мысхакские картинки - 17

Предыдущее:http://proza.ru/2022/01/27/1242

 Пройдя вершину мы вышли на седловину. Она плавно сходила до обнадёживающей нас высоты и потом переходила на очередную, не столь потрёпанную морем гору.

 Живописать пейзажи те сложно. Очень солнечный край. А в начале лета ярко и многоцветный.
 Всё время, что мы пробыли там я постоянно что-то фотографировал. Поразительно шикарны в Мысхако розы и их много у домов. Видимо близость моря насыщает воздух влагой и это нравится цветам.
 Даже дикое, что попадалось нам в походе на краю обрыва и полянках удивляло насыщеностью красок и очень гармонировало с ярким небом и морем.

 Очень огорчило, что забыл накануне поставить на зарядку фотоаппарат. Он сдох после самых первых кадров, а телефон хоть и считался в ту пору крутым, аж четыре мегапикселя камера)), но имел брак линзы.
 Брал его в Москве после очередной работы и разглядел дефект только дома.

 Картинок качественных в инете море. Мне же хочется передать свои ощущения от конкретного мига в конкретный час. На удивление, многое помнится и сегодня.

 Очень понравился шиповник встреченный в седловине... Нечто малиновое, ярким букетом торчавщее над травой, жёлтые маки,чабрец,который прежде унюхал и лишь потом углядел, когда сползал распластанный по осыпи. Названий всего не знаю, но флора там знатная.
 Май и июнь это безусловно именно цветы. Только ради них стоит спешить даже к холодному морю.

 И ещё улыбнувшее тогда.
Черепаха. Настоящая сухопутная. Пока шли я встретил двух таких. Сколько уже живу на Кубани, а не знал, что эти вешки моего детства, есть и тут.

 Несколько раз мы подбирались к обрыву, но он по прежнему был непроходим. В конце концов вошли в ущелье, где по дну текут тут вешние воды.
 Я вышел к сухому руслу легко, а Женя в тапках несколько раз срывался скользя по щебню.
 Видимо тогда с пальца у него соскочило обручальное кольцо. В запарке не заметил, а потом искать было безнадежно.
 Вот так в лесу образуются клады. Не жалую золото и сам его не имею, но для друга это была значимая потеря. Набожным он стал недавно и внезапно, даже будучи уже дедом  уговорил жену вдруг венчаться.))

 Надо отдать Евгению Николаевичу должное, материальное никогда не превалировало у него над долгом и честью. Как бы не складывались обстоятельства он работал и принимал решения соизмеряясь лишь с совестью.

 Мы много с ним прошли и порой вместе были чаще чем с близкими. Специально расходились при работе по разным углам, чтоб не мозолить друг другу глаза и сойтись лишь в финале. Очень жарко спорили, но итог того стоил.
 Вот и сейчас мы почти завершили казалось бы по началу абсолютную авантюру. Это даже прибавило сил, когда их уже совсем не оставалось.

 Так или иначе, с потерями и находками мы подошли к финишу и в восхождении. Это выяснилось когда своим явлением сильно удивили парочку первых встреченных в этот день отдыхающих. Удивительным, с учётом уединённости полянки и репутации места, было то, что наткнулись не на нудистов.

 Смущать присутствием народ не стали  хоть и мы были в труселях.
 Спустились наконец на берег и расположились в метрах ста поодаль. Примерно столько же недоходя до безусловных натуралов гревшихся на камнях в ближнем виду.

 Не знаю, как тут в разгар сезона. Сейчас места  и относительного уединения хватало всем.

 Собственно, пляжем здесь была усеянная огромными камнями узкая полоска берега между скалой и морем. От пяти до трёх метров шириной. Местами были нагорожены из глыб  стенки призванные  подчеркнуть приватность территории, но в целом публика не сильно заморачивалась условностями.

 Мы шли за своим. Редкий праздный день. Ясный и солнечный. Прибой правда приличный, что осложняло заход в воду по камням в ластах.
И я уже писал - тут очень мелководно. Надо пройти метров двадцать прежде чем можно было плыть без риска разбить колени.

 Дайвер из меня хреновый. Ещё только заходя в море я потерял трубку. Да и навыка работы ластами не имел. А Женя сразу освоился в новой среде и скоро стал точкой в дали. Даже дельфины, которых тут много стали мелькать спинами ближе к берегу чем друг. Любителей водной охоты в Мысхако было не меньше голожопых. Смутили меня только трупы дельфинов на которые мы несколько раз натыкались. Надеюсь это была не чья-то дурость.

 Да, пива на берегу мне сильно не хватало. Именно лёгкого, освежающего.
 Конечно, отдыхать надо не так сумбурно и второпях. И правы во многом те кто был вокруг нас в своей раскрепощённости. Узок и мал отеческий тёплый берег. Далёкие острова доступны не многим,а хочется ведь побыть чуточку "синьором Робинзоном" и чтоб Пятницей оказалась вдруг очаровательная мулатка...
 Смеюсь. И грезить там можно легко и щупать приятное нравы не воспрещают.

 В целом чудным вышел день. Заставил и задуматься и огорчиться малость. Но был светел и полон какой-то необьяснимой чистотой. При всём наносном именно стелла, обрыв, цветы, море, дельфины и черепахи стоили усилий и времени. Выходит и память долгая тому порука.

 Исход наш из Рая был тоже живописным.))
Гордое дефиле двух, сложно подобрать эпитет,.. страников меж сисек и поп. Кто-то прикрывался, кто-то плевал на нас и в упор не замечал, но нам самим в этой ситуации очень хотелось видом своим подчеркнуть что мы напарники, но отнюдь не пара. С учётом того, что и оевропеенных тут хватало.
 Штаны наши на нас по делу, да и собственно дело сюда нас занесло.

 Как-то так.))


P. S.

Мысхако — село в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город Новороссийск. Административный центр Мысхакского сельского округа. Село расположено у побережья Чёрного моря, в 5 км к югу от центра города Новороссийск, занимая восточные склоны горы Колдун (447 м). Мыс Мысхако расположен в километре к западу от села. Транспортное сообщение с городом осуществляют маршрутные такси № 32, 31, 22. Время в пути 15 — 20 минут.

 


Рецензии
Юрий, спасибо за прекрасную серию миниатюр о Мысхако. Мне, родившемуся и выросшему в Новороссийске, было очень приятно и интересно их прочитать.
Успехов Вам в творчестве!
С уважением

Сергей Горбатых   28.03.2022 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Рад вам, Сергей.
Добра и Мира.

Юрий Ник   28.03.2022 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.