15. 57. Пушкин. Сговор после дуэли

По материалам Непомнящего Н. , Седовой Г. и других «честнЫх и лутчих людей пушкиномании»

Хронология дела (версия)

27 января
Полдень. Пушкин в своей квартире на Мойке-12 вымылся весь, надел все чистое, начал одеваться – велел подать бекешъ, вышел на  лестницу и… возвратился, забыв о плохой примете … Велел подать большую медвежью шубу и пошел пешком до извозчика. Это было в 1 час. (Жуковский В.А. Конспективные заметки)

Прим. Ровно в 1 час дня (по Жуку) Пушкин вышел из дома и пошел к углу Невского проспекта, чтоб встретить секунданта Данзаса в швейцарскую  кондитерской Вульфа&Беранже и ехать к месту дуэли.

В это время Данзас, наняв парные сани, заехал в «Магазинъ военных вещей» оружейный  А.Куракина за пистолетами, выбранными поэтом заранее как якобы совершенно схожими с пистолетами д-Аршиака, и приехал в кондитерскую, где его уже ждал Пушкин.  (А.Амосов со слов Данзаса).  Парадокс мистики пространства-времени дня 27 числа января 1837-го: магазин Куракина был напротив кондитерской с Терской = через дорогу…!

 Но откуда кто мог знать КАКИЕ пистолеты будут к Жоржа, его мать?
По Кодексу (а тогда практиковали Esse de duel  графа де Шатовийяра) пистолеты дуэльных пар противников должны быть или одинаковы, или равноценны по ТТХ, но НЕ приручены дуэлянтами! 

По версии Данзаса, Пушкин с секундантом отъехали к месту дуэли от кондитерской Вольфа около четырех часов пополудни… Т.е. Пушкин просидел в кондитерской не менее 2,5 часов !? И не напился? Он что - не русский? Ах, да... полукровка...= метис немецких и семитских кровей (в основном)

Переезд на Черную речку продолжался около получаса или немногим больше. Выехав из города, увидели впереди другие сани: то был противник со своим секундантом. ОБогнали пока не дали. Подъехали к Комендантской даче в 4 1/2 часа, одновременно с Дантесом + д'Аршиаком + ст. Гекерном Луем. Остановились почти в одно время и пошли в сторону от дороги. Снег был по колено. Мороз был небольшой, но было ветрено.  По позднейшим воспоминаниям Данзаса, мороза было градусов пятнадцать. В камер-фурьерском же журнале мороз 27 января утром отмечен в два градуса.
(Щеголев Павел - Злой рок Пушкина. Он, Дантес и Гончарова)
Прим. Щеголев, Паш, какие такие сани у гей-баронов Геккернов!? Они люди приличная – не Пушкину чета! – у них карета! В ней назад везли подбитого ими поэта … Второе – солнце село в 16-29!  Морозец был и к заходу солнца опустился до 20 градусов.  С учетом ветра это ощущалось как все 25 … Шубу то поэт не просто так взял... Он же не чудик

На место поединка 27 января обе стороны явились со своим оружием. «Пистолеты, из коих я стрелял, — показал на следствии Ж.Дантес, — были вручены мне моим секундантом на месте дуэли; Пушкин же имел свои». (Из военно-судного дела «о поручике Кавалергардского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка бароне де Геккерене и состоящем при С.-Петербургской Инженерной команде по строительной морской части инженер-подполковнике Данзасе», начатого 11-го и оконченного 18 марта 1837 года)
 
Прим.
- пистолеты противной стороны Данзас называет пистолетами д’Аршиака, а не пистолетами Дантеса!
- в поединке были задействованы 3 пистолета: оба пистолета, привезенных Данзасом, и один из 2-х, привезенных д’Аршиаком.
- по Кодексу: пистолеты должны быть противникам незнакомы, но одинаковы тактико-технически и убийственно = у француза они были иные, всегда наготове у самого посла Баранта!  и более технически совершенные…
 
27 января. Вечер.
 
В квартире поэта на наб. р. Мойки князь Вяземский получил подробные сведения о поединке от Данзаса, где князь после дуэли встретил секунданта Пушкина. Рассказывать  о том, что и как в действительности произошло, секунданты стали уже вечером рокового 27 января…

Прим. Их первоначальные рассказы были записаны современниками тогда же, в последних числах января. И они резко противоречат тому, что потом секунданты предъявили следствию. Пожалуй, самая примечательная черта этих рассказов состояла в том, что в них описывается поединок, который больше напоминает дуэль Печорина с Грушницким в лермонтовском «Герое нашего времени». Дуэлянты кидают жребий и стреляют друг в друга по очереди.

Одна из самых ранних записей о поединке принадлежит Тургеневу. Он находился на Мойке, в квартире умирающего поэта, и прямо оттуда пересылал свои письма-репортажи обо всем, что там происходило.

