15. 45. Пушкин Заговор АЦ и саксонский посланник б

Заговор АЦ и саксонский посланник барон Люцероде

Какие следы оставила Атлантическая Цивилизация (АЦ) c ее многовековой Западной Идеей в деле Пушкина (АСП), которое он охарактеризовал как "Мое Дело, известное Государю"?

АЦ – Атлантическая Цивилизация англосаксов и романо-германцев
На континенте в пределах Западной Европы и ее владений она – наследница Римской Империи - была представлена Франкским государством, империей Каролингов, Британской империей, Священной Римской Империй германской нации,
приконченной в 1806 г великим Наполеоном Буонапарте …
Идея единой западной империи, которая должна господствовать в мире, была сохранена
(империя Наполеона, Британская империя, Второй и Третий Рейх, ЕС).

 В настоящее время идею «вечного Рима» воплощают Соединенные Штаты - точнее: он ее штаб и приватизатор, но с одним условием = США - гегемон и Хозяин.

Две идеи — всемирной державы и мировой религии — благодаря римскому престолу, стали основой западного проекта.
Весь мир должен был рано или поздно попасть под господство «библейского проекта» во главе с Римом.
Священная Римская империя (СРИ) — основа западного проекта.

Римская империя стала фундаментом СРИ — христианско-теократической державы.
Унаследованная от римской античности идея всемирного господства империи тесно переплелась с притязаниями римского престола на верховенство в христианском мире.
Россия всегда стояла особняком в этом проекте … Иногда действовала сообща с ним, но чаще против и откровенно враждебно. Разойдясь в реализации идеи со времен т.н. Древней Руси – восточной провинции АЦ  - и затем отделившись от нее, Россия так и не стала частью этого мира, его идеи и ее проектов.

В ряде своих творений (особо в Клеветникам России) Пушкин выступил противником проектов АЦ, включая либерализацию общественных институтов и демократическое устройство общества и ее наемной (выбранной) народом власти. В этой связи недрах вполне могли созреть планы по его, если не ликвидации, то нейтрализации.

После того, как Пушкин попал в Западню Заговора и погиб, из столицы Российской Империи стали раздаваться разные голоса с оценкой происшедшего и его последствия.
Саксонский посланник, барон Люцероде, человек образованный, хороший лингвист, который читал Пушкина по-русски и переводил его на немецкий, интересовавшийся русской литературой и переводивший на немецкий язык русских поэтов, сообщал своему правительству (кн. Чулков Г. Жизнь Пушкина):

 «Окончен жизненный путь одного из самых выдающихся умов Европы.
Ужасное событие, совершившееся три дня тому назад, глубоко потрясло всех истинно образованных жителей Петербурга. Государственный историограф, Александр Пушкин, которого, после смерти Байрона и Гёте, следует считать первым поэтом Европы, пал жертвою ревности, злонамеренно доведенной до безумия».

Кого это умный россиянин не устраивал. Санкции.

Люцероде многозначительно подчеркивает, что Пушкин пал от руки «карлиста» и что семья Нессельроде «симпатизировала всем карлистам»; он, не смущаясь, излагает содержание письма к Геккерену, где поэт клеймит «двух негодяев, связанных пороком». Рассказывая о враждебности к Пушкину привилегированного общества, он пишет:

«При наличии в высшем обществе малого представления о гении Пушкина и его деятельности не надо удивляться, что только немногие окружали его смертный одр, в то время как нидерландское посольство атаковалось обществом, выражавшим свою радость по поводу столь счастливого спасения элегантного молодого человека…».

Из второй депеши того же Люцероде мы узнаем, что сочувствие поэту выразили «второй и третий класс жителей Петербурга». И это сочувствие, оказывается, «вызвало некоторые меры надзора со стороны полиции и корпуса жандармов, особенно вблизи дома Голландского посольства». Жандармские и полицейские пикеты в самом деле были расставлены в опасных местах по указанию графа Бенкендорфа. Но не все представители иностранных держав были настроены благожелательно к Пушкину.

(2)

А вот сообщения прусского посланника Либермана дышат прямою ненавистью к поэту.
 
Любопытно, что высылку Дантеса он считает мерою слишком строгою и продиктованною не волею самого императора, а требованиями возмущенного общества. Император выслал Дантеса «для того, чтобы успокоить раздражение и крики о возмездии или, если угодно, горячую жажду публичного обвинения, которую вызвало печальное происшествие». «Это чувство проявилось в низших слоях населения столицы с гораздо большей силой, чем в рядах высшего общества…». Судьба Пушкина его пугает. Он не может скрыть от своего правительства чрезвычайной популярности поэта. Эту популярность он приобрел «благодаря идеям новейшего либерализма, которые ему нравилось исповедовать».
Он, Либерман, знает о «преступных политических происках» Пушкина. «Я знаю положительно, — пишет он, — что под предлогом пылкого патриотизма в последние дни в С.-Петербурге произносятся самые странные речи, утверждающие, между прочим, что г. Пушкин был чуть не единственной опорой, единственным представителем народной вольности и проч., и проч.». 

