Железнодорожная любовь

Глава 1
Оставить всё…

Мы переезжали в город, когда мне было шестнадцать. Осталось только в памяти то, что я оставила там... Тот город, в котором мы жили, был таким привычным, таким простым. Я знала наизусть все улицы, все аллейки. Когда мне было грустно, я сидела на скамеечке в сквере недалеко от дома. Качели... Когда-то были построены кем-то из наших. Соседка Златка, кирпичный подъезд, всегда пахнущий краской и чем-то привычным. Всё осталось в прошлом, и только в памяти я могу воспроизвести те картины родных мне мест, где я всегда жила и даже не думала уезжать.
В квартире как будто осталось открытое окно, из которого слышны крики детишек со двора. Луч солнца лёг на пол, и так лежал, сверкая и переливаясь.
Диван, мой письменный стол, за которым я делала до вечера уроки… Одноклассники... Ленка, Аришка, Лика, Оля. Учителя... Как ни странно, но я не мечтала о расставании с ними, а они вдруг оказались так далеко.
Но нам с мамой очень тяжело вдвоём: финансовые проблемы... Поэтому маме нужна более престижная работа, а все деньги, что хранились на случай, пригодились для того, чтобы снять квартиру, плюс - продажа нашей. В общем, коммуналка. Хорошо было то, что там, куда мы отправились, живёт сестра с мужем. Но живут они тоже в маленькой, съёмной квартире. Комната у них одна, что не развернуться. Они планируют новую квартиру покупать на деньги, собранные с недавней свадьбы. А пока так... Копить ещё долго.
Ехала и плакала. Из окна поезда мне как будто махали деревья, прощаясь со мной. Вот так вот просто, оставить всё...

Глава 2

Скоро подъезжаем. Из головы не выходит образ моей комнаты, дивана, на котором я спала... Мама смеялась с какой-то женщиной, с которой они познакомились в нашем плацкарте. Я вышла в коридор поезда. Там я наблюдала в окно за невероятным пейзажем и думала, может, правда, всё забыть? Может, начать жизнь с чистого листа? Солнце поднималось, и я даже не думала, что увижу рассвет! Вышла проводница. Такая она была хорошая женщина. Глаза её были мутные, как будто, наполнившиеся слезами, нос курносый и пухлые, с доброй улыбкой губы.
- Ты что тут стоишь? – спросила она меня тихим, сонным голосом.
Я, не отрываясь от зрелища за окном, ответила:
- Рассвет встречаю! Так завораживает!
- А ты, вижу, миролюбивая натура!
- Ну, есть такое.
Я краем глаза посмотрела на бейджик: Александрова Раиса Витальевна.
- Имя у Вас необычное...
- Две сестры нас - близняшки. Сестру Ада зовут. Рая и Ада. Вот так!
Я была поражена! Откуда такое жуткое имя - Ада?
- А каково вашей сестре с таким именем?
- Ой, она даже счастливее меня! Замуж вышла, трое детей!
- А Вы? – робко спросила я.
- А где мне счастье-то? Мотаться по этому поезду? Был у меня один... Любил вроде, а дома-то меня не бывало, вечно в дороге, бросил...
- А зачем же Вы тогда выбрали эту работу? - поинтересовалась я.
- Долгая история, девочка моя. И не столь это важно!
- Извините, пожалуйста... - испуганно произнесла я, потому что мне показалось, что я влезла в её душу и оказалась излишне любопытна.
- Ничего, давай о другом поговорим, не так часто мне встречаются общительные пассажиры.
- Тогда можно спросить?
- Ну, спрашивай.
- А с сестрой  Вы видитесь?
- Ну... Бывает, а хотелось бы чаще... А девчонки у неё - загляденье! Одна такая рыженькая - Алёшка.
- Алёшка? – удивилась я.
- Это она мальчика хотела, а так-то Алёной звать.
- Как меня! – улыбнулась я.
Раиса Витальевна улыбнулась мне в ответ и дотронулась до моего плеча.
- А что Вы ещё делаете, кроме того, что пассажиров сажаете и провожаете?
- Ну, вагон в чистоте держать надо, следить за порядком!
- Я Вам в следующий раз обязательно помогу! - сказала я, неожиданно для самой себя, чуть прижавшись плечом к проводнице.
Мне так захотелось её обнять, утешить... Какая она несчастная!
Она погладила меня по голове и сказала:
- Какая ты славная девочка.
У меня настроение так поднялось от общения с этим человеком... Я не ошиблась, предположив, что она очень добрая.
Я снова перевела взгляд на окно, за которым летели сплошные леса.
- А живёте Вы где? В Питере?
- Да… - вздохнув, ответила Раиса Витальевна.
- И как там? – напряжённо спросила я.
- Город красивый, но моя родина - Новокузнецк, мне нравилась больше! Скоро будет остановка, ты можешь мне помочь, ты же хотела?
Я засияла и гордо посмотрела на Раису Витальевну:
- Что делать нужно?
- На пятьдесят третьем месте разбуди женщину, пожалуйста, и принеси мне её бельё.
Я пошла. Мне было немножко не по себе от такого поручения, но я справилась. Подошла к назначенному проводницей месту и стала гипнотизировать взглядом спящую женщину, которая тут же открыла глаза и испуганно спросила:
- Чего тебе?
Я не знала, как сказать о том, что я помощница проводницы. Ну, так и сказала:
- Вам выходить скоро, я проводнице помогаю…
Мне показалось, что я сказала так тихо, так испуганно. Женщина посмотрела на свои наручные часы и села на кровать.
- Можно бельё забрать? – спросила я.
- Я сама отнесу – сказала она, - принеси-ка мне лучше чайку.
Я пожала плечами и пошла к Раисе Витальевне в кабинет.
- Справилась? Умница! Спасибо! – поблагодарила меня проводница и дала конфетку.
Это было так мило!
- Вы хотите спать? – спросила я, смотря в эти туманные глаза.
- Хочу. Не сплю уже трое суток.
- Кошмар! Может, ещё, чем помочь? – увлечённо спросила я, вспомнив о чае.
- Да нет, золотая моя, это всё-таки моя работа…
- Вы совсем-совсем её не любите?
- Девочка моя, я протряслась в этом поезде уже десять лет!
- Ого…
- Ну и осталось столько же или больше. Я не любитель изменять профессии. Если я так решила, так оно и будет!
Я пожала плечами и улыбнулась. Она улыбнулась мне в ответ. Но глаза у этой женщины были точно на мокром месте…
Я отнесла пассажирке чай, как она просила, и вернулась к маме, которая вытаскивала сумки. Она стала прощаться со своей новой знакомой и
выносить чемоданы.
Когда мы стояли у дверей, я снова ощутила кошмар того, что опять нести эту тяжесть. Мы с мамой надеялись, что Оксанка со своим мужем встретят нас.
Я окинула прощальным взглядом проводницу, и мне стало так грустно. А её глаза стали ещё краснее, и она точно сейчас вот-вот заплачет. Оставалось ехать буквально две минуты.

