Хоккеист Валерий Васильев

Валерий Иванович Васильев – двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Восьмикратный чемпион мира, трижды призер. Трижды признавался лучшим защитником на чемпионатах мира. Обладатель Кубка Канады 1981 года. Участник Суперсерии-72. Многократный призер чемпионатов СССР в составе московского «Динамо».

Своего отца, Ивана Александровича (1921-1949), он не помнил - тот трагически погиб через два месяца после рождения сына. В конце того же года, мать Валентина Петровна (1922-1974) взяла своих сыновей Валерия и Олега (1947-1993) и переехала из Новгородской области к родне в город Горький. Жила семья небогато, но вполне сносно, тем более что помогали родственники. Трудно сказать, куда бы вывела Валерия судьба, если бы не хоккей – в секцию он записался в десятилетнем возрасте.

Сам он так вспоминал свою юность: «Нас охотно принимали в компанию старшие ребята, в том числе и уголовники. Улица стала нашим вторым домом». Вспоминал Валерий Иванович и о доходном бизнесе, которым он занимался вместе со старшим братом в то время: они ловили птиц и весьма выгодно их продавали. Продавали за хорошие деньги – по червонцу, причем тогда, когда бутылка вина стоила 92 копейки, а бутылка водки – 2 рубля 12 копеек. Во дворе у него было прозвище «Сима».

- Однажды играли около кирхи на Свердловке. Валерка какой-то психованный был в тот день, всех валил с ног. А Емелька вспомнил, что где-то рядом с улицей Семашко есть психлечебница для буйных. Возьми да и брякни, что Валерку-то нужно туда поместить, на Симку. А тут Игастик подхватил реплику и завопил: «Ай да Валерка, чисто с Симы, в хоккей рубится, как бешеный!» Ну и того, закрепилось за ним прозвище…, - Липа Грузман (друг детства Васильева, писатель и художник).

В 1967 году главный тренер сборной СССР и московского «Динамо» Аркадий Чернышев пригласил молодого хоккеиста в стан бело-голубых, Валерий Иванович отдал практически всю свою сознательную игровую карьеру ставшему родным клубу. Валерий Иванович вспоминал, что Аркадий Иванович относился к нему практически как к родному сыну и многое прощал, хотя и мог быть довольно жестким. Васильев: «По ходу матча молча сидит, а потом подойдет сзади, да как обложит трехэтажным и обратно садится».

Как и многие выдающиеся советские хоккеисты в свое время он получил предложение о переходе в ЦСКА. Васильев: «Тарасов сказал: «Валерий, динамовская игра – не твоя. Ты не в тот клуб попал. Переходи ко мне. Я никуда не собирался, но спросил Тарасова: «А как же Аркадий Иванович?» Тот вздохнул и ответил: «Ну, тогда неси свой крест в «Динамо». Одним из самых ярких воспоминаний в своей карьере Васильев назвал дебют в сборной в 1970 году на чемпионате мира в Швеции.

А вот на следующий чемпионат мира 1971 года в Швейцарии он не попал – по предложению Анатолия Тарасова он был выведен из состава сборной СССР за нарушение режима. По окончании турнира на приз газеты «Известия» 1970 года сборников распустили на пару дней по домам. Васильев с Полупановым отправились к Мальцеву на квартиру, на маленький «пикничок», и в результате опоздали на сбор на 15 минут. Чернышева с Тарасовым у автобуса не было, за старших оставили Фирсова и Давыдова. Как вспоминал Васильев, Фирсов уперся: «Я доложу Тарасову, что вы опоздали да еще с запашком явились».

После этого случая Васильев Фирсова невзлюбил и старался при очной встрече ЦСКА с «Динамо» его «задеть». Васильев: «Сегодня игра меня не интересует, я лучше Фирсова тресну. Встречал его очень жестко. Но по правилам. Тарасов был вынужден сажать Фирсова на скамейку, пока я был на льду». Сам же Фирсов позже вспоминал, что считает, что тогда поступил правильно и нисколько не сожалел о содеянном. Впрочем, время все лечит – позже они снова сблизились, и даже стали дружить.

- У нас робости не было вообще! Было незнание. Слышали, конечно, мы многое о канадцах, но ни разу не видели. Когда начали играть, то сразу стало ясно: они такие же, как и мы, из крови и мяса. Мы не то что не умели вести силовую борьбу с элементами грязной игры и постоянными провокациями – мы не так были воспитаны. Не были приучены к тому, что врезаться в тело для канадцев и есть настоящий хоккей. Потом стало ясно, что они многое и кроме этого могут,- Валерий Васильев (о Суперсерии-72).

