Не имеем права... Освободители Освенцима
ШЕИНА ИРИНА БОРИСОВНА
Не имеем права...
Морозным днем 27 января 1945 года бойцы наступающей Красной армии отворили ворота ада, лагеря смерти Освенцима. Мало кто из бойцов знал тогда, что находится за воротами этих мрачных сооружений – бараков. Для большинства из них это была всего лишь очередная точка на картах командования, за которую надо было сражаться, пролить свою кровь, но взять во что бы то ни стало. И потому в самых ранних наградных документах само название «Освенцим» упоминается вскользь, что-то вроде: «.. в боях за м. Освенцим…. Около г. Освенцим» и т.д. Это потом, когда командование Красной армии выяснит, что за ад творился в этом лагере, изменятся и записи в наградных листах. И чем выше по должности и званию военнослужащий, тем больше становится конкретных фактов и подробностей.
Об освобождении Освенцима написано очень много. Нет нужды переписывать все, что уже давно известно. Данное исследование - попытка восстановить хронологию освобождения лагеря смерти номер 1 по наградным листам: от рядовых бойцов Красной армии - до командующих частями, политработников и т.д. В данной работе собраны малоизвестные или вообще доныне неизвестные имена и подвиги 80-ти бойцов и командиров Красной армии. Наградные документы героев-освободителей лагеря смерти Освенцим.
(В приложении «Освободители Явожно» - имена и фамилии бойцов и командиров Красной армии, причастных к освобождению крупного филиала лагеря Освенцим).
Самые ранние наградные листы, в которых упоминается Освенцим, ничем не примечательны. Обычные наградные документы, как тысячи и тысячи других стандартных листов с описанием подвига награждаемого. Как правило, населенный пункт, или город, за который велись упорные бои, упоминается чаще во многих наградных документах. Например, в графе: «Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне», упоминается тот самый населенный пункт или город, за который велись ожесточенные бои. В случае с наградными, где впервые упоминается Освенцим (Аушвиц), само название лагеря смерти упомянуто вскользь, как в этом документе: Макуха Степан Дмитриевич 1923 г.р. Рядовой. Наводчик пулемета 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 05.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». В боях за г. Аушвиц отбил атаку противника, уничтожив при этом 13 солдат и офицеров. Такое же описание подвига и в этом документе: Петров Анатолий Иванович 1922 г.р. Рядовой. Радист 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За отвагу» приказом от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном записано: «…на подступах к г. Кракову и за город Освенцим проявил смелость и отвагу…». Наградной лист датирован 27 января 1945года.
А вот в наградном листе Агафонова Ивана Агафоновича 1912 г.р. красноармейца, разведчика 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии, подписанном 9 февраля 1945 года, читаем следующее: «В бою за город Освенцим 25 января 1945 года с двумя товарищами в разведке наткнулся на засаду. Принял бой, уничтожил 10 немцев и захватил важные документы. Был ранен, но остался в строю.». Приказом 60 армии от 12.02.1945 года награжден орденом Славы 3 степени.
То, что изначально бои за Освенцим не воспринимались командованием Красной армии как значимое событие, говорит и вот такой документ. Представлен к награждению 28.01.1945 года, буквально на следующий день после взятия этого города: Рубашка (Рубашко) Николай Матвеевич 1915 г.р. Рядовой. Заряжающий 76 мм пушки 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден орденом Красной звезды приказом от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 1 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим. Причем перечисление проявленных подвигов при взятии этого населенного пункта, судя по наградному листу, внушительное: «..Орудие в этих боях (за Освенцим) уничтожило до взвода пехоты противника, подавило огонь двух станковых и 4 ручных пулеметов, минометную батарею, уничтожило 10 повозок с боеприпасами и грузами». И так как ранее солдат уже был награжден двумя орденами Славы 3 и 2 степеней, возможно, если бы этого героя представили к награждению чуть позже, мог бы стать и полным кавалером орденов Славы.
По вопросу о том, кто из бойцов Красной армии первым вошел в лагерь Освенцим, есть разные мнения. Но вот что следует из записей наградных листов:
Савченко Кирилл Антонович 1912 г.р. Рядовой. Наводчик пулемета 3 стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. «В боях с немецкими захватчиками за овладению лагерей Аушвиц, не смотря на сильный обстрел самоходного орудия противника одним из первых достиг проволочного заграждения прорезав брешь ворвался в расположение лагеря…». Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 21.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Также, как и этот документ: Апальков Николай Гаврилович 1920 г.р. Младший сержант. Командир отделения стрелковой роты 1087 стрелкового полка. Приказом 322 стрелковой дивизии от 13.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В наступательном бою в лагере Аушвиц со своим отделением скрытно подошел к проволочному заграждению и прорезал проходы, после чего первый со своим отделением бросился в атаку».
Ну и разумеется, следующее награждение, званием повыше: Майоров Алексей Александрович 1925 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 1087 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как указано в наградном документе: «В боях за лагерь Аушвиц (Освенцим), первым со своим взводом по - пластунски достиг проволочного заграждения, перерезал проводку и ворвался в лагерь, очищая корпуса от засевших немецких солдат. В этом бою он был ранен».
Но кто же одним из первых вошел в лагерь? Наградные листы бойцов Красной армии выдали вот такой документ: Полегов Войтик Иванович 1914 г.р. Старший сержант. Командир отделения 5 стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой роты. Приказом подразделения от 12.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Как записано в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками за овладение г. Освенцим и прилегающим к нему концлагерю со своим отделением уничтожил две пулеметные точки, семь немецких солдат и захватил две автомашины. Тов. Полегов одним из первых вошел в. г. Освенцим».
Старший сержант Полегов Войтик Иванович 1914 г.р., уроженец с. Свинцы Солобковецкого района Каменец-Подольской области погиб 29.03.1945 года. Похоронен на городском кладбище г. Ратибор, Рацибужского повета Опольского воеводства Польши.
Тут следует сделать оговорку: лагерей с общим названием «Освенцим» было несколько (по сути, это был целый комплекс «фабрик смерти»). Определять, какой из них был главным, не входило в замысел данной работы.
Заслуживает особого внимания и этот наградной документ: Шипицын Александр Петрович 1915 г.р. Лейтенант. Адъютант командира 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 15.02.1942 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа «При взятии г. Освенцим находился в боевых порядках и своевременно информировал о ходе действий. 26 января 1945 года вынес с поля боя убитого командира полка подполковника Беспрозванного». Призван Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР. По данным учетной карточки уроженец с. Старое – Славкино Мало-Сердобинского района Пензенской области. Имеется награждение орденом Красной звезды от 16.08.1944 года. О дальнейшей судьбе нет сведений.
Справка: Гвардии подполковник Беспрозванный Семен Львович командир 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Информация о нем на данном ресурсе: www.moypolk.ru/soldier/besprozvannyy-semen-lvovich.
Можно встретить и вот такие наградные листы: Коваленко Семен Григорьевич 1909 г.р. Рядовой. Повозочный взвода снабжения 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». За то, что: «в бою за м. Аушвиц огнем автомата уничтожил трех замаскировавшихся немцев». Призывался Алексеевским РВК Воронежской области
К середине февраля 1945 года в наградных листах политработников и комсомольских агитаторов, как и следовало ожидать, описание личного подвига представленного к награде приобретают определенно пропагандистские черты: «В освобожденном фашистском лагере в г. Освенцим тов. Зоря умело наглядно организовал агитацию среди личного состава о чудовищных злодеяниях фашистов, воспитывал у бойцов ненависть к врагу…». Награжденный - Зоря Иван Семенович 1913 г.р. Младший лейтенант. Партийный организатор 2 стрелкового батальона 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
И он не один такой. Кушнеренко (Кушниренко) Сергей Григорьевич 1900 г.р. Капитан. Заместитель командира 1 стрелкового батальона по политчасти 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Выписка из наградного листа: «В отбитом лагере у гор. Освенцим тов. Кушнеренко умело организовал наглядную агитацию через освобожденных из лагеря заключенных, о чудовищных злодеяниях фашистов, воспитывая у личного состава жгучую ненависть и жажду беспощадной мести врагу".
Также появляются записи в наградных документах с указанием об освобождении заключенных из лагерей: Анисимов Александр Иванович 1923 г.р. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 1087 стрелкового полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как записано в наградном листе: «В боях за лагерь Аушвиц (Освенцим) находясь в 20 метрах от вражеской самоходной пушки, которая вела огонь, тов. Анисимов быстро приблизившись к изгороди проделал брешь и повел взвод в наступление по очищению лагеря от противника. В результате боя противник был выбит из лагеря и были освобождены многие сотни заключенных». Призывался Топчихинским РВК Алтайского края. Ранее был награжден еще одним орденом Красной звезды, приказ от 28.01.1945 года. Уроженец Листвянского с/с Топчихинского района Алтайского края, лейтенант Анисимов Александр Иванович 1923 г.р. убит 18.02.1945 года.
