Угасающий В Тумане Огонёк

(проблема жизни, смерти и бессмертия)

Он страшно выглядел.

Бывало, он общался с мужиками о жизни. Говорил:

— Обожаю жизнь. Мужики, поверьте мне, нет ничего важнее в этом мире, чем просто жить.

А дальше только философствовал на эту тему.

Затем он добавлял истории о том, как эту самую жизнь продлить. Давал советы. И каждому рекомендовал рецепт «особенькой настоички», благодаря которой чувствуешь себя будто бы заново родившимся.

Когда у этого дряхлого старика в стиле спившегося Санта Клауса с глубокими морщинами спросили:

— Сколько тебе лет?

Он с детской гордостью отвечал:

— Я семидесятого года.

Да, у каждого в жизни наступает момент, когда он перестаёт называть свой возраст и говорит год рождения. Такая попытка завуалировать хоть что-то.

Потом собеседники вычитали год рождения из настоящего и понимали, что вот этой вот нелепой дряблости на грани погибели, едва сохранившей человеческий облик, пятьдесят один год.

Короче.

Он неизменно каждый день сидел на углу перекрёстка двух улиц возле кольца общественного транспорта.

Говорят, когда-то здесь в одном из общежитий у него была комната, которую он пропил. Эта история была очень похожа на историю Джека и бобовый стебель. История про очередного дебила, который потерял всё в своей жизни. И всё, что ты можешь с этим сделать — пофантазировать невозможное.

Он попрошайка. Здесь его знали все. Каждый день каким-то чудом вымаливал у прохожих мелочь на каждодневную отраву. Всем было жалко его, но что было поделать. Он стал достопримечательностью этого района.

В день, когда всё случилось, он всё также бродил где-то в районе четырёх часов утра, побираясь по мусорным урнам. Пока не уселся на своё излюбленное место. Но вокруг подозрительно не было людей.

«Может, праздник какой был?» — подумал он. «Никого вокруг как первого января.»

Но на дворе было лето. Одно из самых мрачных за последние десятилетия. Осадки не отступали неделями. И каждое утро улицы города застилало туманом.

В тумане возник силуэт человека. Человека в строгом деловом костюме. Очень дорогом. Элитном. Он шёл один. Но так уверенно.

Незнакомец подошёл к старику и присел на корточки.

— Привет, — сказал он. — Не помешаю?

— Чем же мне можно помешать?

— Кто тебя знает? Будь я на твоём месте, я был бы много чем занят. Как минимум размышлениями. Слышал историю про одного великого старика, к которому пришёл молодой великий царь и сказал: «Проси чего хочешь?», а тот лишь ответил: «Не заслоняй мне солнце»?

— Нет, не слышал.

— Теперь услышал. Много стариков было в этом мире. У каждого своё в голове. Кто знает.

— Нет, нет, ты мне не помешаешь. Я ничего не делаю.

— Так чего же сидишь здесь?

— Я всегда сижу тут.

— Зачем?

— Просто так.

— Просто так? Сидишь тут без дела? Какой смысл в этом? Не отдыхаешь? Ни о чём не думаешь? И даже не медитируешь? Просто представляешь из себя полноценное ничто? Или дуришь меня?

— Ну как. Если совсем так конкретно отвечать, то я сижу и жду.

— Чего? Разве тебе так много осталось, чтобы ждать?

— В смысле?

— Посмотри на себя. Ты не выглядишь как человек, у которого много времени, чтобы можно было просто ждать чего-то ещё.

— Ну я жду, когда на улицу выйдут люди.

— Чтобы начать попрошайничать, верно? Чтобы можно было перехватиться парой десятков монеток, которые помогут тебе прожить ещё очередной день и потом начать всё сначала?

— Звучит грубо.

Незнакомец потянулся во внутренний карман пиджака и вынул от туда пятитысячную купюру.

— На, возьми, — говорит.

— Ты что?!

Бездомный попятился назад. Словно увидел перед собой оружие.

— Тебе не надо?

— Убери! Вдруг кто увидит?

— Да брось. Ты серьёзно? Вокруг никого. И даже если был бы кто-нибудь, и что?

— Это очень большая сумма. А район у нас не самый благополучный.

— Ты за меня беспокоишься? Ты за себя побеспокоился бы.

— Да это много!

— А тебе не всё равно ли? Чего ты боишься? Думаешь, что это какой-то обман? Допустим, это подделка. Тебе за неё ничего не сделают. А если не подделка, тебе этих денег на долго хватит. Так какой смысл сейчас так паниковать?

— Я не хочу оставаться в долгу.

Мужчина в элитном костюме рассмеялся. Да так, будто он владелец всей планеты.

— То есть у прохожих быть в долгу, но по чуть-чуть нормально, а мои деньги уже какие-то не такие? Да и будешь ты у меня в долгу, и что? Что я могу у тебя забрать? Мужик, ты всё потерял. У тебя нет ничего не только материального, ты уже и всю духовность в себе пропил.