 Другие записи  современников, в коих сведения отличны от официальных:

28 января

   1. В 9 часов утра 28 января Тургенев описал Нефедьевой обстоятельства, приведшие к поединку. «Вчера была назначена дуэль за Комендантской дачей на Черной речке… Пушкин встретил на улице Данзаса… повез его к себе на дачу и только там уже показал ему письмо к отцу Геккерена; Данзас не мог отказаться быть секундантом; он и д’Аршиак, который был секундантом Геккерена, очистили снег, приготовили место, и в двадцати шагах Пушкин и Геккерен стрелялись». Свидетельство Тургенева вызывает некоторое недоумение. Очевидно, он толком не знал, где происходила дуэль. Дело в том, что Комендантская дача действительно находилась на Черной речке. Но вот дача, которую Пушкин с семьей снимал летом 1836 г, располагалась на Каменном острове. Где же все-таки происходил поединок? Возможно, Тургенев путает дачу, которую Пушкин снимал ранее на Черной речке с Комендантской дачей. Но важно указание на то, что на даче вместе с Данзасом сразу же оказался и д’Аршиак с Дантесом. Получается, что на место поединка они прибыли вместе. Пушкин тут ввел в курс дела Данзаса. Значит, никаких предварительных переговоров между секундантами и не было. Далее еще интереснее. «Сперва выстрелил Геккерен и попал Пушкину прямо в живот… он упал».

Фраза двусмысленна. Значит ли она, что дуэлянты могли стрелять, когда им заблагорассудится (как потом утверждалось в офиц/ версии), либо же право первого выстрела досталось Дантесу?

В пользу второго предположения говорят последующие слова Тургенева: «Секундант подал ему пистолет…» Что значит «подал ему пистолет»? Выходит, что в тот момент, когда Дантес произвел свой выстрел, у Пушкина пистолета в руках не было. Это крайне любопытное наблюдение. Ведь в официальной версии говорилось о том, что пистолет Пушкина после падения забился снегом, и его пришлось заменить другим. Но Тургенев ни слова не пишет о замене пистолета. Вызывает некоторое подозрение также то обстоятельство, что, как утверждал впоследствии Данзас, и у Пушкина, и у Дантеса были совершенно одинаковые пистолеты, когда они прибыли на место поединка.

Тургенев утверждает, что «Геккерен ранен в руку, которую держал у пояса: что спасло его от подобной раны, какая у Пушкина», то есть в нижнюю часть живота.

Очень важное наблюдение. Как известно, Пушкин был ранен в пах. Оба медицинских освидетельствования Дантеса – и Юденича и Стефановича – подтверждают, что пуля, пробив руку и попав в пуговицу панталон, рикошетила в брюхо.

Значит, оба дуэлянта стреляли в одно и то же место – ниже пояса.

  2. Любопытное свидетельство о дуэли содержится в письме Дурново своей матери Волконской, той самой, у которой квартировал Пушкин. «Пуля вошла ему в пах, – пишет Дурново, – и не вышла. Они дрались на 10 шагах. Они бросили жребий. Геккерен выстрелил первый; тот при всем том, что был ранен, имел еще силы произвести свой выстрел». Как видим, Дурново была прекрасно осведомлена о подробностях поединка. Она точно знала, что Пушкин ранен в пах, тогда как Лермонтов и Тютчев, например, как, впрочем, и большинство петербургского общества, были убеждены, что в грудь. Ее письмо датировано 30 января 1837 года и тоже является одним из ранних свидетельств о дуэли. Здесь мы находим подтверждение сведений, которые получаются в результате анализа письма Тургенева, написанного еще при жизни Пушкина: дуэлянты стрелялись по жребию, первым выстрелил Дантес.

    3. Существует еще одно свидетельство о том, что дуэлянты стреляли по очереди, и оно, на первый взгляд, перекликается с утверждением И. Таланова, ибо здесь также присутствует выстрел в воздух. Это свидетельство принадлежит Альфреду Фаллу (см. «Воспоминания роялиста», изд. в Париже в 1888 г). Фаллу посетил Петербург в 1836 г, и его гидами были Дантес и Трубецкой. Более того, сразу же после бегства д’Аршиака из России Фаллу встречался с ним в Париже. По словам Фаллу, секунданты с согласия Дантеса решили, что Пушкин будет стрелять первым. Пушкин прицелился в своего бофрера, опустил пистолет, снова поднял его с оскорбительной улыбкой. Выстрелил. Пуля просвистела около уха противника, не задев его. Дантес прибыл на место дуэли с твердым убеждением выстрелить в воздух после того, как выдержит выстрел Пушкина. Но эта холодная ненависть, проявлявшаяся до самого последнего часа, заставила его самого потерять хладнокровие, и «Пушкин пал мертвым на месте». Перед нами еще одна неудачная попытка скрыть то, что было на самом деле.

