Джозеф Конрад- певец моря

 Юзеф Теодор Конрад Коженёвский (Джозеф Конрад), писатель, родился 3 декабря 1857 года в Бердичеве (современная Украина), умер 3 августа 1924 года в Бишопсборне близ Кентенбери, в юго-восточной Англии.

"…морю суждено было, по слепой воле обстоятельств, стать на многие годы всем моим миром, а торговому флоту — моим единственным пристанищем. Нет ничего удивительного поэтому, что в своих морских книгах, в «Негре с „Нарцисса“» и в «Зеркале моря» (а также в нескольких новеллах из морской жизни, например, в «Юности» и в «Тайфуне»), я попытался почти что с сыновним чувством передать пульс жизни, бьющийся в безбрежном океане, в сердцах простых людей, которые от века бороздят морские просторы, а также живую природу кораблей — создание их рук и предмет их неустанной заботы."
Джозеф Конрад

Джозеф Конрад (Юзеф Теодор Конрад Коженевский) (1857—1924) — английский писатель
Поляк по происхождению (Юзеф Коженёвский ), он получил признание как классик английской литературы. Польский дворянин, проведший своё детство в Вологде, где его отец находился в ссылке, а в 17 лет уехавший в Марсель, чтобы стать моряком. Матрос, дослужившийся до капитана торгового судна.
Выдающийся английский прозаик Джозеф Конрад (1857 - 1924) написал около тридцати книг о своих морских путешествиях и приключениях. Неоромантик, мастер психологической прозы, он по-своему пересоздал приключенческий жанр и оказал огромное влияние на литературу XX века. В числе его учеников - Хемингуэй, Фолкнер, Грэм Грин, Паустовский. Герои его произведений — гордые и мужественные люди.

Юзеф Коженёвский родился в селе Терехово в семье польского дворянина, поэта Аполлона Коженёвского.  В 1861 году Аполлон Коженёвский был сослан в Вологду за участие в польском освободительном движении. Его жена, Эвелина Коженёвская  с четырёхлетним сыном поехала вслед за мужем. В 1865 мать Юзефа умерла от чахотки. В1869 году Аполлон Коженёвский умер, оставив 11-летнего Юзефа круглым сиротой.
Мальчик был принят в семью Тадеуша Бобровского, дяди с материнской стороны. Под влиянием английских и французских приключенческих романов Юзеф захотел стать моряком. В 13 лет он объявил дяде, что хочет непременно стать моряком, его захватил неоромантический дух времени, искавший путешественников, капитанов, открывателей новых земель. . Конрад не раз рассказывал одну и ту же историю — как он в детстве стоял у огромной географической карты, тыкал указательным пальцем в белые пятна (а их тогда было немало) и говорил себе: «Я туда обязательно поеду». И всё сбылось.

В 1874 году 17-летний Юзеф уехал в Марсель. В 1875 — 1877 плавал на различных судах, в том числе занимался контрабандой оружия для сторонников возведения на испанский престол дона Карлоса.
В начале 1880-х годов Конрад перебрался в Англию. На разных судах он был матросом, вторым помощником, в 1884 году сдал экзамен на звание первого помощника, а в 1886 году получил сертификат капитана.
В том же году получил британское гражданство, официально изменив имя на Джозеф Конрад, и написал первый рассказ «Чёрный штурман».
В 1890 году как капитан парохода «Руа-де-Белж» совершил путешествие по реке Конго. Во время этого путешествия заболел малярией и ревматизмом, которые навсегда подорвали его здоровье.
 В 1893 году в порту Аделаида на его корабль «Торренс» сел писатель Джон Голсуорси, которому Конрад дал почитать рукопись своего первого романа «Каприз Олмейера».
В январе 1894 года Конрад вернулся в Лондон, решив покончить с морской службой. Литературный дебют Конрада состоялся в 1895 году, когда был опубликован роман «Каприз Олмейера». За ним последовали романы «Изгнанник» (1896), «Негр с „Нарцисса“» (1897), «Лорд Джим» (1900), повесть «Сердце тьмы» (1902), роман «Ностромо» (1904) и другие произведения. Популярность Конрада росла.
 В 1924 году Конрад отказался от предложенного ему рыцарского звания. потому что у него уже был польский фамильный герб.
Конрад был женат на Джесси Джордж, у них родились сыновья Борис и Джон. Всю жизнь Конрад продолжал дружбу с Голсуорси, начавшуюся на борту «Торренса». Кроме того, он поддерживал дружеские отношения с критиком Эдвардом Гарнетом, писателями Фордом Мэддоксом Фордом, Генри Джеймсом, Гербертом Уэллсом, философом Бертраном Расселом. Умер Джозеф Конрад 3 августа 1924 года от сердечного приступа в своём доме в Бишопсборне.

На флоте Конрад сделал блестящую карьеру, пройдя путь от простого матроса до капитана. Он ходил под французским, бельгийским, английским флагами. В последний раз он сошел на берег уже таким, каким мы его знаем по фотографиям. Типичный британский джентльмен, с аккуратной бородкой и невозмутимым  выражением на лице.  Конрад и был таким— спокойным, немного отчужденным, бесстрастным наблюдателем, не желающим поддаваться сильным чувствам и терять душевного равновесия.. Говорил, что «владеть собой» всегда было его жизненным принципом, что мир не следует изменять, не следует измерять человеческими страстями и намерениями, что мир «создан лишь для наблюдения и восхищения».

Цитаты и афоризмы Джозефа Конрада:

•Судить о человеке надо как по его друзьям, так и по его врагам.
•Смотри опасности в лицо — и выстоишь. Не отворачивайся.
•Все люди братья, и поэтому знают друг о друге слишком много.
•Решенная загадка становится банальностью.
•И в политике, и в литературе человек приобретает друзей в основном благодаря своим предрассудкам и узости кругозора.
•Никто не говорит, что ему нравятся слухи, но все получают от них удовольствие.
•Я не люблю работы, но я люблю то, что есть в работе - возможность найти себя.
•Нации, может быть, и создали свои правительства, но правительства никогда не платили им той же монетой.
•Последнее, что женщина согласится увидеть в человеке, которого она любит или от которого просто зависит, - это стремление быть мужественным.
•Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
•Что бы некоторые поэтические натуры (на берегу) ни писали о море, оно никогда не было человеку другом. Самое большее, союзником его беспокойства.
•Говорят, что такой-то предал свою страну, друзей, любимую. Это все моральные узы. Предать можно только свою собственную совесть.
•Любые амбиции законны – кроме устремляющихся вверх по лестнице, ступеньками которой служат страдания и легковерие других людей.
•Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт.
•Каждая нация известна в мире главным образом своими пороками.
•Нужно забираться в глубины и верить в невозможное, чтобы находить новые крупицы истины, плавающие в океане бессмыслицы.
•Душа человека способна на все, ибо в ней содержится все — все прошлое и все грядущее.
•Разум человека способен на все, потому что все уже есть в нем: и прошлое, и будущее.
•Поцелуи – то, что осталось от райского языка. Бог для мужчин, религия – для женщин.


Рецензии