В той знаменитой серии Васильев провел пять матчей на льду, набрав три очка (1+2). Свою шайбу он забросил в последней восьмой игре. Васильеву очень понравилась игра Бреда Парка, которого он впоследствии назвал лучшим защитником в истории хоккея. Не обошел вниманием Валерий Иванович и наших защитников: он многому научился у Виталия Давыдова и Александра Рагулина. Нравилось ему, как играет защитник армейцев Александр Гусев. Васильев: «Сашку мы называли «СС в действии». Такой типичный эсэсовец из фильмов: блондин, ноль эмоций, без страха и жалости к сопернику».

- В команде его звали «Пятак». Валера из Горького. Они как говорят? На «я» напирают: «пЯтак». Недомански – гадкий утенок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку. А то он Недомански размазал бы по льду, - Александр Мальцев.

Кроме прозвища «Пятак» Васильев имел еще два: «Бурлак» и «Горьковский хулиган». Сергей Мальцев, брат Александра, вспоминал, что однажды он был поражен необыкновенной силой Васильева – тот одним ударом кулака проломил толстенную доску, да так, что в ней образовалась дыра. Сам Васильев говорил, что сила досталась ему по наследству от деда, силача ростом под два метра с пудовыми кулаками. Евгений Зимин же говорил, что жестче защитника, чем Валерий Иванович он не встречал. И в тоже время подчеркнул, что Васильев играл «чисто», без нарушения правил, что, впрочем, при необходимости, не мешало ему дать «острастку» любому грубияну. Василий Первухин говорил о Васильеве так: «Если его разозлить, то тогда пощады не жди!»

Борис Михайлов вспоминал, что Васильев не любил драться, и часто при стычках на льду не ввязывался в потасовки, а подъезжал и разнимал всех, и если было надо, применял силу. Васильев: «Я отвечал только тем, кто меня обидит. А вот в Америке я не церемонился. Применял силовые приемы на раз-два». Журналист Владимир Дворцов в своей книге вспоминал, что когда Васильев в «ударе», вокруг него, как бы круг образовывался – соперники опасались подъезжать к этому «отчаянному парню». Владимир Юрзинов вспоминал, что, несмотря на то, что Васильев не любил драться, соперники его побаивались, потому что: «Мог в пределах правил та-ак врезать!». Да и иногда ничего этого и не требовалось – достаточно было одного взгляда - никому не хотелось испытывать на себе ярость мощи защитника.

- Отмечу мой коронный прием, который провел против одного американца на товарищеском клубном турнире в Гренобле. Спиной я так подкатился под этого беднягу, что у него еще во время полета слетели краги и лопнули шнурки на коньках! Плюс после пируэта он неудачно приземлился. Тут же этого американца забрали в госпиталь, где, слава богу, вернули в сознание и откачали,- Валерий Васильев.

Этот прием в защите, который называли "мельница", Васильев подсмотрел у Виталия Давыдова, защитника "Динамо". Но тот был невысокий ростом - 172 см и мало весил, так что не мог так подбросить соперника, когда выпрямлялся, как высокий - 186 см и тяжелый Василье. Так что когда Васильев начинал движение спиной к противнику, у всех захватывало дыхание - что сейчас будет!

Александр Гусев говорил, что Васильева в игре отличало большое мужество: не подведет, не дрогнет, никакому обидчику спуску не даст. Гусев вспоминал, что однажды перед матчем с «чехами» Васильев сказал ему: «Слышь, Гусь, ты их гони от синей линии на меня, а их тут буду принимать». Началась игра. Васильев одного «чеха» «в тело» сыграл, под другого подсел, а у Гусева только коньки чехословацких игроков перед лицом мелькают, того и гляди лицо рассекут. В перерыве Гусев говорит Васильеву: «Ну тебя с такой тактикой, если не их убьешь, так меня!»

- На одной из первых своих тренировок я попытался посостязаться в мощи с Васильевым. Решил я обойти его, пробравшись вдоль борта, крадусь с шайбой, пробросил ее вперед и думаю: сейчас от Васильева увильну. Ну и махнул клюшкой ему по ребру, а сам локтями работаю. Васильев был просто ошарашен. Смотрю, меня держит даже не двумя руками, а одной перчаткой, рот открыт у него, и говорит так недоуменно: «Ты куда, малой, полез?» А я не угомонился, еще раз толкнул его локтями. Вдруг он так прижал меня к борту, что кости хрустнули. У меня помутнело в глазах, я чуть не сполз на лед. Ребята покатились со смеху…,- Сергей Мальцев.