В наградных документах, датированных ближе ко второй половине февраля 1945 года, появляется уточнение числа освобожденных. В таких документах, как этот: «Жиляков Василий Иванович 1920 г.р. Лейтенант. Командир стрелковой роты 322 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 07.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. Как указано в наградном листе: «В боях за г. Освенцим (Аушвиц) и лагерь заключенных со своей ротой одним из первых преодолел сопротивление противника и овладел укрепленными рубежами, освободив из лагерей до 2500 человек заключенных». Представлен к награждению 20 февраля 1945 года. Призывался Телегинским РВК Пензенской области.».
Окончательная цифра освобожденных узников Освенцима указана в наградном листе командующего 100 стрелковой Львовской дивизии 60 армии 1 Украинского фронта генерал-майора Красавина Федора Михайловича от 07.04.1945 года, изданного ВС 1 Украинского фронта: «За период наступательных операций дивизия с боями прошла более 140 километров. Освобождено сотни населенных пунктов при этом овладев городом Освенцим до 7000 оставшихся пленных в полевых лагерях смерти…». Награжден был командующий дивизией орденом Александра Невского. И хотя на наградном листе стоит дата 19 февраля 1945 года, это вызывает некоторые сомнения. Возможно, эта дата поставлена, как говорится, задним числом. Тем не менее цифра около 7000 освобожденных из лагерей смерти Освенцим фигурирует во всех документах об освобождении Освенцима. Правда, в некоторых документах освободителем Освенцима считается командующий 107 стрелковой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта полковник Петренко Василий Яковлевич. Но это не меняет сути.
Совершенно не вписывающимся в эти вышеизложенные данные получается награждение от 06. 03.1945 года ВС 60 армии. Капитан Байкалов Виктор Иванович 1922 г.р. Заместитель командира по строевой части 2 стрелкового батальона 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Представлен к награждению орденом Отечественной войны 11 февраля 1945 года. Выписка из наградного листа: «В боях за город Освенцим 26 января 1945 года, выдвинувшись с группой разведчиков, установил огневые точки противника и позиции артиллерии, немедля дав заявку артиллеристам. Подтянув стрелковую роту, с хода ворвался в город и захватил переправу через реку Висла. Не останавливаясь, развил успех дальше и подошел к лагерю заключенных 50000 человек, не дав немцам уничтожить последних». Наградной лист датирован 11 февраля 1945 года.
О каких 50000 человек идет речь, неизвестно.
Освенцим, как и многие другие фабрики смерти, которые сотворили нелюди в человеческом обличии, в первую очередь выполнял функцию подавления воли человека, превращая его в бессловесную покорную жертву. Но даже в этом аду тяга к жизни, тяга быть и оставаться человеком не покидала людей. Одна из немногих, которая смогла выжить и сбежать из этого ада - Латущка Наталия 23.03.1915 г.р. Место рождения Дворец (неизвестно, какой населенный пункт имеется в виду). Сбежала из концлагеря Освенцим (Аушвиц) не позднее 07.05.1944 года. Никаких других данных о ней нет. И хоть прошло больше 75 лет, все еще хочется верить, что она все же выжила и жизнь ее сложилась удачно. Хочется в это свято верить, ибо не верить в торжество жизни и справедливости нельзя. Не имеем права.
ОСВОБОДИТЕЛИ ОСВЕНЦИМА (АУШВИЦА)
Именной указатель.
1. Агафонов Иван Агафонович 1912
2. Анисимов Александр Иванович 1923
3. Аношкин Виктор Васильевич 1925
4. Апальков Николай Гаврилович 1920
5. Байкалов Виктор Иванович 1922
6. Балашев (Балашов) Иван Яковлевич 1919
7. Балясников Василий Федорович 1908
8. Белогудов Михаил Маркович 1922
9. Бурмин Николай Гаврилович 1920
10. Варяницын Кирилл Федорович 1905 г.р.
11. Вашкевич Леонид Антонович 1922
12. Велиев Амир Курбан-Олег (оглы) 1905
13. Веремеенко Яков Сидорович 1911
14. Выборнов Григорий Васильевич 1914
15. Выхота Петр Иванович 1912
16. Гречко Иван Петрович 1922
17. Гринев Феодосий Тарасович 1913
18. Дема Андрей Семенович 1912
19. Дмитриев Илья Петрович 1919
20. Драганик (Драганюк) Степан Иванович 1924
21. Дубровский Николай Иванович 1894
22. Жиляков Василий Иванович 1920
23. Захарчук Андрей Карпович 1906
24. Зинченко Яков Петрович 1924
25. Зоря Иван Семенович 1913
26. Зубаненко Григорий Андреевич 1922
27. Иваныкин Иван Федорович 1921
28. Ивасик Данил (Даниил) Филиппович 1911
29. Изотов Александр Яковлевич 1923
30. Исаков Андрей Иванович 1916
31. Казаринов Дмитрий Леонидович 1903
32. Квацяло Василий Иванович 1926
33. Кириченко Анатолий Миронович 1923
34. Кислица Николай Афанасьевич 1924
35. Кирюшкин Иван Денисович 1918
36. Коваленко Семен Григорьевич 1909
37. Козлов Василий Иванович 1925
38. Коломенский Александр Дмитриевич 1907
39. Коротков Иван Михайлович 1921
40. Кравченко Владимир Викторович 1922
41. Кравчук Илья Викторович 1926
42. Кропотов Анатолий Владимирович 1922
43. Крупнов Иван Васильевич 1918
44. Крысин Петр Елизарович 1901
45. Кургузов Сергей Кузьмич 1903
46. Кушнеренко (Кушниренко) Сергей Григорьевич 1900
47. Кушталов Павел Иванович 1909
48. Логинов Николай Григорьевич 1908
49. Люсков Михаил Васильевич 1908
50. Майоров Алексей Александрович 1925
51. Макуха Степан Дмитриевич 1923
52. Мамчур Павел Иосифович 1920
53. Машихин Николай Кириллович 1922
54. Мирошниченко Михаил Андреевич 1926
55. Моторичев Алексей Аркадьевич 1923
56. Немцев Иван Филиппович 1924
57. Перевозчиков Виктор Николаевич 1921
58. Петров Анатолий Иванович 1922
59. Писаренко Иван Трофимович 1903
60. Подгорнов Иван Васильевич 1917
61. Полегов Войтик Иванович 1914
62. Поломарь Василий Федорович 1908
63. Пропажин Николай Михайлович 1906
64. Радионов (Родинов) Иван Иванович 1917
65. Радионов (Родионов) Петр Васильевич 1925
66. Резников Григорий Иванович 1894
67. Роганков Георгий Федосеевич 1920
68. Рубашка (Рубашко) Николай Матвеевич 1915
69. Савченко Кирилл Антонович 1912
70. Самощенко Николай Дмитриевич 1924
71. Симоненко Степан Максимович 1926
72. Скрыпкин (Скрипкин)Александр Иванович 1922
73. Ткаченко Василий Абрамович 1924
74. Трескин Михаил Васильевич 1923
75. Туз Илларион Никифорович 1907
76. Федоров Анатолий Петрович 1910
77. Черников Михаил Дмитриевич 1923
78. Шевчук Ефим Николаевич 1902
79. Шипицын Александр Петрович 1915
80. Шишлов Никита Петрович 1913
ПЕРСОНАЛИИ
Агафонов Иван Агафонович 1912 г.р. Красноармеец. Разведчик 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. «В бою за город Освенцим 25 января 1945 года с двумя товарищами в разведке наткнулся на засаду. Принял бой, уничтожил 10 немцев и захватил важные документы. Был ранен но остался в строю.» Приказом 60 армии от 12.02.1945 года награжден орденом Славы 3 степени. Призывался Кайгородским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Также имеется награждение медалью «За отвагу» от 12. 08.1944 года. По данным учетной карточки уроженец села Устье Сычевского района Смоленской области.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Анисимов Александр Иванович 1923 г.р. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 1087 стрелкового полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как записано в наградном листе: «В боях за лагерь Аушвиц (Освенцим) находясь в 20 метрах от вражеской самоходной пушки, которая вела огонь, тов. Анисимов быстро приблизившись к изгороди проделал брешь и повел взвод в наступление по очищению лагеря от противника. В результате боя противник был выбит из лагеря и были освобождены многие сотни заключенных..». Призывался Топчихинским РВК Алтайского края. Ранее был награжден еще одним орденом Красной звезды, приказ от 28.01.1945 года.
Уроженец Листвянского с/с Топчихинского района Алтайского края, лейтенант Анисимов Александр Иванович 1923 г.р. убит 18.02.1945 года.