Глава 3

Поезд встал. Из вагона посыпался народ, и я потеряла среди лиц мою проводницу. Сердце сжалось и на душе стало так холодно, непонятно... Как будто кто-то дёргает её за струнки, как гитару. Мама попросила подать ей сумки, и я стала быстро передавать ей сверху вниз чемоданы. Вдруг я увидела Оксанку - сестру. Мне захотелось выскочить и ринуться ей на шею, но пока было неудобно. Тут откуда не возьмись, муж Оксаны. Он берёт своими накаченными ручищами наши чемоданы. Я всё бегаю глазами, ища Раису Витальевну. Вот мама даёт мне руку, я спрыгиваю на платформу и сталкиваюсь лицом к лицу с проводницей. Я нелепо улыбнулась, а она вдруг обняла меня неожиданно и пожелала мне удачи и счастливой  жизни в Питере.
- Раиса Витальевна, спасибо, я Вас не забуду! - весело ответила я и на душе моей отлегло.
Вот я, наконец, обнимала свою сестричку, и мы пошли в неизвестность - туда, где мне не станет легче и душа не обретёт покой. Я всегда буду думать о нашей квартире, и скучать по своим одноклассникам и по маленькой соседке Златочке, которая так мило говорила: "Алёна, хочешь сек-рет?" Все её секреты остались там, так же, как и моя душа.
Вот мы подошли к машине, и я поняла, что нужно мне чем-то порадовать Раису Витальевну, ведь поезд ещё не ушёл! Мы спустились к парковке, а я так нервничала, места себе не находила...
- Что с тобой? - спросила удивлённо мама, заметя, что со мной что-то не так.
- Мам, пойдём, вернёмся!
- Боже мой, зачем?
- Мам, эта проводница… Она такая хорошая, а ей так плохо!
- С чего ты это взяла?
- Я знаю, я видела... Мы разговаривали! Можно я ей что-нибудь подарю?
В моей памяти всплыл её образ - образ пухлогубой женщины с искренне добрыми глазами, которые вот-вот заплачут... Я жалостно посмотрела на маму, которая пребывала в задумчивости.
- Что же ты ей подаришь? Оксаночка, сходи с ней обратно, если не сложно... А мы в машине посидим, да, Денис? - обратилась мама к мужу Оксаны.
Сестра посмотрела на меня, не понимая, что происходит. По дороге я ей рассказала, о том, что Раисе Витальевне не нравится её работа, что её бросил муж и всё, что она мне поведала.
Когда мы подошли, поезд ещё стоял. Я приблизилась к вагону, в котором ехала. Вот Раиса Витальевна вышла с чашкой чая, смеясь с проводницей другого вагона. Они сначала совсем не обратили на меня внимания, а я упорно смотрела на запавшую мне в душу проводницу. Народу было значительно меньше вокруг. Я подошла к ней и не нашла слов. Раиса Витальевна вдруг окинула меня таким же завораживающим, искренним взглядом и, улыбнувшись, продолжила разговор с коллегой, которая была значительно моложе её. Тут мимо меня пронёсся парень, и эта самая молодая проводница налетела ему на шею, а он стал так сильно её кружить, что они повалились прямо на месте! Он стал её целовать, а мне стало так неприятно, так мерзко...  Я подняла взгляд на Раису Витальевну, которая, попивая чай, смотрела умиляюще...
Мне было её очень жаль... До того жаль, что слёзы наворачивались. Мне так хотелось, чтобы она была счастлива! Я ещё раз окинула её взглядом, взяла Оксану за руку, и мы ушли.
- Алён, а что происходит? – спросила меня сестра.
- Я что могла, всё сказала... – ответила я, сбавляя тон.
Мы вернулись к машине и поехали в новую квартиру. По дороге я смотря в окошко. Я так волновалась... Мне стало так тошно, тоскливо... Образ моей квартиры уже давно пропал, а образ милой проводницы продолжал тревожить мне душу.
- Алёнчик, не переживай, что ты! Всё хорошо, девочка моя, всё хорошо! – успокаивала меня мама.
Я улыбнулась сквозь слёзы, забивавшие мне глаза и выдавила:
- Я боюсь...
- Что такое? – озабоченно спросила Оксана.
До первого сентября оставались считанные дни... У меня будет новая школа, новый класс, и самое страшное - новая программа! А потом экзамены! Почему нельзя было остаться дома и доучиться хотя-бы этот год? Но нет, маме приспичило ехать сейчас! И я вдруг поняла единственную прелесть переезда - знакомство с Раисой Витальевной... Она запала мне в душу и мне захотелось снова увидеть её светлые глаза. И я поняла, что я никогда больше не встречу её, никогда не увижу...
- Новая школа... – всё, что сказала
- Это же прекрасно! Новые друзья! Здорово! И я всегда теперь буду рядом! – сказала сестра.
Я вытерла слёзы и прижалась к Оксанке.
Вот мы приехали. Во дворе была огромная детская площадка: качели, горки, песочница и прочее. Я вышла из машины, и Денис стал раздавать нам сумки. Мы поднялись на пятый этаж на лифте, и нас встретила молодая пара.
- Вы наши новые соседи? - звонким голосом спросила девушка - проходите.
Мы вошли, поставили в коридоре чемоданы. Я почувствовала резкий запах... Не могу описать, что это было, но меня это стало раздражать.
- Какая миленькая девочка! Здравствуй! - приветливо и ласково поздоровалась со мной девушка.
Мне на минуту показалось, что я ребёнок, но мне было жутко приятно. Хорошие люди.
- Здравствуйте! - громко произнесла я, понимая, что не смотря на обстоятельства, я должна вести себя нормально, спокойно, не подавая вида, что я расстроена и все дела.
- Меня Наташа зовут, а тебя?
- Меня Алёна! - уже, действительно, весело ответила я.
В глазах Наташи я увидела искорку задора и истинную красоту души.
Вот мама подписала договор у пожилой женщины, которая через минуту подошла и квартира, а точнее, комната, была в нашем распоряжении. Коридор был очень большой, с диваном, книжным шкафом и большим телевизором. Добрые хозяева оставили его нам. А сама комната была настолько огромна! В углу стояла двухъярусная кровать, что меня очень удивило, несколько тумбочек, шкаф, слегка поцарапанный, и ещё какая-то стена, за которой стоял стол... Такой страшный, древний. Мама сказала, что мы купим новый. Ещё она сказала, что требуется перестановка. Она оказалась права, в выборе именно этой квартиры, потому что мне очень понравилась Наташа! Такая она была хорошенькая!
Вот вроде обосновались. Я села на кровать, а она проломилась подо мной так, как будто я такая слониха, а на самом деле, я вроде не настолько толстая... Я легла, а она скрипнула, я толкнула ногой заднюю стенку кровати, и она с грохотом отлетела. Боже, куда я попала?
Вошла мама:
- Что произошло?
Я пожала плечами, испуганно кинув взгляд на отвалившуюся спинку.
- Ну, не страшно... – сказала мама, улыбнувшись.
Вдруг стук в комнату. Это была Наташа.
- Приходите сегодня на ужин в шесть часов! Заодно и познакомимся! – сказала она милым голосом.
Я обхватила руками голую подушку, которая пахла чем-то непривычным, чужим... Этот запах меня отталкивал. Я улыбнулась Наташе, которая подмигнула мне и скрылась за дверью.
- Мам, жалко, что Оксана с Денисом ушли...
- Ничего страшного, мы завтра поедем к ним и обязательно отметим наше событие! - потрепала меня по голове мама.

Глава 4

Вечером мы пошли к соседям. У них в комнате было так уютно, не то, что у нас: кровать развалилась, а на второй этаж вообще страшно лезть... А тут всё так миленько: двуспальная кровать нежно-розового цвета, столик, на котором цветы, кажется, фиалки. А все стены в фотографиях, в рамках! А какие рамки красивые... Всё так гармонично, ярко. А в самой комнате так просторно, светло.
Наташа пригласила нас присесть за маленький столик, на котором стояли: тарелка с каким-то, наверное, вкусным салатом, тортик и арбуз. Я, совсем не стесняясь, села. А мама моя немного оробела и долго стояла, не могла сесть, пока я взглядом не заставила её это сделать.
- Ну, ещё раз здравствуйте! Добро пожаловать!
Мама вела себя так странно, так робко... Она нелепо и нервно улыбалась, засовывая руки то под стол, то между колен. Мне самой от этого было неловко...
- Давайте знакомиться? - неожиданно заявила мама и нервно кашлянула.
Я не могла понять, зачем так волноваться? Ведь это такие приятные и приветливые люди. Но минут через пять мама потеряла этот страх и разговорилась с Наташей. Я слушала разговор, накладывая в милую голубую тарелочку салат, облизывая губы.
- А… Вы какими судьбами?
- У нас там, в городе, как в деревне, всё не цивилизованно! На работе, ничего личного, всё естественно, говорю, как есть, сократили.
- Ну, а тут у нас много работы! А ты, Алёнушка, чем вообще занимаешься? В каком классе? 
- Я в девятый перешла... Люблю рисовать, пою иногда, стихи пишу
- Здорово!
Наташин молодой человек всё молчал, ни слова не произнёс. Меня это напрягало...
- А Вы, в каком статусе с Наташей? - скромно полюбопытствовала мама у него.
- Да мы поженились буквально неделю назад...
- Ой, ну мы поздравляем Вас!
После того, как мы наелись и душевно поговорили, мне совсем не хотелось уходить. Мне так захотелось дружить с Наташей. Тут она мне задала вопрос, который мне задавали просто все, кто мог и меня он так раздражал, потому что ответа я не знала. Вопрос был такой:
- Куда потом? В одиннадцатый?
Я вот вообще не знала... Я просто пожала плечами и хотела уйти к себе в комнату, потому что мама уже ушла. Наташа улыбнулась мне и сказала:
- Думай, зайка, думай!
Зайка... Как же это было мило, какая Наташа хорошая! К лицу моему подошёл приток крови, и мне стало так жарко.
- Ты такая классная! – вырвалось у меня.
- Мне так приятно! - отозвалась Наташа с милой улыбкой на лице.
У неё была очень красивая улыбка, милые ямочки на пурпурных щеках. Я так умилилась, что даже посмеялась.
Когда я вернулась в комнату, то представить не могла, где мне спать. Наверх залезть я боялась, поэтому пришлось спать на этой ужасно скрипучей кровати... Мне вообще не спалось: подушка была чересчур мягкая. Я лежала и думала, что купить завтра... Первое, что было нужно, это именно подушку, потом хотя бы матрас. Я очень надеялась, что стол не развалится за месяц...
Утром меня разбудил звонок телефона. Я сонная, взяла трубку и сразу до меня не дошло, потому что я услышала голос мамы. Я упорно, протирая глаза, вглядывалась в кровать, на которой она спала.
- Дочунь, просыпайся. Я по делам ушла, на собеседование. Сходи к Наташе, я с ней утром разговаривала, она завтрак сделает. Вот. Зайду в школу документы отдам твои.
- Хорошо... Ладно... - зевая, ответила я и посмотрела на время.
Было девять часов. Я, как сонная муха, поплелась по коридору на кухню, столкнулась с Наташиным мужем, сильнее затянула халат. Он улыбнулся мне, ничего не сказав, а я почему-то хихикнула, прибавила шаг и уже почти бодрая добралась до кухни. Наташа стояла у плиты и, по-видимому, готовила блинчики. А блинчики я любила!
- Привет! – неожиданно громко произнесла я.
Наташа подскочила и резко развернулась:
- Алёнка! Напугала-то как!
- Прости, пожалуйста! - виновато произнесла я и спросила с любопытством – что готовишь?
- Оладушки, любишь?
- Да, а я тоже умею печь оладушки, а ещё блинчики!
- Давай со мной?
Утро задалось! Мы с Наташкой были уже как подруги! Мы испачкались в муке, и я смеялась от души, забыв обо всех проблемах! Потом мы ели приготовленные оладьи с вареньем, со сгущёнкой... Мне немного взгрустнулось, совсем немного, от того, что когда-то я готовила блинчики со своей одноклассницей Аришкой... Интересно, как она там? Но моя грусть длилась не долго, я снова улыбалась и болтала с Наташей о том, о сём...
Потом мы с ней пошли гулять. Она мне показала Дворцовую площадь! Какая же она была большая, а Зимний дворец вообще загляденье! Я долго не могла оторваться от этого завораживающего вида! Эта прогулка так мне запомнилась, и особенно мне запомнилось время, проведённое с Наташей! Она такая милая!

