Дружба

История  1.

Однажды, в одно прекрасное весеннее утро Ашел  прибежал к Ятсан и торопливым голосом сообщил:

- Ятсан, пошли скорее гулять, я узнал про удивительное место! Там нас еще не было.

Ятсан была обескуражена. Че несет?  Вроде, мы уже везде побывали в нашем гарнизоне. Однако, к чему эти размышления, раз такое дело! Надо заметить, что буквально вчера мама купила Ятсан примилейшую шубку, мягкую, белую, словно плюшевый медвежонок. И строгим голосом сказала:

- Это на выход!!! (то есть по праздникам, в люди или еще куда) Не совсем, конечно, понятно.

Мигом Ятсан нарядилась в свою обновку. Так ведь это на тот самый случай, на выход! Разве не так? В одну секунду промелькнули мысли в ее кудрявой головке. И вот эта прекрасная пара, уже шагала к дыре в заборе, которая открывала мир совершенно в другую реальность!!!! Сколько счастья и радости было у этих двоих мальчика и девочки! Они сейчас побывают в новом месте, в котором никогда не бывали. Что там их ждет? Только веселье. По- другому у них никогда не бывало.

И вот за этой дырой, представьте себе!!! Открывалась огромная, нет огромнейшая площадка для тренировки солдат. Уж не знаю, к чему их там готовили, но Ятсан сильно завидовала солдатам, что они могли по несколько часов в день проводить на этой сказочной земле. Везет же некоторым, думала она.

Чего там только не было: турники обычные, турники зигзагами, какие – то подкопы с лазами, врытые в землю шины, всего и не расскажешь. Вот как выглядит рай, думала Ятсан. Всенепременно и по несколько раз нужно было пройти каждое солдатское испытание!!! Ашел и Ятсан с легкостью справились! Вроде я писала, что была весна. Не вдаваясь в подробности, замечу, что грязи было по колено! Когда Ятсан в очередной раз ныряла в ров с глиной и землей в своей прекрасной белоснежной плюшевой шубке, в ее головке мелькала мысль, что может не такой выход и вход имела ввиду мама, но разве до умозаключений в такие моменты счастья?!

Довольные, счастливые, и очень-очень грязные они вернулись домой. Когда Ятсан в полном счастье позвонила в дверь своей квартиры, ей открыла ее любимая мамочка. На мгновение девочке показалось, что мама не узнает ее, потому как мама не смогла вымолвить ни слова, а отчего-то вытаращила глаза и открыла широко рот, будто собираясь что-то сказать. Мамочка еще некоторое время помедлила, а потом сказала:

- Как хорошо, что ты пришла. Мы ужинать садимся. Иди мыть руки.

История 2.

Было еще темно, когда в дверь позвонил тревожный (он был просто громкий, не пугайтесь), но отчего-то очень радостный звонок. Ашел, подумала Ятсан.

- Привет, ты че дрыхнешь?

- Конечно, потягиваясь сказала Ятсан.

- Ну ты даешь!!! – воскликнул мальчик с голубыми глазами. Известно ли тебе, что в нашей Дальневосточной прекрасной стране зацвели подснежники?! (он явно догадался, что стал первоисточником информации и был очень доволен собой).

- Нет – ответила кудрявая девочка, пока еще не догадываясь, что ее ждет новый, незабываемый день, полный приключений с ее лучшим другом.

- Давай уже собирайся, пошли устраивать сюрприз нашим мамам. Ты только представь, мы подарим им настоящие подснежники!!! Сколько счастья принесут им наши букеты.

- Слууушай, Ашел – секундное сомнение промелькнуло в голосе Ятсан – мама три тысячи раз говорила, что небезопасно спускаться в глиняные овраги.

- Глупости какие, успокоил мальчик.

Собственно, Ятсан к этому времени была уже готова к приключениям.

И вот, эта прекрасная пара, в чистых сверкающих одеждах выдвинулась в путь. Надо заметить, что не так-то просто было спускаться в глиняные овраги, друзья  постоянно скользили, не имея возможности ухватиться за что-нибудь, при этом от страха и восторга они постоянно выкрикивали имена друг друга, хохоча неимоверно. Наконец, первые преграды были позади. Но это было самое начало. Знали бы вы, сколько сил потребовалось, чтобы отыскать эти самые подснежники. Счет времени был потерян, только цель впереди: порадовать своих мамочек. Наконец, целых 4!!! подснежника были найдены и безжалостно сорваны. Решили, естественно поделить поровну, по два подснежника на каждую маму.

Возвращаясь в опустевший гарнизон (а как иначе, все нормальные люди, как говорила мама Ятсан, уже давно спят), ребята были преисполнены счастьем и гордостью. Как мамы обрадуются!!! Какие заботливые и любящие у них дети!!!! А какие необыкновенные подснежники они сейчас ПОЛУЧАТ.

По сложившейся традиции, грязная, но очень счастливая Ятсан позвонила в свою квартиру.

Дверь открыла мама. У Ятсан перехватило дыхание, как представила она счастье и восторг своей любимой мамочки от полученного букета из прекрасных двух подснежников! В подъезд повеяло странным запахом (много лет спустя Ятсан узнала, что так пахнет корвалол).

- Наконец –то ты вернулась, сказала мама, плача отчего-то. Иди, мой руки, мы ужинать садимся.

История 3.

В прекрасной дальневосточной стране было множество грибов. Сколько можно баловать мамочек своих всякими цветами, пора становиться настоящими добытчиками – именно эта мысль промелькнула в кудрявой головке Ятсан и в ту же секунду она уже звонила в дверь Ашелу.

