Не засорять рекламой зрение!

        115
  Не томить нам сеть глазную
  И рекламой не сорить
  Сохраняя ту родную
  Отдых зрению дарить.



http://proza.ru/2021/01/29/1953
Из большой книги стихов "Стихи о здоровье", катрены 114, 115, 116 Черепаший век

http://proza.ru/2020/12/04/502
Укрепить зрение соляризацией и солнечными растения


Когда мы думаем о зелёном цвете, первое, что мы ассоциируем с этим цветом:лес, деревья, трава, парки и сады. В цветотерапии  зелёный цвет и его оттенки нейтрализуют вибрации негативных психических состояниях: раздражёенности, страха, утомления, особенно глазного. Смотреть за зелёный фон всегда считалось благотворным для глаз и восстановления душевного покоя.
И об этом литературно и психологически-точно у Василия Кандинского, теоретика психологии цвета и основоположника абстракционизма в живописи, цитата:
 
"В зелёном цвете синий, как противоположное движение, тормозит жёлтый, при этом, в конце концов, при дальнейшем добавлении синего, оба противоположных движения взаимно уничтожаются, и возникает полная неподвижность и покой. Это – зеленый цвет.
В зеленом цвете желтый и синий, как парализованные силы, которые могут вновь активизироваться. В зеленом заложена жизненная возможность, которая совершенно отсутствует в сером.
Абсолютный зеленый – самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвука радости, печали, страсти. Он ничего не требует, никуда не зовет. Это неподвижный, самодовольный, ограниченный в пространстве элемент. Зеленый цвет похож на толстую, очень здоровую, неподвижно лежащую корову"

конец цитаты.
 
В астрологии зелёный цвет соответствует планете Венера. Астрологи считают, что каждому знаку Зодиака соответствует свой цвет. Зелёные астрологические вариации достались трём знакам: светло-зелёный – Тельцу; тёмно-зелёный – Весам; сине-зелёный – Рыбам.

Светло-зеленый, может быть, по ассоциации с травкой, на котором пасутся коровы, то есть тельцы, темно-зеленый - возможно, как наиболее умиротворяюще-гармоничный цвет достался гармонизирующим Весам, знаку любви к гармонии и дипломатии, ну а сине-зеленый, вероятно, по ассоциации с цветом морской волны, водный знак Рыб в Зодиаке, науке, основанной прежде всего на ассоциациях и метафорах.



 https://anatoliiemishev.livejournal.com/27040.html
 https://anatoliiemishev.livejournal.com/56536.html

 

 


Рецензии
Однако произведения Кандинского точно не к здоровой психике./они больше напоминают "творения" умалишенных.Кстати,они тоже есть в интернете/

Ирина Давыдова 5   19.01.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за интерес к публикациям и отзывы!

Анатолий Емишев   31.01.2023 15:36   Заявить о нарушении
Извините за задержку с ответом. С уважением,

Анатолий Емишев   31.01.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.