Похожий на брата

В пятом часу промозглого февральского утра, бойцов  ОМОНа подняли по тревоге. Сергей быстро собрался и вышел из палатки. В предгорной заминированной полосе перед селом прозвучали несколько подрывов. Чуть позже в стороне сработали сигнальные мины. Все указывало на то, что со стороны гор в село зашли боевики. Постановка задач перед выдвижением на зачистку, была очень общей. С чем придется столкнутся было не совсем понятно.

При погрузке в тентованный «Урал» Сергей чувствовал небольшой мандраж. Так было всегда перед грядущей операцией. Менее чем через полчаса бойцы ОМОН и внутренних войск зашли в село с двух сторон. Началась спонтанная зачистка – поиск. Подрывы на минном поле предполагали, что среди боевиков должны быть раненые. Омоновцы и вэвэшники* действовали совместно, обследуя возможные пути захода группы в село.

Солдаты, подгоняемые взводным*, работали более активно. Вместе с улицами и дворами они прочесывали кусты, и тропинки предгорного села. Это принесло свои плоды - первые следы группы обнаружили именно они. На берегу русла реки под мостом, в кустах валялись два рюкзака и гранатомет. Следы крови подтверждали наличие раненых.

Сил и средств для полноценной зачистки села, военным явно не доставало. Бойцы, где то по следам крови, где то интуитивно, стали обследовать ближайшие дома. За одним из заборов, в огороде, Сергей увидел вьющийся дымок. Это давало повод к более тщательной проверке. Солдаты и омоновцы вошли во двор.

Несколько срочников* прикрывая друг друга, начали колотить в окна и двери.  Бойцы ОМОН обошли дом, блокируя его с другой стороны. Сергей, действуя предельно осторожно, осмотрел хозяйственные постройки и прошел в огород. Дым шел из железной бочки. В ней слабым пламенем горели облитые соляркой тряпки. Омоновец ударом ноги повалил бочку из которой вывалилась одежда. Действие огня повредили ее лишь местами. Совершенно четко было видно, что это форменный зеленый камуфляж.

- Парни, осторожно! Здесь форму сжигают -  в доме боевики! Срочникам скажите!

Вэвэшники были уже в доме, когда один из омоновцев побежал их предупреждать. Из дома послышались окрики военных и слабые женские причитания. Не успел боец ОМОН пройти внутрь, как ему навстречу солдат выволок молодого парня. Парень в одном тапочке, сильно припадал на другую перевязанную ногу. Повязка не сдерживала обильного кровотечения – судя по всему, повреждения были серьезные. Лицо раненого кривилось от боли. Его столкнули с крыльца, повалив на землю. Он попытался подняться, но боль опустила его на колени. Глядя исподлобья на солдат, парень напряженно молчал. Женские всхлипывания из-за двери перекрыл жесткий приказ оставаться в помещении. 

- Парни, камуфляж в огороде догорает. Надо ткнуть его рожей в эти шмотки, чтобы не отвирался особо.

Сергей говорил несколько делано-равнодушным тоном. Один из солдат пнул чеченца в грудь. Парень, повалившись на спину, тут же попытался подняться, но получив еще удар, скрючился лежа на боку. Во двор зашел взводный срочников. Посмотрев на чеченца, он наклонился и, взяв парня за волосы, повернул его голову, заглянув в лицо.

- Поговорим, дружище?

Раненый молчал. Сергей прошел в огород к перевернутой бочке. Огонь почти погас. Соляра выгорела, не уничтожив одежды. Поковыряв носком сапога обугленные тряпки, омоновец понял, что в этой куче не один комплект одежды. Это серьезно меняло дело. Он поспешно вернулся к дому. Солдаты со своим командиром вели допрос с пристрастием. Выглядело это, как вяло текущее избиение раненого. Никаких конкретных вопросов не формулировалось. Чеченцу громко и настойчиво повторяли, чтобы он начал говорить. Парень молчал.

Сергей прошел в дом. В комнатах сидело пять человек гражданских - старик со старухой, женщина средних лет и два рослых парня-подростка. Другие бойцы в это время обыскивали дом. Внешне это походило не на обыск, а на хаотичный погром. Вещи выкидывались на пол, шкафы отодвигались и опрокидывались, местами взламывались полы. Поиск оружия редко приносил успех, но «отработать» помещение было необходимо.

Сергей уставился на подростков. Женщина инстинктивно выдвинулась, вперед загораживая их собой. Было видно, что она внутренне подбирает слова, но не знает с чего начать. Взгляд Сергея приобретал все более стеклянный вид. Он в упор посмотрел на женщину. Интонации его слов были максимально безжизненны. Привычным усилием воли омоновец оставлял свою человечность за порогом этого дома.

-  На улице кто?

