Тайны Антикитерского механизма

              История Антикитерского механизма.

       В начале прошлого века, на морском дне Эгейского моря между материковой Грецией и островом Крит, у острова Антикитера, что означает «напротив Китере» или Кифера — одного из греческих островов, был найден необычный механизм, неизвестного назначения.
      Антикитерский механизм пролежал полвека в полке музея, пока на него не обратил внимание Дерек Прайс, который занялся изучением найденного механизма. Исследователи, принимавшие участник в научном проекте «Исследование
      Антикитерского механизма» рассказали новые любопытные факты об этом необычном уникальном устройстве.
      Антикитерский механизм был найден в 1900 году на месте кораблекрушения судна римской эпохи, которое затонуло недалеко от побережья острова Антикитера (греч. ;;;;;;;;;;) в середине 1 века нашей эры.
Греческие водолазы искали на дне морские губки, а обнаружили на глубине почти 60 метров останки древнего кораблекрушения. Когда первый греческий ныряльщик поднялся на поверхность и рассказал о том, что он увидел на морском дне место кораблекрушения и множество «разлагающихся трупов лошадей», которые потом оказались бронзовыми статуями, обросшими толстым слоем морских организмов, капитан предположил, что водолаз отравился азотом во время пребывания под водой.
       Антикитерский механизм был чрезвычайно сложной греческой машиной. На его тыльной стороне были расположены циферблаты, показывающие фазы Луны и прогнозирующие затмения. На фронтальной части они изобразили вселенную, какой они себе ее представляли - с пятью планетами, Солнцем и Луной совершающие свое естественное движение.
       Антикитерский механизм был легким, компактным и помещался в деревянный ящик размером с обувную коробку. Скорее всего, это устройство было самым ценным грузом на затонувшей римской галере.
        Идея засунуть все научные достижения и открытия в один ящик, очень напоминает современные ноутбуки.
По имеющимся фрагментам и расшифрованным текстам ученые смогли более-менее достоверно восстановить внешний облик устройства. Бронзовый механизм был помещен в прямоугольный деревянный футляр. Деревянные части не сохранились, так что исследования касаются только бронзовых фрагментов, сильно корродированных из-за многовекового пребывания в морской воде.
Из бронзы сделаны все "внутренности" механизма и четыре его "поверхности": передняя и задняя панели с циферблатами и дисплеями, а также две прикрывавшие их защитные панели. Долгое время считалось, что защитные панели выглядели как дверцы на петлях, но ученые так и не обнаружили следы креплений.

