Полковничий мундир... Часть 3. Гусарский насморк

 

        Сашка отошел на пару шагов от стены и критически осмотрел свой рисунок. Всю стену занимали два лица, мужское и женское, слившиеся в страстном поцелуе в засос. Крупно!..  Жирный угольный карандаш хорошо ложился на светло-салатовую побелку. В Западной Украине очень часто можно было встретить мелованные стены в жилых помещениях. Побелку подкрашивали разными колерами и легко наносили на стены. Выглядело красиво, но прислоняться к стенам категорически не рекомендовалось — любое, малейшее касание стен оставляло меловые следы на одежде. Зато, как полотно для краски , стены подходили идеально. Сашка довольно долго смотрел на голые стены своего жилища и наконец решил заняться некоторым украшательством своей берлоги. Развешивать на стенах плакаты, как это делали другие, Сашке было неинтересно . Он  все же неплохо рисовал и за спиной были годы занятий в студии скульптуры, в детстве. Сашка решил, что сможет и сам расписать стены. Это будет нестандартно и даже интересно самому. И вот сегодня, в выходной день, творческий зуд, мучивший Сашку последние дни, выплеснулся на стену эротическим рисунком. Лица целующихся на его рисунке буквально сростались в единое целое — переплетенные носы, сплющенные губы и деформированные усилием рты, прикрытые в упоении глаза... Сашка остался доволен рисунком и взялся за краски.
      Неторопливо Сашка обустраивался в выделенной ему комнате в малосемейном общежитии. Он въехал в совершенно пустую комнату, со свежепобеленными стенами и потолком. Комната была большая , метров тридцать-тридцать пять квадратных, с высоким потолком. Свет в комнате обеспечивало большое трехстворчатое окно, выходящее в старый яблоневый сад. Судя по деревьям, сад высаживали еще монахи, как минимум в девятнадцатом веке.  В середине комнаты, с потолка свисал провод, с патроном и ввернутой в него лампочкой. Этой лампочкой ограничивалась вся обстановка комнаты.
      Неоценимую помощь Сашке оказал прапорщик Миронюк.  Начвещсклада знал все ходы и выходы в том, что связано с хозчастью и плавал в обеспечении , как рыба в воде. Ему понадобился всего один день, чтобы  прислать Сашке, скупленную в городе за сущие копейки, мебель. Бойцы, под командой Миронюка, приволокли Сашке огромный, старинный трехстворчатый шкаф из массивного дерева с зеркалом и такой же старинный кожаный диван с откидными валиками и полочкой для слоников на большущей , местами потертой, спинке. А еще через день, Сашка стал обладателем обеденного стола, которому он отпилил ножки на половину и получил большой журнальный стол, ломберного столика, двух кресел и полуторной кровати. На ломберный столик Сашка взгромоздил  взятый в прокате телевизор и, выменянную у поляков на спирт, магнитолу.
      Именно тогда Сашка узнал, кто такие «челноки». Через город пролегал маршрут «челноков» из Польши в Турцию и пшеки постоянно везли в Турцию нашу дешевую бытовую технику, инструменты, водку, сигареты и девочек на приработок. А в обратную сторону хорошую электронику, джинсы, тряпки, кожу и снова , уже отработавших в Турции, девочек. Все это, вплоть до симпатичных и на все готовых полек, можно было выменять на спирт, или даже купить, минимум втрое дешевле, чем в Москве...
        Близость к западной границе и Европе позволяла ловить разные эмигрантские программы и сейчас Сашке добавляли вдохновения песни Александра Галича и Деманта...
                Она вещички собрала, сказала тоненько,
                - А что ты Тоньку полюбил — так бог с ней, с Тонькою,
                Тебя ж не Тонька завлекла губами мокрыми,
                А что у папы у ее топтун под окнами.
                А что у папы у ее дача в Павшине.
                Топтуны, да холуи с секретаршами...

