Почти... детектив про... Колобка!

*****
(Из серии «МОИ маленькие открытия»)


   А вы знаете, что Колобок... не был испечён?!

   Да-да-да!

   Хоть старик и просил свою старуху «испечь» (помните – в начале сказки: «Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок»), но именно в этом старом тексте* встречается другой способ приготовления.
   Но вот только многие на него не обращают внимания, считая это... мелочью!

   А зря!

***

   Так вот Колобок-то был не испечён, а... пожарен в масле!

   Именно так!
   И он сам это говорит в сказке, когда поёт свою нехитрую песенку встреченным им зайцу, волку, медведю и лисе:

«Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон,
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл...» – и т.д.

   Ну и где здесь говорится, что он был пожарен, да?

   Читайте дальше!
 
***

   Я читала внучке оба варианта сказки (надо сказать, она любит её, в отличие от «Курочки-рябы» и пр., которые считает... скучными и... глупыми!), и она тоже не поняла этого странного слова «пряжОн».

   Да и я не знала его!

   Пришлось поискать!

***

   И вот что выяснилось в процессе моего «расследования».

   Колобок был... пряженцем! – подобные изделия из теста на Руси называли по-разному: маслянцы, витушки, тарарушки, клубцы, кокурки (смешные названия, да?). Отличались они между собой в основном формой, но приготовлены были одним и тем же древним способом.

   Такой способ приготовления еды на Руси назывался «пряжение». Пищу этим методом готовили в тяжёлых чугунных казан/к/ах с утолщённым дном и такими же стенками, продукт или изделие погружали в толстый слой (примерно 2 см) масла.
   
   Мне пряжение напоминает жарку во фритюре. Разница в том, что при традиционном пряжении масло должно доходить примерно до середины обжариваемого продукта, а во фритюре – покрывать его полностью, т.е. продукт прямо кипит в масле (как беляши и чебуреки)!

***

   Но интересно ещё и вот что.

   Оказывается, всем нам давно известный глагол «жарить» и его производные – это более поздние образования (по сравнению с синонимичным ему глаголом «пряжить»).

   А первоначально на Руси употребляли именно слова «печь» и «пряжить», никакого «жаренья» (жарки) не было!
   На это указывает и лингвист Г.В. Судаков в своей работе «Живое русское слово»: различались пироги подовые (испечённые в поду печи) и пряженые (испечённые в масле на сковороде).

   А вот слово «жарить» появилось только в XVII веке, и образовано оно от слова «жар».

   С тех пор и до конца XIX века на традиционной русской кухне были известны оба способа приготовления: пряжение и жаренье. И разница между ними сохранялась.

   Первым способом готовили такие мучные изделия, как пирожки, разные пряженцы, лепёшки. Второй способ (жаренье) использовался для приготовления пищи из рыбы, мяса и овощей.

   В XX веке слова с корнем пряж- постепенно сместились на периферию литературного языка, забылись.
   
   А вот глагол «жарить», наоборот, укрепился в языке! Жарить на небольшом количестве масла всё-таки оказалось выгоднее, чем пряжить.

   Сейчас пирожки и пончики во фритюре более привычны, чем исконно русские пряженцы и колобки. А многие вообще всё без масла пекут: в духовках.
   И мне такое больше нравится: и вкусно, и не так вредно, как жареное!

***

   Вот так-то! – в масле пряжОн тот (глупенький!) Колобок был, а не испечён, как обычно все думают.

   Спасибо внучке! – сподвигла меня покопаться в Инете, попросвещаться и её просветить!

   Не зря, значит, гласят русские пословицы: «Век живи – век учись» и «Лучше поздно, чем никогда»!

   А уж скучно или поздно изучать наш богатейший, «великий, могучий, правдивый и свободный» РУССКИЙ язык никогда не бывает! (ИМХО!)

   Попробуйте!


© Ольга Благодарёва, 2022

   
   Примечание

* А вот в др. варианте сказки – более позднем, обновлённом изрядно тексте – написано иначе:
«– Я по сусекам скребён, по амбару метён,
в печку сажён, на окошке стужён**!
Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл...» – и т.д.
   
   Видимо, поэтому многие и считают, что колобок был в печи испечён (как хлеб или пироги!)

** Обратите внимание: даже написание слова «стужОн» изменилось позже на привычное нам всем «стужЁн»!

   
   Приложение

ПРЯЖИТЬ, пряживать, зап. прячь, прячи что, о мучном, жарить в масле. Пряжить хворост, пирожки. -ся, страд.: пряжиться.
Пряжение – действие по гл.
   Пряженое тесто. Пряженик, пряженец, пряжёник, пряженчик (в Акад. Словаре ошибочно переженчик); мн.ч.: пряженики, пряженцы; печенье, в постном или в скоромном масле. Пряжены – тамб. оладьи; новг. – блины из чёрной муки, с маслом; архан. – лепешка на масле; пск. – плоския оладьи, которые даются только на поминках; пряженые кольца, хворост; пряженик, твер., яросл. – пряженая лепёшка. Пряженица жен. – яичница на сковородке, либо в латке. Пряжмо ср., церк. прягва и прягла жен., твер. – оладьи, толстый блинок, лепёшка в масле, пышка.
   Пряжмо, смол. – цельные ржаные колосья, изжаренные в масле. Спряжить, спрягти –  изжарить. Один пирожок недопряжен, другой перепряжен. Попряжила б ещё.
   Подпряжить – поджарить. Пропряжила всё утро.
(Толковый словарь В.И.Даля. 1863-1866)



   Фотокартинка: из Интернета.
   Спасибо автору! 


Рецензии
Отличная статья и пояснения,
А нам дорогу всю, что испечён :о)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   02.03.2024 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!
🤗

Ольга Благодарёва   02.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.