Книга 2. Легенда о падающей Бальтире. Ч. II. Гл. 5

    Биологическая смерть – это гибель всех органов. Клиническая смерть считается обратимой, хотя после реанимации мозг часто погибает, а тело без мозгов, как правило, особенной ценности не представляет.
    Смерть случится в жизни каждого. Сопротивляться неизбежному бессмысленно, но за гранью невозврата угасающий мозг Грэма зацепился за мысль, что небытие не конец и возможно возрождение. Просто то, что последует после смерти, никому доподлинно не известно. А если проверить? Сейчас именно тот самый случай. Умная голова академика отреагировала и «включилась» - он в самом деле перевоплотился и тем самым нарушил естественный ход жизни!

   И что дальше? Расплата за грехи или награда за доблестные дела и поступки…
Что ж, он выполнил своё предназначение. Смысл в дальнейшем движении для него отсутствовал. Сейчас он выплеснут из себя. Он потерял любовь, потерпел духовное банкротство и бросился в волны, оставив сына на попечение друга…


    Неимоверным усилием воли Грэм заставил себя открыть глаза. И где же он оказался? Снова в собственной спальне на двугорбом острове! Синие шторы плотно задвинуты. На часах - три после полуночи. Жив и без видимых признаков перевоплощения.

    Значит, приятель всё-таки вытащил его на берег. Откачал и в одиночку дотащил до виллы. На острове они одни: ни слуг, ни охранников – никого. Рядом с ним тоже никого. Рэд вышел, но должен вот-вот вернуться.

    Теперь подняться. Съехавшее на пол покрывало с рисунком в виде языков огненного пламени, казалось, опалило его задеревеневшие ступни раскалёнными углями. Шатаясь, Грэм дошёл до окна, раздвинул тяжёлые шторы, переступил порог балкона… Ещё несколько шагов к массивному ограждению, чтобы прижаться и передохнуть. Мраморные перила охладили не только его ладони, но и мысли. Созвездие, под чьим давлением он безвольно ушёл под воду, скрывала лёгкая дымка, и оно не завладело его воображением. Рассеянный взор академика скользил по тёмной водной глади пока не уткнулся в предрассветную полосу на горизонте. Океан спал. Ночь ещё не сдала своих позиций, но зарождавшийся день уже обозначил своё наступление.
   Сняв руки с перил, Грэм собрался позвать Рэда, но передумал: пусть выспится… и через полуприкрытую дверь прошел в соседний номер в спальню Либель. Роскошная опочивальня ещё хранила стойкий аромат её духов и атмосферу любовного сражения, подарившего ему сына. С острым ощущением присутствия в номере и самой хозяйки апартаментов Грэм включил ночник под зелёным колпаком, раскинулся на широком ложе и закинул руки за голову - это она не позволила ему уйти!

   Что ж, ему не удалось последовать за инопланетянкой. Покорить незнакомую вершину ему не светит. Рэд, сам любящий отец, успел вернуть его сыну. И правильно сделал. Успокоившись, Грэм осознал всю нелепость своего поступка и, повернувшись на бок, поискал глазами фотографию на высоком комоде. Сын на руках Абори - большая фотография в серебристой рамке… Убрали - великолепный снимок, сделанный профессионалом. Надо напомнить Рэду, чтобы вернули: теперь он здесь за главного… И хорошо бы перекусить. В холодильнике что-нибудь найдётся. Рэда будить не обязательно.
Академик приподнялся, спустил ноги на ковёр… и что-то произошло. Семейное фото, запечатлевшее мгновение прожитой жизни, оказалось на комоде, где стояло всегда. Рядом находились только что отсутствовавшие, но сохранившиеся в памяти предметы. Обнаружился и журнал. Его перед сном часто пролистывала Либель. Решив, что мало отлежался, Грэм вернулся на свою половину и, не задвинув плотную штору, улёгся досыпать, не сомневаясь, что пережитый кошмар агонии непременно завершится. А потом, плотно позавтракав, они с Рэдом подумают, как жить дальше.


За окном светало. Но за дверью вовсе не Рэд. А тот, кто позволил себе войти без стука.

   Тело академика налилось неподъемной тяжестью. С трудом приподнявшись, он поискал глазами Рэда. Рядом с ним должен быть приятель, а не этот, без приглашения ввалившийся в его спальню.
    И всё же голова академика понемногу просветлялась. Направлявшийся к нему незнакомец – никто иной, как Огненный бог! Тот самый полумифический персонаж, с которым он сидел перед чёрным Кубом и философствовал! И он же легендарный Крэйндар, кто сто лет назад спускался на Сорэму в золотом шаре, и кому он, Грэм, без раздумий дал своё согласие воскреснуть в другом обличии на планете Земля. Но вот он очнулся – в знакомых апартаментах рядом с номером Либель.