            Можно считать доказанным, что Антикитерский механизм имел три основных циферблата и четыре вспомогательных. Оператору было достаточно повернуть одну-единственную ручку на боковой панели устройства, чтобы стрелки на всех семи циферблатах пришли в движение. Пять циферблатов на задней панели соответствовали пяти способам измерения времени (Метонов цикл, цикл Каллиппа, цикл сарос, календарь затмений и календарь Игр). Циферблаты на передней панели соответствовали 365-дневному египетскому календарю и греческому 12-месячному зодиакальному циклу.
         Все сохранившиеся металлические части Антикитерского механизма изготовлены из листовой бронзы толщиной 1-2 миллиметра. Многие фрагменты практически полностью преобразовались в продукты коррозии, однако во многих местах все еще можно различить изящные детали механизма. В настоящее время известно 7 больших (A-G) и 75 малых фрагментов Антикитерского механизма.
            Большая часть сохранившихся деталей внутреннего механизма — остатки двадцати семи маленьких шестеренок диаметром от 9 до 130 миллиметров, в сложной последовательности размещенных на двенадцати отдельных осях, помещена внутрь самого крупного фрагмента механизма (фрагмент A, фото 2, 3). Размер данной детали составляет 217 миллиметров. Большинство колесиков было прилажено к валам, которые вращались в отверстиях, проделанных в пластине корпуса. Линия очертания того, что осталось от корпуса (одна грань и прямоугольный стык), позволяет предположить, что он был прямоугольный. Концентрические дуги, хорошо различимые на рентгеновском снимке, являются частью нижнего циферблата задней панели. Останки деревянной планки, предположительно одной из двух, отделяющих циферблат от корпуса, располагаются между ними рядом с сохранившейся гранью рамки. Можно различить следы еще двух деревянных фрагментов на некотором расстоянии от боковой и задней грани рамки корпуса, которые на углу смыкаются в сочленение со скошенным углом.
        После установки даты прибор, предположительно, приводили в действие вращением ручки, расположенной на боковой грани корпуса. Большое ведущее колесо с 4 спицами было связано с помощью многоступенчатых зубчатых передач с многочисленными шестеренками, вращавшимися с различной скоростью и, в конечном итоге, перемещавшими указатели на циферблатах.
Механизм имел три основных циферблата с концентрическими шкалами: один на передней панели и два на задней панели. На передней панели имелось две шкалы: неподвижная внешняя, представляющая эклиптику (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца), разделенная на 360 градусов и на 12 отрезков по 30 градусов со знаками Зодиака, и подвижная внутренняя, имевшая 365 делений по числу дней в египетском календаре, использовавшемся греческими астрономами. Погрешность календаря, вызванная большей реальной продолжительностью солнечного года (365,2422 дней), могла корректироваться поворотом календарного циферблата на 1 деление назад за каждые 4 года. (Следует отметить, что юлианский календарь, содержащий дополнительный день в високосные годы, был введен только в 46 г. до н.э.).
Передний циферблат имел, вероятно, по крайней мере, три стрелочных индикатора: один с указанием даты, а два других с указанием положений Солнца и Луны относительно плоскости эклиптики.
   Указатель положения Луны позволял учитывать особенности ее движения, открытые Гиппархом. Гиппарх нашел, что лунная орбита представляет собой эллипс, наклоненный на 5 градусов к плоскости земной орбиты. Луна движется по эклиптике быстрее вблизи перигея и медленнее в апогее, что в хорошем приближении следует второму закону Кеплера для угловой скорости. Чтобы учесть эту неравномерность, использовалась хитроумная система зубчатых передач, включавшая две шестеренки со смещенным относительно оси вращения центром тяжести.
Логично предположить, что имелся аналогичный механизм, показывающий движение Солнца в соответствии с теорией Гиппарха, однако передача этого механизма (если он существовал) была утрачена.

