27 января - память равноапостольной Нины

   Нина - женское имя, неясной этимологии. Возможно, что оно пришло в Россию из Грузии (в Грузии произносится как Нино), но известно и более старинное его происхождение. Есть версия, что корни его греческие, есть, что – ассирийские.  По одной из версий, Нина переводится как «царица».

   Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию Победоносцу, происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284 - 305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха Ювеналия

   Двенадцати лет от роду, святая Нина переехала в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданской пустыне, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина была послушной девочкой и прилежной ученицей и при содействии благодати Божией скоро научилась исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

   Однажды, когда она со слезами на глазах читала Евангелие о Страстях Христовых (Ин.19:23-24), мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня.

   Матерь Божия, с трехлетнего возраста воспитанная при Иерусалимском храме, по преданию, была весьма искусна в рукоделии: ткачестве и швейном деле. Она любила шить ризы для священников, вышивать бисером и хитон Своему возлюбленному Сыну соткала своими собственными руками без единого шва. Воины, видя, что это ценная вещь, бросали о нем жребий - кому достанется. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери).

   На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери.

   Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина стала днем и ночью молиться  Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

   Молитвы юной праведницы были услышаны Царицей  Небесной. Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

   Пробудившись от сна, святая Нина увидела в своих руках крест. Она с любовью обвязала его прядью своих волос. Ныне он хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе. Возрадовавшись духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, святая рассказала о видении. Патриарх  благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

   Желание святой Нины и ее равноапостольское служение начало сбываться, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284–305 гг.). Много опасностей и трудов пришлось преодолеть и перенести святой благовестнице. Но благодать Божия, покров Пречистой Девы Марии и Крест Христов сопутствовали ей и хранили ее.

   Для успешной проповеди святой Нине были даны дары Духа Святого, как и апостолам в День Пятидесятницы. Но не только дары чудотворений, исцелений, изгнания злых духов, премудрость уст, говорение на разных языках, но и сам светлый облик святой, праведной, чистой, целомудренной жены не мог не привлекать и не располагать людей к восприятию учения о воплотившейся, распятой и воскресшей Истине, пришедшей спасти мир.

   Не без сопротивления со стороны язычников происходило обращение Грузии, Кахетии, Армении. Святая Нина молитвой сокрушала идолов, разрушала языческие капища, исцеляла недужных, разрешала неплодство…Недостанет времени и сил перечислить все ее славные дела и подвиги, совершенные ради Благой Вести.

   Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан, внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. «В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце, и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь». Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами». Это событие совершилось 6 мая 319 года.

   Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По просьбе царя Мириана Византийский император Константин (306-337) прислал в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

   Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели).

   Много еще пришлось потрудиться и проповедовать святой Нине, просвещая горцев, живущих высоко в горах.

   Завершив свое 35-ти летнее апостольское служение, благоговейно причастившись Святых Христовых Таин, святая Нина в 335 году мирно отошла ко Господу.

   По примеру святой Нины, горячо любившей ближних и заботившейся о спасении их душ и просвещении светом истинного Богопознания, будем и мы всегда заботиться о благе ближних, к их назиданию. Питая любовь к ближним, по заповеди Господней, мы должны иметь искреннее попечение о их нуждах, и быть готовыми, ради Господа, делать для блага ближних все, что можем, все, что в наших силах.

Смотри также:
https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/627/


Рецензии