Война на соседней улице

Ксюня крепко держится за папину руку и осторожно шагает – вокруг невероятное количество цветов – красных, голубых, желтых – она не хочет на них наступить. Папа поворачивается, подхватывает Ксюню на руки и начинает подбрасывать прямо к солнышку – оно похоже на круглый желток, от которого отходят разной длины лучи. Слышен гром – наверное будет дождь. Два лучика превращаются в руки и крепко хватают девочку. Ксюня смеется – солнышко хочет спасти ее от дождя
- Доченька, просыпайся.
На столе плавится огонек свечи. Ксюне всего пять, но она знает – свеча – это значит нет электричества. Снова глухой удар. Это не гром.
- Уроды, - шепчет бабушка, натягивая куртку. Мама одевает Ксюню.
Идти совсем недалеко – подвал прямо во дворе. Там сухо, но холодно, поэтому в углу на деревянной лежанке сложено несколько одеял. Ксюне нравилось в подвале, когда к ним во время обстрелов приходила Маша с родителями. Но Маша уехала.
В подвале темно. Мама светит фонариком, укладывая Ксюню. Потом его выключает – надо экономить. Однажды они просидели в подвале целый день, а потом еще ночь. С тех пор экономят.
Спать Ксюне не хочется – когда была Маша, они играли в слова или рассказывали разные истории, сделав из одеял домик. Но Маши нет.
Ксюня любит подслушивать разговоры мамы и бабушки. Но для этого нужно притвориться спящей.
- Ксюха, - шепчет бабушка.
Ксюня молчит – она же спит.
- Бедный ребенок. Не жила ни дня без войны.
- Мама, перестань. Сейчас снова поднимется давление. Все-таки, поехали с нами.
- Анечка, ну куда я поеду. Ты едешь к своей подруге. А я что там буду делать? Кому нужна старуха в доме?
- Мама, ну какая ты старуха? Пятьдесят пять всего. Еще жениха найдешь.
- Ага, такого как отец Ксюхи. Сделал ребенка и глаз не кажет…
Тишина. Взрывы еле слышны.
- Мама, но нам нужно уехать. Мы живем в серой зоне, тут ничего нет. А дочке скоро в школу и вообще…
Серая зона… Ксюня представляет серые дома, серое небо и серый дождик, который падает на серых людей. Ей становится смешно. Она тихонько смеется.
- Серые люди – и правда смешно. А представь – какие у них волосы! И губы!
Ксюня пугается, но не сильно. Ей любопытно:
- А ты кто?
В подвале, да еще под одеялом – совершенно темно. Но голос приятный. Так, наверное, мог бы говорить их кот Васька, если бы вдруг решил это сделать.
- Я Дормидонт
Ксюня пытается повторить имя, но не получается и она снова начинает смеяться.
- Ладно уж, зови меня Дорми
Это уже проще, поэтому Ксюня задает основной вопрос:
- Дорми, а ты кто?
- Я просто Дорми. А кем я должен быть?
Ксюня долго думает, потом снова спрашивает:
- А что ты здесь делаешь?
- Живу я здесь. Вместе с вами. И в доме живу, и в подвале живу.
- А почему я тебя не видела раньше?
- Не знаю, вы, люди, такие невнимательные.
- Дорми, интересно, а какой ты? Я тебя совсем не вижу.
- Ага, темно. Но я умею светить глазами, смотри.
Ксюня вглядывается в темноту и видит две блестящие точки.
Просыпается Ксюня уже в доме – она и не почувствовала, как мама ее перенесла.
В доме пахнет пирожками – уже целая горка на столе, а на сковороде зреет следующая партия, поднимаясь пупырчатым тестом.
- А с чем пирожки? – Ксюня радостно подпрыгивает около стола, но пирожки не берет. От бабушки она знает – если война – значит военная дисциплина. Перед завтраком – обязательно чистить зубы.
- И с картошкой, и с капустой, и с яблоками. За яблоками на дерево лазила.
Ксюня смеется – бабушка шутит. Как она может залезть на дерево?
Умывальник в коридоре и вода совершенно холодная. Но Ксюня храбро умывается – мама говорила, что от холодной воды кожа на лице будет всегда молодой и красивой.
- Сегодня приедут волонтеры, - говорит бабушка. Ксюша давно выучила это слово, она любит волонтеров.
На этот раз приезжает дядя Саша – высокий, худой, с длинным носом. Он пьет чай с пирожками и рассказывает новости.
- Вон за ту посадку, - он показывает рукой в окошко: не ходите. Там ночью собака подорвалась на мине. Как стали бомбить, испугалась, побежала в ту сторону и подорвалась.
Мама и бабушка внимательно слушают. И Ксюня слушает – за посадку она, конечно, не ходит, но надо знать, что происходит в мире.
Слушает и Дорми – Ксюша его видит – он примостился на комоде за спиной дяди Саши. Дорми похож на пушистое рыжеватое облачко, а глаза у него так же блестят, как и ночью. Увидев, что Ксюня на него смотрит, Дорми машет рукой – она тоже пушистая и рыжая, а пальчики темные с короткими ноготками.
Мама и бабушка Дорми не видят, хотя и смотрят в ту же сторону, что и Ксюня.
Потом дядя Саша заносит пакеты с продуктами и ящик с картошкой. Бабушка начинает плакать. Лично Ксюне дядя Саша вручает коробку, обтянутую зеленой бумагой и перевязанную желтой лентой.
- Это хенд-мейд, - говорит он.
Ксюня не знает слова хенд-мейд – она ждет, когда бабушка откроет коробку – даже мама не умеет так аккуратно открывать, чтобы сохранилась целой и бумага и ленточка.
В коробке невероятное чудо – пушистое серое существо с маленькими ушками и блестящими глазками. Ксюня счастлива – она убегает в другую комнату, чтобы полюбоваться игрушкой.
- Очень красивая, - говорит Дорми: посмотри, она немного похожа на меня. Я ее уже люблю. Давай назовем ее Дарик. Почти как меня.
***
- Анечка, ничего не забыла?
- Мамочка, все в порядке. Не беспокойся, как приеду – позвоню. Веруська уже с работой договорилась. И Ксюху говорит, можно пристроить. Там какие-то программы для беженцев.
Ксюня сидит смирно – они уезжают навсегда, поэтому не нужно взрослым мешать, а то что-нибудь забудут. Рядом с ней Дарик – она ему рассказала, что они будут жить там, где нет войны. Там, где можно по ночам открывать окна и включать свет. Дарик улыбается – он тоже хочет жить без войны.
Дядя Саша помогает перенести вещи в машину. Мама и бабушка почти не разговаривают.
- Ксюша, помаши бабушке и садись в машину.
Бабушка стоит около калитки, рядом кот Васька – прижался к бабушкиной ноге. С другой стороны – Дорми – он сидит на деревянном заборе и тоже смотрит на Ксюню.
Ксюня бежит к бабушке и засовывает ей в руки Дарика.
- Бабушка, отдашь Дорми, хорошо? Он его очень любит.


Рецензии