Бездомный с недоверием смотрел на незнакомца.

— А может мне ничего и не давать тебе? — спросил незнакомец, убирая деньги обратно, откуда достал. — Зачем они тебе? Мне кажется, ты не хочешь брать их, потому что не знаешь, что с такой суммой денег делать. Верно?

Он молчал, понимая, что ответить ему нечего.

— О, да! Пока тебе дают мелочь, ты можешь гарантировано быть отбросом. А дай тебе крупную сумму денег, ты и только ты теперь остаёшься виновником своего положения. Дай любому такую сумму денег, и уже можно тихонько выкарабкиваться уже из любой ситуации. И ты не хочешь этого.

Бездомный открыл рот и хотел было уже что-то сказать.

— Да и зачем тебе деньги? Что ты с ними сделаешь? Когда тебе осталось жить уже совсем ничего.

— Как?

— Это твой последний день. — Мужчина в элитном костюме встал. — Сегодня ты умрёшь.

— Нет!

— А если быть точнее, ты уже в процессе.

— Процессе? Как это процессе?! Что ещё за процесс?!

Бездомный был в бешенстве. Соскочив с земли, он устремился к незнакомцу, схватил его за грудки и начал трясти:

— Что за процесс?! Отвечай!

— Процесс умирания. Понимаешь? Какой не была бы твоя смерть, пускай даже она будет мгновенной, процесс умирания неизбежен. Даже если твоё тело разорвало на куски от взрыва. Тело должно как минимум остыть. Мнение, что смерть бывает мгновенной — ложь. Ведь никто не знает наверняка, верно? О том, что нас ничего не ждёт после смерти, куда более достоверная информация, чем то, что человек может умереть в миг.

— Я не хочу умирать!

— Господи, как же от тебя воняет. Отвали, — незнакомец оттолкнул от себя бездомного, затем продолжил: — Прекрати унижаться. Почему практически никто на этом проклятом свете не может сдержаться от того, чтобы начать унижаться, как только почувствуют, что сама земля пропадает у них из-под ног?

— Нет, — ревел уже бездомный.

— Да кто тебя спрашивал вообще, хочешь ты сдохнуть или нет? Всем было насрать на тебя при жизни. Насрать будет после смерти. Вот увидишь, твоё тело ещё пару дней будет лежать на раскалённом от зноя асфальте, пока какие-нибудь службы не удосужатся утилизировать твоё тело как городской мусор. С чего ты решил, что в момент между никчёмной жизнью и никчёмной смертью будет хотя бы чуть-чуть какого-то сочувствия?

— Почему ты так жесток?! — кричал в истерике бездомный.

— Сущность моя такова! Если сам Бог жесток ко всему сущему, уничтожая человечество, стирая в порошок всё живое, просто потому что какие-то пара городков опозорились своим поведением, то каким должен быть тот, кто служит по ту сторону его «добра», «блага» и «святости»?

— Но я не хочу умирать…

— А зачем тебе жить? Я тебе даю деньги и даже не знаешь, что с ними делать. Сколько ты планировал прожить? И как ты планировал прожить? До конца дней вот на этом месте?

— Жизнь прекрасна. Я просто хочу жить. Ради самой жизни.

— А зачем? Ты ничего не делаешь. Ничего не производишь. Ничего не создаёшь. Ничего не продаёшь.

— Да. Я ничего не делаю. Но если история сотрёт с лица земли всех и всё, что человечество создало, какой смысл вообще что-то делать? И если всё, что делает человечество, бессмысленно, так чем же моя жизнь тогда хуже других? Она также бесполезна, как бесполезна у каждого.

— Да. Человеческая жизнь это вообще самое нелепое, что есть во всей Вселенной. Ты только подумай. В ней нет ничего, что её осмысляло бы. Кроме человека, который всё равно рано или поздно исчезнет. И в этом ты прав. Но для чего ты тогда просишь эту самую жизнь, которая всё равно жалкая? Если ты так глобально мыслишь, для чего? Для каких-то приземлённых бытовых утех? Что ты будешь делать с ней? Представь, что у меня есть всего одна лишняя жизнь, которую я могу продлить кому-то. Почему это должен быть именно ты?

— Потому что я люблю жизнь! Во всех её проявлениях! Прекрати мне лепетать свою нравственную ерунду. Ты же не из этих. Какая тебе разница до прогресса? Какое тебе дело до врачей, учителей и великих мыслителей этого мира? Они страдают и не хотят жить. Потому что мир несправедлив. Учителя ненавидят мир. Материально они получают гроши, а морально видят как большая часть людей беспросветна глупа и их труд, как принято говорить, сизифов. Врачи материально может и получше живут, потому что болеть люди боятся больше, чем глупеть. Но работа так выматывает, что в конечном итоге они предпочтут умереть, чем жить так дальше. И так любая профессия. Каждый задумывается, чтобы умереть и не мучиться дальше. И что их останавливает? Просто инстинкт самосохранения?