- Сын…

- А эти двое, кто?

- Мальчики они! Мальчики…

- Я вижу, что не девочки.

Сергей грязно выругался. Женщина болезненно поморщилась, отводя глаза, но тут же взяла себя в руки. Ее лицо выражало скорбную покорность, но это не вызвало у Сергея ни сочувствия, ни жалости.

- Тебе они кто?

- Сын и племянник. Они мальчики…

- Сюда оба подошли!

Сергей по опыту знал, что повоевавший человек имеет ярко выраженные отличительные приметы. Бесформенная прическа, грязные волосы, въевшаяся грязь на руках, особо обветренное лицо, да и много еще чего.  Парни поднялись и подошли к Сергею. То, что ему бросилось в глаза, его удивило и несколько поколебало. Это не касалось примет, по которым он пытался разглядеть в них боевиков.

Один из ребят, одетый в синюю спортивную олимпийку, был удивительно похож на его младшего брата. Те же скулы и разрез глаз…  Такой же непослушный ершик волос на голове… Сергей почувствовал, как его взгляд перестает быть стеклянным, а голос теряет мертвенные нотки. Оставленная за порогом человечность против его воли заявляла о своих правах. Омоновец внутренне встряхнулся и посмотрел на второго подростка.  Одетый в не по-размеру большой, черный свитер, чеченец выглядел сильно напуганным. Сергею показалось, что под одеждой парня бьет легкая дрожь.

- На улице, чей брат?

- Мой…

Отозвавшимся был чеченец в свитере. Сергей внимательно посмотрел на волосы парня. Ярко выраженных признаков человека, вышедшего из леса, не было. Но кто знает – все может быть…

- Как его зовут?

- Валид…

- Тебя как зовут?

- Иса…

- Ты кто такой!

Сергей кивнул племяннику.

- Ваха…

- Иса, вообщем, сейчас пойдем разговаривать с братом. Скажешь ему, чтобы он не молчал, как партизан, а начал говорить.

На улице прозвучал одиночный выстрел. Женщина встрепенулась и устремилась к двери.

- Стоять! Здесь находимся и никуда не идем!

Один из омоновцев зашел с улицы в дом. Сергей вопросительно посмотрел на входящего.

- Что там, Саня?

- Вэвэшники пытаются разговорить этого товарища, но он, похоже, настроился партизанить до-последнего.

- Иса, оденься и пошли со мной – поможешь брату.

Мать тревожно посмотрела на сына. Иса накинул куртку и вместе с Сергеем вышел из дома. Группа солдат с раненым боевиком переместилась в огород к железной бочке. Валид с разбитым в кровь лицом стоял на коленях. Взводный держал его голову за волосы и выкрикивал угрозы, чередуя их с ударами.

С соседней улицы, прозвучала короткая очередь и несколько одиночных выстрелов. Через секунду раздался взрыв гранаты. С улицы во двор забежали несколько солдат. Шедший рядом с Сергеем Иса, посмотрел на брата и неожиданно заплакал…

- Товарищ лейтенант, на соседней улице наши дом расстреливают. Там, похоже, боевики!

Сухие щелчки одиночных выстрелов продолжали разрывать утреннюю тишину. Ухнул еще один взрыв.

- Ничего справятся. Так усилили внимание! Круговая оборона! Нам тут тоже надо разобраться с человеком…

Уверенные слова лейтенанта контрастировали с хаотичностью его действий. Было видно, что его способности допрашивать ограничены банальным избиением. Пленник продолжал молчать и допрос, как бы зашел в тупик. Взводный посмотрел на плачущего Ису. Сергей отстраненно толкнул его вперед.

- Это брат его родной. Так то, не похоже, что прям сегодня из леса. Но, блин, шмоток то в бочке, вроде как, больше чем с одного человека…

- Сюда иди…

Иса сделал несколько шагов и неожиданно опустился на колени рядом с братом, пытаясь обнять его. Лейтенант взял его за шиворот и грязно выругавшись, поднял на ноги.

- Встать! Сейчас я буду спрашивать, а ты будешь отвечать. Если только мне покажется, что ты врешь, я твоему брату башку прострелю, а ты можешь это записать на свой счет. Понятно!

Иса широко раскрытыми, полными ужаса глазами смотрел на офицера. Его губы кривились, а тело колотило крупной дрожью.

- Когда пришел твой брат?

- С-сегодня…

- Кто ему помогал? Не мог он сам припрыгать на одной культяпке. Ты знаешь людей, которые привели его?

- Я спал… Ничего не видел… Когда проснулся и встал, мама Валиду ногу перевязывала…

Лейтенант наотмашь ударил парня по лицу. Иса отшатнулся, но устоял на ногах. Автомат взводного уперся в голову Валида.

- Я же сказал не врать!