Но почему следовало скрывать, что Дантес и Пушкин стрелялись по жребию и целились друг другу в пах? Дело в том, что если действительно дуэль происходила именно так, то она была особенно жестокой. Именно здесь запечатлелся накал страстей, которые двигали дуэлянтами. Однако это обстоятельство секунданты никоим образом не хотели открывать правительству и обществу.
 
29 января

Умер Пушкин…

По СПб распространились слухи о случившемся, имена участников драмы стали достоянием гласности. Французский посол барон Проспер де Барант, под началом которого д’Аршиак состоял на службе, мгновенно оценил ситуацию. В день кончины поэта 29 января он предпринял два решительных шага: единственный из иностранных членов дипломатического корпуса отдал дань поэту, посетив его дом, а также направив в канцелярию графа Нессельроде просьбу о выдаче д’Аршиаку паспорта для выезда из России. Этот документ есть в архиве МИД РФ. Обоснование просьбы настораживает: в связи с тем, что виконт … будет направлен курьером в Париж «через два или три дня».
 
Прим. запрашивать такой документ заранее не имело смысла, так как канцелярия МИД выдавала паспорта на выезд дипломатов без малейшего промедления. Во всех других случаях Барант, как и его коллеги – посланники других государств, просил паспорт исключительно накануне выезда. Но в данном случае французский посол подстраховался, поскольку в день кончины поэта стало известно, что Николай I отдал распоряжение о начале военного суда над всеми участниками дуэли. В таких условиях паспорт, выданный, согласно канцелярской помете, 30 января, должен был «прикрыть» атташе французского посольства. Ведь в  день кончины поэта стало известно, что Николай I отдал распоряжение о начале военного суда над всеми участниками дуэли. В таких условиях паспорт, выданный, согласно канцелярской помете, 30 января, должен был «прикрыть» атташе французского посольства.

Николай 1 распорядился о предании участников Военному суду и началу следствия…

30 января

Тургенев после утренней панихиды в квартире поэта выслушал рассказ д’Аршиака о поединке, о стремлении примирить противников после трагического выстрела.  О чем они договорились – неизвестно, но:

31 января

Встреча Вяземского с д’Аршиаком и Данзасом (факт – есть запись в дневнике Тургенева: навестил виконта вторично и … застал у него князя Петра Вяземского и Константина Данзаса!)
Это факт, ибо всегда болтливый Тургенев записал в дневнике: зашел вначале в дом Пушкина, а потом отправился к д’Аршиаку, где нашел … Вяземского и Данзаса. Говорили они о Пушкине.

Предположение: на той встрече у д’Аршиака и было договорено подготовить документы о дуэли в виде двух писем секундантов, которые и были предъявлены следствию Вяземским, как бы совершенно посторонним, а значит, вроде бы абсолютно объективным лицом.

Немаловажно отметить, что в последующие дни Вяземский создаст и письменную версию не только самого поединка, но и всей дуэльной истории.
 
Таково происхождение официальной версии, ставшей хрестоматийной.
 
Ее создали сразу после того как стало известно, что всех участников дуэли решено придать суду и впереди предстоит официальное расследование.

Участником этого сговора стал «друг Пушкина» - князь Вяземский, который так плакал, распластавшись  на паперти Конюшенной церкви …

Прим. Виконт д-Аршиак прибыл в СПб только в  конце апреля  1836 г как «состоящий при французском посольстве виконт д’Аршиак».  Зимой 1836/37 г имя д’Аршиака появилось на страницах дневника А. И. Тургенева... опа!
Мало кто знал, что в дуэльную историю Пушкина этот человек оказался вовлеченным еще в ноябре 1836 года. Тогда ему пришлось мирить противников, причем на том этапе конфликта (16 и 17 ноября), когда всем его участникам казалось, что переговоры о «примирении» совершенно зашли в тупик. Как только по Петербургу распространились слухи о случившемся, имена участников драмы стали достоянием гласности и   французский дипломат оказался соучастником скандального убийства первого поэта России. Остановить разговоры на эту тему можно было одним способом — исчезнуть из столицы. Французский посол барон Проспер де Барант, под началом которого д’Аршиак состоял на службе, мгновенно оценил ситуацию. В день кончины поэта 29 января он предпринял два решительных шага… см. выше о 29 января.

1 февраля

Запись в дневнике  Тургенева:  был у Д-Аршиака, встретил у него князя Ивана Гагарина, а накануне и сам приходил к нему неоднократно. Прим.  В первый раз — после утренней панихиды в квартире поэта 30 января — он выслушал рассказ д’Аршиака о поединке, о стремлении примирить противников  после  трагического выстрела.