        Сашка обмакнул кисть в банку с гуашью и продолжил творческую работу по росписи стены,  подпевая Галичу:
                А что Тонька-то твоя, да сильно страшная,
                Так, ты не слушай меня - я вчерашняя!
                А ты с доскою будешь спать , да со стиральною,
                За машину, за ее , персональную...

            В этот момент в дверь постучали.  Сашка открыл и в комнату ввалился не слишком трезвый Трыч.
          - Здорово. - Трыч,  рассматривая рисунок,  прошел в комнату и плюхнулся на диван, - Круто... Это ты сам? Мне нравится...
          - Что празднуем? - Сашка положил кисть в воду, - День деньской, а ты уже накидываешь...
          - Налей выпить. - Трыч сидел хмурый.
         Сашку удивил сам запрос, он уже привык к тому, что, при обилии спирта , угостить было совершенно некого. Спирта у всех сослуживцев было ровно столько же. Он вытянул из шкафа алюминиевую канистру со спиртом. По радио, своей хрипотцой рвал душу Демант:

                Здесь под небом чужим,
                Я , как гость нежела-анный.
                Слышу кри-ик журавле-ей,
                Улета-ающих вда-аль...
    
          - У меня проблемка образовалась....  - Трыч махом опрокинул грам пятьдесят спирта и надолго задержал дыханье, - … Похоже, я триппер схватил... Все симптомы на лицо.
          Сашка неторопясь запил спирт соком  и усмехнулся.
          - Это кого же ты в городе кувыркал?
          - Парикмахершу.- Трыч сидел насупившись, - И еще так и не понял, кто кого кувыркал.
          - Вальку? - Сашка рассмеялся и хлопнул себя по коленям, - Трыч, ты же взрослый мужик! Охвициер!!! Ажно полнай лейтенант! - Сашка продолжал веселиться, - Живешь в официерской общаге и не мог зайти к соседям и узнать все, за местных дам? Валентина — женщина красивая и любвеобильная. Любвеобильная настолько, что ни один молодой офицер прибывающий в полк, не проходит мимо ее постели. Это же всем известно! Ну, любит она  это дело,.. и не пропускает ни одной возможности получить удовольствие!
          - Чё ты ржешь? - Трыч разозлился, - Говорю же — проблема!
          - Да ладно тебе. - Сашка улыбнулся и хлопнул Трыча по плечу, - Ты же — гусар, а у гусар бывает насморк. Гусарский насморк!
          - Ты лучше скажи, делать-то что?
          - Да не мандражируй ты. - Сашка откинулся на спинку дивана и закинул в рот несколько орешков, - Сейчас пойдем в санчасть.
          - Ты охренел? - Трыч аж подпрыгнул, - Какая санчасть? Не хватало, чтобы об этом весь полк узнал.
          - Сказал — не мандражируй! - Сашка встал и направился к шкафу, - Ты Володю , начмеда, знаешь? Тоже — двухгодичник. Он сюда год назад попал из Ленинградской Военно-медицинской академии. Тоже, на срочную лейтенантом. - Сашка переодевался, - Он мне когда еще сказал — если что, к нему обращаться. Но я про Валентину сразу узнал. - Сашка выключил радио и сунул ноги в  кроссовки, - Соседки рассказали.
            - Вот же шлюха!- Трыч зло сжал зубы, - Профурсетка!
            - Знаешь, Трыч... - Сашка остановился и посмотрел Трычу в глаза, - Будь я бабой,.. любой бабой,.. я бы тебе не дал бы. Ведь ты бы , завтра и меня обозвал бы шлюхой. - Трыч молчал, - Ведь тебя никто силком к ней в койку не тащил?.. Нет! Значит, тебе она тогда нравилась и ты хотел ее! Значит, то, что ты к ней в койку прыгнул — ты молодец, а она — шлюха. - Трыч отвел взгляд, а Сашка разозлился, непонятно почему, - Да и не это главное. Ведь ты, обзывая ее шлюхой, не ее унижаешь. Себя! То есть, ты говоришь, что ты, такой крутой перец, спишь со шлюхами и достоин только их ласк и внимания. Ты и себя опускаешь на уровень шалавы и обзывая женщину, с которой спал, получал удовольствие и дарил его ей, ты признаешься в том, что и сам ровно на этом же уровне находишься. Нельзя так не уважать себя, даже ,..  - Сашка улыбнулся, - если она отплатила тебе Гусарским насморком... Ладно, пошли...