      На передней панели располагался также механизм с индикатором фаз Луны. Сферическая модель Луны, наполовину посеребренная, наполовину черная, показывалась в круглом окошке, демонстрируя текущую фазу Луны.
Существует точка зрения, что механизм мог иметь указатели для всех пяти планет, известных грекам (это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). Но ни одна передача, отвечающая за такие планетарные механизмы, не найдена, за исключением одной системы передач (фрагмент D), назначение которой неясно. В то же время недавно обнаруженные надписи, в которых упоминаются стационарные точки планет, позволяют предположить, что Антикитерский механизм мог также описывать их движение.
Наконец, на тонкой бронзовой пластине, прикрывающей передний циферблат, находилась т.н. «парапегма» — астрономический календарь с указанием восходов и заходов отдельных звезд и созвездий, обозначенных греческими буквами, корреспондирующими с теми же литерами на зодиакальной шкале.
Передний циферблат имел, вероятно, по крайней мере, три стрелочных индикатора: один с указанием даты, а два других с указанием положений Солнца и Луны относительно плоскости эклиптики.
Указатель положения Луны позволял учитывать особенности ее движения, открытые Гиппархом. Гиппарх нашел, что лунная орбита представляет собой эллипс, наклоненный на 5 градусов к плоскости земной орбиты. Луна движется по эклиптике быстрее вблизи перигея и медленнее в апогее, что в хорошем приближении следует второму закону Кеплера для угловой скорости. Чтобы учесть эту неравномерность, использовалась хитроумная система зубчатых передач, включавшая две шестеренки со смещенным относительно оси вращения центром тяжести.
Таким образом, прибор мог показывать взаимное расположение светил на небесной сфере на конкретную дату, что могло иметь практическое применение в работе астрономов и астрологов (астрология широко практиковалась в Древнем мире), избавляя от сложных и трудоемких расчетов.
На задней панели располагались два больших циферблата. Верхний циферблат, имевший форму спирали с пятью витками и 47 отделениями в каждом витке (47 х 5 = 235), отображал т.н. «Метонов цикл». Этот цикл, названный в честь афинского астронома и математика Метона, предложившего его в 433 г. до н.э., употреблялся для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Метонов цикл основан на приближенном (с точностью около двух часов) равенстве: 19 тропических лет = 235 синодических месяцев.
Как отметил древнегреческий ученый I в. до н.э. Гемин в своих «Элементах астрономии», греки должны были приносить жертвы богам по обычаям предков, а поэтому «они должны сохранять в годах согласие с Солнцем, а в днях и месяцах — с Луной».
На верхнем циферблате задней панели располагался также вспомогательный циферблат, разбитый на четыре сектора, напоминающий секундный циферблат современных наручных часов. Райт предположил, что указатель на вспомогательном циферблате показывал т.н. «Каллипов цикл», состоящий из 4 Метоновых циклов (76 тропических лет) с вычетом одного дня, служивший для уточнения лунно-солнечного календаря.
      Однако в 2008 году руководитель Проекта по исследованию Антикитерского механизма Тони Фриз и его коллеги обнаружили на этом циферблате названия 4 панэллинских игр (Истмийских, Олимпийских, Немейских и Пифийских), а также игр в Додоне. Олимпийский циферблат должен быть включен в существующую зубчатую передачу, перемещавшую указатель на 1/4 оборота за год.
Это подтверждает, что Антикитерский механизм мог использоваться для расчетов дат религиозных праздников, связанных с астрономическими событиями (в том числе Олимпийских и других священных игр), а также служить для коррекции календарей на основе Метонова цикла. Это имело важное практическое значение в Греции, где почти каждый полис имел собственный гражданский календарь, что создавало невероятную путаницу.
В нижней части задней панели находится циферблат в виде спирали с 223 отделениями, показывающий цикл Сарос. Сарос, открытый, возможно, вавилонскими астрономами — период, по истечении которого, вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере, в одной и той же последовательности вновь повторяются солнечные и лунные затмения. Сарос включает в себя 223 синодических месяца, что составляет примерно 18 лет 11 дней 8 часов.