- А-а-а-а-а, клянусь, я не вру! Не убивай его!

Валид, стоял на коленях, закрыв глаза. Его губы стали двигаться, произнося беззвучные слова. Сергею, подумалось, что чеченец молится. Со стороны центра села прозвучало еще несколько коротких очередей. Лейтенант стволом автомата ткнул раненого в лицо.

- Просыпаемся! Сейчас твоя очередь говорить. Схема та же. Ты отвечаешь, иначе твой брат получает пулю. Глаза, говорю, открой, паскуда!

Чеченец не реагировал. Его глаза были закрыты, а губы шептали непонятные слова. Лицо лейтенанта исказила гримаса ярости. Он дал пощечину раненому и пальцами попытался  разлепить его веки. Поведение пленника ввергало его во все большее бешенство.

- Ну, смотри же, сука, ты сам напросился!

Развернувшись к брату раненого боевика, он приставил автомат к его бедру и нажал на спуск. Хлесткий звук выстрела слился с короткими очередями на соседних улицах. Пуля подломила ногу Исы и лязгнув, насквозь прошила железную бочку рядом с Сергеем. От неожиданности Сергей отскочил назад. Не находя слов он возмущенно посмотрел в сторону вэвэшника. Сумасшедший вид офицера не располагал к нотациям и претензиям. Матюгаясь, лейтенант начал пинать Валида.

- Ты у меня заговоришь! Говори, сука!

Упавший с простреленной ногой Иса, несколько секунд корчился на земле, издавая тихий полуписк-полустон. Неожиданно быстро он стал затихать, по видимому теряя сознание. Сергей видел, как моментально почернела штанина, напитавшись сильным потоком крови. Пуля, скорее всего, повредила артерию.  Солдаты-срочники стояли рядом с лейтенантом, который продолжал избивать Валида. Сумасшествие взводного не прекращалось.

- Говори, сучонок! Я сейчас уши брату твоему отрежу и жрать тебя заставлю!

Бойцу ОМОНа стало не по себе. Психика Сергея не выдерживала ужаса происходящего. Глядя на офицера, он внезапно подумал о парне похожем на брата, который остался в комнате. Непонятное чувство развернуло его, и он пошел в сторону дома. Проходя мимо хозпостроек, он заметил там движение и зашел внутрь. Из глубины, за перегородками, слышалось кудахтанье кур и тихий голос:

Цип-Цип-Цип… Цип-Цип-Цип…

Пройдя мимо стойла с коровой, омоновец заглянул за перегородку.  Мальчик кормил куриц. Мирная картина в сарае резко контрастировала с тем, что происходило в огороде. Лицо чеченца было спокойно. Похоже, он не догадывался, что рядом убивают его близких. Сходство Вахи с младшим братом, показалось омоновцу еще более выразительным…

Сухие, хлесткие щелчки одиночных выстрелов в огороде заставили вздрогнуть и подростка, и Сергея. Чеченец инстинктивно обернулся на звук и увидел бойца ОМОНа.

- Ваха, ты соседей здесь знаешь?

Мальчик молчал и смотрел на Сергея, не понимая вопроса.

- Вообщем, слушай меня и делай, что я скажу. Сейчас вместе со мной выходишь на улицу, и идем к соседям. Тебе надо некоторое время побыть в другом месте. Здесь тебе оставаться не надо. Ясно?

Сергей прикидывал, что проведет подростка через двор, а там, на улице уже сориентируется, что к чему. Ваха слабо кивнул, а затем махнул рукой в другую сторону:

- Здесь можно, через маленькую калитку пройти к дяде Магомеду.

- Хорошо. Прямо сейчас и пошли. Тете твоей я сам скажу, что ты у соседей. Все пошли…

Проходя за дом, Сергей мельком взглянул в глубину огорода. Два тела безжизненно лежали на месте расправы. Ваха их не заметил и спокойно прошел к забору соседнего участка. Засунув руку в щель, он открыл невидимую щеколду. Калитка распахнулась. Подросток вопросительно оглянулся. Омоновец со смешанным чувством еще раз отметил, насколько поразительно сходство Вахи с его младшим братом.

- Магомеду скажешь, что тебе приказали покинуть дом. Назад не возвращайся. Все, иди…

Возвращаясь в дом Сергей, еще раз посмотрел на трупы в огороде. Солдаты продолжали свой разрушительный «обыск» здания. Лейтенант, все так же на взводе, отдавал распоряжения и инструктировал солдат:

- Гранатомет, который с речки, сюда принести…  Значит так - у парней при обыске мы нашли гранаты. Они оказали сопротивление и попытались их взорвать… Были при этом убиты… Рядом с трупами положите пару эфок*… Все ясно? Бегом выполняем!

