея. Завязалась переписка, так каждый год начали ездить на отдых на  Каспийское море.
  Январский вечер. На улице больше двадцати градусов  мороза. В такую стужу и собаку хозяин не выпустит на улицу, но  случилось такое. Мама, выйдя в подъезд, заметила плачущего мальчугана  без шапки и  пальто, в одном свитере и галошах. Она немедленно  повела в комнату, раздела, принесла теплую одежду и еду с горячим малиновым чаем. Узнали: Алик из деревни Лапшары, семья пьющая, выгнали на улицу. За что? Мальчик не смог сказать. С утра пораньше мама нашла зимнее пальто, валенки и в сумку наложила еды.
   Осенний  дождливый денек. Мама, возвращаясь с магазина, недалеко от дома заметила лежащего на земле мужчину. Все проходят, никто не останавливается. Думали, пьяница валяется. Мама, как всегда остановилась, подойдя  ближе, спросила: «Вы живы?» Он от холода дрожал,  не мог сказать ни слова. Помогла ему подняться, а он весь грязный, еле держится на ногах. Оказывается, незнакомец  поскользнулся и не смог встать из-за перенесенного в детстве полимиелита.  Домой повела, грязные вещи постирала и   за ужином  мужчина рассказал о себе. Оказывается, врач-терапевт, недавно прибывший по распределению после института. Мы удивились! Как он благодарил маму! С того дня он постоянно посещал нашу семью.
   Таких случаев было много. Анука всех жалела, такой была при жизни.
   После смерти мужа Аркадия  Анука стала никнуть. Часто разговоры вела о смерти. Может папа ждал ее? Этого нам не узнать. Лежит мама рядом с любимым. В день похорон  мне сон приснился, как будто  в солнечную погоду в ржаном поле по тропинке Аркаш  в косоворотке  с марийским орнаментом идет навстречу любимой. Анука   с улыбкой на лице встречает любимого.
                27.01.2022
       


Рецензии
Милая ЗЕМЛЯЧКА ИРАИДА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! С ТАКИМ ИНТЕРЕСОМ И ЖЕЛАНИЕМ ПРОЧИТАЛА ВАШЕ ОЧЕРЕДНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "НЕТ НЕЖНЕЕ МАМЫ", КОТОРОЕ БЕЗ СЛЁЗ ЧИТАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Читала, а к некоторым строчкам очерка О САМОМ БЛИЗКОМ И РОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КАК МАМА, ВОЗВРАЩАЛАСЬ - МАМА ВАША ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА МОЮ МАМУ. Ваша МАМА АНУКА РОДИЛАСЬ В ДЕРЕВНЕ УНЧО, которая сейчас стала ЩОР-УНЬЖОЙ, КОТОРУЮ ДВА ГОДА НАЗАД ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ ВЫБРАЛИ И ОБЪЯВИЛИ НА ВЕСЬ МИР СВОЕЙ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ. ИРАИДА, Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО СВОИМ РОДНЫМ КРАЯМ, В ЧАСТНОСТИ, ПО СВОЕЙ ДЕРЕВНЕ ШЛАНЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПО ШОРУНЬЖЕ, УСУРТУ, МАЛОЙ РОДИНЕ МАМЫ ПИКАНАЙ, ГДЕ ОНА ПОЯВИЛАСЬ НА БЕЛЫЙ СВЕТ. ПОВЗРОСЛЕВ, ВЫШЛА ЗАМУЖ В ШЛАНЬ. СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ ПОСВЯТИЛА ПОВЕСТЬ "БРАТЬЯ". ИРАИДА, ВСЕГО ТОЛЬКО ВАМ ДОБРОГО, ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ!

Роза Салах   07.02.2022 08:23     Заявить о нарушении
Ираида, слова и предложения своего рассказа пишу большими буквами: в любую минуту, секунду на моей странице может появиться ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ из моего города НИЖНЕВАРТОВСКА, УДАЛИТЬ, отправить подальше даже РЕЦЕНЗИЮ, ВАМ НАПИСАННУЮ. К большому удивлению, ЕЁ сегодня не вижу.

Роза Салах   07.02.2022 08:28   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Ираида Букетова-Алвий   07.02.2022 19:46   Заявить о нарушении