     Поскольку Сарос не равен целому числу суток, в каждом новом цикле «то же» затмение наступает почти на 8 часов позже. При этом следует иметь в виду, что лунное затмение видно со всего ночного полушария Земли, тогда как солнечное — только из области лунной тени, которая в различные годы проходит по различным местам планеты. Полоса «того же» солнечного затмения в каждом последующем Саросе сдвигается почти на 120° к западу. Кроме того, полоса затмения перемещается к северу или к югу, в зависимости от того, вблизи какого узла лунной орбиты (нисходящего или восходящего) происходит затмение.
На шкале циферблата, показывающего цикл Сарос, имеются символы ; для лунных затмений (;;;;;;, Луна) и ; для солнечных затмений (;;;;;, Солнце) и цифровые обозначения, выполненные греческими буквами, предположительно указывавшие на дату и час затмений. Удалось установить корреляции с реально наблюдавшимися затмениями.
Меньший вспомогательный циферблат отображает «тройной Сарос», или «цикл Экселигмос» (греч. ;;;;;;;;;), дающий период повторения затмений в целых днях. Поле этого циферблата разбито на три сектора: один чистый и два с обозначениями часов (8 и 16), которые нужно прибавить для каждого второго и третьего Сароса в цикле, чтобы получить время затмений.
    Это подтверждает, что прибор мог использоваться для прогнозирования лунных и, возможно, солнечных затмений.
Антикитерский механизм был заключен в деревянный ящик, на дверцах которого находились бронзовые таблички, содержащие руководство по его применению с астрономическими, механическими и географическими данными. Интересно, что среди географических названий в тексте встречается ;;;;;;; (Испания по-гречески), что является старейшим упоминанием страны в этой форме, в отличие от Иберии.
Еще на начальном этапе исследования, благодаря сохранившимся надписям и шкалам, Антикитерский механизм был определен как некое устройство для астрономических нужд. Согласно первой гипотезе, это был какой-то инструмент навигации, возможно, астролябия (своего рода круговая карта звездного неба с приспособлениями для определения координат звезд и иных астрономических наблюдений). Изобретателем астролябии считается древнегреческий астроном Гиппарх (ок. 180-190 — 125 до н.э.). Однако вскоре стало ясно, что речь идет о гораздо более сложном устройстве.
    По уровню миниатюризации и сложности Антикитерский механизм сопоставим с астрономическими часами XVIII века. Он содержит более 30 шестеренок с зубьями в форме равносторонних треугольников. Столь высокая сложность и безупречное изготовление позволяют предположить, что у него имелся ряд предшественников, которые не были обнаружены.
Согласно второй гипотезе, Антикитерский механизм представлял собой «плоский» вариант механического небесного глобуса (планетария), созданного Архимедом (ок. 287 — 212 до н.э.), о котором сообщают древние авторы.
     Самое раннее упоминание о глобусе Архимеда относится к I в. до н.э. В диалоге знаменитого римского оратора Цицерона «О государстве» разговор между участниками беседы заходит о солнечных затмениях, и один из них рассказывает: «Я вспоминаю, как я однажды вместе с Гаем Сульпицием Галлом, одним из самых ученых людей нашего отечества… был в гостях у Марка Марцелла… и Галл попросил его принести знаменитую «сферу», единственный трофей, которым прадед Марцелла пожелал украсить свой дом после взятия Сиракуз, города, полного сокровищ и чудес. Я часто слышал, как рассказывали об этой «сфере», которую считали шедевром Архимеда, и должен признаться, что на первый взгляд я не нашел в ней ничего особенного. Более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная тем же Архимедом, которую тот же Марцелл отдал в храм Доблести. Но когда Галл начал с большим знанием дела объяснять нам устройство этого прибора, я пришел к заключению, что сицилиец обладал дарованием большим, чем то, каким может обладать человек. Ибо Галл сказал, что… сплошная сфера без пустот была изобретена давно… но, — сказал Галл, — такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звезд, называемых… блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом при несходных движениях во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение солнца, и луна вступала в ту же мету, где была тень земли, когда солнце из области… [Лакуна]» (Цицерон. О государстве, I, 14.)
О внутреннем механизме небесного глобуса Архимеда достоверно ничего не известно. Можно предположить, что он состоял из сложной системы зубчатых передач, как и Антикитерский механизм. Архимед написал книгу об устройстве небесного глобуса («Об изготовлении сфер»), но, к сожалению, она была утрачена.