— Забавно. Получается, рефлекс спасает от рефлексии. И что теперь? Вот любишь ты жизнь такой, какая она есть. Любишь также, как сумасшедший, чья голова работает не так, как надо, и теперь она переполнена дофамином и серотонином. Но видишь мир более трезво. Я не могу с этим спорить. Но чего ты хочешь?

— Я хочу жить вечно!

— Нате, приехали. Бессмертия захотелось?

— Но это всё так нелогично. Почему какие-то медузы живут вечно, пока просто не растворятся в океане. Это даже звучит так, будто их жизнь словно музыка. А мы что? Превращаемся в нечто отдалённо похожее на человека, пока не сравняемся с землёй. Словно в нас запускается какой-то специальный механизм, который обошёл стороной некоторые другие формы жизни. Почему так несправедливо? Я уверен, рано или поздно человечество придёт к осознанию этих причин. И тогда мы заживём весело. Бессмертный мир.

— Ничего хуже не слышал. Меня аж тошнить начало. Смерть — лучшее, что есть у человечества. Ты только представь, какой была бы жизнь, перестань человек умирать. Сейчас то людей столько, что планете даже дышать тяжело. И при этом вы на регулярной основе умираете.

— Под бессмертием подразумевается в первую очередь способность обойти стороной процесс старения. Вечная молодость. То есть никто не застрахован от смерти от насилия.

— Ага. Никто не стареет, население увеличивается, но человек остаётся быть смертным? И угадай, что тут же увеличится вслед за населением? Преступность. Какой тогда в этом смысл? Жизнь бедных станет ещё короче, а богатых станет невыносимо долгой? Странно слышать такие идеи от маргинала.

— Человек, добившийся бессмертия, вряд ли сохранит в себе инстинкт по продолжению рода.

— С чего это? Разве за продолжение рода отвечает тот же механизм, который заставляет человека стареть? Да и пускай даже если так. Хуже, чем бессмертие, может быть только прекращение продолжения рода. Ты только представь, что было бы, живи в этом мире одни только старики в облике молодых? Ко всем чертям полетел бы прогресс. В экономике стагнация, культура перестала создавать что-либо новое, а наука так и вовсе стала довольствоваться тем, что приобрела за это время. Больше никаких новых достижений, никаких новых изобретений и ничего нового в искусстве. Нет. Даже не думай об этом. Это обречённые мысли.

— Ну пожалуйста.

— Забудь. Единственная причина, по которой человечество не заслуживает того, чтобы жить, это бесконечный эгоизм в каждом. Даже самый святой в нередких случаях падает на колени и начинает рыдать от страха умереть. Никто не думает о другом. Не хочет освобождать места для новых. Хотят мёртвой хваткой держаться за то, что имеют. Даже любовь это эгоизм. Привязанность к тому, что стало частью тебя. Почему же никто не желает истинного счастья тому, кого любит? Ни один грёбанный эгосит не согласится отпустить любимого к другому. Как это?! Счастье и без меня? Вот оно! Человеческая ложь! Во всём. Сначала вы говорите, что не боитесь умирать. Потом говорите, что боитесь, но не смерти, а умирания. Якобы страшно, что будет больно. А смерть, это так. Наоборот, скорее облегчение. Но это не так. Человек может выдержать такое невероятное количество боли, что само умирание и предсмертная агония выглядят как осадок жизни на дне бокала залитого кровью миллиардов людей. В конечном итоге любой на пороге смерти начинает вдруг судорожно вспоминать о том, что не успел сделать в жизни. Хотя какое это теперь имеет значение? Лишь хитрость, чтобы убедить себя, что стоит жить. Но это не так. Почему любой человек только при виде смерти начинает судорожно искать смысл жизни? Что мешало раньше это делать? Как блюющий уже кровью алкоголик молится и обещает больше никогда не пить. Но хватает его всего на пару дней. Человек на пороге смерти находит смысл для своей жизни, но стоит только смерти отойти, всякий смысл они тут же теряют и обратно поддаются рутине. Люди всё время ищут смысл жизни. В течение всей этой самой жизни. Не понимая, что единственное, что в их жизни имеет смысл — это её конец. Никто не ищет смысла смерти. Потому что он очевиден. Человеку не место на этом свете. Он лишь инструмент. Элемент времени. Переносящий что-то от одного поколения другому. Игра в глухой телефончик, в которой главный игрок вовсе не человек.

Бездомный отступил. Мужчина протянул купюру в пять тысяч рублей, сказав:

— На!

— Зачем?

— Напоследок.

Он посмотрел на бездомного в последний раз. Утомлённый беседой, он отбросил прочь все воззрения и растворился в тумане. Это был последний день, когда бездомный видел его. Но не последний день, когда видели его.


Рецензии