Современное изложение Онегина

«Заглянула ночь в окно:
Деткам спать пора давно.
Забирайтесь-ка в кроватку,
Ждёт вас в гости быль, иль сказка».
 
    Солнце садилось за тёмный дремучий лес, что начинался сразу за деревней. Оно уже почти ушло за острые пики чёрных елей, и последние лучи его, вспыхнув напоследок, озарили небольшую деревеньку.
    В постели лежит одинокий старик, доживающий последние минуты своей жизни. Ни жены, ни детей, ни внуков, ни слуг… никого рядом нет, чтоб проводить в последний путь. Старческий кашель и боль в груди, единственные спутники умирающего. И горестное понимание, как хочется тепла родного и любимого человека. Осознание тёмной и страшной пустоты души. Годы быстро пролетели, и уж время пришло оставить этот мир. Но если бы в этот миг с ним была Татьяна, о большем он и не мечтал бы.  Однако, одиночество его удел перед последним порогом.
- Всё повторяется, с той лишь разницей, что никто не поднесёт лекарства, не поправит подушки и не пожелает: «Когда же чёрт возьмёт тебя!». Теперь и ты познаёшь всё это,- ровным тоном произнёсла тьма, принимая образ мужчины.
    Евгений, смотря в потолок, сжал одеяло и …
- Оставь меня! Прочь уйди! - С последним словом, новый спазм сдавил грудь, сотрясая лежачего.
    Ничуть не обидевшись на сказанные слова, собеседник продолжил:
- Онегин, я единственный, кто будет с тобой до самого конца.
- Дьявол ты, дух зловещий иль воплощение всех моих грехов, освободи меня от своего присутствия, -  хрипло выдавил умирающий, стоило боли немного поутихнуть в груди.
    Мужчина чуть улыбнулся.
- А может статься, я память грешника, что праздно жил?
- Мне всё равно кто ты … Кхх-кхх, - и ногти скользят по одеялу.
- Можешь не утруждать себя окончанием фразы, ибо я сразу отвечу: О не возможном просишь ты. Поэтому…
    «Чёрный человек» подошел к постели умирающего и, положив руку на глаза, погрузил того во тьму, которая его голосом повела Онегина в прошлое.
Тот не мог ничего сделать, подобно безвольной кукле он следовал воле кукловода. 
«Ты молод и хорош собою. 
«Долгами жил отец,
Давал три бала ежегодно.
И промотался, наконец.
Ты острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И свет решил,
Что ты  умен и очень мил».
    Здесь последовала пауза, и голос скучающе продолжил:
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
И наш Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант».
«Всего, что знал еще Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,

Что занимало целый день
Его тоскующую лень, —
Была наука страсти нежной».
     И снова пауза небольшая, и тьма продолжила.
- Сколько вокруг тебя было девиц и дам, готовых подарить себя за сладко лживые слова, что ты шептал им в ушки, в губки. Ты обнимал, и тихо нежно говорил: «Побудь со мною». Пленял речами, одаривал «любовью».
    Играл ты роль свою. Уверяя каждую из них: «Будто жизни, осталось – неделя.
Будто несколько дней – и уже ничего не успеть.
Как сума сходишь и нервы давно на пределе,
Легче вспыхнуть – и в пепел, чем долго, мучительно тлеть».
«Приходи, нам обоим нужна эта встреча!
Дай мне шанс рассказать тебе то, что нету, сил скрывать.
Я хочу тебя очень. От этого время не лечит».
А дальше … «…Любовь сплетёнными телами».
Экстаз и радость.
Но важно для тебя было, ещё одну победу получить над девственною плотью. Ты равнодушно всё планировал.
«Роскоши дитя.
Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера.
Но был ли счастлив мой Евгений,
Свободный, в цвете лучших лет,
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?»
- Но за праздную жизнь и обман других, Бог хотел тебя наказать,  ты в руки кредиторам чуть не попал. Не оправдал ты их доверия. Твои долги росли, а расплачиваться было нечем. Им надоела беспечность растратчика и наглость.  Тебя ждало наказанье. Расследование жандармерии. Арест. А там в тюрьму.   
    Но судьба помогла тебе в этот, тяжёлый час. Она прислала тебе письмо, от умирающего дяди, что в полной ясности ума, завещал тебе всё имущество. Расплатившись с кредиторами, что узнав о твоём богатстве, вмиг переменили своё отношение к тебе. Ты помчался в Псковскую губернию. Ибо «Ему наскучил света шум;
Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели,
И хоть он был повеса пылкой,
Но разлюбил он наконец
И брань, и саблю, и свинец».
«Но, прилетев в деревню дяди,
Его нашел уж на столе,
Как дань готовую земле».
    И там ты познакомился с мальчишкой Ленским. Хотя вы возрастом были одного, между вами была бездна. Людей ты знал и презирал, а он подобно малому ребёнку всё романтическое и светлое воспевал. Но был он нов тебе, ты сдерживал себя, и думал:
«Глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред».
    Демон наклонился и прошептал в ухо: «Я знаю, как ты сожалеешь о том, что убил его. Вина, сокрушение, ты стал жалок и слаб. Других ты не жалел, к ним равнодушием был полон, а этого мальчишку до сих пор в сердце хранишь. Он первая твоя мука и боль. Воспоминания о нём, тревожат душу.  Вначале ты сам себя уверял, чтоб сердцу легче стало, что Он сам виноват выбрав эту роль. Ты Бога клял и Дьявола вспоминал, и признавать не желал, что  только кровь его и смерть на твоих руках. И это бремя скорби ты заберёшь собою.
    А что ж Татьяна? О ней я говорить не буду, ибо Александр в своём  романе уже всё о ней сказал. А кто не помнит, пусть перечитает.
    Отец небесный воздал тебе за твои деяния. Куда отправится душа твоя, Онегин? А может быть, тебя ждёт тьма. И её окруженный, ты будешь стоять в одиночестве, и лишь голоса из мрака будут напоминать тебе обо всей жизни твоей, лишь изредка умолкая. И душу изливать ты будешь призракам из прошлого. Но не будет тебе ответа. Сохранишь ли ты здравый рассудок?
    Твоя история останется в людской памяти и не будет забыта. Это единственное что МЫ можем сделать для тебя. А будет ли среди живущих кто-то, кто поставит свечу и помолится за Онегина? Хоть в полночный час обратится к Богу, чтоб попросить за того, кто при жизни себя убил».
     И прежде чем исчезнуть, оставив хладный труп в постели, дитя тьмы, обратилось к читателю:
- Не знающим покоя на душе, кому не спится долгими ночами, кто в плену грехов  находится своих. Кто считал, что нужно взять от жизни всё, что можешь, ведь конец один. Посвящаются эти строки. И верно то, без всякого сомнения, что находясь в добром расположенье, это было первое, и последнее моё наставление для каждого из вас.
    И он пропал, на том рассказ казалось бы окончен, но… Оставив покойника, посмотрим в окошко, а там светлеет небо и уж скоро займётся рассвет.
    А у нас ещё ноченька, и рядом с детушками спит, мурлыча во сне старый котенька. 


Рецензии