Глава 5

Кто бы мог подумать, что мне так понравится Питер? Но на душе всё равно было не спокойно... Я подружилась с Наташей и торчала у неё в комнате с утра до ночи. Она мне много чего рассказывала интересного, иногда и я чем-то делилась. Вдруг я совершенно случайно вспомнила о Раисе Витальевне. Мне вдруг так захотелось её увидеть, узнать, как у неё дела. Я вспомнила тот рассвет, те несчастные глаза, пылающие добротой. И ночью она мне приснилась... Говорит:
- Алёнушка, ты такая славная девочка! Ты же будешь меня навещать? А помогать мне будешь?
Это был такой милый сон, и я поняла, что хочу увидеть её, свою любимую проводницу - Раису Витальевну! Наташе я ещё не рассказала о ней. А вообще, тогда мне было не до разговоров, потому что утром я проснулась и поняла, что сегодня первое сентября. Меня так трясло, я ревела навзрыд... Мама успокаивала, как могла, а я попросила позвать Наташу.
- Алёнка, ты чего? Зайка, что такое?
Я наотрез отказывалась идти в школу, а время поджимало... Я была в необъяснимой панике. Я выпила валерьянки, но легче мне не стало. Мама схватилась за голову:
- Что за концерт ты устроила?
- Пусть она сегодня посидит дома, а завтра с новыми силами... - сказала Наташа, и мама, вздохнув, оставила меня дома.
Весь день я пролежала на этой дряхлой кровати, рисуя пальцами на стене и вспоминая просто обо всём подряд и думая, какие же мне попадутся одноклассники!
На следующее утро меня разбудила Наташа:
- Ну, как ты?
- Хорошо! - ответила я, понимая, что сейчас идти в школу.
- Твоя мама ушла на собеседование. Мне велено тебя проводить в школу.
- Что я, маленькая что ли? – по привычке ответила я.
- Ты же не знаешь, где школа.
Я встала и стала собираться... Кровь снова приливала к вискам, и меня бросило в дрожь... Но я понимала - надо.
Путь в новую школу составил полчаса. Наташа оставила меня у дверей, а дальше я пошла одна... Ноги подкашивались и почти не могли идти. Я открыла чугунную дверь, проглотила слюну и зашла. Первое, что бросилось в глаза, это охранник! Я прошмыгнула мимо него и пошла по коридору, рассматривая фотографии учителей на стене. Я стала искать глазами кабинет истории, который был мне нужен. На собеседовании я не была, мама ходила. Я до сих пор об этом жалею. Мимо проходила какая-то учительница, и я решила спросить, где же моя дверь. Кто же знал, что это директриса!? Она повела меня к себе в кабинет. Я, обливаясь десятым потом, отвечала на вопросы. Прозвенел звонок, а она меня ещё не отпускала. Вдруг, взяла меня за руку и повела. Я была напугана и напряжена, но оказалось всё не так плохо... Оказавшись на пороге класса, я увидела учителя-мужчину. Он был такой усатый, с длинным седым хвостиком, словно самурай.
- Прошу минуточку внимания! – громко заявила директриса.
Класс встал. Я окинула взглядом почти каждого. Девчонки выглядели довольно старше своего возраста. Такие все интересные, разные.
Директриса продолжила:
- Знакомьтесь с новенькой одноклассницей! Алёна Златарёва! Хорошистка. Прошу любить и жаловать, помогать в учёбе, год решающий. Алёна приехала к нам издалека. Я думаю, всё будет хорошо. Олег Геннадьевич, принимайте ученицу.

Глава 6

За партами было только одно место, и то, с каким-то парнем. Он испуганно окинул взглядом класс, ища ещё одно свободное место. По его бегающим глазам было видно, что сидеть он со мной не желает. Я тоже испугалась и смутившись, посмотрела на него.
- Куда же тебя посадить... О, Дамир, у тебя свободно?
- Нет, со мной портфель сидит! - злобно сказал он, положив сумку на стул рядом.
Класс залился смехом.
- Ребята! Ребя-я-та... - как-то мило и озабоченно произнёс учитель.
- Да я постою, - сказала я, переминаясь с одной ноги на другую.
- Дамир, ты совсем ненормальный? Тебе жалко? - крикнула какая-то девочка.
- Ну, постоит, подумаешь, - хихикнула другая, - сходи за стулом в соседний кабинет.
- Дамир, сейчас же дай сесть Алёне! Ты срываешь урок!
- Пусть со мной Ирка Драгунова лучше сядет, а эта с Ларецкой!
- Довыступаешься, Пухлов! Козёл! – раздалось из класса.
Я чувствовала себя так неловко... Девочка с первой парты взяла свои вещи и села к Дамиру. Эта девочка показалась мне такой высокомерной. По её взгляду, по её походке было видно, что она – девчонка лёгкого поведения!
- У ЭТОЙ есть имя! - сказал учитель - садись, дорогая.
Добрый он, однако. Я села с девочкой по фамилии Ларецкая.
- Какой хоть урок-то? - спросила я соседку.
- История. Меня Вита зовут - прошептала она.
Весь урок на меня смотрел парень с третьей парты третьего ряда. Как только я бросала на него взгляд, он тут же отворачивался, как будто и не смотрел в мою сторону. Я пыталась слушать, что говорит учитель, но мысли были совсем не о том.
Прозвенел звонок на перемену. Я сидела за партой. Ко мне подошли две девчонки и завалили вопросами, кто я такая и откуда. Мне было очень неловко.
- Да ты не бойся, бро! Вливайся в коллектив, примем! Списываешь домашки? А нам будешь давать?
- Ну… Смотря, как попросите! – улыбнулась я.
- Да я сама вежливость! – сказала одна из девочек.
- Селфиться любишь? Всё-ё, этого достаточно и ты наша!
- Правда? - улыбнулась я, с надеждой, что это не сарказм...
Подошла Вита:
- Отойдём, поговорим.
Мы подошли к подоконнику.
- Скажу тебе одно: класснуха у нас не подарок! Мы заявление писали, не приняли... От неё держись подальше, по возможности не сталкивайся! Проблемы мы решаем сами! С ней лучше не спорить и вообще о проблемах не заикаться...
- Ну ок... - испуганно сказала я, понимая, что выбрала не лучшую школу.
Может Вита преувеличивает? Может не всё так страшно?

Глава 7

Тут послышался стук каблуков.
- Идёт! - шёпотом крикнула Вита.
Прозвенел звонок, и мы все вошли в класс. Тут вошла и она. Пухлов закричал:
- У нас новенькая! Из глухой деревни!
- Ты чё несёшь? - озабоченно сказала какая-то девочка.
- Пухлов, вон из класса! Златарёва, встань!
- Всё было так резко, так отрывисто и напряжённо...
- Пухлов? Я жду!
Парень покинул класс и запустил из дверей самолётик. Все засмеялись, но резко замолкли. Я встала около парты.
- Златарёва Алёна, верно?
- Да, верно.
- Ну, расскажи, откуда приехала? Как учишься?
Я рассказала, как я здесь оказалась и сказала, что я с одной тройкой по физике.
- Сейчас физика, прекрасно! Хочешь исправить? Пока послушай, после урока расскажу требования к предмету, и посмотрим, над чем тебе нужно поработать.
Я пожала плечами:
- Можно сесть?
Она меня проигнорировала и начала урок. Я стояла. Она стала диктовать тему. Вдруг она резко уставилась на меня и таким, на удивление, добрым голосом спросила:
- Золотая ты наша, что стоишь-то? Садись!
Я села. Я поняла, что, возможно, этот человек в душе не такой, какой снаружи и почему она себя так ведёт, как мне рассказала Вита, мне стало непонятно.
Вот снова перемена.
- Алёна, подойди сюда, золотце моё!
Я подошла. Мне было немного волнительно. Она подняла на меня глаза и у меня побежали мурашки от этого взгляда. Она смотрела так холодно, что мне стало не по себе...
Она дала мне некоторые наставления по поводу учёбы, но намекнула о том, что чужие ей не нужны и она не собирается со мной возиться. Может, этот человек действительно, не так добр…

