Арсеналы -Феодосия -13-до КРымНаш

На фото-гора-где создавались-собирались наши Первые бабахалки.
 Арсеналы -Феодосия -13.

Для стукачей:В 5о -тых. Но до Анадыря-Кубы:-За это время Уже удаляли.
-----------------------------------------------------
Началась ядерная гонка вооружений. Для хранения и сборки ядерного оружия в начале 1950-х годов по всей стране создавались специальные базы. Одна из них находилась недалеко от Феодосии и называлась объект 712.

"К 55 летию операции "Анадырь"
---------------------------------
55 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.




Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода "холодной войны", поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.
Идея размещения на Кубе советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами принадлежала первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву.
На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа во главе с Плиевым.
В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

По итогам операции "Анадырь" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года "за образцовое выполнение специального задания правительства" 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды.
Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.






у в толще горы Кизилташ под руководством специалистов метростроя начали строить систему тоннелей и хранилищ. Работы велись в обстановке секретности, однако при этом использовался труд заключенных.

Бывший ядерный арсенал в Крыму: Феодосия-13
Главный тоннель имел протяженность более 2 километров два выхода, высота его была около 20 метров.

 База была оборудована герметичными затворами, дизель-электростанцией, сборочными цехами, рельсами.
 Наверху вырос закрытый военный городок.

 Он получил название Феодосия-13.

 Въезд и выезд осуществлялся только по пропускам, связь с внешним миром кроме служебной отсутствовала.

Сейчас здесь стоят части Рос-гвардии:-Крым то уже Навечно НАШ?
А моя твоя не понимае.
Для меня он всегда ВАШ.Ты меня понимаешь?-по татарски-
Т.Е-Наш!

- Is Crimea already OURS forever? And mine doesn't understand yours. For me, it's always YOURS.Do you understand me?- in Tatar- Ie-Our!

Кырым сезнеке м;;гег;? Мин сине а;ламыйм. Минем ;чен ул ;;рвакыт сезнеке.Син мине а;лыйсы;мы?- татарча-безне;ч;

 Крым-Как мышеловка.Аксёнов-Полуостров Крым.

Антиутопия Василия Аксенова, в которой мы живем.
 Ох, неспроста Аксенов писал биографию Красина.

 Есть у Леонида Борисовича одно письмо с такими строками: Вся эта революционная интеллигенция,(И нынешняя Бандитология из сериала "Багдадский Вор") кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских и Национальных Российских  спорах и безнадёжна в своём сектантстве.

 Правда, что сейчас кажется прямо-таки свифтовской иронией, писал он это о революционерах 1917 года — Ленине, Троцком, Бухарине и прочиХ.


Объект 712 был огорожен несколькими рядами колючей проволоки. Уровень охраны был такой, что не мог пробраться не то что человек, даже мелкие животные.


Сейчас тут тоже просто так не походишь
Конечно, были и более серьезные средства защиты.

Бывший ядерный арсенал в Крыму: Феодосия-13
https://starcom68.livejournal.com/2439595.htmlЯдерный арсенал Феодосия-13, Кизилташ, "Объект 712".

После развала СССР Украина отказалась от ядерного оружия.
 Объект 712 стал не нужен.
 В городке разместились морские пехотинцы, а затем внутренние войска Украины. После 2014 года в бывшем городке Феодосия-13 располагается полк Росгвардии.

 Некоторые объекты бывшей базы находятся на территории части.
 Мне удалось найти вход в тоннели за пределами.

 Это удалось сделать далеко не с первой попытки.

Это было когда Крым-был "туда-сюда",-как говорят мудрые ,пожившие в глубине Яйл крымчаки.
Писал подробнее-удалили.Не из-за Гор нафаршированных.Там уже пусто-и Киселёв пыкатый "своё" вино из Голицынских погребов хранит.Это уже третья тема.


Рецензии