    Сейчас всесильное божество предстало не в золотой тоге как при знакомстве, а в тёмной рубашке и брюках. Привычный стиль, приемлемый для дружеского общения, если бы не пряжка брючного ремня и не зажим на плече рубашки – сцепленные между собой сверкающие звёзды. И он сам - могучий и недоступный. Его прямой, глубокий взгляд завораживал.

    Огненный Бог опустился в кресло рядом с ложем Грэма. Тот инстинктивно вжался в подушки, сохранив при этом непоказное самообладание.

    - Ты у меня, Грэм. В доме, который подстраивается под твои воспоминания и установленный тобой порядок. Ты освоишься и в нём, и на воссозданном для тебя двугорбом острове с его мраморной лестницей, по которой ты спустился ко мне.

    - И смирюсь? - Грэм выдержал паузу и продолжил вполне миролюбиво - Ну что, доступное для простого смертного вступление. И что существенно, короче своего привычного формата. Я, кстати, почти врубился в тему. Мы куда-то направляемся?

    - Пока ты в моём родовом гнезде. Здесь я контактирую с доверенными лицами.

    - С Посланниками. Леонардо да Винчи. Этим именем я представлюсь на планете Земля. И какова будет цель моего визита?

    - Родиться, прославиться и прожить на Земле долгую жизнь.

    - Всего лишь? И для чего, скажи на милость, такая волокита?

    - Дать аборигенам шанс на выживание. Иначе...

    - Иначе что?

    - Иначе их мир прекратит существование.

    - Даже так. Серьёзная миссия и серьёзное поручение. По окончании мероприятия встретимся здесь же?


    Задав вопрос, Грэм поднялся с постели и, укутавшись в халат, переместился в кресло перед балконной дверью. Он успел заметно расслабиться, что свидетельствовало о выдающемся характере этой личности, всегда и всюду находившей опору в собственном разуме.Дальнейшая беседа протекала почти на равных.


    - Изменить мир… Земля тебя чем-то не устраивает? Впрочем, что за вопрос. Мне схожая идея тоже приходила в голову и всегда с очевидным ответом. Посредственность всесильна. С учётом собственной недолговечности заниматься глобальным общественным переустройством бессмысленно. Хотя почему бы и нет, если процесс перезагрузки выглядит перспективным. Он даже занимателен, пока не упрётся в борьбу противоположностей, неискоренимые людские пороки и откровенную человеческую тупость.


    - Действительно, латать дыры занятие не по уму, а вот создавать новое и впечатляющее – достойное жизненное кредо. Это внутренняя позиция, влияющая на реализацию себя как личности в социуме. Это девиз, который направляет её к свершениям.

    - Жизненное кредо, выражение собственных принципов и норм поведения. Это про меня, но уже иссякло. Говоришь: дать шанс… А был ли первый?

    - И первый, и второй… Возраст Земли как самостоятельной планеты насчитывает около 5 миллиардов лет. Это почти треть от возраста Вселенной.А вот каким образом и когда на земле появились люди – одна из самых сложных загадок для человеческого разума.
    В прошлое человеческой цивилизации можно углубляться до бесконечности. Тем не менее и у этой истории есть начало, когда расставляются основополагающие приоритеты. Правда, с расстановкой приоритетов - добра и зла, войны и мира, морали и безнравственности, справедливости и беззакония - не вышло.  Но вот то, что у людей издавна возникла потребность отсчитывать текущие дни и годы не вызывает сомнения. Система отсчёта лет у землян связана с религиозными мотивами, что не принципиально. Главное – эта система имеет нулевую точку, обращена и в прошлое, и в будущее, и состоит из периода «до нашей эры», который тянется к началу, и «нашей эры», продолжительность которой туманна.