Глава 8

Домой я возвращалась одна. Дорогу нашла достаточно быстро. Меня все расспрашивали, что да как, а я отвечала, что всё не так уж и плохо.
На следующий день я пришла в школу, а Виты не было и я села одна. Вот начался урок географии. Вошла молодая учительница и сразу начала урок. Никто про меня ничего не сказал, но и я не подала виду...
Тут вдруг мимо меня пролетает самолётик и приземляется прямо на стол к учительнице. Класс залился смехом, но тут же, затих.
- Так, опять Пухлов?
Она взяла самолётик, развернула его и громко на весь класс прочитала:
- Красотка, встретимся после учёбы в сквере через дорогу?
В классе воцарила тишина, все переглядывались. Было видно, как многие сдерживали смех.
- Кто бы это ни был, спешу огорчить, - с иронией начала географичка, потихоньку разрывая записку на кусочки, - у меня замечательный муж, две доченьки-близняшки, так что ссори!
Она развела руками, посыпая кусочки бумаги на пол, и сказала:
- Автор этой записки подметает!
Тут со вздохом вышел парень, тот самый, который вчера смотрел на меня все уроки... Он взял веник и стал неумело подметать. Все стали громко смеяться, а мне было не смешно, ни капельки... Когда он подметал, он искоса посматривал на меня.
- Я помогу тебе! - выскочила я из-за парты.
Все сразу же стали смеяться ещё громче, но учительница быстро всех усмирила.
- Это ведь ты МНЕ написал, да? - тихонько спросила я.
Он посмотрел на меня и вдруг резко меня поцеловал! Я успела увернуться! Он попал в шею. Я вдруг почувствовала такое отвращение и мерзость! Я со слезами выскочила из класса и побежала в туалет. Я сидела там, размышляя о произошедшем... Мне от одного только вида этого парня было противно.
Так до конца учебного дня я и просидела в туалете. Вышла, когда кончились уроки. Тут я столкнулась со своей одноклассницей. Она мне с насмешкой:
- Ха-ха! Невеста Рафаэля, значит?
Я чуть со стыда не провалилась под пол... Я выскочила на улицу и побежала. Я побежала не домой, а на вокзал... Одно утешение было видеть поезда, а ещё, было бы чудом, если бы я увидела Раису Витальевну, но это было маловероятно... Вдруг сзади я слышу:
- Алёна! Алёна! Стой, подожди!
- Не трогай меня! - закричала я, не поворачиваясь, понимая, что это он.
- Алёна, да подожди ты!
Он подбежал, схватил меня за руку, но я резко увернулась и крикнула:
- Убери руки, а то закричу!
- Да послушай меня!
Я завизжала! Если он умудрился меня поцеловать, то неизвестно, что он сделает дальше.
- Я извиниться хочу! Не ори, истеричка!
Я бросила на него холодный взгляд.
- Прости, пожалуйста, Алёна! Просто ты красивая... Самая красивая, которую я видел! Сам не знаю, как так вышло! Не собирался я целовать, случайно получилось! Больше такого не повторится!
Я вздрогнула и снова бросила на него холодный взгляд...
- Скажи мне, что прощаешь, и я отстану от тебя, не буду больше смотреть на тебя никогда!
Мне вдруг стало жалко парня... Мне стало так приятно, что я кому-то нравлюсь, если он, конечно, не соврал. Я ведь не красилась, не придавала значения своей внешности... Я не считала себя такой уж красавицей, поэтому была удивлена, что кто-то обратил на меня внимание!
- Я подумаю... - сказала я и побежала.
Он снова схватил меня, а я снова закричала:
- Непонятно я сказала? Отвали!
- Можно я тебя провожу и отстану!
- Я не домой, так что отстань!
Мне вдруг стало так страшно, что я побежала со всех ног! Я села в первый попавшийся автобус. Двери закрылись перед его носом. А куда села? Куда поеду? Этого я не знала.
Я вышла на следующей остановке. Я даже не заплатила за проезд, проскочила, прикрывшись за какой-то девушкой. Куда я приехала? Куда я попала? Питер такой огромный! Я оглянулась и поняла, что дорогу домой мне не найти... Ни на вокзал, ни домой... Спросить кого-то я постеснялась и позвонила Оксане:
- Оксан, привет, ты не занята?
- О, привет! Да особо нет, а что хотела?
- Я заблудились...
- Оу...Где ты сейчас?
- Я понятия не имею, но я очень переживаю, что домой не смогу добраться.
Я не знала даже, как описать место, где я сейчас нахожусь... Оксана распереживалась, и хотела позвонить маме, но я попросила ей пока ничего не говорить. Где-то через час я вошла в панику. Вдруг я увидела женщину, похожую на Раису Витальевну. Я ринулась в толпу за ней и тут же потеряла из виду. Тут хлынул дождь! Я вся мокрая поплелась по улице, сталкиваясь лицом к лицу с разными людьми. Да уж… Питер такой многолюдный! Мне кажется, тут настолько много людей, что они всегда ходят, налетая друг на друга. В такой толпе не сложно потеряться, что и, собственно, случилось со мной… Где я? На глазах выступили слёзы и мне стало очень страшно. Куда идти? Даже нормально Оксане не объяснить, где я нахожусь. Наверняка, мама волнуется… Я села на скамейку. И тут мне как раз позвонила мама. Я хотела взять трубку, но телефон сразу же отключился – сел… Я поняла, что я заблудилась, потерялась и всё кончено! Я стала винить этого Рафаэля! Мне стало жутко страшно. Вдруг рядом со мной села девочка моего возраста. Она села, достала книжку и принялась читать. Она была такая необычная! Когда подул лёгкий ветерок, её волосы растрепало. Они так красиво развивались. Девочка посмотрела в небо. Я уставилась на неё… По моей щеке покатилась слеза. Она была такая огромная. Я смахнула её, встала и пошла дальше. Куда иду – не знаю.
Я шла, рассматривая всё кругом: улицы, дома… Тут меня завертели, затолкали и я упала.
Меня тут же подхватила какая-то женщина. Я испугалась.
- Господи! Ты ударилась? Бедная! Как ты?
- Спасибо, всё в порядке!
Женщина крепко схватила меня за руку и потащила:
- Тебе срочно нужно в больницу!
- Зачем в больницу?
- Ну, мало ли что!
- Я в порядке, даже ни капли не ударилась!
- Мой сын также говорил! А потом? Потом оказалось всё очень плачевно. А ведь тоже просто упал!
Женщина насильно потащила меня! Что только не лезло ко мне в голову...
- Я не пойду! - упёрлась я.
- Пойдёшь! Для твоего же блага!
Женщина оказалась довольно сильной, и мне не оставалось ничего, как поддаться её физическому прикосновению.
- Не волнуйся, не волнуйся! Может всё в порядке!
- Да я, итак, знаю, что все в порядке! - закричала я, сдерживая слёзы.
Вот мы пришли. Она повела по лестнице. Я была в шоке, когда в коридоре я увидела мужа Оксанки - Дениса!
- Боже мой! Денис! - закричала я, прыгнув ему на шею от радости!
- Алёнка? Что? Как ты здесь оказалась? Что случилось?
- Боже мой, я нашлась! Денис, какое счастье, что ты здесь работаешь! Вот это мне повезло!
- А что, собственно, случилось?
- Я сегодня потерялась, а женщина привела меня сюда!
- Ваша невеста просто упала, я подумала, вдруг что-то серьёзное! – сказала она.
- Всё в порядке? Где ударилась?
- Ой, Денис, всё потом! Звони скорее маме и скажи, что всё хорошо и что я скоро буду дома! Ты подбросишь?
- Дело в том, что я сегодня в ночную... Маме твоей позвоню, заберёт тебя. Посиди пока что. А чем ударилась-то? Я как бы хирург, давай посмотрю, что случилось.
- Мне нисколько не больно! Ну и судьба-а-а! Встретить тут тебя и знать, что через пять минут я буду дома! Как же мне было страшно!
Меня переполняли эмоции! Я вдруг поняла, что благодарна судьбе за это падение и этой женщине за то, что она всё же привела меня сюда!
Денис набрал маму. Я даже не знала, с чего начать...
- Алло, мам, привет!
- Слава Богу! Алёнка! Девочка моя! Я слышу тебя! Я уж не знала, что и думать... Что случилось? Целый день тебя дома нет!
- Прости, мам, я просто заблудилась! А тут женщина одна привела меня в больницу!
- В больницу? Боже!
- Всё хорошо!
- Зачем в больницу? Стоп. Это же номер Дениса.
- Я потом всё подробно расскажу. Ты, главное, приедь за мной сейчас.
- А разве Денис тебя не подвезёт?
- Он в ночную.
- Но я не могу тебя забрать. Ты же знаешь, я таксистам не доверяю... А другим ходом я не доберусь…
Мне было так обидно.
- Позвоню тогда Оксане, она тебя заберёт - предложил Денис.
Оксана была на работе, но уже торопилась. Через десять минут я узнала, что она стоит в большой пробке, так как дорога перекрыта. Денис предложил отбой и положил меня на ночь в палату.
- Я тут вас потесню немного. Девочку к вам на ночь поселю.
- Невеста? - спросила одна бабушка.
- Нет, сестра жены.
Мне было жутко неловко и не комфортно тут ночевать. Я легла на пустую кровать. Меня мучили мысли о том, как завтра я пойду в школу... Из головы не выходил этот Рафаэль.

