Александрийский дневник 2

Александрийский дневник 27.1.22.

Набоков несомненно русский писатель, русский уникум.

Лолита написана в формате классического американского детектива – новая Американская трагедия. Но сек-изюминку Набоков спиз=л у Фрейда, на которого плюет, не отделяя врача Фрейда от фрейдизма.

(-если не подумать и не записать, как утром зубы не почистить…)

И так уважаемый Зигмунд Фрейд из нашей Школы первой неврологии.

Иисус-Шарко-Фрейд … все трое работают гипнозом …

...Иисус в рамках храмовых психотехник,
Шарко – классический гипноз, Фрейд как ученик Шарко, гипноз вуалирует под свою технику кушеточных ассоциаций…

  Все трое работают с истерией – Иисус с «расслабленными», у Шарко уже клиническое больничное отделение истерии, Фрейд находит свою нишу – здоровая истерия («здоровая истерия» не я придумал, из медицинской литературы).

  Все трое работают над своей всеобщей популярностью – Иисус с чудесами, Шарко с врачебными чудесами, Фрейд со своими скандальными книгами.

  Что нам взять из этой Школы, кроме неврологии?


  Необразованный иностранец о "русском" – Водка, Сибирь, медведи… балалайки…
Образованный – страна Толстого, Достоевского.

  Толстой и Достоевские первые в мире писатели, «записавшие потоком сознания» - то есть не со стороны потустороннего наблюдателя, а от самого сознания героя –
- Не… - ему наступили на больную мозоль – но, Бл… я как больно, зачем вы наступили…


  И так у Нас есть «Иисус Александрийский», Первая школа неврологии и Набоков, что мы от них поимеем? 

… зубы и вечером надо почистить… 27.01.22.

Иллюстрация - традиционная к Алекс-дневнику - Александрийский портрет...


Рецензии