Аношкин Виктор Васильевич 1925 г.р. Старший сержант. Командир пулеметного отделения 322 стрелковой дивизии 60 армии. Представлен к награждению орденом Красной звезды 24 февраля 1945 года. Как следует из наградного документа: « В боях за город Аушвиц, несмотря на численное превосходство противника отбил атаку немцев..» Приказом ВС 60 армии от 13.03.1945 года награжден орденом Отечественная война 2 степени. Призывался Талдомским РВК Московской области.
По данным ОБД Мемориал старший сержант 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Аношкин Виктор Васильевич 1925 г.р., призванный Талдомксим РВК Московской области убит 18.02.1945 года. Место захоронения Германия, нижняя Силезия. Место рождения с. Вербилки Талдомского района Московской области.
Апальков Николай Гаврилович 1920 г.р. Младший сержант. Командир отделения стрелковой роты 1087 стрелкового полка. Приказом 322 стрелковой дивизии от 13.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В наступательном бою в лагере Аушвиц со своим отделением скрытно подошел к проволочному заграждению и прорезал проходы, после чего первый со своим отделением бросился в атаку». Призван Винницким РВК Винницкой области Украинской ССР. Также имеется награждение орденом Славы 3 степени от 21.05.1945 года.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Байкалов Виктор Иванович 1922 г.р. Капитан. Заместитель командира по строевой части 2 стрелкового батальона 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Представлен к награждению орденом Отечественной войны 11 февраля 1945 года. Выписка из наградного листа: «В боях за город Освенцим 26 января 1945 года, выдвинувшись с группой разведчиков, установил огневые точки противника и позиции артиллерии, немедля дав заявку артиллеристам. Подтянув стрелковую роту, с хода ворвался в город и захватил переправу через реку Висла. Не останавливаясь, развил успех дальше и подошел к лагерю заключенных 50000 человек, не дав немцам уничтожить последних».
Приказом ВС 60 армии от 06.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Также имеется награждение орденом Красного знамени от 20.05.1945 года. Призывался Чепногорским ГВК Хакасской АО. По данным учетной карточки уроженец ст. Тайга Новосибирской области.
На сайте ОБД Мемориал найден послевоенный документ, донесение, датированное 29.05.1948 годом. Мать Решетникова Аксинья Алексеевна, адрес г. Черногорск, 9 поселок, дом №6, квартира №2, разыскивает сына, военнослужащего, майора Байкалова Виктора Ивановича 1923 г.р., уроженца ст. Тайга Кемеровской области, призванного Черногорским горвоенкоматом 28 июня 1941 года. Последнее письмо родными получено в июне 1946 года. В письме тов. Байкалов указывал, что ждет расформирования. Ждите адрес. И больше писем не было.
Удалось найти фото с датой рождения и смерти 1922 – 1978 г.г.
Балашев (Балашов) Иван Яковлевич 1919 г.р. Старшина. Командир отделения корпусного саперного батальона. Приказом 28 стрелкового корпуса от 22.02.1945 года награжден орденом Славы 3 степени. «30 января 1945 года зачищал в тылу красной армии оставшихся автоматчиков противника…в районе г. Освенцим.» Призывался Первомайским РВК Тамбовской области. В учетной карточке имеется запись о награждении медалью «За отвагу» 06.04.1965 года. Также имеется юбилейное награждение орденом Отечественной войны от 06.04.1985 года. Местом рождения указано с. Старое Гостево Первомайского района Тамбовской области.
Балясников Василий Федорович 1908 г.р.. Ефрейтор. Ездовой 4 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. В наградном документе есть запись, что в боях за Освенцим из личного оружия убил трех немецких солдат. Призывался Воскресенским РВК Горьковской области. По данным учетной карточки имеется еще одно награждение медалью «За боевые заслуги» от 03.04.1943 года. Место рождения д. Никитино Воскресенского района Горьковской области. Других сведений не найдено.
Белогудов Михаил Маркович 1922 г.р. Старший лейтенант. Адъютант командира батальона 1089 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 17.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Отличился в боях за Освенцим. Представлялся к ордену Отечественной войны 1 степени. Призывался Зеленчукским РВК Карачаевской АО.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Бурмин Николай Гаврилович 1920 г.р. Красноармеец. Разведчик управления 1- го дивизиона 865 артиллерийского полка 302 стрелковой дивизии. «В боях за город Освенцим 29.01.1945 года уничтожил одну пулеметную точку и одну артбатарею противника». Награжден медалью «За отвагу» приказом ВС 60 армии 04.02.1945 года. Призывался Макаровским РВК Башкирской АССР. По данным учетной карточки имел также награждения, медаль «За отвагу» от 06.04.1944 года и орден Славы 3 степени от 30.07.1944 года. Место рождения по данным учетной карточки с. Каран Кугарчинского района Башкирской АССР.
Других данных нет.
Варяницын Кирилл Федорович 1905 г.р. Рядовой. Ездовой 5 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Награжден медалью «За отвагу» приказом подразделения от 09.02.1945 года. В бою за Освенцим подбил немецкий танк. Призывался Морозовским РВК Ростовской области. Приказом ВС 6 армии от 11.08.1945 года как активный участник Великой Отечественной войны награжден еще одной медалью «За отвагу».
Вашкевич Леонид Антонович 1922 г.р. Лейтенант. Командир взвода управления 1 батареи 886 артиллерийского полка 322 стрелковой дивизии. Фронтовым приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. В боях за м. Освенцим 26.01.1945 года огнем батареи уничтожил орудие прямой наводки и до 20 солдат противника. Призывался Нижнеудинским РВК Иркутской области. По данным учетной карточки был также награжден орденом Отечественной войны 2 степени от 22.10.1944 года и орденом Красной звезды от 22.11. 1945 года.
Велиев Амир Курбан-Олег (оглы) 1905 г.р. Капитан. Командир стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 27.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. (был представлен к ордену Ленина). Из наградного листа следует: «подразделение тов. Велиева первым ворвалось в заводской район населенного пункта Дворы, а в дальнейшем и в г. Освенцим (Аушвиц). В этом бою тов. Велиев был тяжело ранен. Представлен к награде 31 января 1945 года. Призывался Тбилисским ГВК Грузинской ССР. По данным учетной карточки дошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г». Также имеются данные о награждении медалью «За боевые заслуги» от 03.11.1944 года. Местом рождения в учетной карточке указано с. Туг Гадрутского района Азербайджанской ССР.
Веремеенко Яков Сидорович 1911 г.р. Старший сержант. Командир отделения телефонно-кабельной роты 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 24.02.1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Как указано в наградном документе: «В боях за город Освенцим в течении суток под огнем противника обеспечивал связью командира 472 стрелкового полка». Призывался Бышевским РВК Киевской области Украинской ССР. 30.05.1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Представлялся к ордену Красного знамени. По данным учетной карточки местом рождения указано с. Сосновка Бышевского района Киевской области Украинской ССР.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Выборнов Григорий Васильевич 1914 г.р. Красноармеец. Санитар санитарного взвода 472 стрелкового полка. В бою за город Освенцим вынес с поля боя 12 раненных бойцов Красной армии с оружием. Награжден приказом ВС 60 армии от 16.02.1945 года медалью «За боевые заслуги». Призывался Волочисским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Также имел награждение орденом Красной звезды, в звании младший сержант медицинской службы, от 25.05.1945 года.
Других данных найти не удалось.
Выхота Петр Иванович 1912 г.р. Рядовой. Подносчик батареи 120 мм минометов. Отличился в боях за г. Освенцим. Приказом подразделения 322 стрелкового полка от 14.02.1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Призывался Каменко-Струмиловским РВК Львовской области Украинской ССР.
Других сведение обнаружить не удалось.
Гречко Иван Петрович 1922 г.р. Лейтенант. Командир взвода управления 7 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 25.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. Выписка из наградного листа: «26.01.1945 года в боях под м. Освенцим, где противник пытался задержать нашу пехоту на рубеже р. Сола, переходя в контратаки при поддержке танков и 10 бронетранспортеров и в жестоком бою был ранен командир 7 батареи, лейтенант Гречко принял командование батареи на себя, подавил 1 минометную батарею противника, уничтожил две пулеметные точки и до 30 солдат противника…». Призывался Хасавюртовским РВК Дагестанской АССР. По данным учетной карточки был награжден ранее медалью «За боевые заслуги», приказ от 19.10.1943 года. Имеется также медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г». Юбилейное награждение орденом Отечественной войны 1 степени от 06.04.1985 года. Проживал в г. Хасавюрт Дагестанской АССР.