      Цицерон пишет также о другом подобном устройстве, изготовленном Посидонием (ок. 135 — 51 до н.э.), философом-стоиком и ученым, жившим на острове Родос, откуда, возможно, отплыл корабль, перевозивший Антикитерский механизм: «Если бы кто-нибудь привез в Скифию или Британию тот шар (sphaera), что недавно изготовил наш друг Посидоний, шар, отдельные обороты которого воспроизводят то, что происходит на небе с Солнцем, Луной и пятью планетами в разные дни и ночи, то кто в этих варварских странах усомнился, бы, что этот шар — произведение совершенного рассудка?» (Цицерон. О природе богов, II, 34.)
Таким образом, существование в древности механизмов, сопоставимых по сложности с Антикитерским, находит подтверждение у античных авторов, хотя ни один из них не дошел до нас.
      По одной из гипотез, данное устройство было создано в Академии, основанной философом-стоиком Посидонием на греческом острове Родос, который в то время был известен как центр астрономии и «машиностроения». Предполагается также, что инженером, разработавшим устройство, мог быть астроном Гиппарх (ок. 190 — ок. 120 до н.э.), также живший на острове Родос, поскольку оно содержит механизм, который использует его теорию движения Луны.
Однако последние выводы участников Проекта по исследованию Антикитерского механизма, опубликованные 30 июля 2008 года в журнале «Nature», позволяют предположить, что концепция механизма возникла в колониях Коринфа, что может указывать на традицию, идущую от Архимеда.
Уникальный Антикитерский механизм вероятно  был создан двумя людьми, вполне возможно, что авторами механизма был сам астроном Гиппарх и его ученик Посидоний, возглавивший школу на острове Родос, после смерти учителя, и завершивший работу по созданию уникального вычислительного механизма.
Но есть гипотеза, что удивительный механизм был создан великим учёным Архимедом. В 3-4 веках до н.э. Сиракузы были вторым по величине городом-государством во всем греческом мире. Примечательно, что в Сиракузах жил гениальный математик и инженер Архимед. Он создал формулы и рассчитал данные, которыми люди пользуются до сих пор, а так же создал массу самых разнообразных изобретений. Только его талант и знания могли позволить разработать такую сложную машину как Антикитерский механизм.
         В 3 веке до н.э. Сиракузы были захвачены римскими войсками, а город был разграблен. Его богатства отправили в Рим, а генерал Марцел оставил себе несколько прототипов машин Архимеда. Спустя полтора века оратор Цицерон писал, что видел диковинный механизм Архимеда у внука генерала Марцела. Механизм показывал вращение всех планет, так как это происходило на самом деле.
Тони Фрит применил описанную модель планетария Архимеда к Антикитерскому механизму и был восхищен. Он точно подошел к фронтальной части устройства и описывал древнюю модель космоса.
    С 1957 года исследователи пытаются восстановить механизм. Различные реконструкции с каждым годом все усложняются, добавляются все более новые функции, которых изначально не было. Сейчас считается что устройство высчитывает появление более 42 астрономических явлений, среди которых и солнечные затмения. Которые якобы влияют на силу ветров на море.
Первое и поистине важное открытие сделал британо-американский ученный Дерек Джон де Солла Прайс. Начавший свои изыскания в 1950-х годах, ему с помощью рентгенограмм удалось установить, что Антикитерский механизм состоит из 27 шестеренок. Прайсу совместно с супругами Каракалосоми удалось сосчитать количество зубцов, но результаты были не точными, так как шестерни на двухмерных рентгеновских снимках перекрывали одна другую, что затрудняло подсчеты.
    Прайс знал, что если высчитать количество зубцов, это приблизит его к разрешению загадки. В итоге Дерек Прайс получил два числа 127 и 235. Оба этих числа играли важную роль в греческой астрономии. Тогда-то Прайсу и пришла в голову гениальная идея, что древнегреческие астрономы могли использовать шестерню с 127 зубцами для вычисления положения Луны на небе. Число 235 было ключевым для расчета фаз Луны.
           Греческие астрономы были осведомлены, что от одного полнолуния до другого проходит в среднем 29.5 суток, но это являлось проблемой для создания годового календаря из 12 месяцев, так как 12х29.5=354, что короче на 11 дней природного года. Так лунный и природный год с его сезонами быстро бы разошлись, но греки так же знали, что 19 солнечных лет практически точно равны 235 лунным месяцам. Это означало, что если у вас лунный календарь с 19-летным циклом, то у него никаких расхождений со временами года не будет.

