Чему нас учат детективы? Заметки по поводу

Детективы! Сейчас даже ребёнок, ещё не познавший азов "науки" первоклассника уже знает, что детектив-это полицейский, который занимается расследованием совершённых преступлений, а рассказы о их работе-это детективные фильмы. Детективные фильмы-это описание скрупулёзная работы подразделений органов внутренних, конкретных лиц по выявлению преступного элемента, задержания преступников, их допрос в целях установления истины.

Сейчас трудно назвать канал ТВ (из центральных), на котором бы не демонстрировались фильмы о героях оперативниках (Чужой район, Невский, Ментовские войны и другие). Безусловно, фильмы интересные. Я с большим удовольствием смотрю их, хоть мой стаж в системе МВД исчисляется тремя десятками лет.  Я не ошибусь, если скажу, ветераны органов внутренних дел смотрят, что им преподносят СМИ и невольно сравнивают работу детективов прошлых лет и ту, которую они видят сейчас на экранах своих телевизоров.

Что-то они узнают в деятельности полиции нового для себя, чем-то восхищаются, а от чего-то у них ухудшается настроение и появляется смутное желание назвать режиссёра -постановщика фильма нехорошими словами. А повод к этому есть, не только у меня.


В. И. Ленин назвал кино важнейшим из искусств. И  эти его пророческие слова, как никогда, актуальны и сейчас, когда большую часть информации мы получаем из средств массовой информации. Даже книги, из-за которых мы когда-то таскали центнерами макулатуру,чтобы получить заветный талон на новую книгу, ушли в прошлое. Книги выбрасываются на помойку.

Замечу, не ради бахвальства, что за последние три года я сумел собрать более трёх сот книг художественных произведений, которые потом отвёз в библиотеку. Многие книги в пакетах брал у контейнеров, кто-то всё таки их не выбрасывал на помойку, ставил рядом, но в основном мне их предлагали забрать, как ненужные , сами читатели. Я ценю книги, и сейчас читаю с большим удовольствием, особенно военные мемуары полководцев Великой Отечественной войны.

Вернусь к детективам. Просмотрев недельный "телек" - газету с программой, можно обнаружить много замечательных фильмов - детективов. Есть что посмотреть и чем можно восхищаться. Но, если в привычку вошло в титрах указывать о вреде курения, то о целесообразности просмотра данного фильма для возраста  подростков практически ничего нет. А зря! Многие эпизоды фильма, отдельные сцены ничему полезному не учат, скорее наоборот. Они порождают у молодого поколения стремление быть похожими на отрицательных героев фильма.

К примеру. Пытки задержанных или похищенных людей, посредством полиэтиленовых мешков, связывание на неопределённое время, мордобой, как средство выколачивание каких- то сведений и. т. д. Можно бесконечно перечислять формы и методы неправомерного воздействия на задержанных, которые в деятельности полицейских подразделений давно не применяются, как противозаконные.

Ковбойские стрельбы, преступные разборки с десятками трупов- ради эффективных кадров. Скручивание голов, удары в челюсти и в живот, лужи крови на месте преступлений. Кому они нужны?  Поэтому неудивительно, что подростки, насмотревшись этих кадров, нередко, в ссорах способны применять те или иные способы,удары. Некоторые режиссёры благоразумно избегают сцен открытого насилия, и правильно. Каждый зритель вправе сам  домыслить действия детектива. А подросткам необязательно знать методы жестокого воздействия на людей, с применением грубой силы.

Понятны умные диалоги следователей во время допроса задержанных, хорошо спланированные задержания преступников, действия специальных подразделений.  И даже риск получить пулю, сотрудником часто бывает оправданным. Но вот лагерный жаргон, обязательные постельные сцены преступников, застолье с изобилием спиртного, парные и бассейны с "девочками", показанные в вульгарном виде, это на мой взгляд лишнее.

Осмотр места совершения преступления, выемка документов и поиск орудий преступлений и другие следственные действия (кроме опроса свидетелей) вызывают чувство полного непонимания. Примитивный осмотр места происшествия (два, три снимка из разных положений), составление словесного портрета преступника) настолько примитивны и не профессиональны,что невольно задумываешься, чем руководствовался автор детективного произведения и режиссёр, воплотивший его в фильм.

К примеру: словесный портрет, который часто составляют очевидцы преступлений напоминает не описание конкретного человеческого лица, а манекена. Мне приходилось изучать полицейские документы, в частности описанные сыщиками словесные портреты революционеров (1905г), но они гораздо полнее и грамотнее составлялись.

В науке криминалистика, жаль, что режиссёры фильмов редко заглядывают даже в занимательную криминалистику, в основе описания любого живого объекта лежат три основных признака Размер, форма и  положение.  Опыт службы мне подсказал, что нельзя игнорировать и такие признаки, как цвет и запах. Нельзя не согласится с тем, что насильник близко соприкасается со своей жертвой. И в отдельных случаях, даже запах его тела, дыханья, может стать уликой при поиске преступника. Не менее важен и цвет кожи лица. который может свидетельствовать о возрасте преступника.

 Осмотр места происшествия, это сложный и ответственный момент фиксации следов и результатов последствий  преступления. Он предусматривает ряд обязательных снимков-панорамный, узловой и детальный.

К чему я это подробно описал. Прежде всего, чтобы у зрителей детективных фильмов, в особенности у  подростков, не сложилось впечатление, что работа в полиции это что-то напоминающее увлекательное путешествие в мир поисков и приключений. А показанное в детективных фильмах,  самое  главное, из чего складывается  работа полиции.

Хочу сразу разочаровать их, - служба в полиции, это тяжёлая, повседневная, часто без нормального сна и отдыха, порой неблагодарная работа.  Найти, обезвредить преступника, раскрыть преступление, сложнейший процесс большого коллектива, с использование самой передовой техники.

А выпивки на службе, после удачно проведённой операции бывают очень редки. Но вот, семейные неурядицы, возникающие между супругами на почве занятости полицейских повседневной работой, всегда были. Только девушки, женщины, осознавшие трудности полицейской службы, могут стать постоянными их путниками  жизни.
2022г. Январь.


Рецензии