   Грэм, истинные гении рождаются не каждое столетие и даже не каждое тысячелетие. На Сорэме их было всего трое. Великий Грэм, академик Шер Сабори, и ты, Грэм десятый, который сыграет выдающеюся роль и в истории Земли.
   Грэм, ты заметил, что в развитии всех цивилизаций закономерно возникают поворотные моменты, когда идеи, привычки и традиции, принимавшиеся веками, вдруг подвергаются сомнению. Такие периоды характеризуются социальными, политическими и культурными преобразованиями. Однако для того, чтобы разумное сообщество, объединившееся в общем порыве, поднялось на более высокую ступень развития, ему часто не хватает собственного мощного импульса. Земляне не исключение. И вот в судьбоносный для них период взлёта или падения объявишься ты, мой Посланник, чтобы стать божественной искрой, от которой возгорится пламя.
    Тебе предстоит достигнуть гораздо большего, что могли бы достичь обычные люди той эпохи, где ты станешь моим Посланником. Итогом твоего пребывания на планете станет вполне обоснованный стандарт, по которому будут измеряться дальнейшие успехи всей цивилизации. Одинаково талантливый во всех областях науки и искусства, ты запомнишься землянами как величайший гений, да к тому же – Крэйндар усмехнулся - как самая загадочная личность планеты.
    По новому исчислению Леонардо родится в 1452 году. Это будет очередной шанс, который в твоём лице получит Земля.

    - А потом?

    - Я ни в чем и никак не ограничен. Понятие «сейчас - потом» меня не волнует. В том рухнет или выстоит Земля в космическом масштабе нет ни пафоса, ни трагедии. Всё дело в разуме. Обладающие им часто сворачивают на тропу, ведущую не в ту сторону, куда указал Создатель, давший людям и право выбора, и возможность усомниться.

   - Отрицательный результат тебя бы не огорчил.

   - Нисколько. Будет реализовано право выбора. Если он не верен, цивилизация прекратит своё существование. И только. Мирозданию важно многообразие, а не фрагменты. Сам факт жизни и её сохранность. Это иная форма мышления. Не стоит в неё углубляться, если нет внутреннего согласия.

   - А я согласен.

   - В этом я не сомневался, – Огненный Бог холодно улыбнулся и с нажимом в голосе добавил - Иначе ты бы здесь не оказался.
   Итак, Грэм, если наши усилия окажутся тщетными, земляне протянут не больше тысячи лет после твоего визита.


   Грэм поёжился. Сфера влияния сидевшей в кресле человекоподобной сущности просто подавляла. Перспектива Земли могла оказаться и мрачной.

    - Наверняка есть такие, кто пытается во всём разобраться.

    - Есть. Но таких единицы. Горстка великих неуёмных, прокладывающих путь по бездорожью. Среди них ты, Грэм.

    - Человек не в силах охватить могущество вселенского разума. И всё же… если помощь Земле не конкретная цель, а дополнение к главной, причина глобального «вмешательства» должна быть достаточно весомой.

   - Вселенная, Грэм. Её дальнейшее существование, включая и саму однажды возникшую жизнь.

   - Землянам отпущена тысяча лет. Будущее вселенной под вопросом.
Наша эпоха Согласия началась 100 лет назад без вмешательства религиозных деятелей. У землян тоже имелся весомый повод, побудивший сообщество подвести черту под прошлым и начать новую эру?

  - Не тот случай…

  - Выходит, содействие божественного сознания будет оправдано. - Грэм откинулся на спинку кресла и хлопнул в ладоши. Ответственная миссия пришлась ему по вкусу.

  - Если так, пора отвлечься от великих замыслов и подкрепиться. - Положив ладони на подлокотники, пошутил Огненный Бог. Грэм поддержал инициативу:


   - На кухне хранится запас съестного. Рэд, мой приятель, на нашем последнем ужине проверил содержимое холодильника и остался доволен. Коллекция вин в баре его тоже устроила.

   - Тогда вперёд. - Огненный Бог решительно поднялся. - Последний ужин на Сорэме и завтрак в Огненном Доме. Пусть он будет началом твоего восхождения на новую вершину.


   Натянув джинсы и футболку с фирменным лейблом, появившиеся из ниоткуда, Грэм вскользь заметил:

   - Будущее всегда туманно, не все тропы ведут на вершину, но я найду единственную, которая приведёт к цели.


   Примыкавшая к гостиной кухня была точной копией той, где Грэм ужинал с Рэдом. Это была их последняя совместная трапеза, после которой мужчины спустились к океану. Уходившая под воду лестница заманила одного из них в морскую бездну казалось навсегда, однако вопреки здравому рассуждению сорокапятилетний мужчина не пошёл ко дну и оказался на вилле, воссозданной по уникальному эскизу, хранившемуся в его подсознании.
   Разместившись на угловом диване, Грэм встретился взглядом с тем, кто фактически подчинил его своей воле. В очередной раз ощутив неконтролируемое беспокойство, что было замечено, он положил за спину подушку и отогнал тревожные мысли - контакт был восстановлен.

