3 декабря 1941 года

На снимке: командир подводной лодки К-3 капитан-лейтенант Малафеев К.И.

Североморский театр боевых действий:
Днем подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.) у острова Квалей атаковала 4-торпедным залпом транспорт «Альткирх» («Altkirch», 4.713 брт), следовавший в охранении трех немецких охотников за подводными лодками Uj 1403, Uj 1416 и Uj 1708. Торпеды в цель не попали. Упорное преследование и близкие разрывы глубинных бомб вынудили подлодку всплыть и вступить в артиллерийский бой с охотниками, используя два 100-мм и два 45-мм орудия. В 14 часов 30 минут по Берлинскому времени в результате прямого попадания 100-мм снаряда противолодочный корабль Uj 1708 (бывший рыболовный траулер PG-517 «Фарёр») («Farоer», 470 тонн) взорвался и затонул со всем экипажем. Двумя попаданиями снарядов был поврежден Uj 1416. Подлодка получила несколько пробоин и иных повреждений, что вынудило её начать переход в базу.

Балтийский театр боевых действий:
В районе Волхова ударная группа из частей 6-й бригады морской пехоты, 80-й и 311-й стрелковых дивизий нанесла удар по противнику и начала теснить его к югу.
Из состава последнего отряда, вышедшего с Ханко, на трёх минах заграждения «Kipinola» подорвался военный транспорт «ВТ-521» (бывший товаро-пассажирский турбоэлектроход «Иосиф Сталин», 7.645 брт), имевший на борту 5.589 бойцов гарнизона Ханко. Вследствие отрыва носовой части корабль не мог даже встать на якорь и дрейфовал по вражескому минному полю. Пытавшийся подойти к нему сторожевой корабль Т-297 «Вирсайтис» тоже подорвался на минах и затонул. Финская артиллерия с мыса Миккилуото трижды открывала огонь по гибнувшему транспорту, добившись одного попадания 305-мм снарядом. Перегруженные сверх нормы базовые тральщики Т-205, Т-211, Т-215, Т-217 и 5 сторожевых катера типа «МО» сняли с транспорта 1.740 эвакуируемых и под артобстрелом неприятеля продолжили переход.
Эсминцем «Славный» по ошибке был обстрелян и потоплен сторожевой катер типа «МО».
На мине у о. Гогланд подорвался и затонул катер ОВР-9 (главстаршина Давиденко).
В результате эвакуации гарнизонов Ханко и Осмуссар в Кронштадт и Ленинград из 27.809 человек было вывезено 22.822. Кроме того, было доставлено 1.900 тонн продовольствия и 1.000 тонн боеприпасов. В ходе перевозок было потеряно 25 кораблей, судов и плавсредств, на которых погибло и попало в плен к неприятелю 4.987 человек.
На Ладоге из-за ледостава прекратилась навигация, и корабли Ладожской военной флотилии до 11 декабря пробивались по льду к местам зимовки. Подача грузов в зону блокады осуществлялась от станции Заборье автотранспортом на Новую Ладогу, далее по льду озера в Осиновец.

Черноморский театр боевых действий:
Под Таганрогом по неприятельским войскам действовали батарея № 131 и 40-й артдивизион Азовской военной флотилии.
Немецкая артиллерия обстреляла аэродром «Куликово поле» в Севастополе, выпустив 22 снаряда. Уничтожен один И-5, выведены из строя один И-153, один КОР-1 и два У-2, две грузовые автомашины.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 50 самолёто-вылетов для действий по врагу под Севастополем, ей содействовали шесть ДБ-3 и девять Пе-2 с кавказских аэродромов.
Самолёты 9-й и 87-й авиационных эскадрилий ВВС Черноморского флота действовали в районе Таганрога против неприятельских войск.
В районе Шули зенитным огнем сбит один ДБ-3, экипаж спасся.
Из гавани по противнику вели огонь крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», а также эсминец «Железняков».
Вечером крейсер «Красный Кавказ», совместно с тральщиками ТЩ-25 и ТЩ-26, снова обстрелял противника, после чего, имея на борту 18 зенитных орудий, 350 воинов и 320 эвакуированных граждан, направился в Новороссийск.
В боевой поход из Туапсе вышла подводная лодка Щ-207 (старший лейтенант Панов Н.А.).
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 3  тральщика и 2 сторожевых катера.
В Темрюкском заливе дозор несли корабли Азовской флотилии, в Керченском проливе — Керченской ВМБ.
Немецкий самоходный паром типа «Зибель» SF-29 (140 тонн) сгорел в результате пожара в районе Констанцы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Трагический был день!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.01.2022 14:36     Заявить о нарушении
Да, хорошего было мало...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.01.2022 20:58   Заявить о нарушении