Жнец и чтец

Отец мой - жнец и чтец!
Он молодым закончил курсы
Комбайнёров.
Но, вместо комбайнёрства...
Отца призвал завод "Сельмаш",
Потом шестнадцать лет на ТЭЦ...
И вот на пенсии отец...
Читает фолианты -
Том за томом!


Виктор Павлович Чернов - один из них. Прожорливый и солощий до книг пенсионер "проглатывает" по пять-шесть томов в... две недели. Таким сроком ограничена услуга местной библиотеки - для населения. Читающих - много; много читающих - тоже не мало; Виктор Павлович - в первом ряду этих молодцов!
Захватывает интерес Виктора Павловича, в основном, беллетристика, однако не чурается не молодой книгочей и классики: вот например в серые дни "карантина", когда двери библиотеки были наглухо заперты снаружи при работающем персонале внутри, дедок-книголюб положил глаз на... французскую классику, которую некоторые читают уже пятый год - и всё никак не прочитают. Последний, шестой том собрания сочинений Виктора Гюго - роман "Девяносто третий год" - Виктор Павлович "разгрыз"... за неделю; у дедушки отличный аппетит!
Методу его книгочтения определить и просто и не просто: ленинская усидчивость и скорость - из области не вполне ясного и чего-то феноменального, а вот "чтение в свободное от дел время" - вещь понятная и ребёнку. "Как читается, так и читаю..." - замечает Виктор Павлович с лёгким упрёком и с гордостью чемпиона. "Всю жизнь работал, а между делом - читал... И свою меру, кстати сказать, знаю... несмотря на почтенный возраст, читать ещё буду!" - добавляет ветеран труда с чувством.
А работал Виктор Павлович - на производстве. Начинал слесарем-сборщиком на заводе "Сельмаш", затем трудился дежурным слесарем на ТЭЦ, далее - завод "АСО" и снова "Сельмаш"; на последнем он проработал несколько лет, уже являясь пенсионером. Стаж у чтеца - весьма приличный; по мнению великого французского классика, чтение и размышление есть тоже труд... вот только бы стариковские ноги ещё ходили до книжных полок библиотеки и обратно - к "книжному столу" в его любимой летней веранде. Зимой же - книжный гурман перебирается к печке, и местом для книги становится кухонный стол или подушка на кровати.
Так что Виктор Павлович не горюет, ведь "помощница в забвении и рождении грёз" практически всегда при нём: вот он аккуратно ложит книжку перед собой, с вниманием прилежного ученика раскрывает на странице с загнутым краем - "закладкой" - и... И ещё он - человек богатый... Потому что прожил тысячи жизней.
Будь здоров читатель старый, читатель молодой!

16.07.2020


Рецензии
Уважаемые адвокаты, отзовитесь!

Сумма иска 4 миллиона рублей двух смежных дел. "Полицейский вынос" денег отца -"ребёнка войны" и ветерана труда, и закошмаривание соседа с помощью спец.технологии - системы голосовой связи. Дела уникальные!
Нужна помощь в составлении иска к МВД👋

Сережка Чернов   22.01.2024 17:41     Заявить о нарушении