       Прайсу так же удалось разгадать, для чего предназначалась шестерня с 127 зубцами. Дело в том, что древние греки знали, что Луне необходимо 29.5 суток, чтобы нагнать Солнце, но для возвращения Луны на ту же самую точку неба требуется всего 27.3 суток. Именно столько требуется Луне, чтобы облететь Землю. Расчеты астрономов показывают, что за 19-летный цикл Луна 254 раза облетает вокруг орбиты Земли, но сделать такое количество зубцов на не большой шестерне было не возможно. Поэтому создатель прибора взял половину от 254, получив число 127, и с помощью других шестерен увеличил диапазон шагов до 254. Прайс же выяснил, что этот технологический ход нес еще дополнительную функцию. Показывал число обращений Луны вокруг Земли.


         Предположение Прайса подтвердилось, когда на тыльной стороне Антикитерского механизма были обнаружены остатки циферблата с 235 засечками, представлявшими 19-летний цикл. Греки именовали его Метоновым циклом.
Первым исследователям удалось расшифровать почти 600 знаков и символов, расположенных на видимых поверхностях. Прочитанное соответствовало первоначальной гипотезе, что механизм как-то связан с астрономией, и вселяло надежду, что инструкция к загадочному устройству все-таки существует.
            Первым, кто предположил, что Антикитерский механизм мог быть своего рода портативным планетарием, был не астроном, не физик и даже не археолог. Эту гипотезу выдвинул немецкий филолог Альберт Рем (Albert Rehm) в далеком 1905 году. В его записях также содержится предположение, что механизм показывал движение не только Солнца и Луны, но и пяти планет, известных в древности. К сожалению, записи Рема так и не были опубликованы, а его догадка ровно сто лет считалась абсолютно нелепой и фантастической: общеизвестно, что знания и технологии, необходимые для создания устройства подобного уровня сложности, появились только в XVII веке! К тому же для демонстрации такого количества объектов потребовалось бы гораздо больше деталей, а среди сохранившихся частей механизма не было даже намека на их существование.
Вопреки вполне обоснованному мнению скептиков, в 2004 году сходную гипотезу выдвинул инженер-механик Майкл Райт (Michael Wright).

            В 2005 году был создан AMRP (The Antikythera Mechanism Research Project), международный проект по изучению Антикитерского механизма. Физики, астрономы, инженеры, историки и археологи из разных стран объединили усилия, чтобы – без преувеличения – постичь тайны древних. Теперь над этой загадкой работали не отдельные энтузиасты, а целая группа ученых.

        На пресс-конференции 2016 года исследователи подтвердили правоту филолога Рема и инженера Райта, положив конец многолетним спорам: Антикитерский механизм моделировал движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет Солнечной системы – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Это одно из главных открытий проекта AMRP.


          К 2016 году, за одиннадцать лет исследований, ученые довели количество расшифрованных знаков до почти 3500. "Сейчас мы имеем текст, который наконец-то можно читать как обычный древнегреческий. То, что было раньше, больше напоминало попытки расслышать радиопередачу сквозь помехи", – образно выразился Александр Джонс, профессор Нью-Йоркского университета, специалист по истории точных наук и один из ведущих исследователей проекта AMRP.


            Со временем ученые нашли причину плохой сохранности металла: детали механизма были изготовлены из листов так называемой деформируемой бронзы, с низким содержанием олова. Такие бронзы выпускаются до сих пор, они пластичны и удобны в ручной механической обработке, но плохо переносят длительный контакт с морской водой. Зато бронзовые статуи, найденные на месте крушения, сохранились прекрасно – для их отливки применялся иной тип бронзы, литейный.


