Приключение Бурундучка

                Побывав у гостеприимного мышонка Пушистика, Бурундучок заспешил к себе в норку. Он быстро бежал по чистому снегу, крепко сцепив зубы. В голове у него была одна мысль: «Только бы не открыть рот, иначе все орешки и крупы выпадут на снег!».
                Он так боялся потерять этот драгоценный подарок своего нового друга, что совсем забыл о его совете не пробегать мимо дуба, где жила Сова.
                Ах, Бурундучок, Бурундучок! Как он мог забыть о таком ценном предупреждении? Конечно, он уже представлял себе, как прибежит в свою норку, разложит на отдельные кучки орехи и крупы, которые нёс за щёчками, как поест, как ляжет в свою постельку из сухих травинок и листочков и заснёт сладким сном до самой весны. Он даже от счастья зажмурил глазки и чуть не стукнулся о ствол дуба. Да, да, того самого дуба, в ветвях которого жила та самая страшная Сова, о которой говорил Пушистик!
                - У-у-ух! -раздалось где-то над головой Бурундучка, и хлопья снега полетели с ветвей дерева на землю. Это и стало спасением для маленького зверька.
                - Угу-гу-ух! - белая Сова кружилась в воздухе. Она вглядывалась своими большими круглыми глазами в каждый сугроб, ища пропавшего Бурундучка, свою добычу.
                А Бурундучок сидел тихо-тихо под большим сугробом. Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! – стучало его перепуганное сердечко. «Только бы Сова не услышала, - подумал Бурундучок. - Хорошо, что снег лёгкий, не задавил меня!».
                От тёплого тела Бурундучка сугроб начал подтаивать и понемногу оседать. «Вот-вот сугроб совсем осядет, и Сова увидит меня, - со страхом подумал Бурундучок. - Надо что-то делать! Думай, голова! Думай!», приказал он себе.
                И Бурундучок начал думать. «Так, так, так, - рассуждал он. - Я чуть не стукнулся о ствол дуба, значит, я совсем рядом с деревом. Надо поискать, нет ли какой-нибудь трещины или щели в его коре, куда можно было бы забиться и спрятаться от Совы. Попробую это сделать, пока сугроб совсем не развалился».
                Бурундучок начал лапками осторожно отгребать снег в стороны и медленно продвигаться по тоннелю. Стоп! Вот он уже у дерева. Лапки с острыми коготками начали ощупывать кору дуба. Так и есть! В одном месте кора осыпалась и лапки провалились в широкую трещину, куда легко пролез и сам Бурундучок.
                «Уффф!», хотел радостно воскликнуть Бурундучок, но вовремя сдержался. Если бы он сказал: «Уффф!», все орешки и зёрнышки вывалились бы изо рта и рассыпались в разные стороны.
                Бурундучок устроился поудобнее в трещине и осторожно выглянул наружу. На ветке дуба сидела Сова! Она ждала, когда её добыча покажется из-под снега.
                А в трещине было так уютно и тепло, что у Бурундучка стали сами собой закрываться глазки-бусинки. Ему показалось, что он у себя дома. Вкусно пахло трухой, прелыми листьями, травой, желудями.
                «Поживу здесь до весны», - решил Бурундучок, сложил в уголке все свои припасы и распушил свалявшиеся листья, чтобы постель была помягче.
                Затем крепкими зубками и острыми коготками оторвал кусок коры и плотно закрыл им вход в свой новый домик, где его теперь никто не найдёт.
                «И еды надолго хватит, - подумал он, засыпая, - и от Пушистика совсем недалеко».
                Снилось Бурундучку тёплое лето и яркое солнце. Вот они с Пушистиком бегают по зелёной травке и ищут спелую землянику. А Сова сидит перед горой припасов и раскладывает их на кучки: орехи в одну сторону, колоски с зёрнами – в другую, ягоды – в третью.
                Спокойного сна, Бурундучок!

Продолжение следует.

Начало:
Зато мечта Пушистика сбылась. http://proza.ru/2021/12/09/1305
Пушистик и Бурундучок. http://proza.ru/2022/01/21/838
Продолжение:
Пушистик и Паровозик. http://proza.ru/2023/02/09 /579

Рисунок автора


Рецензии
А я уж решил, что это продолжение истории про персонажа Вашего рассказа "Бурундучок"! Ну, думаю, что там дальше в метро (или уже не в метро) с ним случилось? А тут вот оно что! Повезло этому Бурундучку, что сумел в последний момент сообразить, что к чему и что делать! Хорошо, что цел остался. И ещё: Сова замечательная! Я про рисунок. От взгляда аж продирает!

Степан Круговой   01.02.2022 11:49     Заявить о нарушении
В том рассказе девушки кокетничали с владельцем портфеля, назвав его Бурундучком (и завлекли!). А здесь маленький, но очень сообразительный зверёк, перехитривший Сову, от взгляда которой "аж продирает", как Вы пишете.
Спасибо, Степан, что читаете и сказки. В Вашей душе живёт ребёнок, и это здорово!

Галина Марчукова   01.02.2022 12:55   Заявить о нарушении
А Бурундучки-то разные! Как бы тот, первый, "Бурундучок" "совам" не попался.

Степан Круговой   03.02.2022 21:15   Заявить о нарушении
А никто его и не приглашал. Сам пошёл!

Галина Марчукова   05.04.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.