Правда и ложь

Искренность прекрасна. Ложь всегда отвратительна. Все мы это знаем. Маленькая поправка: красива добрая искренность, когда человеку открывают объятия, говорят слова поддержки, желая придать духу, защитить или выразить восхищение. Правда же, брошенная в лицо, словно грязная тряпка, как ни крути - грязная тряпка- ни красотой, ни любовью не пахнет, а только субъективным, не очень умным осуждением, не основанным ни на чем, кроме собственного довольно узкого восприятия мира, но, как теперь принято называть -  «конструктивная критика». Для разъяснения : очень просто сказать несведущему в чём-то человеку: «Дурак!». И вроде и искренность с правдой в сумме, а что-то здесь явно не сходится. Возможно, отсутствие любви  вдобавок к невозможности увидеть скрытые способности( а они есть у всех) человека, узкий кругозор ? Как по мне, так порой  лучше ложь, особенно когда она способна поднять кого-то с колен и направить вверх, чем тяжёлая плита чей-то«кривды», наложенная прямо на твоё сердце. Иногда полезнее слукавить, чтобы спасти чью-то душу, чем обложить человека своими, пардон,  экскрементами, дурно пахнущими, зато «от души» наложенными. В жизни много иллюзии. Например, белого цвета в природе не существует - это радуга всех цветов. Но мы то видим белый. И вовсе не обязательно мазать этот белый в отвратительно серо-коричневый, дабы создать свою видимость правдивости. Это ведь ещё большая ложь - уничтожать чистое, пусть и оптически обманное,  сияние радуги. Красота в добре и любви. Нет добры и красоты в том, что ты хочешь донести ? Может, не стоит умножать зло? Скажу ещё: нет абсолютной правды и однозначной лжи! Все в мире относительно. И хотя я понимаю, что многим эта статья не понравится, а кто-то ничего из неё не поймёт, все равно не брошу попыток достучаться до самого чёрствого сердца. А вдруг?


Рецензии