Ковид19-снаряды уже попали в наш окоп

   Время ковидное    мне напомнило о войне. Командиры по телевидению сказали нам , как уберечься от заразы: маски, перчатки, дистанция. Каждому  надо относиться к  коронавирусу,  как врагу, считать, что твой  дом, квартира – твой окоп. И надо беречься, чтобы в него не попал ковид-снаряд. Заболеет один – лягут на больничную койку все домочадцы. Для  меня это уже не теория.
      
          Вчерашнее письмо друга

   «Хотел написать, про наши ковидные  дела раньше, но побоялся напугать и накаркать.  Первым заболел внук, потом его мама. Они сначала заразили мою жену,  Потом заболели сын и внучка. Это всё на прошлой неделе и в конце позапрошлой.
Болезнь протекала и протекает у всех в пределах домашнего лечения, но с высокой температурой, ломотой суставов, головной болью, головокружением и прочее.
 Сейчас все сидят на самоизоляции  (ещё две недели). До конца никто не выздоровел, заметное улучшение наблюдается, температуры ни у кого нет. Но побочка уже вырисовывается.
   Я не ярко переболел в начале 2021 года, надолго терял обоняние. Сейчас не заразился с женой общение повседневное, только не едим из одной тарелки.
 Постарайтесь уберечься от этой заразы и будьте здоровы».

         Ответ другу

  Я-то считал, что снаряды ковид-19  еще не попали в окоп вашей большой семьи. Уж очень густо упали они  на вас – все   поколения пострадали. Мы все  очень сочувствуем вам и надеемся, что обойдется всё без больших осложнений. Вы люди грамотные, знаете, как лечиться и сможете пройти это испытание.
Вчера мне звонили из Союза журналистов, приглашали в поездку в самое красивое село России - Вятское на юбилей Некрасова - 200 лет
Я ответил:
   - Мы там были в 2018 году, когда приезжали к нам родственники. Не поеду, потомучто ситуация с коронавирусом  как на войне. Не знаешь, где и как рванет и кого зацепит. Надо переждать. Разве мне  не хватает личных потерь?   Сначала умер 11 ноября 2020 года  от ковида наш лечащий  врач. Не стало двух коллег из Союза журналистов: летом ветерана нашей организации – фотоклассика,  потом осенью коллеги председателя ветеранской организации. Нет теперь хорошей знакомой , которая легла плановое лечение в областную больницу. Подцепила там ковид-19, сгорела от болезни,  а какая была энергичная и оптимистичная женщина в  свои 80 лет.
    На мой отказ откликнулись с пониманием.  Не суеверный я.  Но знаю, что голову терять, когда кругом ковид-разрывы, не стоит. Дома есть чем заниматься, поразмыслисть, в какое время живем. Что Александр Пушкин делал во время холеры? Он устроил себе Болдинскую осень. Мы не чета ему, но голова - то есть, поэтому можем найти занятие, способное спасти от заразы.
   Еще раз желаем всем выздоровления и веры, что все будет хорошо.

  P.S.
  С грустью смотрю по телевизору, как с новогодних праздников из-за рубежа возвращаются туристы. Они привозят не только фотографии и гостинцы родным.  Кого-то из них пронесло – вернулись  здоровыми.  А некоторые завозят нам  беду - ковид-19. Пока нас спасают 3 прививки. А если новый вирус, пострашнее нынешних, загуляет  по всей стране, и как на войне без разбора начнет уничтожать в наших домах-окопах и ковид-госпиталях людей, которым жить бы да жить?
   Грустно это.


Рецензии