- Бери самое большое ведро, нож и че там еще полагается грибникам – строгим, не терпящим возражений голосом сказала кудрявая девочка.

Было заметно, что мальчик только недавно распахнул свои голубые глаза, которые сразу же зажглись восторгом и радостью. Ура!!! Новый день с его любимой подругой!!! Что может быть лучше!!!!

Итак, не меняя традиций, в чистых одеждах выдвинулась наша парочка по грибы. Решено было искать за пределами гарнизона. А какой дурак будет искать грибы среди асфальта? На пути, конечно, возникло первое испытание: КПП. Прикинувшись старательными учениками, отставшими от школьного автобуса, ребята с легкостью его преодолели. Какой солдат не войдет в положение настоящих пионеров – ленинцев!!! Тем более у них ведра и ножи.

Начались поиски. Как поисковые собаки искала и собирала грибы наша прекрасная парочка друзей. Надо ли напоминать, что стерильной чистоты в лесах дальневосточных просто не бывает. Безусловно, Ятсан и Ашел, были редкостные аккуратисты, которые ценили труд своих мамочек, но все же каким – то невероятным образом умудрились испачкаться. Полностью. Целиком. Однако, полведра грибов они все же насобирали. Каких? Не важно им это было. Сложив всю добычу в одно ведро, решено было делить поровну. А как, думаете вы, можно делить грибы? Естественно, одному ножки, другому шляпки. Потом другому ножки, а одному шляпки. Так и поделили. Какие довольные и счастливые они возвращались в гарнизон!!!! Их глаза и улыбки были ярче уличных фонарей. Понятное дело, людей на улице не было, да и на КПП солдаты уже дааааавно спали.

На удивление, позвонив в дверь своей квартиры, Ятсан открыл папа (похоже, у мамы окончательно сдали нервы).

Папа умел говорить глазами. Так вот он этими самыми глазами попросил девочку войти в квартиру и рассказать, чем она занималась целый день. Ятсан с гордостью, не скрывая счастья и вдруг став  необыкновенно значимой для своего отца сказала:

- Вот! Показала она ведро с грибами.

 Ее просто распирало от радости. А вдруг как отец сейчас подхватит ее на руки, закружит и скажет, что она самая любимая девочка на всем белом свете, да еще и такая отменная грибница.

Почти так и произошло. Невозмутимым видом, кстати, имея такие же голубые глаза, которые совершенно не умеют лгать, как и у мальчика, папочка Ятсан сказал, что вся ее находка годится только на выброс. Потому как нельзя узнать только по шляпкам или по ножкам, съедобные грибы или нет.

Из кухни послышался голос мамы:

- Мой руки, садимся ужинать.

История 4.

У Ятсан был старший брат, которого она очень любила и немного побаивалась, поэтому любое его предложение принимала безопяляционно.

И вот однажды, в один прекрасный солнечный, радостный и счастливый день, а, надо заметить, что только такие дни бывали в дальневосточной стране, брат Ятсан предложил завести собаку. Родители у этих детей были жестокосердными людьми, ни на какие собачьи уговоры не поддавались, необходимо было все брать в свои руки. Так говорил Ятсан брат и она прониклась и безоговорочно ему верила. На удивление в тот же день на ближайшей помойке им повстречался наимелейший пес. Ну вот вылитый титулованный собак из всех существующих в мире (порода и пол были, естественно не важны).  Как обнимали, целовали и гладили щенка брат и сестра. Счастливее людей не было на всем белом свете. Немедля ни секунды собака была приведена в семью. Оставалось решить вопрос с родителями.

Брат Ятсан разработал и внедрил в жизнь стратегический план, после которого родители не только разрешат оставить эту собаку, но и сами еще трех принесут. Итак, решено было пропылесосить паласы, помыть полы, возможно, даже перешить занавески и поклеить обои (чего не сделаешь ради собаки),  а главное, к приходу мамы сделать все-все уроки на пару лет вперед, выглядеть сытыми, опрятными и довольными.

Именно этот план воплотили в жизнь брат и сестра. И вот представьте себе, при первом, тревожном звонке в дверь, посреди квадратного коридора, практически новой квартиры с евроремонтом стоят два ребенка, с одной мечтой на двоих. А их прекрасная мечта закрыта в детской, даже не представляя, какая драма сейчас развернется в квадратном коридоре.

- Мама пришла – воскликнули радостно дети.

Но наша мама, была как солдат спецназа. Казалось, что она закалена и ко всему готова, у нее всегда с собой тревожный чемоданчик (аптечка), строгий взгляд, прямая спина, руки, сжатые в кулаки, готовые отразить любой удар. Но, увидев своих чистых, здоровых, счастливых детей, посреди сверкающей квартиры, даже у дважды героя советского союза сдают нервы, поверьте мне.

- Что вы натворили? – не терпящим пояснений голосом грозно молвила мамочка.

Ятсан полагалась на брата, а он, верно, был напуган и молчал. Как  - то млеющим дуэтом им удалось промямлить, типа, мы это, собачку хотим.

По квартире распространился уже знакомый запах валидола. Мамочка стала заметно нежнее.

- Ну! Давайте, показывайте собачку.

В мгновение ока дети вынесли Бима из спальни.

Мама отчего-то заплакала.

 - Это лучшая в мире  собака, сказала она. (вероятно валидол так подействовал).

- Так, мойте руки, сейчас папа придет с полётов, будем ужинать.

 

 

 

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.03.2022 10:26     Заявить о нарушении