Сергей Макаров называл Васильева защитником, против которого крайне трудно было играть, и очень тяжело «пройти». Так же Макаров отмечал, что Валерий Иванович был крайне рациональным хоккеистом и умел так подкатиться, что оказывался в нужном месте в нужное время. Васильев мечтал сыграть на Олимпиаде 1984 в Сараево, но Виктор Тихонов предпочел взять вместо него армейца Игоря Стельнова. Васильев вспоминал, что Юрий Моисеев, возглавивший тогда московское «Динамо» уговаривал Тихонова: «Возьми Васильева, он сейчас – лучший», но все оказалось безрезультатно.

После этого, по словам Васильева, стимулов ему продолжать карьеру не было. Да и в «Динамо» его стали «поддушивать». Началось все незамысловато. Как вспоминал Валерий Иванович, его вызвали к одному начальнику, который предложил знаменитому хоккеисту докладывать обо всем, что твориться в коллективе. Васильев: «Ну, я ему врезал и ушел». После этого и Васильеву, и Моисееву, который на него рассчитывал, дали понять, что такой защитник в «Динамо» не нужен. Васильев: «Придумали, что я устарел, не поддаюсь управлению, да еще и режим нарушаю».

Прощальный матч Валерий Васильева, Александра Мальцева и Владислава Третьяка состоялся 22 декабря 1984 года. В том матче сборная СССР одолела сборную Европы со счетом 7:3. На момент окончания игровой карьеры Васильеву было 35 лет. Парадоксально, но через пять лет, Васильев вновь стал выступать, но уже в чемпионате Венгрии, где выиграл Кубок Венгрии в составе «Уйпешта». Причем за 15 проведенных матчей забросил три шайбы и сделал пять голевых передач.

- Венгров совершенно не смущало, что прощальный матч мы провели пять лет назад. С «Динамо» вопрос они как-то уладили. И предложили нам с Васильевым контракт на три месяца. Мы заработали там три тысячи форинтов. Сколько это в рублях, не помню, но нам показалось – нормальные деньги. Смешно, что меня поставили защитником. Я постоянно играл в паре с Валерой. Но все равно забивать успевал,- Александр Мальцев.

Валерий Иванович награжден множеством орденов и медалей. Включен в Зал славы ИИХФ. Со своей будущей женой Татьяной Сергеевной (подруга жены Анатолия Мотовилова) познакомился 1 мая 1972 года. В браке у них родилось две дочери Елена (жена Алексея Жамнова, ныне главного  тренера сборной России) и Екатерина. Внук Степан. Внучки: Алиса, Николь, Анастасия, Дарья и Вероника.

- Не скажу, что ласково отношусь к нынешнему поколению хоккеистов. Спортсмен обязан защищать честь своей родины. А они уезжают, зарабатывают за границей хорошие деньги – похвально – а возвращаться не спешат. И отказываются играть за сборную России! Мы были другими. Мы за 120 рублей выходили на площадку. Больше играли за честь и за совесть. Да если бы нам платили такие деньжищи, лед бы грызли. Правда, в наше время мы по-другому говорили: «Если бы лед был водкой, я бы его весь сгрыз (смеется), - Валерий Васильев.

И правда, Валерий частенько нарушал спортивный режим, как тогда называли выпивку у спортсменов. Это именно у него я услышал историю, как хоккеисты сборной СССР отдыхали в выходные дни. Сборы они проходили на базе в Новогорске.  Пашут все дни по  три тренировки в день, а когда им дают выходной, едут в Москву компанией. Выходят на улицу Горького (сейчас это Тверская), заходят в первый попавшийся ресторан, выпивают, расплачивается кто-то один. Затем второй ресторан, третий. До конца улицы Горького доходила лишь пара-тройка игроков, и среди них был обязательно Васильев. Представляете, какую нагрузку испытывало сердце при током образе жизни. Поэтому наши хоккеисты того поколения умирали в относительно молодом возрасте. Что значит 62 года для такого здоровяка, как Валерий Васильев.

Валерий Иванович Васильев скончался 19 апреля 2012 года в возрасте 62 лет.


Рецензии