Гринев Феодосий Тарасович 1913 г.р. Подполковник. Заместитель командира 138 армейского минометного полка 60 армии. Приказом ВС 60 армии от 06.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. Представлен к награждению 13 февраля 1945 года. 26.01.1945 года полк отбил контратаку противнику возле м. Освенцим, следует из записи наградного листа. Призывался Полтавским ГВК Украинской ССР. По данным учетной карточки полковник Гринев Феодосий Тарасович 1913 г.р., уроженец с. Флеровка Чутовского района Полтавской области Украинской ССР был награжден орденами и медалями: орден Красной звезды 12.10.1943 года, медаль «За боевые заслуги» 06.11.1942 года, орден Отечественной войны 1 степени 12.10.1944 года, орден Отечественной войны 1 степени 29.05.1945 года, медаль «За боевые заслуги» 06.05.1946 года, орден Красной звезды 15.11.1950 года, орден Красного знамени 03.11.1953 года.
Дема Андрей Семенович 1912 г.р. Рядовой. Ездовой батареи 45 мм пушек 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 23.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Отличился в боях за г. Освенцим. Призван Ново-Милятинским РВК Львовской области Украинской ССР. В учетной карточке местом рождения указано с. Рипнев Львовской области. Других данных нет.
Дмитриев Илья Петрович 1919 г.р. Старший лейтенант. Инженер 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 21.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. «В боях за г. Освенцим при подходе к переправе через реку Висла, которая была заминирована минами замедленного действия, тов. Дмитриев рискуя жизнью, лично обезвредил первую мину, показав пример остальным саперам…» Представлен к награждению 15 февраля 1945 года. Призывался Ворошиловградским ГВК Украинской ССР. Также имеются награждения на этого героя: орденом Красного знамени 26.08.1943 года, орденом Отечественная война 2 степени от 03.06.1945 года, орденом Красного знамени от 12.06.1945 года.
Найти дополнительные сведения не удалось.
Драганик (Драганюк) Степан Иванович 1924 г.р. Рядовой. Замковой расчета батареи 76 мм пушек 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 12.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В боях за овладение г. Освенцим прямой наводкой уничтожил два пулемета, наблюдательный пункт и до 15 немецких солдат и офицеров». Призывался Перемышлянским РВК Львовской области Украинской ССР. Рядовой 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Драганюк Степан Иванович 1924 г.р., призванный Пермышлянским РВК Львовской области Украинской ССР, уроженец села Воля-Кривецка Пермышлянского района Львовской области, убит 04.03.1945 года. Похоронен в Нижней Силезии, Германия.
Дубровский Николай Иванович 1894 г.р. Младший сержант. Наводчик пулемета пулеметной роты 217 армейского зенитно- артиллерийского Львовского полка. Приказом ВС 60 армии от 30.03.1945 года награжден орденом Славы 3 степени. «В районе м. Освенцим тов. Дубровский отбивая контратакующего противника лично сам из пулемета уничтожил до 10 гитлеровцев…» Представлен к награждению 27 февраля 1945 года. Также имеется награждение медалью «За отвагу» от 15.03.1943 года. Призывался Лискинским РВК Воронежской области.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Жиляков Василий Иванович 1920 г.р. Лейтенант. Командир стрелковой роты 322 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 07.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. Как указано в наградном листе: «В боях за г. Освенцим (Аушвиц) и лагерь заключенных со своей ротой одним из первых преодолел сопротивление противника и овладел укрепленными рубежами, освободив из лагерей до 2500 человек заключенных» . Представлен к награждению 20 февраля 1945 года. Призывался Телегинским РВК Пензенской области. Также имеет награждение орденом Красной звезды от 07.03.1944 года.
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом Отечественной войны 1 степени. Проживал в с. Надеждино Пензенского района Пензенской области.
Захарчук Андрей Карпович 1906 г.р. Орудийный номер 76 мм пушек 302 стрелковой дивизии 60 армии РККА. Награжден медалью «За отвагу» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
Кроме того, был награжден орденом Отечественная война 1 степени, посмертно, 04.03.1945 года. Место призыва Берездовский РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Место рождения там же, Берездовский район, с. Симаки. Похоронен в Польше, Опольском воеводстве, повет Рацибужский, с. Лисек.
Зинченко Яков Петрович 1924 г.р. Сержант. Командир стрелкового отделения 322 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 13.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Посмертно. Убит 16.02.1945 года. По данным наградного листа: «В наступательном бою за населенный пункт Освенцим тов. Зинченко гранатой уничтожил две огневые точки противника…» Представлен к награждению 26 февраля 1945 года. Призывался Каропским РВК Черниговской области Украинской ССР.
Зоря Иван Семенович 1913 г.р. Младший лейтенант. Партийный организатор 2 стрелкового батальона 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Как следует из наградного листа 26 января 1945 года в боях за город Освенцим парторг 2 стрелкового батальона младший лейтенант Зоря Иван Семенович после смерти командира роты взял на себя командование ротой и решительным броском ворвался на окраину города. «В освобожденном фашистском лагере в г. Освенцим тов. Зоря умело наглядно организовал агитацию среди личного состава о чудовищных злодеяниях фашистов, воспитывал у бойцов ненависть к врагу…»
Представлен к награждению не позднее первой половины февраля. Призывался Балаклейским РВК Харьковской области Украинской ССР. По данным учетной карточки имел также награждения: орден Красной звезды 02.04.1943 года и медаль «За отвагу» 18.08.1943 года.
06.04.1985 года уроженец села Чепель Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР Зоря Иван Семенович был награжден юбилейной наградой орденом Отечественной войны 1 степени.
Зубаненко Григорий Андреевич 1922 г.р. Капитан. Помощник начальника штаба по связям 472 стрелкового полка. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 15.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Как указано в наградном листе: «При взятии г. Освенцим лично руководил обеспечением связи…». Призывался Оржицким РВК Полтавской области Украинской ССР. По данным учетной карточки подполковник Зубаненко Григорий Андреевич 1922 г.р., уроженец с. Денисовка Оржицкого района Полтавской области был награжден: медалью «За боевые заслуги» от 12.05.1943 года, орденом Отечественной войны 2 степени от 30.04.1944 года, орденом Красной звезды от 10.04.1945 года, медалью «За боевые заслуги» от 17.05.1951 года и орденом Красной звезды от 26.10.1955 года. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом Отечественной войны 1 степени.
Иваныкин Иван Федорович 1921 г.р. Лейтенант медицинской службы. Командир санитарного взвода 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 24.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. «26 января 1945 года в бою за г. Освенцим оказал помощь 25 раненным бойцам и офицерам, причем лично вынес с поля боя 8 бойцов и одного убитого офицера». Представлен к награждению 9 февраля 1945 года. Призывался Брянским ГВК Орловской области. Также имел награждения: медаль «За отвагу» от 26.12.1942 года, орден Отечественной войны 2 степени от 30.05.1945 года. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в с. Осколково Мглинского района Брянской области.
Ивасик Данил (Даниил) Филиппович 1911 г.р. Рядовой. Ездовой батареи 76 мм пушек 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 23.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В бою за г. Освенцим проявил мужество и отвагу. Уничтожил трех немецких солдат…» Призывался Щирецким РВК Львовской области Украинской ССР.
Младший сержант Ивасик Даниил Филиппович, уроженец с. Вербит Щирецкого района Львовской области убит 18.02.1945 года. Похоронен в Германии, Нижней Силезии.
Изотов Александр Яковлевич 1923 г.р. Сержант. Начальник радиостанции штабной роты 676 отдельного батальона связи 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Посмертно. 27 января 1945 года участвовал в боях за г. Освенцим. 29 января 1945 году убит. Призывался Сталинским ГВК г. Сталинск Новосибирской области. Имеется также награждение орденом Красной звезды от 10.08.1944 года. Погиб 28.01.1945 года. Похоронен в Польше, с. Воля Краковского воеводства.
Исаков Андрей Иванович 1916 г.р. Капитан. Партийный организатор 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 14.03. 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Как указано в наградном листе: «В боях за г. Освенцим тов. Исаков находясь в стрелковой роте большевистским словом и личной отвагой вдохновлял бойцов на решительные действия». Представлен к награждению 10.02.1945 года. Призывался Асбестким ГВК Свердловской области. Также имеет награждения: орден Отечественной войны 2 степени от 07.02.1944 года, орден Красной звезды от 30.05.1944 года, орден Красного знамени от 25.05.1945 года, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г», медаль «За боевые заслуги» от 17.05.1951 года. По данным учетной карточки родился в с. Некрасово Белоярского района Свердловской области.
Казаринов Дмитрий Леонидович 1903 г.р. Полковник. (Генерал-майор) Командир 246 стрелковой дивизии. Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта от 07.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. Как указано в наградном документе: «Действиями южнее г. Освенцим содействовал частям 322 стрелковой дивизии лагеря и г. Освенцим» Призывался Монастырским РВК Киевской области Украинской ССР. Отмечен многими орденами и наградами.
