Похороны Ленина

           В этот зимний день, 27 января, Советская Россия в буквальном смысле слова заливалась слезами. Случилось это в 1924 году: хоронили Владимира Ильича Ульянова, вошедшего в историю под псевдонимом Ленин.
           Сегодня, уверен, не многие телеканалы вспомнят о том событии. Не только потому, что Советской России больше нет, есть Россия капиталистическая. Но в первую очередь потому, что не все дела Ленина нынче приветствуются современным российским обществом.
            Я помню, как у нас на уроках истории учительница чуть ли не весь урок опровергала «слухи» о том, что Ленин вернулся в Россию из эмиграции в 1917 году, когда в разгаре была Первая мировая война, в пломбированном вагоне с немецкими офицерами. Тогда мы с ней согласились. Сегодня мы знаем, что то было правдой. Более того, оказалось, что Ленин на революцию получал ещё от Германии и деньги. И как-то сразу становится грустно: тот, на кого все молились 70 лет Советской Власти, оказался не таким уж и патриотом России.
             Чего только стоит его лозунг о превращении войны империалистической в гражданскую?!
              Во время обучения в университете на юридическом факультете я вынужден был купить все 55 томов Полного собрания сочинений Ленина,  Думал, там всё. Ошибся.
              При подготовке к госэкзамену по «Научному коммунизму» в июне 1985 года (начало Перестройки), я с удивлением узнал, что у Ленина имелись ещё статьи и заметки, до того нигде не публиковавшиеся. Сначала об этом проговорился наш преподаватель. Но вскоре статьи эти стали потихоньку появляться  в перестроечной прессе. Почему же их скрывали от общественности? Потому, что там были указания, которые бросали тень на доброго дедушку Ленина: «расстрелять, повесить, непременно повесить» и в том духе.
              И ещё об одной большой ошибке Ильича, о которой упоминал и президент В.В. Путин. Своим упорством в 1922 году при создании СССР «Ленин заложил бомбу замедленного действия», которая рванула в 1991 году. Речь о том, что Сталин настаивал на создании федерации, а Ленин требовал создать союз республик. К сожалению, Сталин проиграл, но меня удивляет, почему он  после смерти  Ленина не исправил его ошибку. В 1930-х годах ему ничто и никто уже не мешал это сделать. Не сделал. И спустя почти 70 лет, союзные республики разбежались «на все четыре стороны», а несколько из них превратились во врагов России.
             По требованию Ленина в Конституцию СССР были записаны его любимые слова о праве наций на самоопределение, правда, другими словами, республикам разрешался свободный выход из Союза, чем в 1991 году и воспользовалась Украина. А Горбачев «опустил руки», заявив при этом, что без Украины Союз не возможен. Хотя Союз можно было сохранить за счет среднеазиатских республик и Белоруссии. Доказательство – сегодняшнее ОДКБ, куда входят 6 бывших союзных республик.
           Но вернемся к похоронам Ленина. Тогда, в 1924 году, советские люди не знали, что спустя десятилетие в стране начнутся сталинские репрессии. Многие считают, что при Ленине их не было бы. Что сказать?
           У Александра Твардовского есть поэма «По праву памяти», где есть такие строки:
«И наготове вздох особый —
Дерзанья нашего предел:
Вот если б Ленин встал из гроба,
На все, что стало, поглядел…
Уж он за всеми мелочами
Узрел бы ширь и глубину.
А может быть, пожал плечами
И обронил бы:
— Ну и ну!». Конец цитаты.
           Мне кажется, что Ленин всё же «обронил бы: «Ну и Ну», но репрессии не прекратил бы. И вот почему. Не Сталин придумал репрессии, они начались при Ленине в Гражданскую войну, на которые, "самый человечный человек» закрывал глаза. Сталин просто перенес репрессии в мирное время. При Ленине репрессии творили сотрудники ЧК, при Сталине сотрудники НКВД. Но методы остались те же.

27.01.22 г.
          

            


Рецензии
Спасибо , Петр,согласна с Вами
Трагическое ошибки были сделаны Лениным,не правильно всю вину возлагать только на Сталина,но так, видимо,было кому то удобней
С уважением и признательностью

Марина Геннадиевна Куликова   27.01.2022 11:39     Заявить о нарушении