Символ неудачи?

Является ли символизм верой в чудо? Некой фазой развития, например, магической? Неужели это работает?  В такой же степени, в какой вы верите или нет в знаки дорожного движения. Мир передвигается по дорогам. Согласно условным обозначениям, которые изобрел не бог-отец, они не были написаны на стрижалях, не хранятся на алтарях. Что работает? Условный общественный договор. Символы-это условный договор, который принят в двух мирах- в мире физической реальности и в том, где обитает наше бессознательное- наша психика. Для всех ли работают символы- да. Все ли это осознают? Нет. Можно ли пользоваться этим знанием без веры? В такой же степени, как правилами дорожного движения. Они просто действуют. Проверить эффективность можно только на собственном опыте. Никак иначе. Мне нравится работать с символами, потому что это необыкновенно быстрый способ воздействия на события. Он работает для меня и тех людей, которые обращаются ко мне. Но разве мой опыт универсален? Ко мне же обращаются не все подряд, а возможно только те, кому я могу помочь. Да, но я ни не смогу узнать других. У меня нет шанса выйти за границы своего опыта, как я не могу выпасть из жизни. Это невозможно. Ни для кого. Есть слои реальности, доступные для осознования. Их может быть несколько. В йоге описано шестнадцать, не просто описано, а разработаны практики для достижения. Из которых первый слой реальности или состояние сознания- восприятие физического мира, второе- мир снов. Этот мир очень сложный. Я показываю одну из граней этого мира.
Когда я собралась написать эту заметку, я набрала в поисковике слова «символ сигареты и курения», выпало как в толстом бабушкином соннике- десятки интерпретаций.  Символ сексуального фетиша, безволия, неудачи, служение высшему, отстранённости. На любой вкус. Все эти объяснения плохи тем, что в них люди пытаются логически мыслить. Они идут не от примеров жизни, не от того, что разворачивается в событийности при привнесении символа. Потому что это длинный путь. Несколько десятков лет дневниковых записей, дневных, снов, анализ событий, эксперименты. Полноценная исследовательская деятельность. В результате которой можно получить знание, как работают символы, не догадки, не результат размышлений, а проверенные многократными повторениями результаты. При чем они будут верны для определенной территории. Например, я работаю с символами Европы и России, иногда США.  Я хочу показать на примере, как работают символы в жизни.
Однажды мне рассказали историю, одна молодая девушка вышла замуж, до свадьбы она встречалась со своим женихом несколько месяцев. Она курила, он нет, объясняя это тем, что любит спорт, ее курение он не поощрял, но замечания не делал, вежливо подносил зажигалку, когда она брала сигарету. Утром после свадьбы она проснулась раньше его, встала, взяла сигарету, чашку кофе и устроилась помечтать на балконе, вспомнить вчерашний праздник. Через минуту на балконе появился ее муж, увидел ее и закричал. Был жуткий скандал. Он вырывал у нее сигарету из рук, орал в лицо какие-то нелепые аргументы, она не понимала, что за ад происходит. Они оба были из семей, где высшее образование получает уже как минимум третье поколение, хорошо воспитанные молодые люди, он любил ее, брак был его инициативой. Честно говоря –полностью его инициативой. Она не очень хотела. Он и появился в ее жизни как компенсация, ее оставил мужчина, она была очень угнетена, ей хотелось спрятаться от всего мира, ее предали. В это время появился ее нынешний муж, она сама не поняла, как все быстро закрутилось.
Почему же ее любящий муж истошно кричал на нее в первое утро после их свадьбы? Что она сделала? Это ночь не была первой близостью для них, никаких сюрпризов не было. Что случилось?
Другая история произошла с девушкой, которая много лет назад зимой познакомилась с мужчиной, закрутился бурный роман. Весной у нее было день рождение, накануне он свозил ее на неделю на море, в Арабские Эмираты, на прекрасный Индийский океан, она обожала океаны.  Мужчина подарил ей на день рождение букет цветов и оригинальный набор- ведерко для замораживание шампанского и пепельницу, они были в одном стиле, с одинаковым узором, два предмета.
Мне многократно рассказывали о своем опыте курения люди, которые хотели бросить. Они курили только в определенных обстоятельствах, например, на работе, выходили из офиса покурить, дома желания не возникало. Почему?
В 1929 году в газете The New York Times вышла статья с названием «Девушки курят сигареты в знак свободы», сигарета получила многообещающий для табачных производителей и их рекламщиков псевдоним «факел свободы» (torch of freedom).
Когда в ответ на очередную историю о том, что человек курит только или в стрессе, или на работе я спрашиваю: «Что для тебя работа? Если бы у тебя был выбор, ты пошел на эту работу?» Я знаю ответ, он будет отрицательным. Человеку пора менять работу, эту он воспринимает, как тюрьму, заключение на несколько часов в день, которое он отбывает ради денег. Его бессознательное говорит ему: «Тебе пора на свободу. Он курит».
Девушка, на которую кричали утром после свадьбы, так и не поняла тогда, что это было. Узнала, только когда она развелась, это случилось на следующий день после того, как их ребенку исполнилось восемнадцать лет.
Бракосочетание или, например, получение диплома- это экзотерические социальные посвящения, из девушки в женщину. Из молодого свободного студента в специалиста профессионала-хозяина. Для ее мужа бракосочетание было таким посвящением, он стал мужем. И увидев ее утром с символом свободы в зубах, он закричал. Он, конечно, не понимал, причину своего негодования. Но его подсознательное- все прекрасно осознавало. Для нее этого брака не случилось. Она курила все эти годы.
Девушке, которой подарил бой френд красивую пепельницу- он вручил ей символ того, что она может быть свободна. Она не ушла от этого мужчины. Она не очень хотела жить, ей было не интересно. Он был нужен в том числе потому, что она была уверена, что он не женится на ней. Так и вышло. Да, она его любила сначала, потом просто держала рядом, чтобы не жить. Она ушла от него через двадцать пять лет, когда она узнала кто она, она была йогиней. После посвящения для нее открылся другой мир. Кстати, после того, как она получила в подарок пепельницу, она бросила курить, и не курила годы, впрочем, как и не жила. Она просто ждала, когда эта жизнь закончится.
Курить вредно для здоровья. Мы все это знаем. Я лишь хотела рассказать об одном символе. О сигарете. Символе, который уходит из жизни городов, успешной молодежи. Символ не поменял своего значения. Что мы увидим в будущем? Догадаетесь сами. Впрочем, всегда есть возможность отрицать то, что символизм существует. И найти другие объяснения. Выбирать вам.


Рецензии