Солдаты продолжали оставаться в растерзанном доме, а сотрудники ОМОН пошли дальше по улице. Операция по поиску продолжалась ими еще какое то время, но уже безрезультатно. Позже Сергей узнал, что в дальнем углу огорода, в спутанном кустарнике живой изгороди, солдаты нашли оружие. Это был полиэтиленовый мешок с тремя автоматами и рацией.

Эту важную информацию, омоновец не пытался анализировать. Его чувства и мысли не рождали никаких новых выводов. Были ли все трое парней боевиками, или нет – не имело значения. В тот день, почему то, для Сергея самым важным было то, чтобы мальчик похожий на брата остался живым…



вэвэшники* - солдаты и офицеры внутренних войск;

взводный* - командир взвода, офицер;

срочники* - солдаты срочной службы;


Рецензии
А вы задавали себе вопрос, с какой целью там оказалась российская армия вместе с вами и вами подобными?

Андрей Макаров 9   01.08.2022 18:40     Заявить о нарушении
Учитывая, что первая чеченская война, по факту была выиграна Ичкерией, то у победившей стороны были все шансы, построить независимую государственность. Два года Чечня, по факту, была независимым государством. Избранному президенту Чечни, Масхадову не удалось построить работающие институты власти. Республика превратилась в разделенную на сферы влияния территорию, которая активно заполнилась криминальным элементом. Так как нефти на всех не хватало - часть вооруженных группировок занимались похищением людей. Счет украденных на Ставрополье людей (в основном подростков и девушек) для выкупа шел на тысячи. Последним террористическим актом, который послужил началом второй чеченской войны, стало вторжение террористов в Дагестан.
Благодаря российской армии, сейчас В Чечне стабильность. Она является процветающим регионом России. Цену за это пришлось заплатить немалую, но что поделаешь.. Наши заокеанские "партнеры" вкладывают немало средств, чтобы разжигать пожары на наших границах..

Алекс Разумов   01.08.2022 20:53   Заявить о нарушении
Как вы далеки от истины...

Андрей Макаров 9   01.08.2022 21:57   Заявить о нарушении
Мои убеждения взяты не из телевизора.. Я в этом регионе был постоянно с 94-го по 2002-ой.. Много общался с простыми чеченцами. Этот красивый и гордый народ обманули и совратили. Сегодня чеченцы очень откровенно и совсем нелицемерно признают, что их использовали против России. Опять же, им есть с чем сравнивать..

Алекс Разумов   01.08.2022 22:17   Заявить о нарушении
Как представитель одной из общественных организаций, я давно общаюсь и дружу с чеченцами с тех пор, как они появились у нас в качестве беженцев в миграционном центре. Наслышан о многом, чего даже хотелось бы не знать.
Но, вы не ответили на первый мой вопрос: на каком основании и с какой целью там оказалась российская армия?

Андрей Макаров 9   01.08.2022 22:29   Заявить о нарушении
Де-юре, территория Чечни - это, не взирая ни на что, была Российская Федерация. Так что, вопрос об основаниях не совсем уместен. А цели очень простые - пресечение агрессии со стороны международных террористов, которые совершали преступные вылазки против мирного населения соседних регионов..

Алекс Разумов   02.08.2022 00:42   Заявить о нарушении
Вы говорите фразами из телевизора. А я, как юрист, хочу вам сообщить, что Чеченская Республика объявила о своем суверенитете и независимости 26.11.1990 года. В то время, как Российская Федерация объявила о том же 12.06.1991 года.
Следовательно, Российская Федерация напала на суверенное государство и совершала акты международного терроризма.

Андрей Макаров 9   02.08.2022 01:12   Заявить о нарушении
Для суверенитета и независимости заявлений не достаточно.. Думаю, вы не настолько наивны, чтобы не понимать этого.. Насчет терроризма.. Хм.. Вы же понимаете, что террористом можно признать лишь того, кого вы усадите на скамью подсудимых.. Если террорист достиг своих целей и имеет ресурсы диктовать вам свои условия, то это не террорист, а реальная политическая сила с которой надо считаться.. В нашем лукавом мире, юридические права вещь весьма условная. Так было всегда. Так обстоит дело и сейчас. Просвещенный Запад упражняется в этом терроризме сплошь и рядом и не имеет проблем с юридическими оценками своих действий.. Эти оценки имеют значение, только после военной победы и применяются они, всегда и только по отношению к побежденным. Террористами будут признаны побежденные - такова жизнь.. Те кто испытывает антипатию к российской государственности, тот найдет причины считать РФ государством террористом. Кто недолюбливает США, скажет то же самое в их адрес.. Все это политическая вкусовщина..

Алекс Разумов   02.08.2022 01:37   Заявить о нарушении
Это уже ближе к телу)

Андрей Макаров 9   02.08.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.