Н. Платошкин. В чём отличие СССР от России сегодня

*********************************************
Н.Платошкин: В чем главное отличие советского времени от современной действительности?
В чем, по мнению известного дипломата, историка и политика Николая Платошкина, главное принципиальное отличие советского времени от современной российской, да и западной действительности?
Пункт 1-й - Социальные лифты
"Сейчас модно говорить про социальные лифты, которых сейчас, кстати, и нет, - начал свою речь дипломат в эфире телеканала "Красная линия", а тогда [в СССР] любой мог стать кем угодно".
- Ну кто такой был Сталин?
- Недоучившийся семинарист, у которого не было отца, и который жил очень бедно.
- Кто такой был Хрущев?
- Шахтер.
- Кто такой был Брежнев?
- Землемер.
- Даже Горбачев, который предал потом идеалы социализма, был комбайнер и за ударную работу в колхозе бесплатно и без экзаменов попал в МГУ!

Пункт 2-й - Декретный отпуск
"Сегодня женщины [в нашей стране], - напомнил историк, - до сих пор уходят в декретный отпуск. - А это декрет Ленина от 1918 года, поэтому он так и называется".


Николай Платошкин, дипломат, историк и политик. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Пункт 3-й - Пенсии по старости
"Это сейчас есть пенсия по старости, - сказал Платошкин, а до СССР не было ее. - Как считалось при капитализме? А почему мы вам должны платить за старость? Работайте пока не помрете. Накопили чего-то? Хорошо".
Пункт 4-й - Права и равенство женщин
"У нас женщины, - заметил дипломат, - первыми получили избирательные права. - У нас первая женщина села за штурвал самолета, за трактор и прочее. Сейчас [на Западе] женщины не получают за такой же труд, как мужчины, равную зарплату. Они об этом еще только говорят. У нас все это было почти 100 лет тому назад".
Пункт 5-й - Искусство и мечты
"У нас театр, - добавил Платошкин, - был самый прогрессивный". "Фильмы Эйзенштейна [снятые тогда], - добавил он, - сегодня изучаются, как новаторское искусство".
"Г. Уэллс [английский писатель и публицист] в 1920-м году, - вспомнил дипломат, - назвал Ленина мечтателем. А приехав в [Советский Союз] в 1934 году, он просто обалдел, потому что мечты Ленина по ГОЭЛРО [Государственная комиссия/план по электрификации России] были давно выполнены".
"За 14 лет, - уточнил историк. - Уэллс себе даже представить такое не мог. А ведь он был футурист: заглядывал на тысячи лет вперед, а оказалось, что всего за 14 лет все это можно сделать".
А что у нас сейчас?
"Сейчас собственно вопрос понятен, - резюмировал свою речь Платошкин. - Я вот в Хабаровске, например, просто спрашивал: "Какой завод построен после 1991 года?" Ответ очевиден: "Да никакой". Было 359 заводов в крае, сейчас 2-3 может быть осталось.
Уберите все, что было построено при советской власти из города, - говорил я, что останется? Пара торговых центров и все! Больше ничего. И людям все это ясно".
Вот такая пища для размышлений.
При написании этой статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 14:37/54:29):


Рецензии