Глава 9

Ночью я проснулась от страшных звуков. Кто-то кричал, суетился. Был слышен шум, топот, возня.
- Кого-то опять привезли... – прохрипела женщина, лежащая рядом.
Я успокоилась. Минут через пятнадцать в палату привезли женщину:
- Есть свободная койка? – раздалось в дверях.
- А нет, голубчик! - сказала какая-то бабушка.
- Есть, кладите, пожалуйста! - сказала я, встав с кровати.
Денис посмотрел на меня и сказал измученным голосом:
- Ты тут ещё под ногами весь вечер вертишься... Куда вот теперь тебя деть? Свалилась тут на мою голову!
Денис был в ярости, и я его прекрасно понимала. Я подошла к окну. Пациента положили на мою кровать.
- Пойдём искать новое место для ночлега! - сказал Денис.
Мы обошли все палаты, и все они были заняты.
- Осталось одно место!
Денис привёл меня в какую-то маленькую комнатку, где спали дежурные медсёстры.
- Девочки, потеснитесь? Знакомьтесь, Алёна! Спокойной ночи!
Я встала, как вкопанная. Лечь и тут было некуда.
- Бедная... Ты такая измученная. Ложись! – уступили мне диван.
У нас с медсестрой зашёл разговор, я и рассказала, как я потерялась и каким чудом оказалась здесь.
Через полчаса я уснула.  Когда я проснулась, то увидела перед собой маму и Оксану. Я так обрадовалась!
Осталось подумать над тем, куда мне идти: в школу или домой. В школу я очень боялась идти... Но, тем не менее, надо! Оксана предложила отвезти меня. Ну, недолго думая, я согласилась!
Вскоре я была уже в школе.
- Какой кошмар! Какой позор - думала я.
Я пошла по коридору и остановилась около класса. Дрожащей рукой я взялась за ручку двери... Вот я открыла и вошла. Класс встретил меня ужасными, напоминающими проигрыш футбольной команды:
- У-у-у-у-у...
- Кто пришёл! Возлюбленная Рафаэля! М-м-м... Когда свадьба? – сказала та девочка, с которой я вчера столкнулась после учёбы.
На глаза наворачивались слёзы, но я их не показывала, и сделала вид, будто никого не слышу. Я спокойно села на своё место. Меня окружили девочки и стали насмехаться... Я упала головой об парту. Вдруг за меня заступилась Вита, которая, слава Богу, сегодня пришла:
- Отвалите от неё! Хватит! Ясно?
- Да что ты?
- Рафаэль, а ты последняя …! Ты должен извиниться перед Алёной!
- Извинился уже... - пробормотала я.
- Теперь при всех надо! Давай, Рафаэль, давай!
И тут настал час истинного позора... Рафаэль встал на парту и закричал:
- Алёна, прости меня! Я не знал, что так получится! А ещё...
- Рафаэль, нет! Сейчас же слезь! Замолчи! Замолчи! - в истерике закричала я, сталкивая его с парты.
Вдруг он спрыгнул и побежал к окну. Весь класс завизжал, запаниковал!
- Если ты не простишь меня, я прыгну! Прыгну, слышишь?
- Нет! Не смей! - закричала я, обхватив парня за талию. Он уже наполовину был в окне... Все орали, визжали!
- Златарёва, ты больная? Из-за тебя парень из окна прыгает! – сказала самая противная мне девочка.
Мне стало так страшно, и я заорала на всю школу! У меня не хватило сил удержать Рафаэля, и он вырвался… Я держала, как могла! С криками:
- Дура, я тебя люблю! - он полетел со второго этажа!
Все бросились к окну.
- Что стоишь? Прыгай за ним?
- Мы сейчас тебя сбросим! Мы это так не оставим! – сказала девочка, стреляя глазами, подходя всё ближе и ближе ко мне…
Кто-то ревел навзрыд, кто-то стоял с каменным лицом. Тут меня окружили девчонки. Вита резко закрыла окно. В этот момент в класс вошли учителя:
- Что происходит?
Тут в меня полетел стул! Я успела увернуться. Подбежала учительница:
- Вы что орёте на всю школу, как будто убили кого!?
- Убили, убили! Новенькая Рафаэля из окна выкинула.
- Что!? Это неправда! Он сам прыгнул! Рот свой закрой, змея! - закричала Вита.
- Без оскорблений! Ещё раз и по порядку! – строго попросила учительница. А у меня не было слов. Я бы и хотела всё объяснить, но открыв рот, я не могла ничего произнести. У меня было такое шоковое состояние… Вдруг в глазах потемнело, и через некоторое время я очнулась я на полу посереди класса. Вокруг стояли все одноклассники и учителя. Я снова закрыла глаза. Я хотела верить, что он живой, что всё обошлось. Я почувствовала себя виноватой в том, что не смогла его удержать... Я убила человека… Нет, я отказывалась в это верить!
- Ну, молодец, Златарёва! Чуть не угробила парня! – сказала одна из учительниц.
- Нам Вита всё рассказала. Он ещё живой и ждёт скорую.
- Надо туда, где Денис… Туда, где Денис! - зашептала я, сорвалась и побежала вниз к Рафаэлю.
- Рафаэль, Рафаэль! - кричала я, захлёбываясь слезами, стуча по щекам парня - очнись, миленький, очнись!
Рафаэль лежал без сознания. Я никогда не думала, что ради меня парни будут совершать такие поступки... Вдруг весь мир как будто замер… Раздался звук скорой помощи, прибежали фельдшеры и погрузили Рафаэля на носилки. Я закрыла лицо руками и громко навзрыд заплакала...
Я позвонила Оксане:
- Оксана, звони Денису, сейчас привезут...
- Что случилось? Кого привезут?
Я молчала.
- Что случилось, скажи!
- Нет времени объяснять.
Я подбежала к скорой:
- Можно с вами?
- А ты кто?
Подошли учителя.
- Я же не знала... Не знала, что он прыгнет!
- Прям Ромео и Джульетта! – сказал учитель истории.
- Ну что, едешь, Джульетта?
- Еду! – решительно ответила я.
Я просто понимала, что должна быть рядом! Мы поехали. Я всё смотрела на Рафаэля, и вдруг он открыл глаза!
- Слава Богу! Живой! - закричала я и обняла его, прижав к себе голову.
- Алёна! Алёна! - судорожно закричал он.
- Я здесь, я здесь!
- Куда? – вдруг вскочил Рафаэль.
- Т-ш-ш-ш… Лежи, пожалуйста, лежи! Я здесь, я с тобой!
- Что происходит у Вас? Утихомирь своего жениха!
- Рафаэль, я прощаю тебя! Слышишь, прощаю!
Глаза Рафаэля вдруг помутнели и закрылись...
- Нет, нет! - судорожно закричала я, хлопая его по щекам.
- Что с ним? Он живой? - спросила я.
- Будем надеяться.
Вдруг пробка…
- Включите сигнал реанимации, быстрее! Он должен жить! Ну же! Мы не должны стоять, нет!
- Окей, Джульетта!
Машина засигналила, и мы понеслись со скоростью света. Я прижимала к груди голову Рафаэля, надеясь, что всё обойдётся.
Вот приехали. В срочном распоряжении Рафаэля отнесли в отделение. Меня не пустили. Я стояла около больницы и понимала, что это не та больница, которая была нужна... Ко мне подошёл фельдшер и спросил мои контакты, чтобы связаться со мной.
Мне позвонила Оксана с расспросами, а я не знала, что сказать.

Глава 10

Я проснулась посреди ночи, и мне так захотелось, чтобы это был сон. Уснула я сразу же, как приехала с Оксаной к ней домой. Ночью я проснулась и разбудила сестру.
- Ты чего?
- Оксан, страшно мне... Что мне грозит?
В машине я кое-что успела рассказать, но не вдавалась в подробности. Сейчас, среди ночи, Оксана, естественно, не поняла, о чём речь. Она посмотрела на меня таким смешным взглядом:
- А о чём разговор, напомни.
- Да Рафаэль. Он же мог насмерть... Из-за меня.
- Ой, давай не сейчас. Ляг уже! Спи!
Мне совсем не спалось. Я лежала в безысходности и смотрела в потолок. Мне сейчас не хотелось ни плакать, ни кричать... Внутри и так уже всё давно перевернулось, и огромное чувство вины давило на мои, ещё такие молодые плечи! Вдруг я услышала поворот ключа и скрип двери. Это был Денис. Я вскочила и побежала к нему.
- Денис, слушай, а если парень из-за девушки, которая, вроде как, и не девушка, даже, прыгает из окна и попадает в больницу чуть живой, этой самой девушке будет какое-то наказание или обвинение? – протараторила я.
Денис немного опешил от моего вопроса и встал в ступор. Мне стало немного неловко и даже чуточку смешно.
- Что случилось? Только не говори, что эта девушка – ты. Ты?
- Ну… Ну да, я! Всё плохо?
- Ну, это уже решать родителям этого парня.
- Я думала, что его повезут к тебе в больницу, а его в другую…
Я вернулась в кровать.
Глава 11