            К сожалению, 3500 знаков – это почти всё, что есть на сохранившихся деталях механизма (исследователи полагают, что полный текст содержал в четыре раза больше символов). Схема из доклада Александра Джонса наглядно показывает, что 82 имеющихся фрагмента в совокупности не представляют даже четверти оригинального механизма. Поразительно, как много информации исследователи смогли добыть из крохотных частей этой головоломки.
             Как показал тщательный анализ, проведённый с помощью этой современной аппаратуры, на солнечном календаре, на передней панели механизма были указатели для Солнца и Луны под названиями «золотая маленькая сфера» и просто «маленькая сфера» соответственно. Кроме того, обнаружились отметки, устанавливавшие соответствие между зодиаком и солнечным календарём.
            Что касается другого солнечного календаря на обратной стороне механизма, то удалось выяснить, что он использовался для предсказания солнечных и лунных затмений.
           Также исследователи смогли на этот раз узнать, что это устройство даже учитывало неравномерность движения Луны, вызванную тем, что наш спутник обращается не по круговой, а по эллиптической орбите. Для этого авторы антикитерского чуда сделали «лунную» шестерёнку со смещённым центром вращения.
            На этот раз получилось уточнить датировку механизма. По данным радиоуглеродного анализа получалось, что эту штуковину изготовили около 65 года до нашей эры. Но как следует из надписей, которые учёные смогли прочитать благодаря рентгеновской аппаратуре, прибор несколько старше – его создали в 150-100 году до нашей эры.
           Кстати, с надписями исследователи поработали особенно успешно. Раньше считалось, что распознано 95% текста, тогда как новое исследование добавило к этому знанию не 5%, а почти удвоило его! Это знание оказалось очень ценным – благодаря новым надписям учёные смогли подтвердить представление о том, что механизм помимо упомянутых объектов мог вычислять конфигурации Марса, Юпитера и Сатурна, в чём специалисты раньше сомневались.
          Антикитерский механизм, разработанный для расчёта дат, траекторий движения планет Солнечной системы и предсказания астрономических явлений, можно назвать самым первым в мире аналоговым компьютером.
           Несомненно, это был компьютер в том смысле, что вы, как пользователь, могли вводить несколько простых переменных, и это приводило к целому ряду сложных математических вычислений. Сегодня программирование компьютеров записывается цифровым кодом — последовательностью нулей и единиц. Код этих древних часов был записан в математические соотношения вращающихся шестерёнок и указателей на надписи на дисках.
          Всё, что нужно было сделать пользователю Антикитерского механизма, это ввести основную дату на одной передаче, и через серию последующих оборотов шестерёнок механизма мог вычислить необходимые даты лунного или солнечного календаря, отображённые на соответствующем диске.
           Механизм имел несколько циферблатов, каждый из которых выполнял разные функции для измерения движения Солнца, Луны, звёзд и планет, но все они приводились в действие одним главным кривошипом:
          Маленькие каменные или стеклянные шары, укреплённые на диске, могли двигаться по переднему диску антикитерского механизма, показывая движение планет — Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна и Юпитера в ночном небе.
На одном из дисков был Солнечный календарь, отображающий 365 дней в году.
         Ещё один циферблат антикитерского механизма отсчитывал 19-летний лунный цикл по лунному календарю, показывал положение Солнца и фазы Луны, относительно 12 созвездий зодиака, и предсказывал солнечные и лунные затмения. Крошечный шар размером с жемчужину вращался, показывая фазу Луны.
          Два вращающихся циферблата механизма, показывали время наступления лунного и солнечного затмения. Поскольку древние греки относились к затмениям, как к очень важным предзнаменованиям, они могли на основании дат солнечных и лунных затмений предсказывать исход событий в будущем.
           С помощью механизма можно было отслеживать наступление сезонов и древних празднеств, мистерий, фестивалей, Олимпийских игр. Благодаря лунному календарю люди могли рассчитывать оптимальные сроки для начала сельскохозяйственных работ, посева и сбора урожая.
         В 2000-х годах исследователи обнаружили греческий текст — своего рода руководство по эксплуатации — на частях механизма, которые раньше никогда не видели.
Текст, написанный крошечным, но разборчивым шрифтом на древнегреческом языке, помог учёным решить загадку того, что делает этот механизм и как им управлять, он всё же помогает понять принцип работы древнего механического устройства.
          На бронзовой панели задней части Антикитерского механизма изобретатель оставил инструкции объясняющие работу устройства. В надписях на греческом койне — самой распространенной форме древнегреческого языка, упоминаются циклы, циферблаты и некоторые функции механизма. По-гречески «койне» — значит «общий» язык, объединяющий разные диалекты греческого языка — аттический, дорический, ионический и другие диалекты. Ранняя христианская литература, как Евангелие от Луки, написано именно на таком универсальном греческом койне.
          Многие функции механизма выяснены, но как и где использовался Антикитерский механизм, до сих пор неизвестно. Учёные предполагают, что механизм мог использоваться в древнегреческом храме, для вычисления календарных религиозных праздников, или исчисление сроков сельскохозяйственных работ, и в школе, для преподавания основ астрономии и тригонометрии.

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/


Рецензии