Гарри Поттер и Философский камень

В 2022 году продолжаем делиться с вами книгами, которые прочитали вместе с сыном. В этом году решили взяться за Гарри Поттера и прочитали соответственно первую книгу. Думаю, возраст 11-ти лет как раз то время, когда хорошо начинать читать эту серию, так как все главные герои как раз такого возраста. Конечно, книги такого уровня можно читать в любом возрасте, и я сам уже прочитал всю серию несколько лет назад с огромным удовольствием. Однако читать с детьми – это совершенно другой уровень удовольствия…

В этом году вышел документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс», по моим ощущениям хороший проект для всех любителей книг и фильмов о Гарри Поттере. Я по крайней мере был очень удивлён некоторым фактам:

- Когда Джоан Роулинг только написала свою первую книгу, в Англии создавалось впечатление, что никто не читает книг. Однако серия о Гарри Поттере произвела такое неизгладимое впечатление на людей, что казалось книги о нём, читают все и везде. В конце концов серия книг о Гарри Поттере стала самой продаваемой в истории. Более того, когда объявили о съёмках фильма о Гарри Поттере, тысячи детей выстроились в очереди на прослушивание и многие из них уже зачитывались Гарри Поттером и ассоциировали себя с различными героями из этой серии.

- Некоторые актёры фильмов о Гарри Поттере без всякого смущения говорят о том, что время, проведённое на съёмках этого фильма, и та сказка, частью которой они стали – это лучшее время в их жизни. А другие признаются, что, когда у них в жизни происходят трудности, они снова возвращаются к серии о Гарри Поттере и их настроение безвозвратно улучшается.

- Главные актёры серии фильмов о Гарри Поттере регулярно получали письма от фанатов серии и нередко письма были примерно такого содержания: «Мы практически не общаемся с родителями, но книги и фильмы о Гарри Поттере мы читаем и смотрим всегда вместе».
Конечно, есть и другие интересные факты, которые трогают до глубины души, но сегодня мы всё-таки говорим о первой книге серии, а не о фильмах. Хотя мы выбрали для себя такой подход – мы читаем вместе одну главу, а потом смотрим кусочек фильма о прочитанном, поэтому книга и фильм для нас неотделимы друг от друга.

Не стану рассказывать сюжет и ключевые моменты книги подробно, так как всегда интереснее читать самим, но если в двух словах, то маги живут среди обычных людей и делают всё возможное, чтобы обычные люди (маглы) даже не подозревали об этом. Дети магов и некоторые одарённые магическими способностями дети из обычных семей учатся в особых магических школах. Гарри Поттер, росший в семье маглов, ненавидящих магию и всё с ней связанное, вдруг узнаёт, что он волшебник и попадает в Хогвардс (школу для магов). С этого момента и начинается его история и все события так или иначе происходят именно в Хогвардсе… Перед нами открывается детально проработанный волшебный мир с различными фантастическими тварями, чудесами, магией, квиддичем и непростыми взаимоотношениями различных факультетов школы волшебства и магии.

Маги не сильно отличаются от обычных людей, некоторые из них благородные и порядочные люди, а некоторые завистливые и жадные до власти эгоисты. Главный злодей Тот-Вы-Сами-Знаете-Кто любит повторять, что добра и зла не существует, всё дело в силе, которой можно добиваться любой ценой. Ну и такой подход находит своих последователей. Более того шествие главного злодея со своей свитой, казалось бы, не остановить именно потому, что для них нет никаких правил и ограничений. И тут появляется Гарри Поттер, который первым смог выжить после столкновения с Волан-де-мортом. Это удивительно для всех и для злодеев, и для хороших парней, и для самого Волан-де-морта, и для Гарри Поттера…

Очень интересно читать и обсуждать, шаги главных героев, как они растут, ведут собственные расследования, преодолевают свои страхи и сомнения, принимают непростые нравственные решения, находят настоящих друзей, сталкиваются с разочарованиями…

Читая первую книгу серии о Гарри Поттере, мы подключили к чтению бабушку, путём видео связи и каждый вечер не только читали, но и бурно дискутировали о прочитанном тремя поколениями нашей семьи. Обнаружил, что периодически мы все с нетерпением ждём вечера, когда мы наконец сможем продолжить наше чтение и дискуссии… За это конечно огромное спасибо несомненному таланту Джоан Роулинг, ну и совместное чтение рулит.

Читать мы не торопились, так что месяц полного погружения в мир Гарри Поттера принес нам всем массу позитивных эмоций…

Первую книгу можно читать как самостоятельное произведение и в общем-то остановиться на этом, так как определённое логическое завершение там присутствует, но мы конечно будем продолжать погружать в мир этих позитивных эмоций…


Рецензии