Утром Оксана повезла меня в школу. Когда мы приехали, я вдруг поняла, что не могу идти на уроки и попросила Оксану отвезти меня в больницу к Рафаэлю.
- Зайка моя, я как бы на работу опаздываю!
- Ну, Оксаночка, ну, пожалуйста!
- Давай я тебе вызову такси.
- Нет, не надо такси! Отвези, пожалуйста!
Оксана заказала мне машину и сказала ждать около школы. Она дала мне денег и уехала. Мне же оставалось ждать, обливаясь десятым потом.
Вот приехало такси, из окошка выглянул молодой парень:
- Ты едешь?
- Ну да...
- Садись.
Я села в машину и меня всю трясло. Я воткнула наушники и уставилась в окно. Краем глаза я видела, как водитель посматривает на меня в зеркальце. Я зажмурилась.  Вдруг мы остановились, и ко мне подсела пожилая женщина. Я выключила музыку, но наушники вытаскивать не стала.
- Сынок, в больницу мне.
- Я понял. Девчонка вон сидит тоже туда же.
- Ой, что за молодёжь... Не берегут себя. Надо беречься! Ветер сегодня такой. Шапочку пора носить.
Я промолчала. Сказать честно, мне стало спокойнее, когда села эта бабушка. Прям как камень какой-то с души.
Вот приехали. Я благополучно выдохнула. Я зашла в больницу и спросила, как пройти в нужную палату. Села на лавочку. Подошла медсестра:
- Кого-то ждёшь?
- Я… Я к Рафаэлю! Как он?
- Сейчас посмотрим... А Вы кем ему приходитесь?
Я вдруг вспомнила ту сцену из машины и сказала:
- А я его Джульетта!
- Надо же, как интересно!
Девушка вошла в палату и через минуту вышла с улыбкой на лице:
- Заходи, Джульетта!
Я вошла. Увидев мужчин и парней, мне стало немного неловко и некомфортно, но я взяла себя в руки и подошла к Рафаэлю.
- Алёна! Ты пришла! – тихо-тихо произнёс Рафаэль.
- Как ты? - озабоченно спросила я.
Рафаэль не дал ответа.
- Не молчи же! Как дела?
- Что ты пристала к парню? Видишь, ногу сломал! У него ещё сотрясение мозга. А ты спрашиваешь, как он! Неуместный же вопрос, сама видишь! – сказал какой-то дедушка.
- Ага... Вижу...
Вдруг Рафаэль посмотрел на меня таким милым взглядом, и мне действительно показалось, что он меня любит. Не просто же так он прыгнул из окошка.
- Ты помнишь, что я тебе сказала?
- Что?
- Я простила тебя...
Мне было ужасно неловко сидеть рядом с парнем на его койке при разных мужиках.
- Алён, я это... Слов уже не помню никаких! Ничего не помню...
- А как зовут тебя, помнишь?
- Кажется, Рафаэль? - как будто бы с вопросом сказал он.
- Зачем же ты так... Можно было спокойно поговорить, ситуация бы обязательно разрешилась! А теперь ты страдаешь... – с грустью сказала я, погладив его по щеке.
- Ты знаешь, какая ты красивая?
Я даже покраснела:
- Теперь буду знать! Улыбнулась я.
- Ты ещё придёшь?
- А я никуда не ухожу!
С моего лица не сходила улыбка. Я почти перестала переживать... На меня смотрел очень милый и очень ранимый парень с необычным именем и красивыми глазами! Я только сейчас поняла, что, возможно, я тоже влюбилась в него!
Рафаэль взял меня за руку. Мы очень долго сидели, смотря друг другу в глаза. А они у него были такие добрые, взгляд был искренний!
- Какая парочка! – прослезившись, сказал какой-то мужчина.
Я засиделась у Рафаэля так долго, что меня выпроводили. Я обещала, что приду ещё.
Мне позвонила мама:
- Доченька, всё в порядке?
- Да, мам, всё хорошо!
- Я чувствую, что-то случилось! Дома не ночевала... Не звонишь... Обиделась на меня за что-то?
- Нет, мам, ты что, всё в порядке, правда!
- Ты сегодня придёшь домой? Тебя Наташа ждёт! И я соскучилась уже. Приготовила ужин - твою любимую картошку с мясом!
- Да, мам, конечно, я приду!

Глава 12

Кое-как я добралась до дома. С порога на меня налетела мама:
- Доченька, милая! Я тебя чем-то обидела? У тебя какие-то проблемы? Поделись со мной, я же мама! я постараюсь тебе помочь!
- Я влюбилась, мам... - с улыбкой сказала я.
- Оу... Ну, это же не повод пропадать.
- А я не пропала. Я у Оксаны была. Что я не могу у сестры что ли переночевать?
- Можешь, конечно! Просто могла бы сама мне об этом сказать! Я узнала это от Оксаны. Она сказала, что ты спать легла. А сердце-то моё чувствует, что что-то случилось. Влюбилась, значит…
- Да, мама, влюбилась!
- Красивый что ли?
- Нет, урод! Конечно, красивый! Глупый вопрос! А как с работой у тебя?
- Устроилась! С понедельника выхожу!
- Поздравляю! Я очень рада! А где Наташа?
- Наташа у себя.
Я пошла в комнату к Наташке. Мне казалось, что я так давно их не видела: ни маму, ни Наташу!
Я тихонько постучала в дверь, потом приоткрыла её и вошла.
- Ой, привет, подруга! Каким ветром? Я уже заскучала без тебя! Где пропадала?
- Привет, Наташ. У меня проблемы.
- Да? Какие же? Выкладывай!
- А надо?
- Спрашиваешь? Конечно, надо! Я чем смогу, помогу!
- Парень в меня один влюбился. Он меня поцеловал, а я испугалась и наорала на него, а он – в окно!
- В смысле в окно? Серьёзно? Прыгнул? - испуганно спросила соседка, прикрыв рот рукой.
- Ну да. Он просил прощения, а я… Ну кто же знал, что он такой ранимый!
- Какой кошмар! Насмерть?
- Ты что-о-о! Нет конечно, живой! В больнице лежит. Я сегодня прогуляла школу, к нему ходила.
- Вот это сюжет! Хоть книгу пиши!
- Или фильм снимай!
- И как он?
- Он уже говорит. Я правильно сделала, что простила его?
- Ты простила?
- Ну конечно! Я боюсь одного: родители его мне что-то сделают? Мне будет наказание?
Я представить не могла, что меня ждёт...
Рассказав эту историю Наташе, мне стало легче. Оставалось одно: рассказать маме... Я не знала как, я не знала с чего начать. И самое интересное, как она отреагирует.
На следующий день я поехала в школу. К моему удивлению, никто ничего не спрашивал и не говорил, как будто и не было ничего.
На последний урок пришла учительница литературы - Аманда Викторовна. Она затянула на пол-урока речь о том, что скоро много кто покинет стены школы. В конце своего рассказа она раздала нам листочки, на которых мы должны были написать сочинение на тему: «Кем я мечтаю стать». Она сказала, что написать можно что угодно! Может быть, кто-то повлиял на наш выбор, может, мы ещё не определились, или же можно написать конкретные ВУЗЫ.
Я очень долго думала... В голове вертелось и медсестра, чтобы помочь Рафаэлю и другим людям, попавшим в подобные ситуации, и парикмахер, потому что я неплохо умею делать причёски, и, в конце концов, воспитательница детского сада. Но мне вдруг совершенно серьёзно пришло в голову стать проводницей и поступить в РЖД! Как я могла забыть? В эту секунду весь мир словно замер, и я погрузилась с головой в это сочинение. Я вспомнила всё, что было в тот момент, когда я ехала сюда. Этот переезд изменил всю мою жизнь и мою судьбу… Я пока не понимала, в хорошую сторону или в плохую, но я привыкаю к этой новой жизни, к этому прекрасному городу…  Я описала Раису Витальевну и написала всё-всё-всё что я о ней думаю, что я думаю о профессии проводницы. Я поняла, что действительно хочу этого! Дело даже не в Раисе Витальевне... Я поняла, что эта профессия так важна... Я подумала, что она ведь важнее парикмахера... Причёску ты и сам себе можешь сделать, если научишься, а то, что проводниц сейчас мало это факт! Никто не хочет, а ведь от них зависит судьба людей! Человек не там выйдет, и уже совершенно в другом месте... И его жизнь пойдёт наперекосяк… А рассветы? Ведь эта профессия такая волшебная: каждый день - новый рассвет, новый город! Писав об этом, у меня даже слёзы навернулись на глаза.
Я писала, писала, писала и даже не услышала звонок. Когда я подняла голову, поняла, что в классе, кроме учителя никого нет.
- Ой, я увлеклась...
- Да, я заметила! Сдавай, давай! - С улыбкой сказала Аманда Викторовна.
Я положила ей листок и спросила:
- Можно идти?
Она кивнула головой, но когда я была уже в дверях, остановила меня:
- Алёна, подожди, подойди, пожалуйста.
Я подошла и встала, переминаясь с ноги на ногу.
- Как там Рафаэль? Не знаешь?
- Знаю, хорошо!
- Он в себе хоть?
- Да, конечно, он в себе, всё помнит, разговаривает со мной!
- Была у него? Ещё пойдёшь, привет передавай от нас! Эх, парень хороший, знала бы ты!
- Я догадываюсь... - улыбнулась я.
- Не торопишься?
- Ну... Нет... - неловко произнесла я.
- Мне до жути интересно, что ты там написала в сочинении. Ты так сосредоточенно сидела, так улыбалась!
- Ну... Я так...
- Алёна, честно, раз уж мы с тобой тут остались вдвоём, хочу сказать тебе, что ты чудесная девочка! Без лести! Столько искренности в тебе! А ещё ты очень способная и я сделаю всё, чтобы ты закончила без троек! Я знаю, что ты очень ответственная и очень трудолюбивая!
Я даже покраснела. Я была в шоке. Мне никогда учителя не говорили таких приятных слов... Я была очень удивлена и тронута.
Аманда Викторовна принялась читать моё сочинение. Я с трепетом наблюдала за ней, переминаясь с ноги на ногу.
- Проводницей, значит, станешь?
- Ну да, хочу.
- Потрясающая история! Умничка! Я тебе поставлю пять. А теперь иди! Я была очень рада с тобой поближе с тобой познакомиться.
- Спасибо, Аманда Викторовна, до свидания!
Я выскочила из класса и просто вся сияла! У меня сияла душа, сияли глаза, и я была так счастлива в этот момент!
Кое-как я сама добралась до больницы. Это оказалось не сложно и совсем не далеко.
- О, Джульетта! Иди, ждёт тебя твой Ромео! – сразу сказал мне попавшийся в коридоре врач.
Я вошла в палату.
- Алёна! – закричал он.
- Привет, мой хороший! – с улыбкой произнесла я.
Он взял мою руку и сжал её. Боже, какой он был милый! В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами. Я вдруг заплакала, упав Рафаэлю на грудь. Мне просто захотелось поплакать, поплакать от счастья!
- Рафаэль, я очень рада, что ты посмотрел на меня, что ты влюбился в меня, но я не смогу быть тебе больше, чем просто подругой, не смогу! – прошептала я тихо, чтобы никто не услышал.
В этот момент, я почувствовала, как бьётся его сердце, как оно бешено стучит. Мне показалось, что оно вот-вот выскочит и обвинит меня в моей неправоте, обвинит за такие слова, которые, как мне показалось, ранили парня.
- Я тут лежу ради тебя и только…
- Я понимаю, я знаю, но ты дослушай. Мы не сможем быть больше, чем друзьями, потому что я поступлю в РЖД.
- И что?
- Я буду жить в поезде, я буду проводницей!
- И что?
- Ну… Мы будем очень редко видеться…
- Мне всё равно! Главное, посиди со мной сейчас, не уходи.
- Конечно, я здесь.
Как же всё это было трогательно.
- Алёна…
- Да?
- Можно я тебя поцелую?
- Прямо здесь? При всех? – со смущением спросила я.
- Да…
- Если тебе станет легче, то, можно…
Я приготовилась к очередной мерзости, но в итоге он стал целовать мои руки. Они покрылись мурашками.
Я не могла понять любовь это или не любовь… Я вспомнила тот момент, когда я не удержала его, когда он сорвался из окна… Я подумала, что надо было поиметь хоть каплю гордости, а я сразу бросаюсь к нему в ноги… Я до сих пор сомневаюсь в правильности своих действий и своего поступка.
Я сидела очень долго. За окном было ещё светло. Ни мама, ни Оксана ещё не хватились меня, что было удивительно.