Прим. Люцероде Карл Август (1794–1864) — барон, саксонский посланник, писатель и переводчик (в том числе стихотворений Пушкина). «Карлист» — сторонник Карла X, короля Франции до 1830 г. Прим. 2. ЛЮЦЕРОДЕ (L;tzerode) Карл-Август, барон (1794—1864) — саксонский посланник в Петербурге (окт. 1832—1840), писатель и переводчик (в том числе стихотворений Пушкина). Л., его жена и дочь Августа (см. Габленц А.) — петербургские знакомые Пушкина. 14 июля 1833 Пушкин и Л. были на обеде, устроенном петербургскими литераторами в честь И. И. Дмитриева, и участвовали в подписке на сооружение памятника Н. М. Карамзину в Симбирске (2, 3). 20 янв. 1834 А. А. Фукс (см.) писала Пушкину: «Я решилась послать вам стихи... в С. Петербург на имя барона Люцероде, который, уважая вас так много, верно не сочтет за труд передать вам мою посылку» (1). Сохранились сведения о посещении Л. и Пушкиным Вяземских 16 дек. 1836 (4, с. 279) и Мещерских 17 янв. 1837 (4, с. 288; 5). 18 янв. 1837 Н. Н. Пушкина была у супругов Люцероде на танцах в честь «новобрачных Геккернов», и А. И. Тургенев беседовал с ней (4, с. 288; 11). Известны также встречи Пушкиных с Л. у Карамзиных (6) и в петербургском великосветском обществе (7). В б-ке поэта сохранилась визитная карточка баронессы Люцероде (8). В день похорон Пушкина Л. отменил назначенный у него танцевальный вечер (4, с. 192). Известны донесения Л. своему правительству о дуэли и смерти Пушкина. По словам Л., после Гете и Байрона Пушкин может быть назван «первым поэтом современной эпохи» (4, с. 396).

На 1 февраля 1837 года господин посол наметил очередной танцевальный вечер, пригласил петербургскую знать. Но, едва узнав, что раненый Дантесом Пушкин скончался, бал этот отменил.

«Нынче у меня танцевать не будут, — заявил он собравшимся. — Нынче похороны Пушкина».

 Увы, барон Люцероде оказался единственным из дипломатов, кто верно понимал значение Пушкина, кто дал ему высокую оценку и не стал скрывать горечь и сожаление по случаю великой и невосполнимой утраты. Осудил он и высшее общество, которое имело «малое представление о гении Пушкина и его деятельности» и потому поспешило к подъезду нидерландского посольства, чтобы выразить свою радость по поводу «счастливого спасения элегантного молодого человека», то есть, Дантеса.

А 6 февраля посол докладывал:
«…Похороны господина Пушкина отличались особенной пышностью и в то же время были необычайно трогательны. Присутствовали главы всех иностранных миссий за исключением графа Дерама и князя Суццо — по болезни, барона Геккерена, который не был приглашен, и господина Либермана, отклонившего приглашение вследствие того, что ему сказали, что названный писатель подозревался в либерализме в юности, бывшей, действительно, весьма бурною, как молодость многих гениев, подобных ему…»

Отметим из донесения саксонца Люцероде от 6 февраля 1837:
 
1.  из дипкорпуса на похоронах  Пушкина присутствовали главы всех иностранных миссий, но  не явились:
- граф Дерам  - посол Англии - по болезни;
-  князь Суццо  - полномочный министр греческого короля в Петербурге - по болезни;
 - посол Голландии  барон ван Геккерен -  не был приглашен;
 - прусский посланник господин Либерман -  отклонил приглашение вследствие того, что ему сказали, что названный писатель подозревался в либерализме в юности … Опять немцы прокололись!

2. Пушкин пал от руки «карлиста» и семья Нессельроде «симпатизировала всем карлистам»

Дипломат прямо говорит о злонамеренном убийстве АСП.

Дипломатический корпус столицы на отпевание рядового камер-юнкера явился весь во фраках и в мундирах!
Ибо знали: кто убит, в чем суть злонамеренного дела и отдали почести казненному, испугавшись еще большей манифестации этого знания монаршего умысла,

Ник1 приказал шустро схоронить тело – точнее гроб в ящике … воровски вывезти глубокой ночью на простых санях на соломе под рогожей ... будто шелудивую собаку

***
НА обложке = Бабушка Маша с внучеком Саше. Захарово . 2016 . Фото автора


Рецензии