Ты мне в душу... 6

                На экране.


     Алексей Иванович и Светлана долго отходили от съёмки, но повседневные заботы и работа вытеснили неприятный осадок, они с нетерпением ждали первого мая, когда их покажут по телевизору. Вместе с ними этого ждали и их коллеги, и председатель профкома, и главред «Метростроевца», и даже грозная комендантша.
   Наконец настал этот день, первое мая. С утра Алексей Иванович с дочкой и членами своей бригады сходил рано утречком на демонстрацию. Дочку и других детей сотрудников удалось посадить на красивый транспарант в форме буквы «М» на колёсиках, украшенной цветами и алыми флагами. Детишки, сидевшие на конструкции, толкаемой их отцами, были похожи на воробьёв. Они радовались солнышку, музыке, леденцовым петушкам, фирменным значкам, вручённым им наравне со взрослыми и маленьким флажкам, где на красном фоне был изображён голубь  и было написано «Мир.Труд.Май». Кричали «Ура!», отпускали в небо воздушные шары и размахивали флажками. Праздник, да и только!
    Дома их ждал праздничный обед и Светлана, а вечером практически все собрались у телевизора в холле. Смотрели «Голубой огонёк». Им, как участникам, отвели место в первом ряду.
Алексей Иванович, глядя на улыбающихся ведущих, вспоминал дрожащие губы Вовк и хмурое лицо Кириллова. Наконец они подошли к ним. Алексей Иванович увидел себя со стороны,-
 - Неужели это я? Такай, такой … А заметно, что глаза, как у бабы накрашены?-
Он украдкой посмотрел по сторонам, но никто неодобрения его внешним видом не выразил, напротив, женщины исподтишка одобрительно посматривали в его сторону, он даже выпрямился на стуле. На экране возникла Светлана, словно далёкая голливудская звезда, да ещё в сногсшибательном платье. Женщины ахнули, мужчины одобрительно загудели, Светлана побледнела и тихо шептала,-
- Неужели это я? Я, это я!
Они недолго были на экране, вот к ним подходит Никола, прошёл лёгкий смешок,-
- Какой малюсенький!
Никола за роялем, звучит песня, припев подхватывают все присутствующие, камера опять мельком показывает Алексея Ивановича и вновь зависает на Светлане, она крупным планом минуту или две.
- Артистка, настоящая артистка!
- Это моя мама!-
 громко заявляет  дочка, гордая успехом родителей. Всё! Передача заканчивается, все расходятся. Соседи хлопают Алексея Ивановича по плечу,-
-Молоток! Хорошую песню написал!
   Светлана потрясена,-
 - Нас снимали почти целый день, а на экране мы были меньше пяти минут. Как они кино снимают? Артистов тоже мучают и также на них кричат?
И обращаясь к дочери,-
- Никогда не становись артисткой, слышишь! Я тебе запрещаю! Не хочу, чтобы тебя мучили и кричали на тебя!

     Светлана была так эффектна и фотогенична, что после передачи ей позвонили с Мосфильма и предложили роль второго плана. Светлана поблагодарила, но твёрдо отказалась,-
 - Я бухгалтер, а не актриса. Мне моя работа дорога, сейчас отчётность по второму кварталу и полугодовая, я не могу. Спасибо!
    Её коллеги подивились такой стойкости, как же, от кино отказалась! Но Светлана была тверда,-
- Второй квартал, полугодие, не до кино. Да и между нами это такой адский труд! В бухгалтерии лучше, спокойнее. Лучше, чем за журавлём гоняться, синицу иметь в руках.
   
    Никола и песня имели успех, его часто стали приглашать на радио и телевидение. Песня стала хитом, ею передавали приветы в музыкальных программах по заявкам, её транслировали в «Рабочий полдень», она звучала утром, днём и вечером. Её пели под гармошку и под гитару за столом. Это был успех! Николу приняли в Москонцерт и он выехал на свои первые гастроли. Песню подхватила вся страна.
   Для Алексея Ивановича и его семьи это сыграло роковую роль.


Рецензии
И майские демонстрации, и Огоньки - все это словно ожило перед глазами, промелькнуло. Светлана какая молодец, что смогла отказаться, успех не вскружил ей голову.

Надо же, какой успех,интересно продолжение. Но уже 2 часа ночи, в другой раз.
Эм, спасибо, получила настоящее удовольствие от прочтения!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   30.12.2023 11:09     Заявить о нарушении
Ли, не мучайте себя. Ночью нужно спать! Все, что когда- то испытала сама, передала героям. Сниматься в кино или на телевидении, хоть в массовке, очень тяжелый труд- свет слепит, грим течет, а помрежа орет:" Улыбка! Улыбайтесь! " Девушка с хлопушкой скороговоркой:" Кадр... надцать, дубль девять! "И ты сидишь, стараешься улыбаться и считаешь минуты, когда выпустят на волю? Даже неплохие деньги и ты, мелькнувший на экране в кадре к восторгу друзей и родственников, не давали забыть тяготы на съемочной площадке. Кино любят все, но съемки- единицы. Киношником нужно родиться, как, например, бухгалтером. Светлана, дама приятная во всех отношениях, понимает, что это не ее путь, она не актриса и своей цели ей легче добиться на своем месте, а не лезть на чужое. Спасибо, за Ваш интерес и разбор моей прозы.

Эм Филатова   30.12.2023 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.