Глава 13

Я вышла из больницы и подумала, а вдруг мы с Рафаэлем действительно будем вместе? А вдруг он моя судьба? Но всё же, я буду каждый день в отъезде. Я же не буду приходить домой! А то, что я буду проводницей, я решила очень твёрдо! Это обсуждению уже не подлежало. Я пошла до остановки, как вдруг мне засигналила машина!
- Ой, Аманда Викторовна! - с восторгом произнесла я.
- Подвезти?
- Спасибо, я сама доберусь!
- Садись, давай, говори адрес!
Мне было очень неловко, однако, я села.
- Я к Рафаэлю хотела, но подумала, поздно. Ты от него, верно?
- Ага.
- Как он?
- Уже лучше. Аманда Викторовна, мне как-то... Ну, неудобно... Может я сама?
- Да мне не сложно, надеюсь. Скажи куда, мало ли мне по пути.
Я назвала адрес.
- О, так ты соседка моего брата! Отлично! Хоть Питер и большой, а мир, как говорится, тесен!
Мы поехали. Телефон у меня сел и я очень волновалась, что названивает мама. Переживает, наверное, бедная. Вот приехали. Я поблагодарила Аманду Викторовну и поднялась домой.
- Доча! Где тебя носит?
- Мамочка, прости, я опять задержалась. Такого больше не повторится, надеюсь.
- Ладно, солнце моё, иди, кушай. Завтра утром идём смотреть тебе новую кровать!
Я очень обрадовалась и легла спать с какими-то тёплыми воспоминаниями о сегодняшнем дне.
Мне приснилось, что мы с Рафаэлем идём по железной дороге и вокруг совершенно никого нет: ни людей, ни поездов… Я говорю ему:
- Рафаэль, ты самый лучший на всей Земле и будь я проводницей, стюардессой или парикмахером, но нам суждено быть вместе!
Я с ужасом проснулась, вскочив с кровати.
- Алён, ты чего? – сонно спросила мама.
- Рафаэль… - произнесла я и тут же плюхнулась обратно и резко уснула, после чего снился мне уже не он.

Глава 14

Прошло три месяца. Мы наконец-то сделали ремонт в комнате.
Каждый день я ездила к Рафаэлю. Никто не знал о нашей тайной любви. Каждый день он дарил мне свой прекрасный взгляд, который западал мне в душу, и который нельзя было оттуда выкинуть.
В один прекрасный день, когда я пришла к Рафаэлю я увидела, как его ставят на костыли. Я была в таком восторге, от того, что он пошёл на поправку!
Однажды мы стояли в коридоре у окна, и он прижал меня к себе так крепко и это был идеально подходящий момент, чтобы спросить его о том, что так тревожило мою душу:
- Рафаэль, а за что ты меня полюбил? Ведь мы не были знакомы и дня, а ты уже... Ведь так не бывает. Откуда ты знаешь, какая я? А вдруг я ещё та...?
- Молчи, Алёна, просто молчи, наслаждайся этим моментом и не задавай лишних вопросов.
Я вдруг оттолкнула парня и испугалась, сама не зная, чего...
- А что дальше? Рафаэль, что дальше? Что нас связывает?
- Да хотя бы то, что ты красивая! Ты самая красивая!
- Я не красивая! Хватит!
Рафаэль промолчал. Я снова прильнула к его груди.
- Ладно, прости меня. Не хотела тебя обидеть.
Я так боялась ранить его словами, потому что знала, что передо мной очень ранимый мальчик.
- Алён...
- Что? - с улыбкой спросила я, сильнее уткнувшись к нему в плечо...
- Я отвечу на твой вопрос.
- Ну и…?
- Ты мне так нравишься, когда ты в гневе, когда ты злишься! Тебе очень идёт быть ведьмочкой! Ты не такая как все, вот и всё!
- Я ведьмочка? - вскрикнула я.
- Да, я вижу в тебе самую милую и самую прекрасную ведьмочку на свете!
После этого на несколько секунд воцарила самая тихая тишина, тише которой я никогда не слышала... Мне даже показалось, что у меня заложило уши. Он прижимал меня к себе сильнее и не отпускал.
- Что ты несёшь? - прошептала я.
- Алён, тебе надо знать обо мне одну вещь... Лучше будет, если ты её узнаешь сейчас и от меня.
- Ну, давай, удиви!
- Я детдомовец, вот.
Я снова оттолкнула его и снова прижалась к его сердцу, которое билось с неимоверной силой.
- Мне было, по сути, не для кого жить, но я согласен с тобой, глупо было так сразу прыгать, не выяснив с тобой отношений.
- Господи, Рафаэльчик! Миленький ты мой! Что же ты сразу не сказал? А я-то так волновалась, что твои родители почему-то не приходят, ничего происходит… А ты оказывается…
Я заплакала. Я рыдала ему в плечо.
- Рафаэль! Рафаэль, такое у тебя имя красивое! И сам ты такой чудесный!
Я вдруг, сама того не осознавая стала целовать его по всему лицу. Именно в этот момент я поняла, что я точно хочу разделить с ним свою жизнь, хочу отдать ему своё сердце.

Глава 15

Время шло неимоверно быстро и вот настал день, когда я пошла сдавать экзамены. Я так удивилась, когда вдруг пришёл Рафаэль! Он пришёл. Он ничего не говорил, что собирается сдавать экзамены. Я думала, ему дадут отсрочку, а он пришёл. Весь класс так обрадовался его приходу! Но до экзаменов парня не допустили.
- А я не сдавать пришёл. Я пришёл поддержать свою любовь.
Я покраснела, закрыла лица руками и думала:
- Ну, зачем? Зачем ты так сразу, всем...
- Удачи всем! Удачи, Алёнка!
Это было настолько мило. Я представила, как мы едем вместе в поезде, как он не отпускает меня от себя ни на шаг, как встречает со мной рассветы и провожает закаты! На листок капнула огромная слеза и всё, что было написано расплылось и ручка безнадёжно выпала из моей руки. Больше я не помню ничего...
Открыла глаза и первое, что я прокричала:
- Рафаэль!
Протёрла глаза и увидела перед собой врача, маму и Виту. Всё было, как в бреду...
- Рафаэль! Экзамен! Поезд! - вертелось у меня в голове.
В меня впихнули какие-то таблетки, которыми я давилась и не могла успокоиться.
Мне вдруг спустя столько времени померещилась Раиса Витальевна, но тут же пропала. Я уверена, что всё это были нервы перед экзаменом. Да, они вышли из-под контроля.
Я начала плакать, плакать из-за того, что не сдала экзамен и мне придётся идти на пересдачу. И это оказалось к лучшему, ведь Рафаэлю поставили точно в тот же день!
Он сидел сзади меня, и весь экзамен гладил мои волосы. Что-то я да написала. Я была не уверена в правильности своего варианта и была в огромном шоке, когда получила «Отлично!» За один я получила четвёрки. А ведь я мало готовилась, я же думала только о Рафаэле. А бедный мой Рафаэль написал на тройки. Но он ни капли не расстроился. Ему важнее, по-моему, было заниматься моими волосами, чем писать.