Квацяло Василий Иванович 1926 г.р. Красноармеец. Наводчик батареи. Приказом ВС 60 армии от 04.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «Во время контратаки противника в районе Освенцим 28.02.1945 года уничтожил до 10 солдат противника». Призывался Городокским РВК Львовской области Украинской ССР.
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Адрес, местожительства указано с. Уюк, Таласского района Джамбульской области Казахской ССР.
Кириченко Анатолий Миронович 1923 г.р. Старший сержант. Переводчик 2 разряда 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. 15.02.1945 года приказом подразделения 28 стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Посмертно. «В боях за г. Освенцим руководил разведгруппой взявшей в плен 12 немецких солдат. 6 февраля в боях за село Сушец убит» Призывался Сватовским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР.
Кислица Николай Афанасьевич 1924 г.р. Младший сержант. Разведчик взвода управления 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За отвагу» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 80 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. Как записано в наградном документе: «в боях за г. Освенцим 28.01.1945 года как разведчик проявил смелость и отвагу».
Имеются награждения: орден Славы 3 степени, награжден 10.08.1944 года, и орденом Красной звезды, награжден 03.04.1945 года. Призывался Песчанокопским РВК Ростовской области. В войне выжил. 06.04.1985 года награждался юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 1 степени. Проживал в с. Богородицкое, Песчанокопского района Ростовской области.
Кирюшкин Иван Денисович 1918 г.р. Старший сержант. Командир отделения разведки 1031 артиллерийского полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 106 стрелкового корпуса от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Отличился в боях у г. Освенцим 29 января 1945 года. Представлен к награждению 8 февраля 1945 года. Призван Речицким РВК Гомельской области Белорусской ССР.
По данным учетной карточки награжден: медалью «За боевые заслуги» от 31.08.1932 года, медалью «За Отвагу» от 22.08.1943 года, орденом Славы 3 степени от 20.04.1944 года.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Коваленко Семен Григорьевич 1909 г.р. Рядовой. Повозочный взвода снабжения 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». За то, что: «в бою за м. Аушвиц огнем автомата уничтожил трех замаскировавшихся немцев». Призывался Алексеевским РВК Воронежской области.
Других данных нет.
Козлов Василий Иванович 1925 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 24.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как указано в наградном документе: «26 января 1945 года в г. Освенцим стойко отражал контратаку противника». Представлен к награждению 12 февраля 1945 года. Призывался Свердловским ОВК Свердловской области. Судя по учетной карточке, дошел до Победы. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 г.г.», а также награжден орденом Отечественной войны 1 степени 08.02.1958 года. Местом рождения указано д. Малое Сабурово Екимовичского района Смоленской области.
Коломенский Александр Дмитриевич 1907 г.р. Капитан. Агитатор 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Как записано в наградном листе: «В боях за завод, что находится в двух километрах юго- восточнее г. Освенцим, в порядках стрелкового батальона принимал непосредственное участие в бою», проще, вдохновлял бойцов в бою. Представлен к награждению 7 февраля. Призван Ленинск-Кузнецким ГВК Кемеровской области. Также имеется награждение орденом Отечественной войны 1 степени от 25.05.1945 года. По данным учетной карточки уроженец Ливенского района Орловской области. 06.04.1985 года был награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 1 степени. Местом проживания указано с. Кривцово Ливенского района Орловской области.
Коротков Иван Михайлович 1921 г.р. Лейтенант. Командир телефонного взвода роты связи 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового полка от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. «27 января 1945 года в районе города Освенцим во время контратаки противника прервалась связь. Тов. Коротков лично вышел на исправление и под сильным пулеметным и минометным огнем противника исправил повреждения. Призывался Бударинским РВК Сталинградской области. По данным учетной карточки лейтенант Коротков Иван Михайлович был также награжден: медалью «За боевые заслуги» от 16.08.1944 года, орденом Красной звезды от 25.05.1945 года, медалью «За боевые заслуги» от 20.06.1949 года.
Кравченко Владимир Викторович 1922 г.р. Младший сержант. Наводчик батареи 886 артиллерийского полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 25.05. 1942 года награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Как указано в наградном листе: «26.01.1945 года в боях за г. Освенцим вступил в единоборство с бронетранспортером и поджег его». Призывался Володарско-Волынским РВК Житомирской области Украинской ССР. Сержант Кравченко Владимир Викторович умер от ран 29.04.1945 года. Похоронен в г. Львов.
Кравчук Илья Викторович 1926 г.р. Ефрейтор. Наводчик батареи 76 мм пушек 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 23.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В наступательном бою за населенный пункт Освенцим из своего орудия уничтожил один станковой пулемет и до 10 солдат противника.» Призван Подвысоцким РВК Кировоградской области Украинской ССР.
Обнаружить другие данные не удалось.
Кропотов Анатолий Владимирович 1922 г.р. Капитан. Комсомольский организатор 472 стрелкового полка. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 26 января 1945 года «в бою за г. Освенцим действуя с 6 стрелковой ротой, тов. Кропотов лично захватил в плен 3 фашистских солдат». Представлен к награждению в первых числах февраля 1945 года. Призывался Заельцовским РВК Новосибирской области. Также имел награждения: орден Красной звезды от 23.10.1943 года, орден Отечественной войны 1 степени от 25.05. 1945 года, медаль «За боевые заслуги» от 13.06.1952 года.
Крупнов Иван Васильевич 1918 г.р. Старший сержант. Командира расчета минометной батареи 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 106 стрелкового корпуса от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа: «27 января 1945 года в г. Освенцим уничтожил 10 солдат и офицеров противника, подавил огонь минбатареи и уничтожил станковый пулемет». Представлен к награждению 12 февраля 1945 года. Призван Осташковским РВК Калининской области. Имел также награждения: медаль «За отвагу» от 18.10.1943 года, орден Красной звезды от 10.05.1944 года, орден Славы 3 степени от 25.05.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в г. Калинин (Тверь) Калининской области.
Крысин Петр Елизарович 1901 г.р. Сержант. Командир орудия 1 –й батареи 886 артиллерийского полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 25.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени за то, что: «25.01. 1945 года на подручных средствах его (Крысина), орудие форсировало р. Вислу и огнем и колесами сопровождало пехоту в боях за м. Освенцим уничтожив при этом до 30 солдат противника…». Призывался Дубенским РВК Мордовской АССР. Также имел награждения: медаль «За отвагу» от 16.03.1943 года, орден Красной звезды от 29.09.1944 года, орден Славы 3 степени от 17.05.1945 года. Судя по данным учетной карточки уроженец села Кайбичево Дубенского района Мордовской АССР.
Кургузов Сергей Кузьмич 1903 г.р. Ефрейтор. Повозочный взвода снабжения 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «В бою у местечка Аушвиц уничтожил двух немецких солдат, которые пытались его забрать в плен». Призван Залесным РВК Горьковской области. Также имел награждения: медаль «За отвагу» от 15.10.1943 года, орден Славы 3 степени от 01.09.1944 года. По данным учетной карточки дошел до Победы. Награжден медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Местом рождения указано д. Протасиха Рамешинского с/с, Залеского района Горьковской области.
Кушнеренко (Кушниренко) Сергей Григорьевич 1900 г.р. Капитан. Заместитель командира 1 стрелкового батальона по политчасти 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Выписка из наградного листа: «В отбитом лагере у гор. Освенцим тов. Кушнеренко умело организовал наглядную агитацию через освобожденных из лагеря заключенных, о чудовищных злодеяниях фашистов, воспитывая у личного состава жгучую ненависть и жажду беспощадной мести врагу." Представление к награждению подписано в начале февраля 1945 года. Призван Вразовским РВК Одесской области Украинской ССР. Также имеется награждения: орденом Отечественной войны 2 степени от 30.05.1945 года, орденом Красного знамени от 25.05.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Кушталов Павел Иванович 1909 г.р. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 15.02. 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Отличился в бою 26 января 1945 года за г. Освенцим, временно командуя стрелковой ротой. Призывался, судя по наградному листу, Юрьюзаньским РВК Новосибирской области. По данным учетной карточки уроженец села Н. Курлак Анненского района Воронежской области. Награжден ранее орденом Красной звезды.
Имеется юбилейное награждение орденом Отечественной войны 2 степени от 06.04.1965 года.
Логинов Николай Григорьевич 1908 г.р. Старшина. Старшина 3 минроты 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 07.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Во время боев за город Аушвиц убил 6 немецких солдат. Призывался Бутурлинским РВК Горьковской области. Также был награжден: медалью «За отвагу» от 01.07.1943 года, орденом Красной звезды от 01.09.1944 года, орденом Славы 3 степени от 07.03.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. По данным учетной карточки место рождения с. Смагино Бутурлинского района Горьковской области.
