Умерший трижды

Сидевшие в купе Василий и Николай разлили напиток по рюмкам, подняли их и хотели уже чокнуться! Но поезд Иркутск -Москва так резко тронулся, что звон бокалов раздался чуть раньше-очень смешно получилось.
Через пять минут в купе вошёл запыхавшийся Пётр и выяснилось, что он тоже очень хочет чокнуться. Второй тост пришлось отложить на целых пять минут.
А ещё оказалось, что Пётр тоже хочет в Москву, хочет погулять по Красной площади, посмотреть на Ленина в мавзолее и сразу вернуться...Планы у мужчин полностью совпадали.

За четверо суток друзья очень хорошо подготовились к встрече с мавзолеем, пришлось на каждой станции выскакивать, делиться радостью о том, куда они едут, а сердобольные бабки совали им в карманы пузырьки с жидкостью без всякой накрутки. Лишь бы привет передали.....

... На Ярославском вокзале они долго соображали, куда им идти. Но какой-то татарин подогнал такси и сказал, что надо подъехать поближе к центру, а там рукой подать. Таксист тоже оказался татарином и затормозил на Тверской прямо у входа в ресторан "Арагви".
Красная площадь была рядом, но друзьям надо было подготовиться.
... В ресторане им предложили редкие напитки и закуски и сказали, что лимит времени у них неограничен! Этим они и воспользовались и просидели два дня.
К ним к кабинку заходили музыканты со скрипкой и пели " Сулико" . Позвали даже какую-то женщину, и она частично показала им танец живота.

В конце второго дня сибирское здоровье Петра подвело его: видимо, приезжим был.....
Он как-то завалился на бок и не реагировал на тосты за женщин.
Пришлось вызвать скорую.
Врач долго слушал больного, мерил давление, искал пульс. Но пульс не бился, а давления не было вообще.
Доктор так волновался, что не помогли даже две рюмки со стола.
Через полчаса доктор понял, что состояние больного несовместимо с жизнью, но оглашать диагноз не хотел.
Тем более что он торопился, и его ждали тяжелобольные. К тому же нужно было заполнять много бумажек и отвозить Петра в холодное помещение.
Узнав, откуда приехали гости, доктор посоветовал срочно возвращаться домой, иначе больному будет "ещё хуже"....

... Тот же таксист отвёз их обратно на вокзал. Василий и Николай нашли нужный поезд и потащили к нему своего друга.
Девчушке-проводнику они предъявили билеты до Иркутска, а у друга, сказали они, билет " где-то там".
А чтобы она не спорила с ними, отдали ей Петин кошелёк.
Проводница отвела их в купе возле туалета-там никто ехать не хотел, хотя билеты были самые дешёвые.
 
В купе друзья кое-как посадили непослушное тело на нижнюю полку, и на лицо нахлобучили ему широкую кепку, чтобы свет не бил в глаза.
Перед самым отъездом вошёл какой-то "ботаник" в очках, который оказался Иннокентием, и ехал он на Урал за образцами минералов. Положив с трудом чемодан с инструментами на верхнюю полку, он предложил попутчикам чаю с вафлями.
Нет уж, сказали друзья, у них чай заказан в вагоне-ресторане и им нужно уже идти, иначе всё остынет...
А это наш друг, сказали они, Петя, он посидит пока тут, мы ему принесём чего-нибудь. Только сильно не кричите...

... Где-то под Ярославлем поезд резко затормозил, и тяжёлый чемодан геолога с треском свалился на голову Петра.
Одного взгляда пассажира было достаточно, чтобы понять: произошло непоправимое! Глаза Петра неподвижно застыли, изо рта торчал синий язык, а тело уже успело остыть... 
Всё стало очень страшно. Чемодан упал на голову пассажира и убил его и теперь геолог долго ещё будет собирать свои минералы под присмотром...
Время было очень мало: в любой момент могут вернуться друзья.
Иннокентий открыл форточку и понял, что это его шанс! Он кое-как просунул худое тело в окно и в конце бросил туда кепку.

... Когда явились из ресторана друзья, геолог листал какой-то журнал, очки его подёргивались. На вопрос, а где наш Петя?, Иннокентий, пряча взгляд, объявил, что Петя пошёл покурить.
А что когда придёт- не сказал. 
Так ничего и не поняв, друзья пошли искать Петю, но в ресторане они снова задержались.
Сил не было возвращаться в купе, да ещё такой стресс, и им разрешили остаться за столиком до утра.

Когда друзья вернулись в купе, геолога уже не было. Он сказал проводнице, что сойдёт пораньше, там, мол, минералы красивее...
Три дня ехали молча, ждали Петю. Разговор не клеился, вафли в рот не лезли. Скоро Иркутск уже....

Прибыв на вокзал родного города, друзья взяли такси и поехали на проспект Маркса, где жил их друг, чтобы сказать, что Петя пропал.
Каково же было их удивление, когда они у подъезда увидели несколько человек в трауре. Все стояли молча, и никто не плакал. Но вот из подъезда вынесли саркофаг, и друзья узнали Петра! Выглядел он так же, как в день их знакомства, даже ещё лучше!
Им стало жаль друга, и на глазах у них выступили скупые мужские слезы.
Подойдя к жене друга, они узнали, что её Петю нашли на насыпи под Ярославлем. Видимо, оступился. Скорая срочно вызвала вертолёт, а врач сказал, чтобы срочно вёз его домой, может , там отойдёт.. Тяжёлый, сказал, случай.
А уже дома вызванный врач послушал его и сказал, что не отошёл... Нету больше моего Петеньки!!! Ыыы....

Через час в кафешке были поминки.
За столиком сидели жена, тёща и близкие друзья- Василий и Николай...
Тёща открыла бутылку царской водки и предложила выпить за светлую память любимого зятя..
Мы, вообще-то, не пьём совсем, сказали Вася с Колей, но за нашего лучшего друга-пожалуй... 
И отточенным движением почтили друга..


Рецензии