Читательница

Они шли по храму Муз, и вот они в нем.  Храм был из белого мрамора, выполнен под заказ. Библиотекарь принес свитки , проверил не потерял ли один самый важный, который он привез для себя. Это были молитвы. Он держал их в руках, и страдал от того, что она одна,и нужно, чтобы она стала достоянием многих. Мудрец давненько ждет ее, и записался в порядке очередности.
 Библиотекарь позвал своего книгопечатника и передал ему свиток.
Мастер, не соблаговолите, помочь мне переписать рукопись.  Рукопись он держал у себя в
руке, акуратно прикасаясь к ней.
 Мастер затаив  дыхание протянул руку и взял ее, тогда
начнем.
 –Не дыши над работой сильно, чтобы не испачкать шрифт. Мастер ушел.
Через две недели рукопись была переписана, и  поставлена на почетное место в шкафу.
теперь нужен переплет. Это было проще простого. появилась новая тонкая книжица. Женщинам не позволялось приходить в хранилище муз, и одна приходила. Она была молода , и в ее очертаниях, еще не определившейся фигуры, ее принимали  за парнишку. Она была
грамотна не по годам, знала много наизусть, и библиотекарь благоволил ей.
 Библиотекарь, радовался его приходу.
 – Моя юная читательница, не соизволите ли вы
что нибудь выбрать для себя. Он заметил, как она потянулась к рукописи, еще совсем новой.
 как  с восторгом читает рукопись.
–Так чему отдадите предпочтение, она в растерено смотрел на библиотекаря.

В это время возле библиотекаря прошел мудрец, и обратился  чтобы тот помог ему что-нибудь выбрать для чтения. Они обсуждали творчество Софокла.
–Могу я взять молитвы, попросила она.
Возьми новый.и еще псалтырь, знаю что ты  вернешь.
Разговор окончился, библиотекарь пошел к котологу. Дева вернулась домой, в старый, нищий дом и села переписывать молитвы, чтобы поутру вернуть библиотекарю.
Она переписывала молитвы всю ночь,  с надеждой, что когда она перепишет  все прочтет своим родным.


Рецензии