Люсков Михаил Васильевич 1908 г.р. Ефрейтор. Телефонист 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Представлялся к ордену Отечественной войны 2 степени. В наградном листе указано что 27 января 1945 года в районе города Освенцим телефонист Люсков под огнем противника прокладывал линию связи командованию НП. Представлен к награждению 8 февраля 1945 года. Призван Междуреченским РВК Вологодской области. Также имеются награждения медалью «За боевые заслуги» от 11.01.1944 года, Орденом Красной звезды от 10.08.1844 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. По данным учетной карточки место рождения Вологодская область, Междуреченский район, с/с Иванищевский, д. Макарово. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени.
Майоров Алексей Александрович 1925 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 1087 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как указано в наградном документе: «В боях за лагерь Аушвиц (Освенцим), первым со своим взводом по - пластунски достиг проволочного заграждения, перерезал проводку и ворвался в лагерь, очищая корпуса от засевших немецких солдат. В этом бою он был ранен». Призывался Агаповским РВК Челябинской области. Проследить дальнейшую судьбу не удалось.
Макуха Степан Дмитриевич 1923 г.р. Рядовой. Наводчик пулемета 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения от 05.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». В боях за г. Аушвиц отбил атаку противника, уничтожив при этом 13 солдат и офицеров. Призывался Коропским РВК Черниговской области Украинской ССР. Судя по учетной карточке кавалер трех медалей «За отвагу». 06.04.1985 году награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Место рождения с. Сохачи Коропского района Черниговской области Украинской ССР.
Мамчур Павел Иосифович 1920 г.р. Ефрейтор. Топограф-вычислитель. Приказом ВС 60 армии от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Представлялся к ордену Красной звезды. 27.01.1945 года в боях за г. Освенцим обеспечивал связью командира дивизиона. Призывался Винницким РВК Украинской ССР. Также имел награждения: медалью «За боевые заслуги» от 09.08.1944 года, орденом Красной звезды 25.05.1945 года. По данным учетной карточки уроженец Винницкой области, Винницкого района, с. Лука-Мелешковская. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени.
Машихин Николай Кириллович 1922 г.р. Капитан Командир минометной батареи 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Отличился в боях за город Освенцим. Призывался Велико – Устюгским РВК Вологодской области. По данным учетной карточки подполковник Мащихин Н.К., уроженец д. Костюкино Велико-Устюгского района Вологодской области был награжден многими орденами и медалями. Судя по наградными документам, выжил в войну.
Мирошниченко Михаил Андреевич 1926 г.р. Старший сержант. Командир пулеметного расчета 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом ВС 60 армии от 12.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. «26 января 1945 года в бою за г. Освенцим при контратаке противника выбрал выгодную огневую позицию и задержал продвижение взвода противника…»
Призывался Богодуховским РВК Харьковской области Украинской ССР. Имеется еще одно награждение орденом Красной звезды от 16.04.1945 года.
По данным ОБД Мемориал старший сержант Мирошниченко Михаил Андреевич 1926 г.р., уроженец Богодуховского района Харьковской области Украинской ССР, умер от ран 24.04.1945 года. Похоронен на территории Германии.
Моторичев Алексей Аркадьевич 1923 г.р. Младший сержант. Телефонист штабной батареи 1031 артиллерийского полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 100 стрелковой дивизии от 07.03.1945 года награжден орденом Красной звезды. 27.01.1945 года обслуживал линию связи 1 дивизиона в районе переправы через р. Вислу в районе г. Освенцим. Призывался Кубено-Озерским РВК Вологодской области. По данным учетной карточки - уроженец д. Зрелово Ватчинского с/с Кубено-Озерского района Вологодской области. Имел также награждения медалью «За боевые заслуги» от 01.04.1943 года и медалью «За отвагу» от 01.01.1944 года. Юбилейное награждение орденом Отечественной войны 2 степени от 06.04.1945 года.
Немцев Иван Филиппович 1924 г.р. Красноармеец. Разведчик взвода пешей разведки 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной звезды приказом подразделения 100 стрелковой дивизии 60 армии от 12.02.1945 года. Как указано в наградном листе: «При выполнении задач в г. Освенцим, будучи в головном дозоре, обнаружил отступающую группу немцев и открыв огонь из автомата, уничтожил пять солдат противника». Призывался Славутским РВК Каменец – Подольской области Украинской ССР. По данным учетной карточки - уроженец д. Рвенск Костюковичского района Могилевской области Белорусской ССР. Также имеются награждения: ордена Славы 3 степени от 11.04.1945 года, ордена Славы 2 степени от 28.05.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Перевозчиков Виктор Николаевич 1921 г.р. Сержант. Командир отделения связи штабной батареи 1031 артиллерийского полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 100 стрелковой дивизии от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. В наградном листе указано что принимал активное участие в боях за г. Освенцим 27.01.1945 года. Призывался Молотовским ГВК г. Молотов. Также был награжден медалью «За боевые заслуги» от 15.08.1943 года, орденом Славы 3 степени от 29.08.1944 года.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Петров Анатолий Иванович 1922 г.р. Рядовой. Радист 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За отвагу» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
Имеются также награждение орденом Славы 3 степени от 14.11.1944 года, и орденом Красной звезды от 26.04.1945 года. Призывался Чебоксарским РВК Чувашской АССР. В войне выжил. 06.04.1985 года награждался юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в г. Чебоксары Чувашской АССР.
Писаренко Иван Трофимович 1903 г.р. Рядовой. Ездовой 4 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 21.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Документ плохого качества. Текст разобрать не возможно. Но есть упоминание о боях за Освенцим. Призывался Радомышльским РВК Житомирской области Украинской ССР. Уроженец села Вышевичи Радомышльского района Житомирской области Украинской ССР, рядовой 322 стрелковой дивизии Писаренко Иван Трофимович 1903 г.р., умер от ран 09.03.1945 года. Похоронен в Польше, в Котовицком воеводстве.
Подгорнов Иван Васильевич 1917 г.р. Капитан. Командир дивизиона 138 армейского минометного полка 60 армии. Приказом ВС 60 армии от 28.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Представлялся к ордену Красного знамени. Активный участник боев за г. Освенцим. Призывался Щербинским РВК Московской области. Был награжден многими наградами. Судя по награждению медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., войну прошел до Победы.
Полегов Войтик Иванович 1914 г.р. Старший сержант. Командир отделения 5 стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой роты. Приказом подразделения от 12.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Как записано в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками за овладение г. Освенцим и прилегающим к нему концлагерю со своим отделением уничтожил две пулеметные точки, семь немецких солдат и захватил две автомашины. Тов. Полегов одним из первых вошел в. Г. Освенцим». Призывался Солобковецким РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР.
Старший сержант Полегов Войтик Иванович 1914 г.р., уроженец с. Свинцы Солобковецкого района Каменец-Подольской области погиб 29.03.1945 года. Похоронен на городском кладбище г. Ратибор, Рацибужского повета Опольского воеводства Польши.
Поломарь Василий Федорович 1908 г.р. Старшина. Командир хозяйственного отделения 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден орденом Красной звезды приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
По данным учетной карточки награждался также медалью «За боевые заслуги» 05.02.1943 года и орденом Красной звезды 23.04.1944 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Призывался Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Ураинской ССР. Место рождения там же Чемеровецкий район, с. Почапенцы.
Пропажин Николай Михайлович 1906 г.р. Ефрейтор. Ездовой 4 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. Как указано в наградном документе, 27 января 1945 года отличился в боях за г. Освенцим. Призывался Лысковским РВК Горьковской области. Также имеется награждение медалями «За отвагу» от 18.08.1944 года и от 12.04.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Радионов (Родионов) Иван Иванович 1917 г.р. Старший сержант. Командир пулеметного отделения 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Фронтовым приказом ВС 60 армии от 13.03.1945 года награжден орденом Славы 3 степени. В боях за г. Аушвиц огнем пулемета уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Призывался Кулебакским РВК Горьковской области. По данным учетной карточки - уроженец с. Б. Окулово Мордовщиковского района Горьковской области. Имеется также награждение орденом Отечественной войны 2 степени от 29.05.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Радионов (Родионов) Петр Васильевич 1925 г.р. Младший сержант. Радист 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
Имеются также награждения: медаль «За отвагу» от 03. 04.1944 года, медаль «За отвагу» от 08.04.1944 года, орден Славы 3 степени от 28.08.1044 года, медаль «За отвагу» от 15.03. 1945 года и орден Красной звезды от 03.04.1945 года.