- Посланник, твоя голова сохранила связь с двугорбым островом и средневековой виллой. Сейчас время завтрака. Твой выбор на столе. Пожелай себе приятного аппетита и приступай.


   Грэм придвинул к себе тарелку. То, что Огненный Бог не составил ему компанию, академика не смутило. Перекусив, он лишь заметил, что жизнь без усилий могла бы ему приглянуться, но он готов вернуться к прерванной беседе в качестве Посланника и обратился к божеству уже по имени:

- Крэйндар, теория круговорота жизни и смерти, когда сознание, что тождественно понятию душа, после смерти перемещается в новое тело, очень заманчива. С возрастом мы начинаем откровенно бояться смерти, а реинкарнация даёт шанс на бессмертие. Однако убедительных доказательств её существования у нас нет.
Содружество разноплановых клеток, из которых состоит человеческое тело, в итоге исчерпывает отпущенный ему ресурс, и как индивидуальная личность человек заканчивает своё существование. Другое дело – мозг. Будучи вне тела, он остаётся биологическим хранилищем знаний. Было бы жаль превращать его в прах. Но мы живем в материальном мире, а любой материи, в её текущем состоянии, всегда приходит конец. Это - вопрос времени.
   Конечно, если будут изобретены технологии, позволяющие оцифровывать мозговые и нейронные волны… мозг мог бы существовать хотя бы в электронном виде, даже будучи лишённым сознания.
   Знаешь, лишь полное к тебе доверие не позволяет мне усомниться, что после своей кончины я претерплю качественное обновление и обнаружу себя в теле невинного младенца, в котором наверняка будет развиваться и новая личность. Допуская, что определённая часть моего «Я», моей, если сказать проще, бессмертной души, останется неизменной, я вовсе не уверен, что мозги академика Шер Грэма заработают в полную силу.

   Выразив сомнение, Грэм посмотрел на соседа. Выражение лица Огненного Бога на протяжении всего монолога оставалось невозмутимо непроницаемым. Однако, тот его внимательно слушал и ответ был уже готов:

- Однажды мистика может стать научным знанием. Душа – это бессмертная энергетическая сущность, которая одухотворяет физическое тело, делает его живым и наделяет разумом. После биологической смерти плоти она покидает тело и сливается с энергетическим полем Вселенной, с всепоглощающей и всесодержащей Сущностью или, как говорит религия, с Богом. Душа способна возродиться в любой точке Вселенной, где возникнут условия, подходящие для развития живой материи, какой бы облик при этом она не имела. Но Вечность интересуют не все. И это справедливо. Сохранить в неизменности своё истинное Я и право наследовать знание потомков дано единицам по воле Бога. Дано тем, кто достоин нового пути. Вселенная держит таких в своих объятиях, непрерывно подпитывая своей энергией. Только избранные способны ею управлять, возобновлять, копить и разумно использовать. Именно способность управлять данной им силой, определяет степень их эффективности.

- Невероятно! Утилизировать изношенное тело. Разместить в теле младенца свою личностную матрицу, дождаться, когда ребёнок подрастёт, и возродиться. Таким образом можно вообще перестать бояться смерти. Стать бессмертным! А я-то, причём добровольно, пытался расстаться с жизнью! Причина банальна?

- Любовь, Грэм. Потеряв любовь, ты утратил вкус к жизни. Это великое чувство многое прощает. Но только Я вправе разрушать во имя любви.

- Что ж, спасибо, за шанс одуматься. Вот только ребёнок. Было бы жаль лишать малыша возможности прожить собственную жизнь.

- Энергетическая копия твоей личностной матрицы будет размещена в теле младенца, когда мать приложит ребёнка к груди. Тело для парня ты сделаешь сам. Естественным способом. Твоя полная энергетическая копия проживёт на Земле 65 лет. Этого срока хватит, чтобы определить свою следующую вершину.

Грэм встал с ощущением внутренней свободы. Крэйндара рядом с ним не было.


Рецензии
С удовольствием познакомился с Вашей необычной версией!
Буду учиться излагать в читабельном виде, хотя сомневаюсь в своей способности это делать.

С уважением.
Иосиф Лиарзи!

Иосиф Лиарзи -3   31.01.2022 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф!

Всегда рядом,
Наташа.

Наташа Андронова   31.01.2022 23:15   Заявить о нарушении