             До медчасти было минут пятнадцать ходу. Всю дорогу они с Трычом молчали. Сашка злился сам на себя, злился , что не сдержался и высказал другу обидные слова. Трыч, в общем-то, был хороший и порядочный парень и ляпнул от досады, не подумав, да и не считал себя Сашка образцом мужчины, чтобы иметь право на нотации и нравоучения. Он помнил вину в глазах Трыча и эта вина прибивала Сашку больше, чем самого Трыча. Ну , не должен он был это говорить! Права не имел... Им повезло — Володя был на месте. Это были его сутки дежурства по части.
             - Привет , Володь! - Сашка пожал руку начмеду, - Как дела?
             - Нормально. - Володя был веселый, улыбчивый парень, но врач толковый. Это говорили все летчики, - А Вы как?
             - Да вот , вспомнил твои слова...
             Сашка вкратце рассказал Володе о проблеме Трыча и пока врач и пациент углубились в тему, махнув Володе рукой, вышел на улицу покурить. Через несколько минут к нему присоединился Трыч.
             - Говорит — ничего страшного! - У Трыча отлегло от души и он повеселел, - Дал три каких-то таблетки, сказал раз в день принимать и все пройдет. - они неторопливо шли к КПП, - Надо бы с Валей поговорить... Володя ее ждать будет... - Трыч замялся, - Как думаешь, как ей сказать об этом?
             - Ты иди,  займись лечением. - Сашка все еще чувствовал себя виноватым, - Я как раз постричься собирался... Я скажу...
             … В парикмахерской, хоть и было воскресенье, никого, кроме Валентины, не было и Сашке даже ждать в очереди не пришлось. Валентина была симпатичной , фигуристой блондинкой и прекрасно знала, что нравится мужчинам. Впрочем, мужчины ей самой нравились не меньше и , будучи в разводе, она старалась не отказывать себе в этом увлечении. Каждый раз, когда Сашка приходил постричься, Валентина беззастенчиво флиртовала с ним , но он отшучивался и ретировался. Вот и в этот раз, Валентина стала расспрашивать его , как ему живется одному и чем он заполняет ночи?
             - Девчонок в городе много хороших... - Сашка усмехнулся, расплачиваясь с Валентиной за стрижку, - Да, больно опасно с ними стало близко знакомиться.
             - Боишься, что оженихают? - Валентина рассмеялась и соблазнительно выгнула бедро, облокотившись на кресло, - Так ты повзрослей женщин выбирай. Разведенных, или вообще, замужних...
             - Вот повзрослей и опасней стали. - Сашка улыбнулся в ответ, - Вот , мой друг, Трыч! Понравилась ему какая-то женщина и он с ней закрутился... Любовь — морковь, все дела... А сегодня пришел — триппер у него оказался. - Валентина вздрогнула и улыбка сползла с ее лица, -  Хорошо, что у нас в медсанчасти знакомый врач служит. Может Вы его знаете? Володя, военврач из Ленинграда?
             - Видела...- Валентина утвердительно кивнула.
             - Так он ему три таблетки дал и все... - Сашка, наклонившись вперед, посмотрел на себя в зеркало и стал приглаживать волосы, - Только сказал, чтобы женщину Трыч предупредил и к нему прислал сегодня же. Как раз, в части только дежурные... - Сашка выпрямился и продолжал рассматривать себя в зеркале, - А Трыч стесняется... Обидеть даму боится. Но Володя обещал хранить врачебную тайну.
             Сашка повернулся к Валентине. Она задумчиво покусывала нижнюю губу и молчала.
             - Ладно. Спасибо Вам, Валя, за стрижку. - Сашка слегка склонил голову, - Пойду я. До свиданья... А то у меня еще стена не докрашена...


Рецензии