Призывался Федоровским РВК Кустанайской области Казахской ССР. В войне выжил. 06.04.1985 года награждался юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в с. Пешково Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР.
Резников Григорий Иванович 1894 г.р. Старший сержант. Командир расчета зенитно-пулеметной роты 217 армейского зенитного артиллерийского полка. Приказом ВС 60 армии от 30.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа: «в районе Освенцим старший сержант Резников уничтожил одну пулеметную точку и до 10 солдат противника». Призывался Острогожским РВК Воронежской области. Также имеется награждение медалью «За отвагу» от 15.09.1943 года. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Местом рождения указано с. Хохол-Тростнянка Острогожского района Воронежской области.
Роганков Георгий Федосеевич 1920 г.р. Сержант. Радист 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За отвагу» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
Имеются также награждения орденом Славы 3 степени 16.08.1944 года и орденом Красной звезды 14.02.1945 года.
Сержант Роганков (Раганков) Георгий Федосеевич 1920 г.р. Призванный Березовским РВК Красноярского края погиб 23.03.1945 года. Увековечен на мемориале в Польше, Опольском воеводстве г. Кендзежин Козле, ал. Яна Павла Второго.
Также увековечен в Книге памяти Красноярского края, том 5. Место рождения Шарыповский район, д. Новокурск.
Рубашка (Рубашко) Николай Матвеевич 1915 г.р. Рядовой. Заряжающий 76 мм пушки 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден орденом Красной звезды приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 1 степени. В наградном документе записано: «на подступах к г. Краков и овладением гор. Освенцим 27.01.1945 года проявил смелость и отвагу. Его орудие, в расчете которого он состоит, было на прямой наводке, участвовал в отражении трех контратак. Орудие в этих боях уничтожило до взвода пехоты противника, подавило огонь двух станковых и 4 ручных пулеметов, минометную батарею, уничтожило 10 повозок с боеприпасами и грузами».
Имеются также награждения: орден Славы 3 степени от 24.04.1944 года и орден Славы 2 степени от 18.10.1944 года. Призывался Валковским РВК Харьковской области Украинской ССР.
В войне выжил. 06.04.1985 года награждался юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 1 степени. Проживал в г. Харьков Харьковской области Украинской ССР.
Савченко Кирилл Антонович 1912 г.р. Рядовой. Наводчик пулемета 3 стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. «В боях с немецкими захватчиками за овладению лагерей Аушвиц, не смотря на сильный обстрел самоходного орудия противника одним из первых достиг проволочного заграждения прорезав брешь ворвался в расположение лагеря…» Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 21.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Призывался Радомышльским РВК Житомирской области Украинской ССР.
Рядовой Савченко Кирилл Антонович 1912 г.р., уроженец с. Чудин Радомышльского района Житомирской области Украинской ССР убит 08.03.1945 года. Похоронен в Нижней Силезии, Германия.
Самощенко Николай Дмитриевич 1924 г.р. Младший лейтенант. Комсомольский организатор 472 стрелкового полка. Фронтовым приказом ВС 60 армии от 14.03.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа: «в боях за г. Освенцим возглавив группу разведчиков решительно повел их в бой и ворвался на окраину города». Призывался Мечетинским РВК Ростовской области. По данным учетной карточки - уроженец села Гуляй-Борисовка Мечетинского района Ростовской области. Был награжден: орденом Славы 3 степени от 30.04.1944 года, орденом Красной звезды от 25.05.1945 года, медалью «За отвагу» от 21.07.1943 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
06.04.1985 года был награжден юбилейной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в с. Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области.
Симоненко Степан Максимович 1926 г.р. Сержант. Командир отделения стрелковой роты 1987 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 12.05.1945 года. В боях за г. Освенцим со своим отделением одним из первых ворвался в укрепление противника. Призывался Кореновским РВК Краснодарского края. Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.
Скрыпкин (Скрипкин)Александр Иванович 1922 г.р. Гвардии старший сержант. Командир отделения связи 302 стрелковой дивизии 60 армии. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом №15/Н от 08.02.1945 года. Приказ издан ВС 302 стр. див. 60 армии. Представлялся к ордену Славы 3 степени. В наградном документе упоминается г. Освенцим.
Имеется также награждение орденом Славы 3 степени от 10.08.1944 года и медалью «За отвагу» от 23.04.1945 года. Призывался Краснодарским ГВК Краснодарского края.
По данным учетной карточки дошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Судя по данным учетной карточки - место рождения с. Н-Буян Ставропольского района Куйбышевской области.
Ткаченко Василий Абрамович 1924 г.р. Красноармеец. Старший радиотелеграфист 676 отдельного батальона связи 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 100 стрелковой дивизии от 24.02. 1945 года награжден орденом Красной звезды. В боях за освобождение г. Освенцим обеспечивал бесперебойную связь командования. Призывался Янги-Юльским РВК Ташкентской области Узбекской ССР. Имел также награждение медалью «За отвагу» от 08.04. 1945 года. Место рождения по данным учетной карточки с. Ришеты Кочковского района Алтайского края. О дальнейшей судьбе нет сведений.
Трескин Михаил Васильевич 1923 г.р. Старший сержант. Санинструктор 5 батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Красной звезды. «В боях за Освенцим, расчет орудия в котором старший сержант Трескин был заряжающим, уничтожил 1 станковой пулемет, подавил два ручных пулемета и рассеял до 20 солдат противника». Призывался Больше-Маресьевским РВК Горьковской области. Также был награжден наградами: медалью «За боевые заслуги» от 22.09.1943 года, медалью «За отвагу» от 03.12.1044 года. Юбилейное награждение орден Отечественной войны 1 степени от 06.11.1985 года. Проживал в с. Зверево Гагинского района Горьковской области.
Туз Илларион Никифорович 1907 г.р. Рядовой. Наводчик батареи 45 мм пушек 1087 стрелкового полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 24.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». «…во время наступательных боев за населенный пункт Освенцим заменил раненного наводчика орудия, уничтожил две пулеметные точки и до 10 солдат противника». Призван Теофипольским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
Федоров Анатолий Петрович 1910 г.р. Капитан. Командир пулеметной роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Фронтовым приказом ВС 60 армии от 07.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. Отличился в боях за г. Освенцим. Призывался Фрунзенским РВК г. Москвы. Также был награжден орденом Красного знамени 13.06.1945 года. По данным учетной карточки проживал на улице Арбатской г. Москвы. Других данных нет.
Черников Михаил Дмитриевич 1923 г.р. Красноармеец. Помощник командира взвода пешей разведки 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 22.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа: «При выполнении задачи в г. Освенцим группа разведчиков, которой руководил Черников, уничтожила 8 солдат противника и 12 взяла в плен» Призывался Харьковским РВК Украинской ССР. По данным учетной карточки уроженец г. Харьков. Имел награждения: медаль «За отвагу» от 04.10.1944 года, орден Красной звезды от 11.04.1945 года, орден Славы 3 степени от 25.05.1945 года. Войну прошел до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Юбилейное награждение орденом Отечественной войны от 06.04.1985 года.
Шевчук Ефим Николаевич 1902 г.р. Рядовой. Орудийный номер 1-й батареи 886 артиллерийского полка. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 25.02.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Отличился в боях 28 января 1945 года после взятия г. Освенцим. Призывался Славутским РВК Каменец-Подольского района Украинской ССР. Есть также награждение медалью «За отвагу» от 19.08.1944 года. Рядовой Шевчук Ефим Николаевич 1902 г.р., уроженец д. Хоняков Каменец-Подольской области до Победы не дошел. Погиб 22.02.1945 года. Похоронен в Польше.
Шипицын Александр Петрович 1915 г.р. Лейтенант. Адъютант командира 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Приказом подразделения 28 стрелкового корпуса от 15.02.1942 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По данным наградного листа «При взятии г. Освенцим находился в боевых порядках и своевременно информировал о ходе действий. 26 января 1945 года вынес с поля боя убитого командира полка подполковника Беспрозванного». Призван Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР. По данным учетной карточки - уроженец с. Старое – Славкино Мало-Сердобинского района Пензенской области. Имеется награждение орденом Красной звезды от 16.08.1944 года. О дальнейшей судьбе нет сведений.
Справка: Гвардии подполковник Беспрозванный Семен Львович- командир 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Информация о нем на данном ресурсе: www.moypolk.ru/soldier/besprozvannyy-semen-lvovich
Шишлов Никита Петрович 1913 г.р. Рядовой. Ездовой батареи 886 артиллерийского Тарнопольского Краснознаменного полка. Приказом подразделения 322 стрелковой дивизии от 20.02.1945 года награжден орденом Славы 3 степени. В наградном документе упоминается Освенцим. Призывался Ворошиловским ГВК Ворошиловградской области Украинской ССР. По данным учетной карточки ранее был награжден медалью «За отвагу» от 13.12.1944 года. Место рождения с. Городище Ворошиловского района Ворошиловградской области.