Глава 16
Домой…

- Дочунь, у меня для тебя новость - сказала мне однажды вечером мама.
Я была вся во внимании. Звучало вроде весело, и я предполагала, что новость хорошая.
- Слушаю!
- Оксана едет домой навестить подругу, поедешь с ней?
Я вопросительно посмотрела на маму:
- Спрашиваешь!? Конечно!
- Тоже повидаешься со своими подружками!
На следующее утро я собирала сумку. Звонок в дверь. Открыла мама:
- Здравствуй, Рафаэль! Проходи, Алёна в комнате.
Парень зашёл ко мне и застал меня, собирающей чемодан:
- Куда это ты?
- А я домой поеду. Я ненадолго, на недельку или даже меньше.
- Ты оставляешь меня? - спросил меня Рафаэль и взял за руку.
Я пожала плечами и бросила испуганный взгляд на Рафаэля:
- Родной мой! Я и не подумала совсем...
- Ах, так! - с ноткой насмешки произнёс парень и повалил меня на кровать. Я ударилась головой:
- Ты что-о-о, Рафаэль, тихо, пусти! Да пусти ты! Дверь хоть надо закрыть!
Рафаэль стал целовать меня, а я оттолкнула его. Я подошла к двери, держась за затылок, который жутко болел.
- Солнце моё, я тебя не оставлю, я тебя возьму с собой! Поедешь? Родину свою покажу!
- Ты серьёзно?
- Конечно, серьёзно!
Я стала целовать Рафаэля и уговаривать ехать со мной. Он снова повалил меня на кровать, и я уже не сопротивлялась.
Вдруг стук в дверь:
- Дети, вы идёте кушать?
- Пойдём? - весело схватила я за руку Рафаэля и побежала к двери.
Мама остановила нас в дверях и долго смотрела на нас, таких счастливых, держащихся за руки.
Я нелепо улыбалась и крепче сжимала руку Рафаэля.
- Какие вы классненькие! - неожиданно произнесла мама с широкой улыбкой на лице.
Мама не так давно узнала о Рафаэле, но без самых важных подробностей. Я так и не решилась ей всё рассказать.
- Можно тебя на минутку, Алёнка?
Я посмотрела на раскрасневшегося Рафаэля, который отпустил мою руку, и отошла с мамой на кухню.
- Хороший мальчик! А у вас всё серьёзно?
- Да нет, всё как обычно. Куда мне серьёзно в мои-то года?
- А ты с его родителями уже знакома?
Я встала в ступор:
- У него нет родителей... Он...
- Поняла - сказала мама и села передо мной на корточки:
- Алёнка! Золото моё! Я горжусь тобой! Я горжусь, что я вырастила такую светлую и искреннюю девочку!
Я растрогалась.
- Рафаэль! - позвала мама
Он вошёл.
- Береги её. Она - редкий дар судьбы, запомни, мой золотой!
- Я знаю! - ответил парень, смущённо улыбаясь.
- Вы оба такие чуткие к друг другу, я вижу это. Это очень заметно! Никогда не думала, что буду говорить своей шестнадцатилетней дочери такие слова.
Мама говорила, а на её глазах блестели слезинки. Удивителен был тот факт, что это было совсем не стыдно, ни грамма ни стыдно слышать, как некоторым девочкам моего возраста. Никто не хочет, чтобы вмешивалась мама, а мне почему-то было так приятно, что я хотела слушать её наставления и похвалу наших отношений дальше!
Вдруг по мне пробежала дрожь от воспоминаний, как я держу его на окне, как уворачиваюсь от летящего стула... Я прямо слышу эти жестокие крики ужаса, вижу носилки, на которых лежит мой самый родной человек, который им не являлся на тот момент... Я чувствовала ту боль, тот страх в глазах... Помню, как приходила к нему в палату, а он целовал мои руки... Чувства мои сейчас были смешаны, и мне хотелось взлететь от счастья!

Глава 17

Удивительно! Я поднимаюсь по лесенкам в вагон. На душе моей вдруг стало так тепло, так легко, что я прямо чувствовала этот трепет! Я чувствовала, как колотится моё сердце, как оно ждёт возвращения домой, на Родину, туда, где ждут друзья и моя самая любимая и самая искренняя малышка Злата! И мне не терпится услышать новые секреты от неё.
Рафаэль поехал со мной. Я вошла в вагон, а он подавал нам с Оксанкой чемоданы, как и Денис.
Я зашла в вагон, оглянулась на проводницу. Она мне улыбнулась и сразу же скрылась в своей комнате. В поезде пахло чем-то родным, приятным… Мы прошли на свои места. Я сразу села и с наслаждением стала смотреть в окно. Пока что только вокзал, толпы людей. Все суетятся, провожают. Возможно, кто-то тоже едет на Родину, а кто-то в гости. Но я точно знала, что никто не чувствует того, что чувствую я…
Тронулись. С моего лица не сходит улыбка. Внутри всё перевернулось. Я сидела и не отрывала глаз от пейзажей за окном. Вы не поверите, да, не поверите, но я совсем не думала о Раисе Витальевне, о том, что она, возможно, рядом, здесь! Нет, не думала, пока не произошло то, чего я никак не могла ожидать ни от себя, ни вообще от жизни…
Ночь. Вагон уже почти спит. Я не сплю, смотрю в окно, хотя глаза мои плавно закрываются. Вдруг слышу, кто-то кричит в комнате у проводницы. Я насторожилась. Мои уже все спали, а мне было любопытно. Я тихонечко встала и выглянула в коридор вагона.
Вдруг я услышала:
- Раиса Витальевна! Раиса Витальевна!
У меня кольнуло в сердце! Тут же я вспомнила те глаза, ту милую улыбку. Вдруг раздалось ещё громче:
- Что делать? Звони в скорую, а я машинисту! На ближайшей станции надо срочно в скорую!
Меня охватил ужас! Я не знала, что делать! Бежать к ним было не вариант. Я стояла, и мне было так страшно. Вот проводница вышла:
- Ты чего?
- А что с Раисой Витальевной? – спросила я испуганно.
- Ты с ней знакома?
- Да, знакома!
- Ей плохо. Следующая большая станция, как они там без проводника...
Меня осенило! Мои слова тогда оказались правдой, ведь я обещала помочь, помочь по-настоящему, серьёзно!
- А можно я!? Я смогу!
- Вместо Раисы Витальевны?
- Да... Я обещала ей, что я проводницей буду! Я иду к этой цели!
Девушка привела меня в комнату, где на руках у другой проводницы лежала Раиса Витальевна.
- В скорую позвонила, станция близко. Придётся мне взять ответственность на два вагона.
- Вот девочка, говорит, проводница будущая!
- Но ведь это надо уметь!
- Я умею! Я справлюсь! Раиса Витальевна, я здесь!!! - произнесла я, подойдя к ней.
Она еле дышала, лицо её было такое бледное...
- Раиса Витальевна, к Вам девочка пришла, Вы слышите?
Проводница начала хлопать её по щекам...
- Нет, нет, живите, подождите, совсем скоро приедем!
И тут поезд стал замедлять ход.
- Что стоишь? Хотела - беги! Во второй вагон. Сил хватит спустить лестницу?
- Думаю, да.
- Сходи с ней, ради Бога! – попросила она свою коллегу.
- Я сама! Я знаю, я справлюсь!
Я побежала. Мне было до жути страшно, что я, было, хотела бросить эту затею, но нет, я пообещала, и я сдержу обещание, я не сдамся!

Глава 18

Раису Витальевну госпитализировали на станции. Её положили на носилки и погрузили в машину. Я испуганно смотрела на народ, который толпился у вагона. Я судорожно стала опускать лестницу, но у меня ничего не получалось. Я уже вошла в панику, как вдруг почувствовала прикосновение руки, и лестница с грохотом опустилась. Я поднимаю глаза – Рафаэль! Он подмигнул мне и улыбнулся. Я понять не могла, откуда он тут взялся, но мне было не до этого.
- Быстрее, девушка! Где проводник?
- Она перед вами! – восторженно сказал Рафаэль.
Люди смотрели недоверчиво, ведь на мне не было ни бейджика, ни формы.
С недоверчивым видом люди стали предоставлять мне свои паспорта и билеты, а я потихоньку пропускать каждого.
- Что за безобразие! Форма нужна, девушка! Что творится! Одно безобразие в стране! – причитал кто-то.
Тут подошла та самая проводница, на руках у которой несколько минут назад лежала Раиса Витальевна. Она закричала:
- Всем спокойно, это практикантка!
Когда я посадила всех пассажиров, гордо посмотрела на проводницу.
- Умница! – сказала она мне и подмигнула.

P. S. История закончилась красиво, точнее, она закончилась для Вас, потому что о своём дальнейшем счастье Алёна предпочла молчать. Она - проводница, Рафаэль - проводник. Каждый день они вместе встречают рассветы и провожают закаты. Кажется, красивее этой любви быть не может.
О Раисе Витальевне, к сожалению, ничего не известно. Знаем только, что не всегда проводницам поездов дальнего следования не везёт в любви. Важно просто любить. Если любишь, полюбишь и любимое дело своей половинки. А может, как в случае с Алёной Златарёвой и Рафаэлем Милецким, ты будешь даже причастен к тому, чем занимается твой любимый человек и разделять это дело, и всё превратится в самую красивую историю любви. Алёна мечтала о рассветах, а всё оказалось в сто раз лучше, чем могло быть! Конечно, всё это выдуманная история, но кто знает, может где-то в поезде, в котором ты сейчас едешь на Родину, ты увидишь в коридоре в 5 часов утра свою проводницу и проводника соседнего вагона?)

2018 г.


Рецензии