2 февраля

 Бегство д_Аршиака - Виконт выехал из Петербурга 2 февраля около 8 часов вечера (!). В ночь! на мороз!  Вскач! Под дипломатическим прикрытием

Чего так испугалась франц. дипмиссия?
Одного - русские будут копать ТТД дуэльного поединка и уж что-что, а рикошет то станут расследовать и ... Дантес продаст заговор! Но первее виконт все выдаст...

Если б только они знали,  что :
а) ПРавда страшнее только одному - Царю Никсу 1, названному Мариной Цветаевой в эмиграции в 1931 = ПЕВЦОУБИЙЦЕЙ!
б) никто ничего расследовать не будет = в стране народа, так и не вышедшего из стадии стадов вождизма и царизма, все самодержавно и суд тут един один - Царский!
Тогда б французы не пороли б горячку и не выпекали б прокол за проколом! Но им ТАКОЕ и в голову не приходило! Какие же они там все отсталлыыыые ... По сию пору.   

Французское посольство в лице посла (!) Баранта, опасаясь правдивых показаний д-Аршика, очных ставок  на допросе в Военном суде и риска скандала, отправляет оного из России в ночь по морозцу по заранее подготовленному предлогу!  Один из 4-х участников преступной дуэли-казни, важнейший свидетель и ее реальный организатор сбежал от следствия… !  или был выпущен намеренно!!!

Прим.  исследователям до сих пор не известны ни точная дата его рождения (обычно приводится только год: 1811), ни день кончины.  В одних случаях сообщается, что он умер  не ранее 1847 г, в других –  в 1851 г. Кроме загадочного сообщения графа Владимира Соллогуба о гибели д’Аршиака на охоте, нет никаких данных о его жизни после январских событий 1837 г.

6 февраля 1837 года

На первом допросе комиссии военного суда 6 февраля 1837 года Дантесу был задан вопрос, где и когда происходила дуэль, и не может ли он в подтверждение своих слов сослаться на свидетелей или на какие-либо документы, разъясняющие дело. Дантес заявил: «реляцию» о поединке его секундант д’Аршиак перед отъездом из Петербурга вручил … камергеру Вяземскому.

Вопросы о «странностях» в показаниях:
1. Показания Д-Антеса  членам комиссии Военного суда
Дантес, не желавший вмешивать в процесс никого из посторонних, выдвинул на авансцену третье лицо, в поединке не участвовавшее. И для чего?
Для того чтобы сообщить суду о подробностях дуэли, то есть передать то, о чем должен был бы рассказать сам как непосредственный участник! А не ссылаться на некую реляцию, которой обладал неучастник дуэли.
Значит важно было :а) избежать риска ляпнуть в условиях стресса на допросе нечто «не то».
Сия, «реляция» (ставшая, по сути дела, первым документом о дуэли, которым располагал военный суд) была создана заведомо специально на этот случай для комиссии.
 
8 февраля

Показания Вяземского

Вяземский был призван в комиссию, ибо на него указал Д-Антес … как на держателе неких письменных сведений.  На вопрос о происхождении «реляции» князь ответил:
-  никакого официального документа у него нет
- он располагает письмом д’Аршиака с описанием поединка.
«Не знав предварительно ничего о дуэли, – показывал Вяземский, —…я при первой встрече моей с д’Аршиаком просил его рассказать о том, что было».
В этих «чистосердечных показаниях» Вяземского нетрудно увидеть стремление князя обосновать как бы случайное, бытовое происхождение частного письма.
«На сие г. д’Аршиак вызвался изложить в письме все случившееся, прося меня при этом, – продолжал Вяземский, – показать письмо г. Данзасу для взаимной проверки и засвидетельствования подробностей…»

Однако письмо д’Аршиака Вяземский получил уже после отъезда французского атташе за границу, поэтому князь не мог прочитать его вместе с обоими свидетелями, чтобы получить ту «достоверность», которую он желал иметь. Вследствие того Вяземский отдал письмо д’Аршиака Данзасу, и тот возвратил князю этот документ вместе с письмом от себя.
Так Вяземский объяснил как бы случайное создание письменной версии дуэли – версии, достоверность которой почти официально была засвидетельствована обоими секундантами в специально подготовленных на такой случай документах. Получилось, что как-будто Вяземский не имел возможности обсудить все обстоятельства произошедшей дуэли в присутствии обоих секундантов, поэтому и понадобились письма от них…
 
Все сговорились и все врали – по разным причинам, но врали …
И все были в надежном сговоре против Пушкина.

Этого русской власти было мало:
из Воен-судного дела изъяты 2 листа:
именно с показаниями ...  Данзаса … слишком ненужные Заговору.
За это он и пострадал - стал таки генералом
А до этого болтался почти без места  пока его не устроили секом Пушкина... 


Рецензии