О дальнейшей судьбе нет сведений.
ОСВОБОДИТЕЛИ ЯВОЖНО
Александров Николай Александрович 1924 г.р. Лейтенант. Орден Красной звезды. Призван Копейским ГВК Челябинской области.
Бахтин Вениамин Александрович 1925 г.р. Лейтенант. Орден Красной звезды. Призван Сольвычегодским РВК Архангельской области.
Бикбаев Нурмухан-Бей 1913 г.р. Старший сержант. Орден Славы 3 степени. Призван Соль-Илецким РВК Челябинской области.
Бухилин Дмитрий Васильевич 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Ефимовским РВК Ленинградской области.
Буценко Иван Порфирьевич 1921 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Чертковским РВК Ростовской области.
Быков Григорий Николаевич 1903 г.р. Красноармеец. Орден Красной звезды. Призван Кировским РВК Ленинградской области.
Васин Петр Алексеевич 1912 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Ермишинским РВК Рязанской области.
Васюкович Иван Степанович 1920 г.р. Старший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Тарским РВК Омской области.
Вилков Константин Михайлович 1914 г.р. Старшина. Медаль «За отвагу». Призван Дальне-Константиновским РВК Горьковской области.
Воробьев Семен Константинович 1914 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Усть-Удинским РВК Иркутской области.
Вохмянин Вениамин Ильич 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Вохомским РВК Вологодской области.
Гайдук Иван Афанасьевич 1913 г.р. Красноармеец. Орден Красной звезды. Призван Микояновским РВК Курской области.
Гилев Николай Алексеевич 1923 г.р. Сержант. Орден Красной звезды. Призван Соликамским РВК Молотовской области.
Гладков Константин Григорьевич 1908 г.р. Красноармеец. Орден Красной звезды. Призван Каменским РВК Алтайского края.
Горбунов Петр Григорьевич 1918 г.р. Старший сержант. Орден Красной звезды. Призван Тихвинским РВК Ленинградской области.
Гребенников Алексей Николаевич 1907 г.р. Красноармеец. Орден Красной звезды. Призван Таганским РВК г. Москвы.
Грибанов Николай Тимофеевич 1915 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Октябрьским РВК Ленинградской области.
Груздев Иван Илларионович 1925 г.р. Младший сержант. Орден Красной звезды. Призван Уренским РВК Горьковской области.
Гудков Николай Александрович 1922 г.р. Старший сержант. Орден Красной звезды. Призван Мурманским ОВК Мурманской области.
Демин Михаил Дмитриевич 1925 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Калининским РВК Горьковской области.
Диванаев Курбан Ярошевич 1918 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Чиракчинским РВК Бухарской области Узбекской ССР.
Дмох Василий Владимирович 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Топчихинским РВК Алтайского края.
Емельяненко Георгий Петрович 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу» Призван Бутурлинским РВК Воронежской области.
Ермаков Сергей Дмитриевич 1915 г.р. Старший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Ленинским РВК Курской области.
Жуков Александр Сергеевич 1913 г.р. Старшина. Медаль «За отвагу». Призван Бауманским РВК Московской области.
Жуков Павел Кондратьевич 1899 г.р. Сержант. Медаль «За отвагу». Призван Мстинским РВК Ленинградской области.
Завьялов Александр Михайлович 1920 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Бежецким РВК Калининской области.
Иванов Алексей Егорович 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Псковским РВК Ленинградской области.
Иванов Иван Степанович 1914 г.р. Сержант. Орден Красной звезды. Призван Ногинским РВК Московской области.
Казанцев Алексей Анисимович 1910 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Курагинским РВК Красноярского края.
Кашенсков Тимофей Васильевич 1917 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Железнодорожным РВК Коми АССР.
Кисельников Борис Васильевич 1922 г.р. Красноармеец. Орден Красной звезды. Призван Сакирским РВК Бурят-Монгольской АССР.
Косарев Александр Степанович 1923 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Шарангским РВК Кировской области.
Кравченко Николай Семенович 1908 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Кочмазским РВК Азербайджанской ССР.
Круглов Валентин Алексеевич 1925 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Кинешемским РВК Ивановской области.
Крюков Петр Исакович 1923 г.р. Красноармеец. Орден Славы 3 степени. Призван Мурашинским РВК Кировской области.
Крячко Григорий Иванович 1925 г.р. Ефрейтор. Орден Славы 3 степени. Призван Софинским РВК Южно-Казахстанской области Казахской ССР.
Куватов Ахмет 1899 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Абканским РВК Бухарской области Узбекской ССР.
Куксин Афанасий Абросимович 1904 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Бийским ГВК Алтайского края.
Кулешов Прокофий Захарович 1905 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Краснозерским РВК Алтайского края.
Кумуков Юз[…]ф Исхакович 1924 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Чегемским РВК Кабардино-Балкарской АССР.
Курдюмов Николай Степанович 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Вохомским РВК Вологодской области.
Ловин Иван Никифорович 1913 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Волчанским РВК Харьковской области Украинской ССР.
Лучников Семен Миронович 1900 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Микояновским РВК Курской области.
Ляпунов Павел Николаевич 1910 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Кагановичским РВК Свердловской области.
Матвеев Василий Иванович 1902 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу». Призван Батецким РВК Ленинградской области.
Миронов Егор Александрович 1921 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Заинским РВК Татарской АССР.
Михайлов Иван Александрович 1923 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Гатчинским РВК Ленинградской области.
Михнов Алексей Игнатьевич 1925 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Роменским РВК Сумской области Украинской ССР.
Морозов Иван Петрович 1924 г.р. Лейтенант. Орден Красной звезды. Призван Тимошевским РВК Куйбышевской области.
Мясников Михаил Фролович 1904 г.р. Сержант. Медаль «За отвагу». Призван Нижне-Ломовским РВК Смоленской области.
Назаров Николай Иванович 1927 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Калининским РВК Калининской области.
Нуреев Нияз 1911 г.р. Сержант. Медаль «За отвагу» Призван Ачитским РВК Свердловской области.
Овчинников Петр Александрович 1924 г.р. Младший сержант. Орден Красной звезды. Призван Гурьевским РВК Кемеровской области.
Оленев Федор Яковлевич 1923 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Нылгинским РВК Удмуртской АССР.
Ольхов Николай Васильевич 1904 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу» Призван Волховским РВК Ленинградской области.
Осокин Борис Евдокимович 1909 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Колхозным РВК Челябинской области.
Ошкин Александр Андреевич 1926 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Алтайским РВК Алтайского края.
Подставкин Александр Кузьмич 1902 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Ново-Оскольским РВК Курской области.
Постников Даниил Степанович 1922 г.р. Старшина. Медаль «За отвагу». Призван Завьяловским РВК Алтайского края.
Пупшев Александр Михайлович 1926 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Виноградовским РВК Московской области.
Пустоньян Александр Сергеевич 1908 г.р. Сержант. Медаль «За отвагу». Призван Георгиевским РВК Орджоникидзевского края.
Рябов Василий Павлович 1906 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Кичменгско-Городецким РВК Вологодской области.
Савилов Михаил Андреевич 1907 г.р. Старшина. Медаль «За отвагу». Призван Кувандыкским РВК Чкаловской области.
Сватков Павел Ефремович 1921 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Красночикойским РВК Читинской области.
Светлаков Григорий Михайлович 1908 г.р. Старшина. Медаль «За отвагу». Призван Кагановичским РВК Московской области.
Скобелев Павел Спиридонович 1921 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Камско-Устинским РВК Татарской АССР.
Сподин Николай Николаевич 1925 г.р. Гвардии старшина. Медаль «За отвагу». Призван Манским РВК Красноярского края.
Старухин Карп Миронович 1924 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Покровским РВК Башкирской АССР.
Сухов Федор Иванович 1907 г.р. Ефрейтор. Медаль «За отвагу» Призван Раменским РВК Московской области.
Таран Георгий Павлович 1911 г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Карловским РВК Полтавской области Украинской ССР.
Терентьев Василий Кириллович 1925г.р. Красноармеец. Медаль «За отвагу». Призван Ораниенбаумским РВК Ленинградской области.
Тимошенко Иван Алексеевич 1923 г.р. Старший сержант. Орден Красной звезды. Призван Злынковским РВК Орловской области.
Тихомиров Николай Семенович 1922 г.р. Старший сержант. Орден Красной звезды. Призван Сверловским РВК Ленинградской области.
Чернышев Алексей Кузьмич 1924 г.р. Младший сержант. Медаль «За отвагу». Призван Ленинским РВК Московской области.
Свидетельство о публикации №222012700782